2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таким способом наточит терку даже женщина за 1 минуту

Как самому наточить терку для овощей

На кухне некоторых современных хозяек масса помощников: миксеры, кухонные комбайны, соковыжималки, мультиварки и хлебопечки. Такие изыски доступны не всем, однако существует предмет, который имеется в каждом доме — кухонная терка.

Без этого универсального и практичного приспособления пришлось бы гораздо сложнее, хотя терка кажется весьма банальным предметом обихода.

Сегодня терка — привычная вещь для измельчения самых разных продуктов. Все давно привыкли к этому кухонному элементу, но, наверняка, мало кто задумывался откуда пришла терка и где впервые появилась.

Между тем данный инструмент незаменимого помощника изобрели более 2 тысяч лет назад еще в Римской Империи. В те годы приготовление пищи для высокопоставленных лиц требовало особого подхода и аккуратности.

Правда, кусочки еды измельчались приборами, изготовленными из не совсем привычных материалов — камни, шкуры животных.

Но по своей функциональности приспособления уже тогда были похожи на современные терки, которыми пользуются хозяйки и профессиональные повара по всему миру.

«Новая история» терок датируется началом 15 века, когда один из малоизвестных изобретателей представил жителям Франции небольшой металлический лист с зазубринами для измельчения популярной приправы — пармезана.

Это здорово облегчило жизнь слугам королевских дворов и зажиточным людям. Еще через 3 века была представлена более усовершенствованная модель барабанного типа, а сегодняшние измельчители являются далекими предками тех терок.

История ручных измельчителей началась с простейших вариантов, но сегодня производители предлагают десятки моделей. Хотя за несколько веков от общей инженерной задумки терки далеко не ушли: их всего лишь совершенствовали, делая легче по весу, проще в использовании и более универсальными в обиходе.

Сегодня количество интерпретаций зашкаливает: от механических ручных приспособлений до электрических многофункциональных комбайнов — они тоже считаются терками. Но самой популярной остается любимая старая универсальная терка.

Классическую модель можно купить в любом магазине товаров для дома, а ее стоимость значительно ниже всех аналогов. Но даже у такого типа измельчителя есть несколько разновидностей.

Универсальная терка — металлический лист с насечками, или многогранник из нескольких полотен с разными типами зазубрин. Такие приспособления отличаются по количеству граней, размеру насечек и форме режущей кромки.

Зазубрины могут быть средними, крупными и мелкими, но функциональность терки зависит именно от граней: чем их больше, тем лучше.

Сегодня производители выпускают традиционные терки с ноткой модернизации — в комплекте с пластиковым контейнером, в который попадает натертый продукт. Очень удобно. Не требуется использование дополнительной посуды, к тому же, почти не занимает места.

Среди других разновидностей приспособления можно выделить новые узкоспециализированные терки, как правило, для одного вида продукта:

  • Напильники. Узкое длинное приспособление, по форме напоминающее напильник. Используется профессиональными поварами, когда появляется необходимость украсить блюдо непосредственно перед подачей.
  • Терки для пармезана. Конечно, такое приспособление целесообразно покупать, когда пармезан часто появляется на столе. Как правило, такие устройства выполнены из пластика в причудливых формах.
  • Терка для цедры. С помощью такого устройства можно без проблем снять цедру и белую горькую кожицу с любых цитрусовых.
  • Измельчитель для мускатного ореха и имбиря. Очень маленькие приспособления появились относительно недавно, но уже завоевали популярность среди почитателей здорового образа жизни и сторонников правильного питания.
  • Терка для пюре. Еще одна узкоспециализированная терка, предназначенная для измельчения фруктов и овощей.
Читать еще:  Как отреставрировать старый топор

Безусловно, это не все виды и варианты механических ручных устройств. Но надо сказать, что в любой универсальной многогранной терке имеются все грани для измельчения вышеперечисленных продуктов. Разве что пармезан при помощи классической терки измельчить будет сложнее.

Однако все терки объединяет один общий недостаток: тупые лезвия после некоторого времени использования. Это касается и ручных, и электрических изделий. В этом случае придется решать проблему с помощью заточки лезвий.

Тупые лезвия терки доставляют немало хлопот: продукты приходится тереть дольше и прикладывать определенные усилия. Вареные овощи и вовсе могут превратиться в кашу. Поэтому каждая хозяйка, часто использующая такое многофункциональное устройство, периодически задается вопросом о том, как наточить терку и можно ли это сделать.

Сделать это возможно, причем несколькими способами. Но непосредственно перед началом процедур необходимо тщательно очистить кухонный агрегат от загрязнений, воспользовавшись губкой и средством для мытья посуды.

Существует как минимум три способа для заточки:

С помощью ножа

Потребуется некоторая сноровка и аккуратность, особенно, если нож острый. Кончик лезвия необходимо просунуть под каждую зазубрину терки по очереди и выгнуть лезвия приспособления.

Такой вариант подходит, если терка уже совсем износилась, наточить ее не представляется возможным, а натереть овощи требуется в срочном порядке. Выгнутые зубья не станут острее, зато они глубже будут воздействовать на продукты, что позволит быстро натереть необходимое количество.

Наждачная бумага

Чтобы заточить режущие элементы механической терки, потребуется несколько кусочков наждачной бумаги разной зернистости на тканевой основе.

Применяя такой метод, риск порезаться сводится к минимуму, а сама терка станет острой за несколько минут. Для заточки необходимо свернуть в несколько слоев наждачную бумагу, чтобы по форме она напоминала брусок: так удобнее работать «инструментом». Проведя несколько раз по поверхности кухонного приспособления с небольшим усилием, можно увидеть хороший результат.

Комбинированный вариант

Если терка полюбилась, менять ее не хочется, а заточка необходима, можно совместить несколько методов одновременно. Для начала следует пройтись по металлическим пластинам несколькими типами наждачной бумаги, после чего выгнуть лезвия напильником, придав им дополнительную остроту.

В таком случае терка гарантировано станет, как новенькая. К тому же, наждачная бумага, выступающая в роли абразива легко уберет загрязнения в труднодоступных местах и натрет металлические листы до блеска.

После применения таких способов терка снова станет острой, но точить таким образом маленькие ячейки не рекомендуется: они сравняются с поверхностью металлической пластины. В этом случае придется подобрать надфиль подходящего размера и точить каждое лезвие в отдельности, либо купить новое механическое приспособление.

Как своими руками заточить ручную кухонную тёрку

Что-то совсем притупилась любимая старенькая тёрка. На фотках ниже, хорошо видно как блестят эти полукруглые тупые режущие кромки. Строгать то она строгает кое-как, вот только при этом приходиться прикладывать довольно большое усилие на всякие овощи, чтобы протолкнуть их сквозь тупые ножи. Раньше её вроде уже точили вручную, с помощью крупной наждачной бумаги. В некоторых местах, от неё даже остались довольно хорошо заметные борозды на полукруглых сводах режущих кромок. Сейчас же решил точить не крупной и жёсткой наждачкой, как обычно советуют, а обычными нулёвками, в моём случае, это наждачная бумага Smirdex P600 и P1500.

Читать еще:  Как заплести конец троса в петлю

Вот здесь (фото ниже) хорошо видно эти тупые торцы полукруглых сводов режущих кромок, ибо они теперь хорошо блестят на свету.

Чисто ради эксперимента, попробовал сначала заточить полукруглые кромки дремелем, вот с такой вот алмазной насадкой. Если делать всё по уму, то точить тёрку надо изнутри, поэтому хватило меня где то на один нижний ряд. Потому что, сверху дремелем неудобно целиться и попадать в отверстия, так как насадка оказалась несколько великовата, а снизу толком не добраться до всех отверстий ибо тёрка коробчатая, а рукоятка у дремеля довольно длинная. Тем более, сомневаюсь что у каждого в заначке имеется такая бормашина, а лист наждачки всегда можно найти или купить, к тому же стоить один лист будет несколько дешевле дремеля 🙂

В общем, вернулся к наждачкам, так как с ними заточить тёрку можно минут за 5-10.

Отрываем небольшой фрагмент бумаги и поочерёдно затачиваем каждый ряд режущих кромок. Наждачку перемещаем так, как показано на фото ниже, и при этом не торопимся. Очень большие куски бумаги лучше не использовать, так как она при этом начнёт зачищать не нужную нам плоскость тёрки.

С новой наждачной бумагой, достаточно несколько раз провести по выдавленным сводам тёрки и их торец уже перестаёт блестеть, что говорит о том что кромка стала достаточно острой, на фото ниже это хорошо видно. Плюс мягкой наждачной бумаги в том, что за счёт огибания сводов мягкой бумагой, радиус этого полукруглого свода, затачивается несколько больше, чем это было бы при использовании жёсткой бумаги.

Идеальный вариант, это точить кромку с внутренней стороны, например таким полукруглым надфилем. Так как при этом будет затачиваться практически вся рабочая поверхность кромки. Но этот вариант несколько трудоёмок, ибо придётся уделить внимание каждому отверстию в тёрке, поэтому этот способ подойдёт тем, кто хочет повозиться с тёркой чуть дольше и получить на выходе практически новую тёрку. Я же пока забил на этот вариант и решил заточить тёрку обычными наждачками. Тем более надфиль у меня несколько ушатан, больше полирует, нежели затачивает.

После того как заточили кромки наждачкой P600, можно уже пользоваться тёркой. Но для лучшего эффекта, решил пройтись ещё более мелкой наждачкой P1500. После неё, плоскости полукруглых ножей заблестели как зеркало.

Собственно, проводим эксперимент по натиранию морковки для супа.

В общем, эта кухонная тёрка заточилась у меня буквально минут за 5-10 и режет овощи в разы легче, чем это было до заточки, теперь только и успевай прятать костяшки пальчиков от ножей. Так что если у вас есть тупая тёрка и клочок нулёвки, то можете попробовать заточить тёрку своими руками. Конечно стоимость такой приблуды (тёрки) не так велика и колеблется в районе 100р и выше, в зависимости от крутизны и наличия не нужных граней на ней. Но как говорится, зачем менять то, что и так работает (после заточки 🙂 Пользуемся в основном крупными ячейками, поэтому их и затачивал. Ячейки среднего размера, снаружи лучше не точить, так как в этом случае, своды (бугорки) практически выравниваются с плоскостью и овощи просто не будут попадать под нож. Или точите изнутри (вариант для маньячил, ибо отверстий там более сотни) или выбрасывайте на хрен и покупайте новую 🙂

Читать еще:  Декор кружки полимерной глиной

Написать сообщение автору
Автор: Nikolay Golovin — — — — — — — —
17.08.2015

Затупилась терка? Не беда, есть очень простой способ ее наточить

Дешевые варианты терок делаются на основе мягкой стали, что становится причиной быстрого затупления инструмента.

Вообще, даже качественная терка затупляется после многолетнего использования. Но не следует сразу выкидывать такие инструменты.

При помощи подручных материалов вы сможете осуществлять регулярное затачивание изделия, потратив на это всего 15 минут.

Заточка со стороны лица

Проще всего будет пройтись по лицевой стороне терки при помощи абразива. Например, обработать изделие наждачкой или неглазированной кружкой. Но у этих методов есть недостатки – возможные царапины на лицевой стороне терки.

Подточка наждачкой осуществляется следующим образом:

  1. Берем небольшой лист бумаги. Нам нужна средняя шкурка.
  2. Быстро проводим по терке абразивом со стороны в сторону, а также сверху вниз около пяти минут.
  3. Еще 5 минут шлифуем лезвия так же, но только при помощи мелкой шкурки.

Использование кружки для щеточки:

  1. Нам нужно перевернуть кружку дном вверх.
  2. Держа посуду за ручку и слегка надавив на кружку, проводим вдоль лезвий изделия (снизу вверх). Затачиваем терку 10 минут.

После этого терку нужно помыть, чтобы избавиться от металлической крошки, а также остатков самой наждачной бумаги.

Затачивание изнутри

Изнутри лезвия не так тупятся, они скорее вдавливаются, из-за чего хуже цепляются за продукты. Здесь причина не в толщине лепестков, а в углу, под которым они расположены. Поэтому среди самых эффективных методов затачивания терки изнутри будет надфиль и сверло.

Надфиль необходимого размера вставляется в отверстие и немного отгибает лепестки наружу. В то же время вытягивается напильник. Лепесток начинает не только затачиваться, но и подгоняться.

Сверло закрепляется на дрели и вставляется в отверстия под тем углом, под которым лепестки были изначально. Теперь нужно включить дрель, и начать отгибание лепестков.

Оба способа действительно эффективно затачивают терку, возвращая ей изначальную остроту. Но они затратные – человек потратит 15 минут на заточку инструмента, кроме того важно быть точным и осторожным, чтобы не сломать лепестки.

Обычно после заточки терка моется, это позволяет избавиться от металлической стружки.

Некоторые также вставляют отвертку в дырочку и просто поддевают лепесток изнутри, прикладывая силу. Этот метод не такой эффективный, ведь нужно действительно прикладывать большую силу, да и это способно сломать лепесток.

Но если нет других инструментов, а также, если вы сможете делать все осторожно, это может сработать. Отвертку можно заменить любым схожим по форме инструментом.

Кружка и бумага действительно эффективные способы заточки терки, но они способы только немного подправить лепестки.

Дрель и надфиль же более эффективные способы, которые позволяет осуществить идеальную заточку, но на это уйдет больше времени, кроме того нужно уметь работать с инструментами так, чтобы не повредить металл.

А вообще будет лучше скомбинировать оба метода – сначала обработать терку наждачной бумагой, а затем вернуть лепестки в начальное положение.

При желании можно использовать бормашину или алмазный бор, чтобы сделать края еще острее, но будьте осторожны, чтобы не поранить руки после заточки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector