0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сверлим кастрюлю из нержавейки

Как просверлить нержавейку. Советы по выбору сверла для нержавейки

В промышленности и повседневной жизни широкое применение нашли детали и предметы, изготовленные из нержавеющих сталей. Нержавейка распространена благодаря своим антикоррозионным свойствам. Стойкость к коррозии значительно продлевает срок службы машиностроительных деталей, строительных металлоконструкций, сантехнических элементов и бытовых предметов. Кроме того большинство марок нержавеющих сталей отличаются высокой твердостью, прочностью и одновременно вязкостью материала. Эти свойства положительно влияют на эксплуатационные характеристики изготовленных из них элементов, но затрудняют их обработку.

Часто в процессе работы с деталями из нержавеющей стали возникает необходимость получения в них отверстий. Просверлить отверстия в нержавейке несколько труднее, чем в обычных нелегированных или слаболегированных сталях. В статье ниже разбираем, как просверлить отверстие в нержавейке.

Правильный выбор сверла для нержавейки


Для нержавейки не подойдут обычные сверла для работы по металлу. Поэтому для нормального сверления нужно разобраться, чем просверлить нержавейку.

Если сверлить нужно материал в изделии с небольшой толщиной от 1 до 2 миллиметров, то можно попробовать использовать обыкновенное спиральное сверло по металлу. Режущие кромки такого сверла должны иметь угол заточки 120 градусов.

Важно сверлить с небольшой частотой вращения (около 100 оборотов в минуту).

Если же толщина металла больше или меньше указанной выше, то лучше перед началом работ заготовить специальные сверла для нержавеющей стали.

Для сверления нержавеющей стали хорошо подходят стальные сверла, легированные кобальтом. Содержание кобальта должно составлять минимум 5 %. Такие стали обычно имеют бледный желтоватый оттенок на поверхности.

Зарубежные стали обычно имеют в маркировке или торговом обозначение знак «Со», иногда с указанием содержания кобальта в процентах. Еще одним важным легирующим элементом является вольфрам, которого в составе должно быть до 20 %. Кобальтовые сверла изготавливают по стандарту DIN 338. Основные размеры данного типа сверл оговариваются в ГОСТ 10902-77.

Одной из подходящих марок стали для сверла по нержавейке является Р6М5. В ее составе содержится более 5 % ванадия, молибдена и вольфрама. Буква «Р» в начале маркировки говорит о том, что эта сталь быстрорежущая. Зарубежные аналоги этой марки обычно имеют в маркировке символы HSS – быстрорежущая сталь. Такими аналогами может быть сталь S600-S601 или 1.3343 либо М2. Еще хорошо подходит сверло по нержавейке, изготовленное из сталей Р6М5К5 и Р18. Режущие кромки затачивают под угол от 125 до 135 градусов.

Если же вы хотите получить отверстие в тонколистовой стали (до 1 миллиметра), то лучше всего использовать коническое ступенчатое сверло по нержавеющей стали. Отверстие, полученное таким сверлом, будет иметь точные размеры, а также высокое качество обрабатываемых поверхностей. Оно также должно быть изготовлено из легированной кобальтом стали и иметь желтоватый оттенок.

Технология сверления нержавейки

Если вы правильно подобрали соответствующее сверло и уже имеете, чем сверлить нержавейку, необходимо разобраться в правильной технологии металлорежущих операций. Поскольку нержавеющая сталь является твердым материалом с повышенной вязкостью, сверление важно производить с применением смазочно-охлаждающих жидкостей. Это позволяет снизить нагрев рабочих частей режущего инструмента, повысить производительность процесса и снизить износ сверла.

Для выполнения качественных отверстий следует соблюдать несколько основных правил:

  • Если необходимо получить отверстие в материале с толщиной от 5 миллиметров, то целесообразно производить процесс в два шага – сначала сверлится подготовительное отверстие диаметром 2- 4 миллиметра, а затем производится окончательное рассверливание на заданный диаметр.
  • Частота вращения шпинделя металлообрабатывающего станка или патрона ручного инструмента должна быть сниженной по отношению к работе с нелегированными сталями (для дрели это 100-400 оборотов в минуту, для станков – в зависимости от технологического процесса).
  • Подвод охлаждающе-смазочной жидкости нужно производить на протяжении всего процесса сверления, подвод нужно выполнять к режущим кромкам сверла.
  • Если использовать сверло для нержавейки со шлифованной поверхностью рабочей части, процесс отвода стружки будет более эффективным, а внутренние поверхности будут более гладкими.
  • Работать следует в режиме минимальной подачи сверла, соблюдать равномерность давления на ручной инструмент.
  • Соблюдайте технику безопасности при работе, используйте средства индивидуальной защиты.
Читать еще:  Новогодняя открытка своими руками

Как сверлить нержавейку в домашних условиях?

При выполнении слесарных работ по сверлению нержавеющего металла не всегда под рукой имеются профессиональные сверлильные станки. Не каждый домашний мастер может похвастаться наличием специализированных аппаратов. Поэтому далее будет представлена краткая информация о том, как просверлить нержавейку в домашних условиях.

Основным недостатком работы в таких условиях является невозможность бесперебойной подачи смазочной жидкости в рабочую область. Поэтому при необходимости получения отверстия на горизонтальной поверхности применяют следующий метод. Заготовка выравнивается строго по горизонтали и закрепляется. Место будущего отверстия размечается и накерняется для облегчения центровки. На отверстие устанавливается отрезок полимерной либо стальной трубки. Внутренний диаметр такой трубки должен немного превышать диаметр сверла. Затем в трубку наливают смазывающую жидкость. Если вы не имеете специальную СОЖ, то можно налить в трубку машинное масло или даже оливковое масло. Производить сверление необходимо в этой ванне. При разбрызгивании или выливании жидкости следует пополнять ванну.

Если же отверстие нужно выполнить на вертикальной поверхности, то жидкая смазка не подойдет. В этом случае можно воспользоваться небольшим кусочком свиного жира или парафина, которые закрепляю в месте сверления. При нагреве сверла и заготовки смазывающий материал будет постепенно таять и попадать в рабочую зону сверления.

Сверление мойки

Часто возникает вопрос о том, как просверлить отверстие в мойке из нержавейки. Тут важно понимать, что сначала мойку следует демонтировать, чтобы не повредить сантехнические элементы и тумбочку. Затем мойку нужно установить на ровную горизонтальную поверхность. Далее размечается место будущего отверстия и производится его кернение. Если отверстие предназначено для установки смесителя и имеет большой диаметр, то лучше использовать конусное ступенчатое сверло, поскольку металл корпуса мойки тонкостенный.

Если же вы сомневаетесь в том, как просверлить нержавейку дрелью, то больших особенностей от изложенной выше технологии нет. Главное использовать подходящее сверло и обеспечить его хорошую центровку. Используйте дрель с регулировкой оборотов, крутящий момент установите на положение, близкое к максимальному. Ручная дрель может помочь в получении отверстия диаметром до 10 – 12 миллиметров.

Правильные смазочные материалы

Если процесс сверления производится в промышленных условиях на специализированном металлорежущем оборудовании, то в качестве смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) применяются специальные составы.

Использование в таком случае самостоятельно изготовленных смесей не обосновано и может привести к повреждениям оборудования и инструмента.

Если же работы производятся в домашней мастерской, то покупка дорогостоящих расходных материалов не обоснована. Они могут быть заменены самодельными вариантами СОЖ.

Приготовить смазывающий материал можно на основе обычного машинного масла, в которое добавляется определенное количества коллоидной серы. Причем серу необходимо размолоть в мелкий порошок.

Другим вариантом приготовления СОЖ в домашних условиях является состав на основе серы и жирной кислоты. Для его приготовления берут кусковое хозяйственное мыло и измельчают его на терке. Затем эти куски растворяют в горячей воде до состояния густого мыльного раствора. Далее в емкость медленно наливают технический раствор серной кислоты. В итоге жирные кислоты поднимутся в верхний слой емкости. В конце наливают в емкость холодную воду и дожидаются, когда жирные кислоты затвердеют. Загустевшие кислоты отделяют от остального состава и смешивают с серой в пропорции 6 к 1.

Хитрости при сверлении нержавейки

Как видно из статьи, процесс сверления нержавеющей стали является довольно трудоемким и требует определенных навыков и подготовки.

Мы подготовили несколько полезных советов о том, как просверлить нержавейку:

  • Стружка металла при сверлении должна быть длинной и выходить равномерными участками, мелкая же стружка темного цвета говорит о том, что скорость вращения подобрана неправильно, а также режущие кромки сверла чрезмерно нагреваются.
  • При отсутствии под рукой подготовленной смазки можно использовать обычное растительное или оливковое масло, также отлично подойдут свиной жир или сало.
  • Для работы с тонколистовой нержавеющей сталью можно воспользоваться специальным сверлом-пером для керамогранитной плитки.
  • Процесс сверления желательно производить на низкой частоте вращения режущего инструмента, и если дрель не имеет функции регулирования оборота, производите сверление кратковременными ее включениями и отключениями на 2-3 секунды.
  • При отсутствии кобальтового сверла можно использовать победитовый инструмент с заточкой режущих кромок под 135 градусов.
  • Перед началом процесса сверления следует накернить заготовку, что облегчит центровку сверла.
  • При сверлении заготовки повышенной толщины можно предварительно нагреть место обработки при помощи газовой горелки, при остывании нагрев периодически можно повторять.
  • При обработке тонких деталей из нержавейки (до 1 миллиметра) можно использовать качественное перовое сверло по дереву, как показывает опыт, отверстия получаются ровные и с точными размерами.
Читать еще:  Как в закаленной стали прожечь отверстие

Как сверлить «нержавейку» — советы и хитрости

Во-первых, нужно запомнить, что нержавеющая сталь не любит больших оборотов. Это твердый прочный материал и его лучше сверлить на низких или средних оборотах дрели. На больших оборотах сверло в лучшем случае быстро затупится. Если же при нагревании до красного цвета не прекратить сверление, сверло очень быстро нагреется целиком и просто начнёт гнуться – после этого его можно смело выбрасывать, даже заточка срок его службы уже не продлит.

Во-вторых, при сверлении следует использовать смазку для уменьшения трения, подойдут любые моторные масла, неминеральные масла и даже вода, за неимением ничего другого. Все средства хороши, как говорится, в случае с таким прочным материалом, как нержавеющая сталь. Когда сверление итак происходит с усилием, сопровождается нагреванием заготовки и может быстро израсходовать рабочий ресурс сверла – всё, что способно уменьшить трение и упростить прохождение металла сверлом, будет кстати.

Ну и не стоит забывать про такие очевидные моменты, как надёжное закрепление заготовки на рабочее поверхности и накернивание места предполагаемого отверстия.

Разобрались, как, теперь посмотрим, чем можно просверлить отверстие в нержавейке

Самый простой способ – это взять сверла, специально предназначенные для этой цели. Такие сверла содержат кобальт и обозначаются HSS-Co, их несложно найти в любом магазине, хоть они стоят и дороже обычных. Обычно сначала берется сверло маленького диаметра, им делается первое отверстие, затем диаметр сверла постепенно увеличивается до достижения нужного диаметра отверстия. Кобальтовыми сверлами нержавеющая сталь сверлится проще всего, они прочнее из-за своего состава и тупятся медленнее обычных, ими можно даже сверлить на высоких оборотах. Это сократит ресурс сверла, но в бытовых условиях, если нужно просверлить буквально несколько отверстий, вы этого, скорее всего, даже не заметите.

А что делать, если кобальтового сверла под рукой не оказалось? Можно просверлить нержавейку и обычным шлифованным сверлом по металлу HSS-G. (Подробнее про сверла по металлу и их обозначения можно почитать в нашей статье Виды оснастки: всё про сверло по металлу ). В этом случае процесс сверления должен состоять из спокойного последовательного включения и выключения дрели: включение происходит буквально на 1,5-2 секунды, до того момента, как сверло выйдет на полные обороты – и сразу выключение до момента остановки сверла. Уверяем вас, этого достаточно, чтобы нержавейка нагрелась так сильно, чтобы любая отлетевшая стружка могла оставить на коже ожог – поэтому обязательно работайте в перчатках! В этом случае нужно набраться терпения, сверление займёт больше времени – но главное результат. Самым обычным недорогим сверлом вы сможете просверлить нержавеющую сталь – материал большой прочности, на котором ломались и не такие сверла!

Еще нержавейку иногда сверлят сверлами по стеклу и керамике. Наконечник этого сверла твердый, но хрупкий, поэтому такие сверла нельзя перегревать – под воздействием температуры наконечник быстро сломается. Принцип сверления схож с предыдущим способом – оно должно состоять из коротких с промежутками «подходов» сверла к нержавейке, при этом как можно чаще капайте на место сверления масло.

Читать еще:  Ободок «Цветочный бант»

Для сверления деталей из толстой нержавейки есть ещё одна небольшая хитрость. Деталь предварительно нужно немного нагреть газовой горелкой – немного, это не до красного или синего цвета, а просто недолго прогреть на огне, после чего приступить к сверлению, не дожидаясь, пока металл остынет. Если всё-таки обозначить в цифрах, то нагревать стоит не больше, чем на 150-200 градусов. В процессе сверления, если металл остыл или сверло пошло очень туго, заготовку можно еще раз подогреть. После такой предварительной подготовки толстую деталь из нержавеющей стали можно просверлить практически любым сверлом, даже не очень дорогим.

Ссылка на статью на нашем сайте: Как сверлить нержавеющую сталь

Сверлим кастрюлю из нержавейки

Если вы хоть раз сталкивались со сверлением нержавеющей стали, то прекрасно знаете, что просто так этот металл просверлить довольно проблематично. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом, потому что в отличии от обычной стали, нержавеющая намного труднее поддается механической обработке, что ведет к определенным трудностям.
Я покажу как сделать три отверстия большого диаметра в кастрюле из нержавейки тремя различными способами. Задача упрощается тем, что кастрюля имеет стенки из тонкого металла.

Сверление нержавейки своими руками

Итак, определяемся где нужно сделать отверстие. Чтобы сверло при заходе не скакало, керном керним центр будущего отверстия.

Три способа, которые буду использовать я:

  • Сверление ступенчатым сверлом.

  • И сверление обычным сверлом, с доводом к нужному диаметру с помощью дремеля.
  • Сверлим нержавеющую сталь ступенчатым сверлом

    Сверловку желательно производить на невысоких оборотах со смазкой, в роли которой хорошо использовать масло. А если его под рукой не окажется, то можно периодически сбрызгивать участок сверления обычной водой.

    Итак, не торопясь, шаг за шагом, ступень за ступенью, сверлим отверстие такого диаметра, которое позволяет ступенчатое сверло.

    Для тонкого металла такое сверло является оптимальным.

    Сверлим нержавейку коронарным сверлом

    Теперь настало время коронки. Опять керним центр, ступенчатым сверлом сверлим отверстие под входное сверло коронки. И уже коронарным сверлом начинаем сверлить широкое отверстие, не забывая сбрызгивать охлаждающе-смазывающей жидкостью.

    С помощью данного способа удалось очень быстро получить широкое отверстие нужного диаметра.

    Но уже после первого отверстия сверло пришло в негодность. Все зубья его затупились и его остается только выбросить.

    Третий способ: сверло и дремель

    Данный метод получения отверстия нужного диаметра можно назвать альтернативным. Его можно использовать в тех случаях, когда диаметра ступенчатого сверла не хватает.
    Размещаем будущее отверстие не только по центру, но и по внешнему диаметру.

    Керним и ступенчатым сверлом сверлим максимально возможный диаметр.

    Теперь берем в руки дремель, и отрезной насадкой доводим отверстие до нужного диаметра.

    В конке края всех сделанных отверстий зачищаем надфилем, чтобы убрать заусенцы и острые грани. И устанавливаем нужные краны, тэны, фитинги и так далее.

    Нержавейка очень капризный металл в плане обработки. Поэтому про прошествии трех представленных способов, могу сказать, что оптимальный, быстрый и удобный – это сверление ступенчатым сверлом.

    Такие сверла в Китае стоят не дорого, взгляните сами – Али Экспресс сверла

    Перенимайте мой опыт друзья и делитесь своим в комментариях. Всем пока!

    Смотрите видео

    Предыдущий пост

    Компактный УНЧ на 20 Ватт

    Следующий пост
    Комментарии

    Информационно-развлекательный интернет журнал

    Копирование материалов

    Правовая информация

    Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

    *Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector