1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Светодиодная лампа дневного света

Схема подключения светодиодных ламп вместо люминесцентных

Люминесцентные лампы, благодаря своим революционным, для своего времени, характеристикам: низкому энергопотреблению, высокой световой эффективности и долгому сроку службы, получили очень широкое распространение.

Именно трубчатые лампы дневного света освещают большинство школ, больниц, офисов, цехов и т.д., наиболее часто они установлены в растровых светильниках, знакомых каждому.

Главным недостатком люминесцентных ламп является наличие внутри них ртути, пары которой смертельно опасны для человека.

Но технологии не стоят на месте, их активное развитие привело к созданию светодиодных ламп, которые превзошли практически по всем показателям люминесцентные. В настоящее время, единственным их недостатком является стоимость в сравнении с лампами дневного света, по сумме же всех характеристик и выгод, а главное по соображениям безопасности, они вне конкуренции.

Менять старые люминесцентные светильники целиком на аналогичные светодиодные не выгодно, хотя бы просто экономически, лучше просто заменить лампы, ведь производители давно уже выпускают трубчатые светодиодные лампы Т8 под цоколь G13 и можно установить их, оставив старый корпус светильника, лишь немного модернизировав его.

Чтобы поставить светодиодные лампы вместо люминесцентных, необходимо несколько доработать светильник, сделать его проще, убрав из схемы подключения несколько лишних компонентов. Сейчас я подробно покажу как это легко сделать самому.

В первую очередь давайте рассмотрим схемы стандартных растровых светильников, рассчитанных на установку четырех люминесцентных ламп, такие чаще всего монтируются в потолки, типа «армстронг».

Их всего две разновидности, две различных схемы, первая с балластом и стартером, встречается чаще всего:

Вторая схема более современная, с электронным пускорегулирующим аппаратом:

Как видите, светильники с люминесцентными лампами, содержат внутри различное дополнительное оборудование, которое требуется для их работы. Подробнее читайте об этом в материале — Схема подключения люминесцентных светильников

В современных же трубчатых LED лампах, в частности т8 под цоколь g13, драйвер, необходимый для того, чтобы светодиоды горели, уже встроен в корпус самой лампы и дополнительно устанавливать что-то не требуется.

Соответственно, переделка любого люминесцентного светильника, сводится к демонтажу всего лишнего оборудования: балласта, стартера, эпра и т.д. и подключению питания напрямую к контактам LED лампы. Для обоих типов светильников, схема подключения общая, все зеленые проводники на схеме, подключаем к нулевому проводу, а все красные к фазному, должно получится примерно так:

Схема подключения светодиодных ламп вместо люминесцентных

И еще раз, все достаточно просто, с одной стороны к ламам подводится фаза, а с другой ноль. При этом полярность не важна, так как подключается переменный ток, подсоединяйте так, как вам будет удобнее. Кроме того, не важно к какому из контактных штырьков подключается электрический провод, ведь их каждая пара, с каждой стороны LED лампы, замкнута.

Читать еще:  Картина «Каллиграфия»

В случае переделки растрового люминесцентного светильника, мы просто берем провода, которые идут от цоколей g13 и обрезаем их, а затем все провода одной стороны подключаем на фазную клемму, а все провода другой, на нулевую. В итоге должно получится примерно следующая схема установки led ламп вместо ламп дневного света:

Как видите, технология простая, не нужно обладать каким-то особым образованием, чтобы перевести на светодиодные лампы, допустим, все люминесцентные светильники в офисе, на производстве или в магазине.

Кстати, как монтировать и подключать люминесцентный светильник, а главное как устанавливать трубчатые лампы т8 — мы писали в статье «Подключение люминесцентного светильника»

В результате такой переделки, вы получаете новый, современный светодиодный светильник, безопасный, с низким энергопотреблением и долгим сроком службы.

Помните, что старые люминесцентные лампы нельзя просто выбросить или, хуже того, просто разбить, их необходимо обязательно утилизировать , ведь они содержат ртуть. В каждом крупном городе есть центры, куда вы сможете сдать свои энергосберегающие лампы, нередко совершенно бесплатно.

Светодиодная лампа дневного света

Решивший идти в ногу со временем, да и сэкономить в дальнейшем свои средства я решил сделать некое полезное новшество. А точнее переделать светильники с лампами дневного света в светильники с лампами светодиодными. Срок службы высок, экономия велика, а стоимость не намного дороже. Конечно, можно купить, но купить это поверьте дороговато, по сравнению со сделанной версией.
Начнем. Купил я для начала лампу дневного света мощностью 13 ватт (понадобиться 2 штуки) и длиной где-то с полметра.

Далее купил светодиодную ленту. Не просто купил, а долго выбирал ещё, если быть точным. Светодиодных лент большое разнообразие на рынке радиоэлектронике: и цветные и белые, и мелкие и большие. Выбор свой останови на ленте с естественным светом (не холодным и не тёплым – чисто белый), мощностью 14 Вт на метр при питании 12 вольт.

Как видно из схемы светодиоды подключаются по 3 в группе. Эту схему я буду переделывать, чтобы подключить светодиодную ленту в 230 вольтам переменного напряжения без всяких дорогостоящих и не нужных преобразователей.
Разбираем светильник.

Видим внутри импульсный преобразователь для дневной лампы. Откладываем его недалеко – он нам ещё пригодиться.
Теперь нам необходимо произвести небольшие расчеты, чтобы подсчитать сколько групп светодиодом нам нужно для сети 230 вольт. 230 вольт после выпрямления превратиться в 250 В, а то и больше, есть такой эффект преобразования переменного напряжения в постоянное. Берем 250 вольт и делим на 12 В (так кА одна секция из трех светодиодов питается от 12 вольт), получаем 20,8333. Округляем всегда в большую сторону и берем в запас ещё секцию, и получаем 22, то есть 22 секции. В общем, будет светить 66 светодиодов. Схема подключения последовательная:

Я подключал так: вырезал ножницами кусочки и спаивал проволочкой, смотрите картинки.

Читать еще:  Делаем красивую бумагу для открыток

Далее нам нужен выпрямитель постоянного тока, его я сделал из той же лампы. Достаем выдранный из лампы преобразователь и откусываем по конденсатор. Диоды с конденсатором находятся отдельно, так что нужно просто отломить плату в соответствующем месте, паять практически не придется, за исключением только провода.

Вот схема, если кому-то невдомек, о чем идет речь.

последовательно соединенная светодиодная лента (из 22 секций) у меня получилась в длину около метра. Естественно в один светильник это количество светодиодов заключить сложно – очень узкий, да и не нужно. Поэтому я купил два светильника, соединил последовательно, в каждый наклеил светодиодную ленту в один ряд. Лента самоклеющая с клеевым слоем, но советую дополнительно промазать суперклеем. Склеил, собрал, подключил.

О минусах ничего сказать не могу, а вот о плюсах: Светит раза в полтора лучше чем ранее стоявшая лампа на 13 ватт. Две лампы дневного света потребляли 26 ватт, а тут две потребляют менее 10 Ватт. Долговечность, надежность.
Самый большой плюс, на мой взгляд, это направленность свечения: в бок практически не светят и не слепят, а вот стол освещают отлично.

Идете в ногу со временем друзья! Всего доброго!

Светодиодные лампы дневного освещения

Светодиодные лампы дневного света — эффективный вид приборов искусственного освещения производственных, офисных и торговых помещений.

В отличие от повсеместно ещё встречающихся люминесцентных ламп, они более экономичны, обеспечивают благоприятный для глаза человека световой поток, и притом разнообразны в своих эстетических исполнениях. Точечные светодиоды занимают лидирующие позиции при обустройстве освещения для дома.

В чем плюсы светодиодных светильников

Такие светотехнические приборы в практике получили наименование LED-светильников (от англ. аббревиатуры Light Emitting Diode, что переводится как «светоиспускающий диод»).

Положительная особенность LED-ламп дневного света заключается в том, что генерируемый ими световой поток многократно усиливается при помощи встроенного полупроводникового преобразователя.

Это обстоятельство обуславливает чрезвычайно низкий уровень энергопотребления такого светильника: будучи подключённым к обычной осветительной сети напряжением 220В, выходное напряжение на приборе составляет всего 5В. Данное обстоятельство никак не отражается на мощности светового потока, поэтому (при должном качестве исполнения) светодиодные лампы обладают очень высоким эксплуатационным ресурсом.

Это связано не только с меньшей тепловой мощностью, которая поступает в светильник, но и со сниженной чувствительностью элементов его схемы к броскам напряжения, которые часто происходят как из-за нестабильности параметров бытовой электросети, так и при периодических включениях/выключениях прибора.

В помещениях со значительной площадью, которая нуждается в равномерном освещении, устанавливаются светодиодные панели. Они состоят из нескольких параллельно-последовательно подключённых блоков, куда входят светодиодные лампы дневного света.

Размещение таких панелей выбирается таким образом, чтобы снизить до минимума перепады освещенности между отдельными зонами.

Конструкция и характеристики LED ламп дневного света

Независимо от производителя (о них речь пойдёт далее) все LED-светильники отличаются схожестью конструкции. Она включает в себя один или несколько светодиодов с гасящим резистором, который призван предотвратить мерцание прибора во время работы. Всё это укладывается в матричную панель, размеры и конструктивное оформление которой подбираются под требования к эксплуатации прибора.

Читать еще:  Новый мангал из старой бочки

Светодиодные лампы характеризуются следующими возможностями:

Тем не менее безусловными преимуществами LED-светильников считаются безопасность их эксплуатации (светодиодная панель весьма мало нагревается при работе) и небольшие габаритные размеры. Последнее обстоятельство часто является решающим при выборе типа освещения в помещениях с натяжными потолками.

Выбор конструкции светодиодных светильников

Установка LED-светильников определяется их конструктивными возможностями, а также особенностями планировки и габаритными размерами помещения, в котором предстоит замена люминесцентных ламп на светодиодные лампы. К различиям в конструкции рассматриваемых светильников относятся:

  • Тип и конструкция патрона (лампы могут быть одно- и многопатронными, в последнем случае возможности более рационального освещения помещения увеличиваются);
  • Наличие или отсутствие шины – соединительной штанги, при помощи которой светодиодные лампы дневного освещения могут быть объединены в один функциональный блок;
  • Врезной или накладной вариант оформления корпуса. В первом случае LED-светильник рациональнее использовать как элемент натяжного или подвесного потолка, во втором – целесообразнее смонтировать на стене, либо обычном потолке;
  • Возможность поворота корпуса лампы. Применяется для освещения помещений с большой площадью, а также в ситуациях, когда оборудуемое такими светильниками помещение имеет периодически изменяемые функциональные зоны (для учёбы, досуга, просмотра фильмов в домашнем кинотеатре и пр.). Желательно использование таких светодиодов и для освещения кухонь;
  • Размещение лампы в корпусе: оно может быть внутренним и внешним. В первом случае нагрев полотка уменьшается, а сам световой поток распределяется более равномерно, зато и визуальная заметность светильника выше (а этого не всегда хочется).

Важным элементом выбора является выбор производителя светильника. В виду того, что стоимость прибора высока, лучше выбирать наиболее надёжную торговую марку, изделия которой в полной мере адаптированы под особенности отечественной бытовой электросети.

По этой причине, к сожалению, непригодны высококачественные светодиодные лампы от Philips или LED Cree: в большинстве случаев их патроны не стыкуются с отечественными цоколями.

Категорически не рекомендуется приобретать и LED-светильники китайского производства. Эксперты считают наиболее надёжными производителями светодиодных светильников отечественные бренды Оптоган и СветоЛЕД, а также проверенные китайские, например, Chameleon.

Монтаж и замена люминесцентных светильников на светодиодные

Подробную установку со всеми деталями вы можете увидеть на видео ниже:

Как заменяют светильники на светодиодные? Для замены подбирают модели приборов, исполнительные и габаритные размеры которых мало отличаются от светильников прежней конструкции. Лампы можно устанавливать, как не подвесной полоток, так и на специальных тросах (выгодно для высоких помещений).

Фиксация корпуса LED-светильника производится при помощи саморезов с пластмассовыми шайбами. Это важно для приборов, которые устанавливаются на первых этажах многоэтажных зданий: при внезапном повышении влажности (в частности, при затоплении квартиры соседями сверху) это сбережёт систему от короткого замыкания.

Для предотвращения перегрева между тыльной торцевой поверхностью светильника и потолком/стеной лучше обеспечить гарантированный зазор в 15…20 мм. Категорически запрещается монтаж светодиодов в зоне теплового действия потолочных инфракрасных обогревателей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector