8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Светодиодный фонарь от 1,5 В и ниже

Запитываем сверхяркий светодиод от 1.5 вольта

Давно хотел сделать себе миниатюрный и яркий фонарик питающийся от одно элемента АА или ААА. Для таких целей есть даже спец. микросхемы, но их дефицит у нас + жаба заставили меня пораскинуть мозгами. В результате было сделано это чудо:

Светит очень ярко. Яркость свечения почти не падает, если подключить параллельно еще один светодиод. Распространённость деталей + легкость сборки и настройки позволят без проблем повторить эту конструкцию.

Трансформатор наматывается на ферритовом кольце. Я брал кольцо из старой материнской платы. Наматывать очень просто. Берем два провода одинаковой длинны (я использовал два разноцветных провода от сетевого кабеля). Складываем их вместе и сложенным проводом начинаем наматывать на кольцо виток к витку. В результате у нас получаться 4 провода по два с каждой стороны кольца. Берём по одному проводу разных цветов с каждой стороны и связываем их вместе. Должно получиться примерно следующее:

Вместо транзистора BC547C можно применить наш отечественный кт315. Резистором R1 можно немного регулировать яркость свечения. Плата для этой схемы не разрабатывалась, на мой взгляд она тут ни к чему.

Запитываем сверхяркий светодиод от 1.5 вольта: 108 комментариев

Навигация по комментариям

Подскажите пожалуйста. хочу сделать свет для видеокамеры.
Реально ли запитать штук 30-35 белых светодиодов от 2-х пальчиковых аккумов по 1,2 В. каждый. Какие по характеристикам светодиоды нужно брать ( нужен свет по мощности примерно как лампа накаливания окло 50-60 Вт?) Как долго они примерно будут работать от одной пары батареек-аккумов емкостью 1850 (амперчасов).
Как подключать что-бы при разрядке батареек яркость не уменьшалась ??
Если можно поподробней )

Да думаю реально. Чтоб яркость не уменьшалась надо использовать специальный драйвер светодиодов (представляет собой источник стабильного тока). Думаю что аккумуляторов хватит на пару часов.

Medved Reply:
сентября 1, 2011 at 09:11

«»Да думаю реально. Чтоб яркость не уменьшалась надо использовать специальный драйвер светодиодов (представляет собой источник стабильного тока). Думаю что аккумуляторов хватит на пару часов.»»

Читать еще:  Жареная путассу - быстро, вкусно, дешево

Нужен один такой драйвер или несколько ? Если по твоей схеме то куда его присобачить или вместо чего ??

Всё зависит от самого драйвера. Про мою схему можно забыть она не нужна будет

Тоже решил сделать такую схему. Взял кольцо от нерабочей энергосберегающей лампы, и намотал проводом 1мм. Получилось 5 полных витков. Резистор на базе транзистора вообще не ставил. Транзистор — выпаянный откуда то BC546. Батарейка — алкалиновая на 1.5в.

Схема заработал сразу же без всяких проблем. Уже работает около 8 часов от одной батарейки.

Подключал одновременно параллельно 8 светодиодов (обычных). Все светятся. Яркость практически не меняется при подключении светодиодов (чуть-чуть уменьшается, но очень незначительно). При подключении 3 и более светодиодов начинает греться транзистор. Причем довольно существенно. Что бы это могло быть?

Питание светодиода от одной батарейки

Благодаря развитию науки и техники, экономные и компактные светодиоды вытеснили громоздкие и прожорливые «лампочки Ильича» из электрических осветительных приборов, бытовой техники и дорогих современных автомобилей. Потому, что светодиоды по яркости и экономичности в несколько раз превосходят обычные лампы накаливания и люминесцентные экономки.

В карманных фонариках применяются светодиоды с напряжением питания 2,5 — 3,3В, напряжение батареи состоящей из трех элементов питания 4,5В, ограничительный резистор снижает напряжение питания до безопасного для светодиода 3,3В. А возможно ли за питать светодиод от одной батарейки ААА с напряжением 1 — 1,5В ? Благодаря современным технологиям, возможно все! На этом рисунке представлена простая схема блокинг генератора позволяющая питать один 3,3 вольтовый светодиод низким напряжением от одной батарейки или аккумулятора напряжением 1 – 1,5 вольта.

Для этой самоделки вам понадобится:

  • Светодиод с напряжением питания 2,5 — 3,3В
  • Одна батарейка или аккумулятор 1 — 1,5В
  • Выключатель
  • Ферритовое кольцо диаметром 10 — 20 мм.
  • Провод диаметром 0,3 — 0,5 мм.
  • Диод IN4007
  • Конденсатор 10 мкф 16 В
  • Резистор 50 — 100 ом или переменный до 500 ом
  • Транзистор структуры NPN КТ315, BC547, КТ815, BD135, BD139 или PNP КТ361, BC557, КТ814, BD136, BD140. После установки транзисторов структуры PNP изменяется полярность питания.

Важным элементом блокинг генератора (или как его называют импульсный повышающий преобразователь напряжения) является трансформатор, от правильного изготовления которого зависит работоспособность устройства. Мотать трансформатор лучше всего на 10 миллиметровом ферритовом кольце от лампы экономки или зарядного устройства для мобильного телефона. На крайний случай подойдет любое другое ферритовое кольцо большего диаметра. В принципе размер кольца особого значения не имеет. Даже возможно использовать миниатюрный квадратный трансформатор с ферритовым сердечником.

Читать еще:  Ленточно-шлифовальная машина из УШМ своими руками

Трансформатор мотаем в два провода диаметром 0.3 — 0.5 мм. Желательно использовать провод в лаковой изоляции, он более плотно ложиться в кольцо. Так же пойдет сетевой компьютерный провод в пластиковой изоляции «витая пара» диаметр жилы 0.5 мм. Складываем два отрезка провода вместе, продеваем в ферритовое кольцо и плотно затягиваем. Таким образом наматываем 10 витков в две жилы.

У вас должно получиться две обмотки и четыре вывода.

Согласно схеме соединяем начало первой обмотки с концом второй. Я специально намотал провода разного цвета зеленый и белый с зеленой полосой, чтобы вам было понятно.

Собирать устройство лучше всего навесным монтажом, так получается более компактно и есть возможность разместить компоненты в корпусе от небольшого фонарика. Транзисторы подойдут практически любые структуры NPN КТ315, BC547, КТ815, BD135, BD139 или структуры PNP КТ361, BC557, КТ814, BD136, BD140. Обратите внимание, после установки транзисторов структуры PNP надо изменить полярность питания, а также перевернуть светодиод, конденсатор C1 и диод D1 согласно схеме. После правильной сборки девайс начинает работать с первого раза.

Яркость светодиода регулируется подбором резистора R1. В своей самоделке я установил подстроечный резистор на 500 ом, максимальной яркости светодиода добился при сопротивлении подстроечного резистора в 63 ома. Максимальное напряжение на светодиоде после точной настройки резистора 3 вольта. Если ваш генератор не работает, проверьте правильно ли намотали трансформатор, а также исправность всех компонентов, правильность сборки, качество пайки. Никогда не подключайте светодиод к работающему генератору потому, что на холостом ходу генератор вырабатывает десятки вольт и кристалл светодиода сгорит как пушинка. Включайте генератор, только с припаянным на свое место светодиодом.

Рабочая частота блокинг генератора 19 кГц. По мере разряда батарейки частота будет постепенно снижаться. Свою работоспособность данная схема сохраняет до 0,6 вольт.

В заключение хочу сказать, это устройство может собрать любой начинающий радиолюбитель с минимальными познаниями в радиоэлектронике. Так, что если у вас есть пол часа свободного времени, попробуйте собрать очень простой и неприхотливый к деталям девайс. Пусть эта самоделка станет проектом вашего выходного дня.

Читать еще:  Открытка с элементами квиллинга

Друзья, желаю вам хорошего настроения! До встречи в новых статьях!

Рекомендую посмотреть видеоролик о том, как работает светодиод от одной батарейки.

Простой светодиодный фонарик от одной батарейки 1,5В

В статье приведена конструкция простого светодиодного фонарика с низким энергопотреблением, работающего от одной батареи типа АА. Схема фонарика полностью построена на дискретных элементах. Принципиальная схема фонарика показана на рисунке ниже.

Когда питание включено, транзистор VT1 (BC337) заперт. Через катушку индуктивности L2 начинает протекать ток базы, и транзистор постепенно начинает открываться.

Открытие транзистора VT1 вызывает «замыкание» катушки L2 на массу (через коллектор-эмиттерный переход), при этом напряжение на коллекторе VT1 падает до минимального значения. Базовый ток все еще поддерживается в течение короткого времени энергией, хранящейся в индуктивности L2 и конденсаторе C2.

Итак, транзистор открыт, импульс самоиндукции от катушки L1 проходит через диод VD1 и заряжает конденсатор C3, энергией которого запитаны светодиоды.

Далее контур L2 — C2 снова начинает накапливать энергию, вновь возникает базовый ток и цикл повторяется. Резистор R1 необходим для ограничения базового тока.

Значения элементов были подобраны для получения максимально высокой эффективности при оптимальном использовании светодиодов.

Система корректно работает при низком напряжении питания – вплоть до 0,7В (минимальное напряжение база-эмиттер, при котором транзистор все еще бывает открыт).

На следующем рисунке приведена временная диаграмма: график напряжения на базе (синий) и на коллекторе (желтый) транзистора.

Здесь четко видно, что фронт импульса на коллекторе крутой, что означает короткое время переключения. Это необходимо, учитывая, возникающее в катушке индуктивности напряжение самоиндукции, которое тем выше, чем выше скорость изменения тока в ней в соответствии с формулой:

Вся схема собрана на односторонней печатной плате размером 57 мм×15 мм – это размеры отсека под батарейку АА. Схема монтажа показана на следующем рисунке.

Катушка индуктивности L1 должна иметь низкое сопротивление. В схеме фонарика использованы 2 светодиода диаметром 5мм со следующими характеристиками:

  • номинальный ток: 20 мА
  • сила света: 18 кд
  • цвет свечения: теплый белый
  • угол свечения: 15°

Установка светодиодов на определенном расстоянии друг от друга (ок. 35 мм) позволяет получить более равномерное освещение. Правильно собранная схема не требует каких-либо настроек, и сразу готова к работе.

Рисунок печатной платы (8,2 KiB, скачано: 482)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector