0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сушеные бананы — полезное лакомство

Бананы сушеные

У нас в стране бананы очень быстро приобрели популярность, тем более, что это фрукт доступен почти в любое время года. Гораздо менее популярный, но не менее вкусный вариант – это сушеные бананы, или фиги.

Свою заслуженную популярность они получили потому, что их очень удобно использовать: они занимают мало места, при этом остаются питательным и очень полезным перекусом. Особенно это полезно в том случае, если вы следите за своим рационом, или не можете на работе нормально питаться. Однако важно помнить, что в высушенном виде бананы приобретают и гораздо большую калорийность: в них содержится примерно в 5 раза больше калорий, чем в свежих фруктах, которые сами по себе не очень-то диетические. Поэтому если вы хотите похудеть, относитесь к сушеным бананам с осторожностью. В любом случае, помните, что только употребление в меру делает продукты по-настоящему полезными.

У нас сушеные бананы не очень популярны, а вот в странах Азии из них даже делают чипсы. Для этого их очень сильно высушивают, добавляя к ним сахар, а иногда даже соль. В результате получается очень оригинальная закуска, которая вредит организму намного меньше, чем привычные нам картофельные чипсы. Хотя, конечно, сочетание соли и банана – это сочетание только для истинных гурманов. Правда, при употреблении важно помнить, что они имеют те же свойства, что и семечки – вы можете съесть их огромное количество и даже не заметить этого. Поэтому постарайтесь либо добавлять сушеные бананы к блюдам, особенно к кашам вроде овсянки, либо строго дозируйте их количество, которое собираетесь употреблять в пищу, ведь даже самые полезные продукты при частом употреблении могут стать вредными.

Как выбрать сушеные бананы

Если вы не готовите самостоятельно, а хотите купить готовые сушеные бананы, обратите внимание на то, как именно их сушили. Если это сладкая закуска, которая была приготовлена с использованием карамели, лучше откажитесь от такой покупки, купите свежих фруктов и приготовьте их дома. Помните, что сушеные бананы сами по себе достаточно калорийные продукты, а добавление к ним сахарной карамели или меда только увеличат калорийность, а содержание сахара в продукте обеспечит резкий скачок уровня сахара в крови.

Как высушить бананы в домашних условиях

Сушеные бананы можно совершенно спокойно приготовить в домашних условиях, для этого не нужно никаких особенных устройств или консервантов. Чтобы это сделать, необходимо очистить свежие фрукты, нарезать их аккуратными кружочками примерно 5 см в толщину, выложить на противень и высушивать в тёплом месте при температуре от 30 до 40 градусов. В результате получатся бананы, которые будут иметь насыщенный коричневый цвет. Если же вы используете разновидность «бэби», можете их не резать, оставить целиком, только предварительно очистить от кожуры.

В процессе сушки из банана выходит до 80% воды, поэтому они станут гораздо меньше. Однако они останутся такими же полезными, как и свежие фрукты, сохранив практически полный запас витаминов и минералов. Поместите готовые продукты в стеклянную или картонную коробку, храните в сухом месте до 12 месяцев.

Чтобы приготовить сушеные бананы в домашних условиях, лучше всего, конечно же, использовать специальную сушилку для фруктов. В противном случае вам необходима как минимум электрическая духовка, или что-либо еще, способное поддерживать оптимальную для них температуру (около 40 градусов). Превышение температуры сделает бананы запеченными, а не высушенными. Нарежьте их кружочками около 5 сантиметров в ширину, а затем при желании опустите в смесь лимонного сока и воды. Это необходимо для того, чтобы они сохранили свой цвет и не потемнели. Для этого лимонный фреш с водой нужно смешать в пропорции один к двум, но, если вам не принципиален цвет готового продукта, этот шаг спокойно можно пропустить.

Читать еще:  Новогодние разноцветные меренги на шпажках

Бананы необходимо поместить в эту смесь на полминуты, затем вынуть, разложить на противне и высушивать. При оптимальной температуре 40 градусов по Цельсию вам понадобится около 18 часов, чтобы полностью высушить продукт. Помните, что в духовке при такой же температуре вам понадобится около 5 часов. Помимо этого, вы можете высушить бананы и просто на свежем воздухе, если у вас на улице очень жарко. Для этого необходимо тоже разложить их на пергаменте, только обязательно накрыть марлей, чтобы на них не садились мошки. В таком случае поставьте их прямо под открытое солнце, а затем регулярно проверяйте состояние. Как только на фруктах образуется характерная сладкая корочка, можно считать, что они готовы.

Состав сушеных бананов

В одном высушенном банане содержится дневная норма витамина B6, который необходим нам для того, чтобы ускорить обмен веществ, а также поддерживать работоспособность нервной системы. Помимо витамина B6, в них содержится широкий спектр других витаминов группы B, сахароза, которая придает им сладкий вкус, а также фосфор, который незаменим для умственной деятельности.

Польза и вред сушеных бананов для организма

Наряду с типичными сухофруктами на прилавках магазинов и в супермаркетах встречаются сушеные бананы. Польза и вред их во многом схожи с исходным продуктом, однако, есть и небольшие различия. Сушеные бананы чудесно утоляют голод, потому могут стать полезным и здоровым перекусом для детей и взрослых. Они насытят организм витаминами, энергией и силой.

Бананы сушат без химической обработки, и сделать это возможно даже в домашних условиях, ведь принцип действия везде одинаков. Необходимо помыть бананы, освободить от кожуры и порезать тонкими пластинками. Далее их раскладывают на противне и сушат при температуре не более сорока градусов. При этом размер кусочков уменьшается, а польза остается внутри без потерь. Хранить такой продукт можно в стеклянной или жестяной банке, как вариант, холщовом мешочке. Польза сушеных бананов гораздо более выражена, чем у печенья, конфет или вафель. Их можно носить с собой везде на работу или учебу, они долго хранятся и обладают приятным сладковатым вкусом.

В чем польза сушеных бананов

Засушенные бананы станут замечательной заменой вкусностей для поклонников сладенького. Польза сушеных бананов в благоприятном воздействии на мозг, печень и сердце. Они содержат гормон радости, и повышают настроение. В состав продукта входит глюкоза, придающая энергию и силу, особенно полезны сухофрукты для людей, занимающихся спортом. Как и свежие бананы, сушеные включают огромное количество калия, а он в свою очередь выводит лишнюю жидкость из организма.

Также в них находятся витамин С, А, витамины Е, К, бета-каротин и витамины группы В.В составе есть фосфор, железо, фтор, селен и другие полезные минералы. За счет содержания в составе клетчатки они помогают работе кишечника, избавляют от запоров. Они помогают при простудных заболеваниях, повышают иммунитет.

Сушеные бананы, польза которых более ощутима при употреблении в первой половине дня, достаточно калорийны и содержат 364 Ккал. Они благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, улучшают сон, снимают напряжение и беспокойство. Благодаря волокнистой структуре продукт хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Сушеные бананы — вред

Вред сушеных бананов очень незначителен, лишь излишнее их употребление может послужить причиной сбоя в работе некоторых органов, чаще пищеварительной системы. Не забывайте и об их немалой калорийности, потому ограничивайте употребление во второй половине дня. За счет содержания сахарозы больным сахарным диабетом надлежит с осмотрительностью относиться к настоящему продукту.

Запрещено есть сушеные бананы при повышенном метеоризме, тромбофлебите, диспепсии, после инсульта, инфаркта, при высокой свертываемости крови.

Как употреблять сушеные бананы

Как уже было сказано, засушенные бананы станут отличным перекусом, так как быстро утоляют голод и являются очень полезными. Помните о том, что вред сушеных бананов проявится только при неограниченном употреблении. Они отлично сочетаются с кашами: овсяной, гречневой, рисовой. Такое блюдо при употреблении на завтрак зарядит энергией и даст чувство сытости на весь день.

Читать еще:  Как сделать компактный и мощный импульсный паяльник

При производстве тортов, пирожных или пирогов ими можно украсить готовое блюдо. Допускается добавлять их в компоты, коктейли или смузи, они придадут сладость напиткам и незабываемый аромат.

Сушеные бананы, польза и вред каковых вы уже знаете, обязательно следуют включать в свой рацион. Как и все сухофрукты, они станут полезным перекусом и восстановят силы, но помните об их калорийности и наличии в составе сахарозы.

Посмотрите видео о том, как сделать сушеные бананы в домашних условиях:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Сушеные бананы: польза и вред для организма человека

Это одно из немногочисленных сладких лакомств, которые очень полезны для человеческого организма. При сушке такого продукта не применяются химические вещества и производственная обработка. Сегодня мы расскажем, как быстро сделать сушеные бананы, какие польза и вред от этого деликатеса для обычного здорового человека, худеющих, при вынашивании ребенка.

Сушеные бананы: польза и вред для организма человека

Предлагаем разобраться, чем полезен продукт, как он влияет на организм, и чем может быть вреден. Польза от сухофруктов просто огромная. Приготовленные в домашних естественных условиях сушеные бананы способствуют:

  • — повышению гемоглобина;
  • — улучшению работы ЖКТ;
  • — устранению запоров;
  • — укреплению иммунитета;
  • — получению дополнительного заряда энергии и бодрости;
  • — улучшению состояния кожи.

Сушеные бананы при беременности

Для многих женщин могут стать просто незаменимым продуктом, ведь, как видно из их состава, данные сухофрукты наделены богатым спектром полезных веществ – белков, углеводов, витаминов, жиров.

Польза при беременности

  1. Всего пару кусочков сушеных бананов в день позволят обогатить организм будущей мамочки 10-12% от суточной нормы потребления углеродов.
  2. В сухофруктах содержится большое количество белков, которые, как известно, играют огромную роль в развитии плода, росте плаценты, молочных желез, амниотической жидкости.
  3. При постоянном употреблении только в небольших количествах (20-30 гр. в день) сухих бананов женщина сможет лучше перенести токсикоз, а в ряде случаев вовсе подавить его, сгладить симптомы анемии, устранить маловодие и гликозурию.
  4. Содержатся витамины, среди которых В9, В 12 и другие, которые просто жизненно необходимы для правильного и быстрого развития малыша внутри утроба. Они помогают правильно формироваться костям, тканям и органам ребенка, находящегося в животике мамы.
  5. Хорошо усвояемый кальций и фосфор, содержащиеся в немалом количестве в составе сухофруктов, оказывают правильное влияние на формирование и укрепление костей, нервной системы, зубов, мышц, как мамы, так и ее малыша.
  6. Большое количество железа благотворно влияет в дальнейшем на состав крови, иммунную и нервную систему малыша.
  7. Потребление сухофруктов способствует нормализации женского гормонального фона, который во время беременности значительно страдает.

Можно ли есть сушеные бананы при похудении

Несмотря на то, что калорийность сухофруктов очень велика, они в ряде случаев даже при соблюдении жесткой диеты при похудении могут принести большую пользу.

  1. Во-первых, данный продукт способствует ускорению обменных процессов.
  2. Во-вторых, фрукт, высушенный естественным способом, устраняют запоры, и позволяют организму полноценно переваривать поступающую пищу, не откладывая ее про запас.
  3. В-третьих, прекрасно насыщает и утоляет голод. Сделав небольшой перекус из сухих бананов можно на 3-4 часа забыть о голоде.
  4. Четвертое – сушеные фрукты позволяют быстро выходить избытку жидкости, способствуя тем самым похудению.
  5. Пятое – сладость оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, которая во время диеты напряжена, плюс избавляет от депрессивных состояний, повышает жизненный тонус.

Между тем отдельным категориям лиц сушеные бананы будут противопоказаны. Этот продукт не рекомендован к потреблению:

  • — при тромбозе;
  • — после пережитых инфарктов, а так же при перенесшемся инсульте;
  • — при атеросклерозе;
  • — при ожирениях разной степени;
  • — при повышенном содержании сахара в крови (сахарный диабет).

Как сделать сушеные бананы в домашних условиях

В печке

Делаются по одной методике с соблюдением одних и тех же очень простых правил.

  1. Возьмите бананы, очистите плоды от кожуры, если вы взяли небольшие по величине продукты, их достаточно порезать на 4 части вдоль, если фрукты используются большие, порежьте их в меру толстой, в меру тонкой соломкой.
  2. Вытопите печь, и дайте ей остыть до 50-60 градусов (духовой шкаф должен быть нагрет до 50 градусов).
  3. На противень поместите свои дольки, отправьте в печку, не подкидывая дров. Главное условие приготовления сушеных бананов – небольшая температура, продукты должны вялиться, сохнуть.
  4. При указанной температуре в духу продукты должны находиться около четырех или чуть больше часов. Закрывать печь или духовку в процессе готовки не нужно, периодически кусочки следует поворачивать с одной стороны на другу.
Читать еще:  Декупаж подставки для ножей

Когда бананы приобретут темно-коричневый цвет и несколько уменьшатся в размерах, они готовы.

Продукты в процессе приготовления становятся темно-коричневыми, но этого можно избежать. Если вы хотели бы получить естественно белый цвет, перед сушкой окуните на 2-3 минутки свои кусочки в холодную воду с добавлением небольшого количества сока лимона.

Естественным способом

Приготовить можно путем естественной сушки без применения печей, духовой и какой-то химической обработки. Главное в этом процессе – лучи солнца, именно под их воздействием проходит весь процесс сушки фруктов.

  1. Очистите продукты от кожуры, нарежьте длинными дольками (если продукты не слишком большие, их можно оставить целыми).
  2. Возьмите жестяной лист (можно использовать противни), устелите на него пергамент.
  3. Уложите фруктовые дольки, чтобы они не соприкасались друг к другу.
  4. Прикройте свои продукты марлей, чтобы насекомые не испортили ваше лакомство и во время сушки не отложили там личинки.
  5. Установите противни в хорошо проветриваемом месте под солнцем на 4-5 часов, затем на 2-3 поместите в тень и опять выставьте на солнце, действия повторяйте до той поры, пока на поверхности кусочков начнет образовываться белая корочка. Это начнет выступать сахаристый порошок. Бананы готовы. Если вы желаете получить наиболее крепкие продукты, можете еще немного подержать фрукты под солнцем.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Сушеные бананы чипсы

Невероятно вкусное лакомство, которое многим может заменить обычные семечки, их очень любят дети. Попробуйте сделать, и членов вашей семьи просто невозможно будет остановить от поедания вкуснятины.

Готовятся фрукты в духовке, получаются очень хрустящими, сладкими, вкусными. Как же правильно сделать чипсы из бананов.

  1. Плоды очистите, нарежьте тонкими кружочками или овальными слайсами.
  2. Отожмите сок половины лимона, разбавьте таким же количеством воды, опустите в этот состав свои кружочки, а затем сразу извлеките и дайте им немного обсохнуть.
  3. Уложите бананы на пергамент, устеленный на противне, не накладывая слайсы один на другой.
  4. Поместите все это в духовой шкаф на десять часов, выставив температурный режим не выше 50 градусов. Самая оптимальная температура для приготовления чипсов из свежих бананов – это 35-45 градусов.

Сушеные бананы в сушилке для овощей и фруктов

Приготовить сухофрукты помогают специальные электроприборы. Приобрести такие аппараты сегодня не сложно, они есть в любом маркете бытовой техники.

Как делается продукт в сушилке, процесс приготовления по шагам.

  1. Нарежьте очищенные фрукты на кусочки (полоски, кружки, произвольные части).
  2. Установите температуру сушки 40 градусов, и разместите свои продукты на специальную подставку, имеющуюся в бытовом приборе.
  3. Оставьте бананы сушиться на 5-7 часов (время готовки зависит от количества продуктов и размера аппарата).

Хранить фрукты, приготовленные таким способом, лучше всего в закрытом контейнере. Срок может составлять не более 1 месяца.

Сушеные бананы: состав

В своем составе обсуждаемые сухофрукты имеют просто колоссальный набор витаминов, микро и макроэлементов, которые, стоит заметить, прекрасно усваиваются в организме человека. Среди них витамины В группы (В9, В12 и др.), аскорбинка, токоферол, а так же ретинол, витамины группы РР, группы К.

Наряду с витаминным составом сухофрукты наделены и рядом других не менее полезных веществ. В своем составе плоды в сушеном виде содержат магний (Mg), достаточно большое количество железа (Fe), фтор (P), бета-каротин, натрий (Na), немного цинка (Zn), селена (Se), марганца (Mn), калия (K) и других элементов.

Сушеные бананы: калорийность

Очень велика, именно поэтому потреблять продукт горстями особенно не следует людям, страдающим ожирением или склонным к полноте. В 100 граммах сухого фрукта насчитывается от 355 до 370 Ккал в зависимости от способа приготовления продукта.

Теперь вы знаете, как быстро дома приготовить сушеные бананы, польза и вред какая от данных продуктов, как и где их правильно хранить. Надеемся, наша статья будет полезной для вас. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector