0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суперизобретение «Бесплатная электроэнергия без смотки счетчика

Бесплатная электроэнергия в… вашей розетке

Сразу оговоримся – ни о каком мошенничестве здесь речи не идет, все вполне в рамках действующего законодательства. Да и «халявной» энергии вы сможете получить немного — максимум для питания маломощной радиоаппаратуры, ночника или подзарядки резервного аккумулятора. Этот эксперимент носит, скорее, познавательный характер, хотя, конечно, может пригодиться и на практике.

Прежде чем воплощать идею в жизнь, проведем небольшой эксперимент. Для этого нам потребуется «ноль» в вашей розетке и заземление. Имеется в виду настоящее заземление — провод, соединенный непосредственно с землей. Это может быть водопроводный кран или система централизованного отопления.

Если в вашем доме трубы водопровода или отопления пластиковые, то заземление придется сделать самому — вбить метровую трубу, уголок или соседский лом в землю под окном. Можно выкопать яму глубиной метр-полтора и «похоронить» в ней кусок ненужного (конечно, соседского) железа, предварительно надежно прикрутив к нему провод, который и будет заземлением. Железяку после захоронения для верности можно полить обычной водой как кактус, уменьшив сопротивление почвы. Теперь найдите в своей розетке нулевой провод при помощи указателя напряжения (индикатора) .

Уверены, что это ноль, а не фаза? Это очень важно, иначе вы рискуете попасть под опасное для жизни напряжение! Тогда продолжим. Вооружаемся вольтметром переменного напряжения, ставим его на максимальный предел измерения и измеряем напряжение между «нулем» в розетке и заземлением. Возможно, вольтметр покажет немного (предел измерения постепенно уменьшаем). Это пока не важно.

Ждем, снова измеряем, и так несколько раз на протяжение суток. Вот, к примеру, в 18:00 напряжение поднялось аж до 12 вольт, позже снизилось до 6, утром опять упало до 1 вольта, в обед 9 В. Скачет, но оно есть! Раз есть, то его можно использовать. Если напряжение поднималось до 12 вольт (к примеру), то попробуем запитать им лампу от карманного фонаря или даже автомобильную. Горит? Горит, причем счетчик электроэнергии сей факт не фиксирует. Почему?

Токовая катушка электрического счетчика включена в линию фазы, мы берем напряжение с нулевого провода. Тогда второй вопрос — откуда оно там взялось, если «ноль» заземлен как минимум на трансформаторной подстанции? Фокус в том, что длина нулевого провода от подстанции (или где он там заземлен электриками, может в домовом щите) до вашей розетки имеет длину десятки, нередко сотни метров.

Этот же провод используется для питания целого стояка (как минимум) или даже дома. Все пользуются электричеством, ток бежит, на нулевом проводе, естественно, имеющим свое сопротивление, падает напряжение. И напряжение это тем больше, чем больше потребителей включают соседи (да и вы) и чем больше расстояние от заземленного участка до вашей розетки. Вы берете это напряжение и «запускаете» непосредственно на землю через изготовленное самостоятельно заземление.

Вот и весь фокус. Никакой кражи (ну… почти никакой). Во всяком случае законом ответственность за использование такой схемы питания не предусмотрена ввиду ее (схемы) нецелесообразности. Кроме того, на естественных потерях в проводах и кабелях (они переходят в тепло) электросети имеют убытки в миллионы, миллиарды раз большие. Даже если электрики и узнают про ваши эксперименты, они лишь улыбнутся.

Читать еще:  Органайзер под спицы и крючки

Какой ток можно «выжать» из такого источника? Микроамперы? Миллиамперы? Напрасно иронизируете. Десятки, сотни миллиампер, даже амперы!

Как можно использовать это напряжение, которое все время скачет? Пусть скачет. Простейшее зарядное устройство (обычный параметрический стабилизатор на нужное вам напряжение) может, к примеру, заряжать аккумулятор ночника, мобильника, радиоприемника. Приемник поет круглые сутки, ночник светит, мобильник или планшет всегда заряжен, декоративная подсветка горки украшает интерьер. Если вам повезло с «географией», то вы сможете держать в рабочем состоянии даже автомобильный аккумулятор, используемый, к примеру, для аварийного освещения, питания сигнализации или прочих нужд.

Но даже если вам не нужно это напряжение, все равно эксперимент весьма интересен, а главное, поучителен.

Внимание! Проделывая подобные опыты, будьте предельно внимательны — в розетке «живет» фазный провод, находящийся под опасным для жизни напряжением!

Власти ввели новый тариф на электричество. Сэкономят те, кто будет стирать и готовить ночью

С 1 июля для населения ввели новый дифференцированный тариф на электричество по трем временным периодам. Так, ночью энергия будет стоить дешевле, чем днем или вечером. FINANCE.TUT.BY узнал, как можно перейти на новый тариф и кому за это придется платить.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Pixabay.com

До изменений в Беларуси действовали два тарифа на электроэнергию. Первый — по объему потребления. С 1 января этого года независимо от того, сколько кВт•ч человек потребил — 150, 250 или больше, он платит по одному тарифу. Для квартир с газовыми плитами действует субсидируемый тариф, он составляет 0,1746 рубля за кВт•ч, а для квартир с электроплитами — 0,1484 рубля за кВт•ч. По субсидируемым тарифам начисляют платежи только для тех жилых помещений, в которых есть зарегистрированные жильцы.

Второй тариф — по времени суток: с 22.00 до 17.00 — 0,1039 рубля за кВт•ч, с 17.00 до 22.00 — 0,2968 рубля за кВт•ч. То есть днем энергия стоит дешевле, вечером — дороже.

С 1 июля власти ввели третий тариф для населения — дифференцированный по трем временным периодам: с 23.00 до 6.00 — 0,0890 рубля за кВт•ч, с 17.00 до 23.00 — 0,2671 рубля за кВт•ч, остальное время суток — 0,1039 рубля за кВт•ч. То есть ночью электричество стоит дешевле всего, а дороже всего — вечером.

При этом прежний дифференцированный тариф по двум временным периодам будет по-прежнему действовать.

Плачу за электричество по объему потребления. Выгодно ли переходить на новый тариф?

Для начала сравним тариф по объему потребления и новый дифференцированный по трем временным периодам. К примеру, семья потребляет в месяц 250 кВт•ч. Если оплачивать по объему потребления, то получится 43,65 рубля в квартире с газовой плитой и 37,1 рубля в квартире с электроплитой.

Допустим, что эта же семья решает перейти на новый тариф — дифференцированный по трем временным периодам. При этом 50 кВт•ч расходуется днем, 150 кВт•ч — вечером, а остальные 50 кВт•ч — ночью. В таком случае платежка за месяц за 250 кВт•ч затянет 49,72 рубля (5,2 рубля днем, 40,07 рубля вечером и 4,45 ночью). То есть в этом случае переход нецелесообразен.

Получается, что надо больше потреблять электричества ночью, чтобы переход был выгодным. Допустим, 50 кВт•ч расходуется днем, 50 кВт•ч — вечером, а остальные 150 кВт•ч — ночью. В таком случае платежка за месяц за 250 кВт•ч затянет 31,91 рубля (днем — 5,2 рубля, вечером — 13,36 рубля, ночью — 13,35 рубля). В этом случае семье, которая проживает в квартире с газовой плитой, удастся сэкономить при переходе на новый тариф 11,74 рубля, а в квартире с электроплитой — 5,19 рубля.

Читать еще:  Детская шапочка с ушками своими руками

Уже плачу за электричество по времени потребления. Выгодно ли переходить на новый тариф?

А теперь сравним два тарифа по временным периодам — старый, который продолжает действовать, и введенный с 1 июля.

Так, по «старому» двухвременному периоду электричество с 17.00 до 22.00 обходится по тарифу в 0,2968 рубля за кВт•ч, а по «новому» трехвременному с 17.00 до 23.00 (на час позже) — 0,2671 рубля за кВт•ч. К примеру, на 100 кВт в месяц разница составит 2,97 рубля в пользу нового тарифа. При старом тарифе счет составит 29,68 рубля, а по новому — 26,71 рубля.

Те, кто готов запускать стиральную машину, готовить еду или гладить вещи ночью, также сэкономят, если перейдут на новый тариф. Разница на тех же 100 кВт в месяц 1,49 рубля. При старом тарифе счет составит 10,39 рубля, а по новому — 8,9 рубля.

Днем нет никакой разницы в двух этих тарифах.

Что нужно сделать, чтобы перейти на оплату по времени суток и сколько это будет стоить?

Перейти на оплату электричества по времени суток смогут только те, у кого установлен электронный счетчик. Если у вас индукционный прибор учета, то придется либо дожидаться, когда истечет срок его поверки, и тогда вам бесплатно установят электронный счетчик, либо за свой счет купить прибор и оплатить работу энергетиков по его замене.

Так, новый электронный счетчик стоит 90 рублей и дороже, а услуги энергетиков по его замене обойдутся почти в 9 рублей. При этом купленный счетчик, скорее всего, придется поверить, за что нужно выложить почти 53 рубля. Получается, что все работы обойдутся примерно в 152 рубля.

Тем же, у кого уже установлен электронный счетчик, но хочет перейти на оплату электричества по времени суток, не дожидаясь, когда истечет срок поверки, нужно будет только оплатить работу энергетиков по его перепрограммированию. То есть около 9 рублей.

К слову, в Минске энергетики планируют заменить все индукционные счетчики на более точные электронные к 2023 году. В феврале этого года в столице, по данным «Минскэнерго», было поровну индукционных и электронных счетчиков.

Ранее в Минэнерго отмечали, что оплата населением электроэнергии по дифференцированным временным периодам стимулирует потребителей «к выравниванию и уплотнению собственных суточных графиков нагрузок. То есть снижать потребление электричества в часы максимальных нагрузок энергосистемы и увеличивать во время минимальных. Это положительно сказывается на технико-экономических показателях энергосистемы, а также позволяет потребителям сэкономить».

Ежемесячно в столичном жилфонде бесплатно меняют примерно 5 500 дисковых электросчетчиков на электронные

Если у вас стоит дисковый электросчетчик, его заменят на электронный. Это дело времени. Отказ не принимается, оплата не требуется. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

После 2023 года фиксировать электроэнергию, потребленную в квартирах и частных домах, будут только электронные приборы учета. Их планомерно устанавливают вместо индукционных (дисковых) с 2016 года в соответствии с программой модернизации средств расчетного учета электрической энергии. На безвозмездной основе.

Читать еще:  Чехол из обертки от шоколада

Насколько в этот процесс вовлечены жители? Нужно ли им куда-то звонить по поводу даты замены, отпрашиваться с работы в ожидании электриков, беспокоиться о том, чтобы сошлись показания старого и нового счетчиков? За разъяснениями обратились к начальнику производственно-технического отдела филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» Павлу Саковцу.

В зоне доступа

Как рассказал специалист, разработаны поадресные графики проведения работ с учетом разных технических нюансов, которые вряд ли будут интересны далеким от электрики абонентам. Так, в первую очередь производят замену индукционных приборов учета с классом точности 2,5, имеющих 4-разрядные значения показаний, а также с истекающим сроком государственной поверки (интервал составляет 8 лет). Накануне на информационном стенде у подъезда расклеивают объявления с указанием даты замены, чтобы жители предоставили доступ к приборам учета.

Самый удобный для специалистов «Энергосбыта» вариант, когда электрощиток расположен на лестничной площадке. Сложнее, если он в тамбуре на несколько квартир, который обычно закрывается на ключ, причем последний имеется только у жильцов. Тем не менее особых проблем не возникает: кто-то из хозяев находится дома и открывает дверь, отметил Павел Саковец. Еще один вариант — счетчик установлен в квартире или частном доме. Тут без владельца или совершеннолетних членов семьи не обойтись. Бывает, доступ так и не предоставляют, тогда электромонтеры наносят визит повторно. Так что всем абонентам сидеть дома с утра до вечера в назначенный день не нужно.

С точностью до нуля

Стоит ли записывать последние показания счетчика перед его заменой? Необязательно. Специалисты «Энергосбыта» оформляют извещение, в котором содержится информация о демонтированном и установленном приборах учета (тип, марка, номер, дата модернизации), а также последние показания. Если абонент дома, ему вручат извещение в руки. Отсутствует — оставят в почтовом ящике.

— Показания снятого прибора учета подаются в банковскую систему ЕРИП, где сопоставляются с оплаченными данными. В случае превышения внесенной абонентом платы над фактически потребленными объемами излишне перечисленные средства зачисляют в счет будущих платежей, — пояснил П. Саковец.

Например, на момент замены счетчика переплачено 10 кВт⋅ч. В расчетной программе отразится 000010. Если же недоплачено 10 кВт⋅ч, то отобразится 999990.

Помнит всё

Когда планируется замена счетчиков по конкретному адресу, можно узнать в справочной службе «Энергосбыта». Если абонент хочет установить электронный прибор быстрее, вне графика, то может это сделать только на платной основе.

— Подобные случаи единичны, — отметил собеседник. В основном связаны с желанием потребителя перейти на оплату электроэнергии по дифференцированным тарифам в зависимости от времени суток. Ощутимый эффект от применения дифтарифов достигается при ежемесячном потреблении свыше 400 кВт⋅ч.

Электронный счетчик имеет и другие отличия. В частности, он более точный. Так, даже оставленное в розетке зарядное устройство смартфона тянет электроэнергию, но индукционный прибор может этого не заметить, а электронный обязательно учтет. Такие счетчики примерно в течение года сохраняют в архиве информацию о потребленных киловаттах, ее при необходимости можно извлечь и просмотреть. Наконец, они позволяют подключиться к автоматизированной системе коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), которая обеспечивает дистанционный сбор данных и выполняет другие технологические решения.

Справочно

Всего в жилфонде Минска 432 067 приборов учета электроэнергии, из них 273 355 индукционных, 158 712 электронных (как прошедших замену, так и установленных изначально в новостройках). В 2019 году заменены 64 984 счетчика. Ежемесячно меняют примерно 5 500 единиц. При замене счетчиков квартиры абонентов обесточивают не более чем на 30 минут.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector