2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свечи из парафина и природных материалов

Парафиновые свечи: польза, вред и отличие от восковых

Сегодня в продаже можно встретить различные свечи – хозяйственные, декоративные, ароматизированные. Можно выбрать любую форму и цвет. Состав продуктов также различен. Самыми доступными по цене являются парафиновые свечи. При этом они красивы, имеют приятный аромат. Однако многие сомневаются, безопасен ли парафин для здоровья. Разберемся в этом вопросе.

Особенности и состав

Сегодня парафин считается самым востребованным материалом для производства свечей. За счет своей дешевизны он серьезно потеснил стеарин и воск еще в начале XIX века. Такие изделия привлекательно выглядят, имеют малый вес, могут окрашиваться в любой цвет. Искусственные отдушки придают свечам насыщенного аромата. Многие приобретают такие источники света для украшения дома, создания праздничной атмосферы, ароматизации помещения.

Однако стоит понимать, что в отличие от воска, который является экологически чистым продуктом, производимым пчелами, парафин далек от натуральности. Это синтетическое воскоподобное вещество, которое получают из нефти. Сам по себе парафин не имеет цвета и запаха. Температура плавления материала – +45–+65°С.

За счет низкой теплопроводности парафин легко принимает нужную форму. Кроме того, он хорошо поддается окрашиванию и удачно сочетается с ароматизаторами. Современные производители выпускают различные варианты таких свечей. Это чайные свечи в гильзах, обычные изделия, ароматизированные фигурные варианты и модели в стекле. Помимо привлекательного внешнего вида к достоинствам парафиновых свечей можно отнести долгий срок хранения.

Если изделия из пчелиного воска с течением времени покрываются белым налетом, модели из парафина не меняют цвет. А также многие видят плюс в низкой стоимости продукции.

Что касается недостатков, они также присутствуют и даже перекрывают достоинства. Время горения парафиновых свечей в 2–3 раза меньше аналогичного показателя у восковых аналогов. А также парафин не может долго сохранять форму при нагревании. Если жечь такую свечу длительное время, она может начать деформироваться. Именно поэтому материал часто заливают в стеклянные формы. Иногда в парафиновые изделия добавляются натуральный воск, стеарин, церезин в незначительных дозах. Это позволяет увеличить плотность изделия и его стойкость к высоким температурам, но кардинально ситуацию не меняет.

Читать еще:  Как удалить супер клей своими руками

Важно! Более значимым минусом парафина является возникающий иногда при горении черный дым. Такой признак свидетельствует об использовании в производстве неочищенного материала. Мало того, длительное использование парафиновых изделий может нанести серьезный вред здоровью человека.

Польза и вред

Свечи из парафина, несомненно, вредны для здоровья пользователей.

Во время горения они выделяют опасные токсичные соединения.

  • Одно из них – бензол. Он может проникать в легкие человека во время дыхания. При поступлении в организм больших доз такого вещества может наблюдаться слабость, головокружение. Из-за частого использования парафиновых свечей у человека могут начаться проблемы со сном. Если токсин будет регулярно воздействовать на организм в течение нескольких лет, это может привести к заболеваниям печени, почек и других органов. Вещество может негативно влиять на работу нервной и кровеносной систем.
  • Толуол – второй опасный компонент, выделяемый в воздух при горении рассматриваемого типа свечей. Он также проникает в человеческий организм через органы дыхания. Иногда возможно и кожное влияние. Это токсическое вещество также плохо влияет на кровь и приводит к нарушению работы нервной системы.

Чтобы обезопасить себя, нужно ограничить использование таких свечей до нескольких раз в месяц. А также не стоит жечь их часами. Если вы хотите создать приятный аромат в помещении, достаточно нескольких минут горения продукта (если, конечно, вы не сделаете выбор в пользу более безопасного метода ароматизации пространства). Если свечи используются для создания романтической атмосферы, например, на ужине, ставьте их по возможности как можно дальше от себя и своего партнера.

При этом не забывайте проветривать комнату.

Полезных свойств у парафиновых изделий нет. Хотя недавно ученые сделали интересное открытие. Оказалось, что при включении в состав свечи определенной дозы эфирных масел тимьяна и эвкалипта при горении продукта осуществляется антисептический эффект. Выделяемые в воздух пары ликвидируют болезнетворные бактерии, содержащиеся в воздухе. Однако в данном случае все дело в целебных маслах, а не в парафине. Такого же результата можно добиться другим, абсолютно безопасным способом – накапав масло в аромалампу и использовав для нагрева масляной смеси восковую свечу.

Свечи из парафина и природных материалов

Приготовим все необходимое, что нам может понадобиться для изготовления свечи. Выбрать форму и размер вы можете самостоятельно. У меня получилась свеча размером 7 на 7 см и 4 см в высоту. По сути, размер свечи будет зависеть от параметров большей коробки, которую вы сможете найти. Декор свечи будет зависеть от того, какие материалы вы предпочтете. Для украшения можно использовать все, что не оплавляется от температуры расплавленного парафина или воска и не изменяет свой цвет (небольшие камешки, ракушки, морские звезды, зерна кофе, пуговицы, крупы или семена, сухоцветы или искусственные цветы, монетки и т. п.).

Читать еще:  Реставрация кухонной мебели своими руками

Нам понадобится:
• парафиновые или восковые свечи – 4 шт.;
• две картонные коробки квадратной формы;
• стеклянная посуда для растапливания парафина;
• подставка под горячее;
• прихватки для защит рук;
• микроволновая печь или водяная баня;
• деревянная палочка для фиксации фитиля;
• ножницы или канцелярский нож;
• карандаш;
• линейка;
• скотч для укрепления коробок;
• природные материалы: крупы, камешки, сухоцветы, искусственные цветы, пуговицы и т.п .

Обрежем ненужные части картонных коробок и сравняем высоту меньшей и большей. Разметку можно нанести при помощи линейки и карандаша. Дно коробок обклеиваем скотчем так, чтобы все отверстия были надежно закрыты и воск не вытекал наружу.

Меньшую коробку вставляем в большую таким образом, чтобы она расположилась по центру. Клей для фиксации не следует использовать, т. к далее нам будет необходимо ее вынуть из застывшего парафина или воска. Для того чтобы коробка не сдвигалась в процессе работы – используйте в качестве грузиков несколько камешков, которые пометите в меньшую коробку.

Насыпаем первый слой крупы.

Свечи аккуратными движениями разламываем и вынимаем фитиль.

Парафин или воск складываем в стеклянную емкость и растапливаем в микроволновой печи. При мощности 750 W будет достаточно 5 минут.

Заливаем парафином первый слой крупы.

На слегка застывший первый слой аккуратно выкладываем сухоцветы или другие выбранные вами предметы. Заливаем все парафином.

Количество слоев вы можете определить сами. Важно, что бы каждый слой слегка остывал перед нанесением последующего. Оставляем свечу остывать. Для ускорения этого процесса, ее можно поставить на 10 минут в холодильник.

Фитиль привязываем к деревянной палочке.

Аккуратно вынимаем меньшую коробку. Важно, чтобы парафин полностью остыл и не был пластичным в этот момент.

Помещаем фитиль в центр будущей свечи и прижимаем его нижний конец камешком и заливаем растопленным еще раз парафином внутреннюю выемку в свече. Свечу ставим в холодильник на полчаса и только после полного застывания парафина аккуратно удаляем верхнюю коробку, разрезав канцелярским ножом ее края – таким образом вы без труда ее снимите, не повредив свечу.

Читать еще:  Детские папочки для свидетельства о рождении

Изготовление парафиновой свечи

Изготовление свечи не такое уж и сложное дело, нужно всего лишь расплавить основу и залить в форму.

Для начала нам потребуется приготовить нужные материалы.

— стеарин (если такой имеется);

— краситель для свечи или восковые мелки;

— ароматизатор (по желанию);

— форма (можно взять обычную коробку из под сока или молока);

— посуда для плавки парафина (любую металлическую банку, кастрюльку или стеклянную банку);

— карандаш или палочку для фиксирования фитиля.

Шаг 1 (Растапливаем парафин)

Если у вас нет чистого парафина, то можно использовать в качестве основы обыкновенные свечи или огарки от свечей. Режем свечу (парафин) на несколько кусочков и складываем всё в металлическую баночку, баночку помещаем на водяную баню и ждем, пока наш парафин станет жидким. Внимание! Парафин и воск растапливаются только на водяной бане!

Шаг 2 (Готовим форму и фитиль)

Форму я использовала из под сока. С обратной стороны коробочку лучше проклеить скотчем, чтобы ничего не вытекло. Фитиль окунаем в расплавленный парафин, ждем пока он остынет. Далее погружаем фитиль в форму, и сверху закрепим его с помощью карандаша. Я использую палочку для суши.

Шаг 3 (Добавляем в расплавленный парафин краситель, стеарин и ароматизатор)

Когда парафин становится похож на водичку, добавляем к нему стеарин (он нужен для того, чтобы свеча дольше горела, не деформировалась), если у вас нет стеарина, не страшно, можно обойтись и без него. Фото стеарина прилагается.

Как только мы добавили стеарин к парафину, выключаем водяную баню и добавляем к нашей основе краситель и ароматизатор. Я использую профессиональные жирорастворимые красители, но новичкам можно использовать обычные восковые мелки. Мелко режем и так же плавим на водяной бане, как и парафин (профессиональные красители отдельно плавить не нужно, сразу добавляем к нашему парафину).

На фото профессиональный краситель.

Далее смешиваем парафин с красителем и добавляем наш ароматизатор. Ароматизатор исключительно свечной, другие не подойдут и будут негативно влиять на горение свечи. 10 капель достаточно.

Все смешиваем и заливаем в нашу форму. Можно заливать разными цветами и оттенками, на ваше усмотрение.

Оставляем нашу свечу остывать.

Свеча остывает около 10 часов.

После, разрываем форму, обрезаем фитиль и наша свеча готова!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector