1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тайник в ящике письменного стола

Мебель с секретом

Некоторые предметы мебели как будто сошли с экрана фантастических или шпионских фильмов: на самом деле они являются совсем не тем, чем кажутся. Нельзя сказать, что это изобретение современности — мебель с дополнительными секретными функциями изготавливали с давних времен. Внутри дошедшей до наших дней антикварной мебели очень часто обнаруживаются различные тайники и секретные ящики. Столы, трюмо, комоды и шкафчики, созданные старинными мастерами, обычно имели двойное назначение: ими не просто пользовались, но и надежно прятали в них деньги, документы и драгоценности от посторонних глаз и злоумышленников, что было жизненно необходимо в те неспокойные времена.

Во Франции в XVIII веке даже начали производить новый вид мебели – секретеры. Само название говорит о том, что эти предметы интерьера предназначались для хранения секретов хозяина. Как правило, это были миниатюрные бюро со множеством видимых и потайных полок и ящичков и откидной столешницей, использовавшейся в качестве письменного стола.

Ящички часто снабжались секретными замками и тайными запирающими механизмами. Среди антикваров и коллекционеров старинных вещей ходит множество легенд о несметных богатствах, случайно обнаруженных после нажатия на какой-нибудь неприметный гвоздик внутри старинного секретера. Или о том, как антикварный секретер, сменив множество владельцев, попал в руки к опытному специалисту, который смог вычислить место расположения тайника, долго искал способ его открыть, и, конечно же, в итоге обнаружил потайной ящичек, полный старинных сокровищ.

Но и в наши дни романтика секретов и тайн никуда не делась – людям по-прежнему нравится обустраивать неожиданные и оригинальные места для хранения ценностей. И по ряду причин проще всего это сделать в мебели и других предметах интерьера. Некоторые тайники невозможно создать без помощи хорошего мастера-мебельщика, в отдельных случаях мебель уже продается с тайными нишами для хранения, но также существуют способы что-то надежно спрятать и внутри самой обычной мебели.

Тайники в обычной мебели

Самый простой пример – если вам нужно надежно спрятать конверт или плоский пакет, просто прикрепите его скотчем к днищу выдвижного ящика с нижней стороны. В большинстве случаев, даже если кто-то перероет все ящики вашего стола, заглядывать под них вряд ли догадаются. Для большей уверенности используйте самый нижний ящик, чтобы осмотреть его днище было еще и физически неудобно.

По такому же принципу устраивают тайники под сиденьями стульев, однако, на наш взгляд, это менее надежно: стулья часто поднимают, чтобы переставить, а еще они могут случайно упасть. Поэтому очень велика вероятность быстрого обнаружения такого тайника, и лучше этот оригинальный способ хранения использовать для чего-то не очень ценного.

Еще довольно распространено хранение ценных вещей в пианино. По своей конструкции этот музыкальный инструмент имеет внутри много свободного пространства, которое отлично можно использовать для размещения чего угодно: от хозяйственных запасов до важных документов. Конечно, при условии, что в вашей семье не живет профессиональный музыкант, который не позволит так фривольно обращаться с инструментом.

Читать еще:  Набор подарочный на свадьбу: открытка раскладная и конверт денежный

Тайники часто обустраивают под мебелью – в пустом пространстве между ножками, которое закрывается декоративным фасадом. Кто-то встраивает туда удобный выдвижной ящик. А можно просто найти подходящую по размеру плоскую коробку, сложить в нее ценные вещи и засунуть подальше под шкаф. Самостоятельно также можно сделать самое простое двойное дно внутри выдвижного ящика.

Готовая мебель со скрытыми нишами

Естественно, не всю готовую мебель можно использовать для хранения ценных вещей — чаще всего она предназначена просто для удобного размещения обычных предметов обихода. Например, в пуфике в прихожей очень удобно аккуратно разложить туфли, а в пуфиках или банкетках в спальне или гостиной – те вещи, которые часто используются в этих комнатах.

То же касается и хранения под кроватью – полноценного тайника из этого места не получится, но зато убрать ненужные в данный момент предметы очень удобно.

Среди готовой мебели, предназначенной для тайного хранения ценностей, следует отметить специальные полочки и столешницы. По их внешнему виду невозможно догадаться, что внутри расположен тайник.

Настенные зеркала и картины специальной конструкции тоже могут стать прекрасным тайником, обнаружить который практически невозможно. Также под видом картин иногда маскируют настоящие сейфы.

Еще один способ устроить дома тайник – приобрести потайной ящик или сейф, замаскированный под розетку.

Тайники своими руками или на заказ

Очень популярно размещать тайники, сделанные из книг, на книжных полках. Для этого не требуется никаких специальных навыков и дорогих материалов – главное, подобрать корешки книг таким образом, чтобы они гармонично смотрелись среди остальных изданий на полке и не привлекали к себе внимание.

Можно попробовать создать своими силами несложные тайные места для хранения внутри столешницы или под столешницей.

Другие, более сложные проекты, делаются на заказ у хорошего мастера. Это касается потайных выдвижных ящиков или специальных секретных ниш для хранения внутри различной мебели.

Например, на фото ниже показана очень интересная идея обустройства удобного тайника в спинке кровати.

А в загородном доме можно сделать даже тайную дверь, замаскированную под книжный шкаф, или устроить удобную скрытую систему хранения внутри ступеней деревянной лестницы.

Муж придумал тайник в ящике письменного стола. В нем мы держим деньги и ценности

Двойное дно в ящике вашего рабочего стола может стать для вас действительно настоящей находкой, если у вас есть ценные вещи, которые вам нужно надежно спрятать от посторонних. Например, деньги или ценные бумаги, документы и так далее. Такой ящик можно сделать своими руками. Тайник, неоспоримо, получается хороший, воры ему не страшны. Он имеет немало преимуществ:

  1. Не нужно вешать замки и бояться, что эти замки кто-то может вскрыть, спилить и т. д.
  2. Вместительность двойного дна вы можете регулировать в зависимости от ваших пожеланий и потребностей или вообще убрать его.
  3. Такой тайник можно сделать самостоятельно, не нарушая целостности мебели.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы соорудить такой тайник в любом ящике потребуется:

  1. Сверло, диаметр которого равен 3 мм
  2. Дрель
  3. Специальный столярный клей для древесины
  4. Наждачка с зернистостью 80
  5. Небольшой стальной стрежень, диаметром 3 мм
  6. Измерительный прибор (рулетка)
  7. Четыре пробки от бутылки для поддержки ложного дна
  8. Ножовка по металлу или лобзик
  9. Фанерный лист толщиной 6 мм. Она должна иметь такую же фактуру и цвет, как дно ящика.

Изготовление двойного дна

Первым делом сделайте замер внутренних размеров выдвижного ящика. Эти же размеры нанесите на фанеру и вырежьте по контуру. Можно прямо в магазине стройматериалов попросить об этой услуге, тогда края заготовки будут ровными и аккуратными.

Когда у вас будет готовый кусок фанеры, примерьте его на дно ящика. Если фанера прилегает к стенкам достаточно плотно, но вы все еще можете без проблем ее убрать, то все в порядке. В ином случае, если заготовка не походит, ее нужно доработать: если она оказалась перепилена, то ее придется заменить; если заготовка больше — подпилите и зашлифуйте, наждачной бумагой. Использование в работе наждачную бумагу с зернистостью 80 поможет вам иметь возможность снять минимальный слой лишнего материала. Шлифуйте фанеру до тех пор, пока заготовка не будет в пору.

Читать еще:  Приспособление для быстрой прополки огорода

Опоры

Четыре предмета, одинаковые по размеру и подготовленные заранее, сейчас нужно будет использовать в качестве опор. Желательно подобрать такие опоры, высота которых будет в 10 раз меньше глубины ящика. Например, ящик глубиной 10 см, который будет уменьшен на 1 см, не будет выглядеть так подозрительно, как такой же ящик, уменьшенный на 3-4 и более сантиметров. Подобрав необходимые опоры, приклейте их в углы ящика.

Открывание

Далее вам нужно повернуть ящик ручкой от себя и просверлить в настоящем дне отверстие. Его нужно расположить примерно между двумя отверстиями. Только есть одно условие: расстояние от боковой стенки должно быть примерно 1-2 см. Перевернув ящик обратно, проверьте, где находиться отверстие — оно должно быть ниже, чем предполагаемое ложное дно.

Далее от металлического стрежня отрежьте примерно 15 см и согните кончик длиной 2,5 см под углом 90 градусов. Это будет своеобразный «ключик».

Как открывать секретный отсек

Для того, чтобы открыть тайник, нужно вытащить ящик из стола и развернуть его просверленным отверстием к себе. Длинным концом вставьте «ключ» в отверстие и нажмите. Этим движением вы поднимете одну часть ложного дна.

Как сделать мебель с секретами и тайниками

Каждое время диктует свои стили, в том числе и в мебельном дизайне. Однако, кроме красоты, многие предметы интерьера должны обладать еще и дополнительным функционалом: иметь ящики, ящички и полочки. А в отдельных случаях – тайники, небольшие сейфы, замаскированные под обычные тумбочки, комоды или другие предметы мебели, а также встроенные в книжные и платяные шкафы.

Секретер с изогнутыми ножками, украшенный резьбой

Их наличие всегда имело свой смысл: здесь можно было спрятать то, что не обязательно было видеть остальным. И, начиная с XVIII века, в любом богатом доме можно было найти секретер, а в русском варианте – конторку, где хозяин хранил особо ценные документы: векселя, деньги, драгоценности.

Внутри дошедшей до наших дней антикварной мебели очень часто обнаруживаются различные тайники и секретные ящики

Мебель с секретом: преимущества и особенности

Мебель с секретами – стол и тумба с дополнительными ящиками

В прошлые века в домах состоятельных особ обязательной принадлежностью рабочего кабинета был стол или шкаф с потайными ящиками, которые использовали для хранения особо важных документов, денег, драгоценностей, что позволяло уберечь их от воров. Позднее во Франции был изобретен особый стол-шкаф, получивший название секретера, ведь в нем действительно можно было сохранить различные секретные документы и небольшие ценные вещи.

Ящички часто снабжались секретными замками и тайными запирающими механизмами

Популярность секретеров и других мебельных «изысков», снабженных различными потайными пространствами, оказалась не случайной. Их конструкция имеет свои плюсы, которыми не обладают обычные столы и шкафы, и особенности, свойственные только таким изделиям.

Не менее актуальны они и сегодня: в стилизованных сейфах и тайниках хранят ценные бумаги, дорогие украшения, важную корреспонденцию и документацию. Среди явных преимуществ такой мебели можно отметить:

  • хранение ценностей без доступа к ним посторонних;
  • их обустройство в разных мебельных элементах;
  • возможность изготовления потайных хранилищ своими руками.

Среди факторов, характерных для мебели с секретом, выделяются особенности конструкции таких изделий, позволяющие подготовить места для хранения конкретного вида ценностей. Как правило, если тайники оборудованы специально, они снабжаются секретными замками, а сегодня – системой электронной защиты.

Читать еще:  Офисное кресло «не едет» и портит ковер? Замените ролики на ножки

Сегодня мебельный рынок предлагает изделия не только для личного пользования, но и для предприятий и организаций. Кроме того, ее можно выполнить на заказ по индивидуальным чертежам.

Чтобы открыть этот стол необходимо поместить специальный магнит в нужное место, больше никаких ручек и рычагов нет

Тайники в обычной мебели

Тайники часто обустраивают под мебелью – в пустом пространстве между ножками

Антикварная мебель – кладезь тайн и загадок. Старые мастера-краснодеревщики превращали элементы мебельного оформления в настоящие произведения искусства. Нынешние мастера изготавливают современную мебель в старом стиле, помогая создавать особый интерьер и дополнить ее потайными элементами.

Тайники в антикварной мебели

Приобретение специальных столов, шкафов и тумбочек с тайниками – удовольствие довольно дорогое. Но это не значит, что особо важные документы и драгоценности так и останутся на полке в шкафу.

Вариант тайника в доме на книжной полке

Готовая мебель со скрытыми нишами

Настенные зеркала и картины специальной конструкции также могут стать прекрасным тайником

Сегодня выпускаются различные виды обычной мебели, оборудованной секретными пространствами. Располагаться тайники могут в любой ее части, а оборудовать их могут как сами владельцы своими руками, так и, заказав их изготовление мастерам, потайные места могут располагаться:

    на тыльной поверхности столешниц;

Рабочий стол может быть оснащён выдвижными полками, о существовании которых нелегко догадаться

Стулья-копилки или хранители домашних секретов

Ящик с двойным дном можно сделать самостоятельно

Идея обустройства удобного тайника в спинке кровати

Оригинальные тайники в подлокотниках старого дивана

Потайной ящик или сейф, замаскированный под розетку

Тайники своими руками или на заказ

Тайник в столе, изготовленный на заказ

Не всегда есть необходимость покупать дорогую эксклюзивную мебель, оборудованную потайными местами. Можно использовать бюджетный вариант, заказав нужный элемент мебельного интерьера специалистам по собственным чертежам. А можно домашнему мастеру попробовать создать и обустроить его своими руками.

Это могут быть оборудованные потайные места под столешницами или внутри них, в дверях шкафов и тумбочек, а также полочки и ящички на которые можно врезать замки.

Интересны оборудованные в глубине ящиков письменного стола небольшие ниши «под ключ» с секретом.

Интересный вариант тайника в комоде

Полые ножки и стойки мебели

Простой тайник в мебели – в полых ножках стула

Тайник, обустроенный в этих частях мебели, считается классикой. Изготовить его довольно просто: нужно внутри мебельного элемента высверлить отверстие выбранного размера. При этом предполагается, что о таком «секрете» будет знать только один человек – тот, кто его изготовил.

Понятно, что оборудованное здесь место хранения ценностей не предполагает их большое количество, которое нужно не забыть замаскировать удобным образом.

Совет. Делать отверстия надо очень осторожно и не перестараться с их диаметром, чтобы не ослабить конструкцию и не привести к ее поломке.

Тайник внутри сидения стула

Тайники в ящиках

Ящик с двойным дном — настоящая классика, которая работает и по сей день

Традиционно тайники устраиваются в ящиках письменного стола или комода, где можно сделать «второе дно». Для его оборудования берут такой же материал, из которого изготовлена сама мебель, такого же размера, закрепить его:

  • липучками;
  • магнитными полосками в пластиковой оправе;
  • другими удобными способами.

Идея маленького тайника – ящик внутри ящика

Положить туда можно плоские предметы:

  • документы;
  • денежные средства;
  • фотографии;
  • ценные бумаги.

Спрятанные «сокровища» необходимо также закрепить на «втором дне».

Ящички с секретами для в обычных шкафчиках

Тайники в шкафах

Секретные ящики, надёжно спрятанные в самые обычные с виду книжные полки

Широкое поле деятельности для оборудования потайных мест от воров предоставляют шкафы. Их большое внутреннее и внешнее пространство позволяет спрятать большое количество предметов различной конфигурации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector