1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сверлильный станок из пластиковых труб своими руками

Стойка из ПВХ для бормашины



Приветствую самоделкиных! В этой инструкции мы рассмотрим, как сделать простой сверлильный станок, используя ПВХ-комплектующие для сантехники. Такой подход хорош тем, что не нужно изготавливать какие-то дополнительные узлы, практически все устройство создается уже из готовых составляющих. Это трубы, уголки, тройники и так далее. Просто покупаем нужные детали и склеиваем, а в нужных местах используем заклепки или винты для более надежного соединения.

Еще один плюс конструкции в том, что она легкая, в отличие от деревянных, а еще не боится ржавчины, влажности и так далее.

Вместо дрели автор решил использовать бормашину . Благодаря этому значительно расширяется функционал станка. Помимо того, что рабочий инструмент может опускаться в вертикальном направлении, есть еще возможность фиксировать бормашину на нужной высоте! Это позволит вам удобно настроить станок под свои нужды. Можно будет выполнять шлифовку, вырезать различные пазы как фрезером и многое другое, в зависимости от потребностей. Итак, приступаем к изготовлению!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— крестовины, уголки, трубы, тройники и прочие детали из ПВХ;
— пружины (надеваются на трубы);
— фанера;
— бормашина ;
— винты;
— пластиковые хомуты (для крепления бормашины).




Список инструментов:
— дрель;
— отвертки и прочие инструменты;
— уровень;
— рулетка;
— наждачная бумага;
— маркер.

Процесс изготовления станка:

Шаг первый. Установка бормашины
Первым делом закрепим бормашину. Для этого понадобится кусок фанеры или другого подобного материала. Крепим бормашинку, используя пластиковые хомуты и винты.

Читать еще:  Программатор pic-контроллеров Extra-pic своими руками

Также вам будет нужна деталь «PVC-1», от нее отрезаем лишнее и прикручиваем с обратной стороны платформы при помощи винтов для дерева. В эту запчасть вставляем кусок трубы, полученная конструкция будет использоваться для крепления к раме.










Шаг второй. Собираем раму
Первым делом собираем основание, тут автор использовал 5 тройников и ПВХ-трубы. Все узлы рекомендуется собирать на винтах, это надежно, а также быстро, так как не нужно ждать, когда высохнет клей. Плюс ко всему конструкция получается разборной.

После этого устанавливаем в основание вертикальную стойку. В качестве нее используется кусок трубы. Стойку устанавливаем через тройник, так как сзади с помощью уголка будет установлена еще одна стойка поменьше.

В завершении автор устанавливает на стойки пружины, которые будут возвращаться рабочий инструмент в исходное положение. Хорошенько зачищаем наждачной бумагой трубы в месте установки пружин, чтобы движущиеся узлы не подклинивали.
















Шаг пятый. Сборка и установки ручки (рычага)
Для изготовления ручки берем трубы, а также 4 уголка. Для подсоединения ручки к толкателю, вам понадобится установить на нее два тройника. Ну а дальше собираем все как на фото, сложного в этом ничего нет.

Теперь можно закрепить платформу с бормашиной на основной движущийся узел из двух крестовин.

Самодельный сверлильный станок из пластиковых труб

Устройство сверлильного станка требует изготовления рамы. Обычно ее делают из металла, древесины – материалами, которыми можно придать жесткость, устойчивость конструкции. Однако, умельцы доказали, что для нее подходят и пластиковые трубы. Вариант получается довольно надежным и подходит для тех, кто не хочет или не умеет обращаться с железом, древесиной.

У самодельного сверлильного станка из пластиковых труб есть ряд преимуществ по сравнению с металлическим аналогом. Его просто изготовить; он легкий. Однако у него меньшие возможности по нагрузке, потому применять «пластиковый» агрегат можно только для сверления небольших элементов.

Читать еще:  Делаем торцевую пилу своими руками

Диаметр труб берут любой, но желательно не меньше 25 мм.

Собирают подвижный узел из крестовины и двух тройников. Внутренний диаметр крестовины должен быть больше, чтобы она могла перемещаться по трубе. Тройники боковыми отводами вставляют в противоположные выходы крестовины. Соединения элементов не спаиваются – остаются подвижными.

Занимаются изготовлением центрального узла, на котором будут размещать дрель. Спаивают между собой через переходник две крестовины, располагая их в одной плоскости. Торцевые выходы закрывают заглушками. На одной из них крепят деревянную пластину, к которой хомутами присоединяют дрель.

Спаивают основание станка из четырех тройников и четырех небольших отрезков трубы. Получают квадратную плоскую конструкцию. Во время сборки на одном из отрезков труб приваривают тройник с боковым выходом перпендикулярным плоскости основания. Одевают на него тройник, направляя боковой выход назад от основания. Вставляют в него короткий кусок трубы, на свободный конец которого приваривают уголок с направлением свободного выхода вверх. Расстояние между осями выходов тройника и уголка должно быть равным расстоянию между осями крестовин из центрального узла.

В выходы тройника и уголка вваривают вертикально отрезки труб. Одевают на них пружины сжатия, затем сверху центральный узел. Располагают: на передней стойке подвижный узел; на дальней – крепят жестко крестовину, к ее боковым выходам подвижно уголки (расстояние между осями их свободных выходов должно соответствовать расстоянию между осями крестовин из подвижного узла.

В уголки приваривают два куска трубы, которые пропускают через крестовины подвижного узла. Свободные концы соединяют с помощью уголков и куска трубы, образуя ручку, которой опускают-поднимают дрель.

Остается только соединить сваркой верхние части вертикальных труб уголками и отрезком трубы, сто обеспечивается жесткость рамы, на которой закреплена подвижная часть. Основание конструкции закрывают пластиной из дерева – на ней устанавливают деталь, в которой следует просверлить отверстие.

Читать еще:  Рисуем портрет соловой лошади

Сверлильный станок из пластиковых труб своими руками

Сверлильный станок из пластиковых труб обладает рядом преимуществ, по сравнению со станком из железа:

  • Просто в изготовлении.
  • Легкий.
  • Легко повторяем без всяких чертежей.

Уступает он железному разве что в нагрузочной способности, хотя для сверления небольших деталей его прочности хватает с головой.

На фото детали, которые вам понадобятся. Почти все их можно купить в сантехническом и строительном магазинах.

Обратите внимание, что помимо пластиковых частей в конструкции есть и две деревянные. Это основание станины и подложка крепления самой дрели.

Детали лежат так как они будут спаяны.

Какой диаметр трубы использовать? – Решать вам. Все зависит от размеров вашей дрели. Я взял диаметр 25 мм.

Начнем сборку сверлильного станка.

Движимый узел, который на рукоятки опускания и поднимания. Средняя крестовина больше по диаметру, чтобы она спокойное ездила по трубе. Она не спаивается, а просто собирается. Далее спаиваем центральный узел на котором будет крепиться дрель. Крестовины взяты такого же диаметра, что и трубки на которых она будет ездить. Брать её большего диаметра нельзя – слишком большой люфт будет, а чтобы она ездила по трубе без проблем, трубу необходимо сточить наждачной бумагой.

Собираем всю конструкцию со основанием станка.

Пружины куплены. Похожие пружины можно попробовать найти в старом матрасе.

Узел дрели.

Станок готов. Основание деревянное, выпиленное предварительно и покрашено. В центре отверстие под свободный ход дрели.

Дрель закреплена пластиковыми хомутами. Также можно использовать дрель с пистолетной рукояткой, предварительно зажав курок.

При пайке станка будьте особо осторожны: используйте перчатки чтобы не обжечься.

Вот такой небольшой станок у меня получился, который хорошо подойдет для сверления радиоэлектронных плат, небольших металлических или пластмассовых изделий.

В общем применение в быту найдется обязательно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector