13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Страничка для детской книги в стиле pop-up

Страничка для детской книги в стиле pop-up

Как и другие многие поделки из бумаги, творения в стиле pop-up довольно часто становятся настоящими произведениями искусства. Сложные, многогранные, красочные, они приковывают внимание взрослых и детей. Впрочем, секреты pop-up не так сложны, как кажется на первый взгляд, и родители без особого труда могут изготовить открытки или даже целую книгу для ребенка. То же самое можно мастерить с детьми постарше, развивая их таланты и фантазию. Любой ребенок оценит интересные и занятные объемные картинки. К примеру, кошку, сидящую на окне.

Что потребуется:
1. Картон, ватман размера А4 или лист из набора для черчения.
2. Простой карандаш.
3. Цветные карандаши или фломастеры.
4. Линейка.
5. Большие и маленькие ножницы (можно взять еще и канцелярский нож).
6. Клей.

Техника исполнения.
Берется лист плотной белой бумаги, например, из набора для черчения. Размер его стандартный – А4. Его нужно согнуть пополам.

Теперь со стороны сгиба рисуется половина окна, а сверху – удобно устроившаяся на нем кошка.

Лист разворачивается и на второй половине рисуется только половинка окошка.

В открытках pop-up этого бы хватило, но для странички из детской книжки одних очертаний недостаточно. Так что следующий этап – разрисовать картинку, кому как угодно.
Затем лист сгибается рисунком наружу.

Окошко вместе с кошкой нужно аккуратно вырезать, так, чтобы получился объемный прямоугольник. Теперь вырезанная часть отгибается.

Формируется сгиб. Все линии должны быть согнуты качественно, чтобы картинка легко и складывалась и выпрыгивала из страницы.

Вот что получилось.

Следующим шагом очень аккуратно вырезаются внутренние части окошка.

Все, с самой страничкой больше ничего делать не нужно. Но если за окном останется просто дыра, будет не слишком-то интересно. А потому берется простой чистый лист (не картон, а, например, «Svetocopy»), отрезается кусок, достаточный, чтобы с лихвой закрыть окно и очертания кошки.

Его нужно согнуть пополам.

Замерив, где будут линии окна, на листке нужно изобразить внутреннее убранство комнатки. Или, например, горшок с цветами и собаку, подглядывающую за котом.

Теперь при помощи клея-карандаша листик рисунком внутрь приклеивается к основному рисунку.

Клеить нужно аккуратно, чтобы ни в коем случае не намазать само окно и кошку, иначе они не будут «выдвигаться» при открытии странички.

Вот что получилось в итоге. Страничка из книги готова.

Когда будет сделано достаточное количество страниц, их можно будет собрать в настоящую книгу для ребенка, сделать обложку. Чтобы листы были плотнее, их стоит не просто склеивать, а прокладывать между ними половинку еще одного листа. Края страниц можно при желании обклеить тонкой полоской скотча.
Вот еще примеры страничек, выполненных при помощи того же приема.

Читать еще:  Изготовление пружин своими руками

Детские книги в формате поп-ап: особенности и секреты создания

Книги, которые оживают, книжки-панорамки, подвижные книги, книги с объемными (трехмерными) изображениями, — называть издания в формате поп-ап можно по-разному. Но все они имеют общую черту — очаровывать каждого, кто их открывает. Ведь на страницах поп-ап книг перед читателем возникают объемные фигуры, которые создают эффект 3D.

Об истории возникновения этих необычных книг для детей и особенностях их создания хотим рассказать и вам.

Почему именно поп-ап?

Поп-ап (от англ. «pop-up» — внезапно появляться, выскакивать) — это техника создания объемных подвижных иллюстраций на основе бумажных конструкций. Термин возник в 60-70-е годы в США для описания конструкций в книгах, позволяющих двигать и поднимать иллюстрацию, делая ее объемной.

  • Важная особенность всех механизмов в технике «pоp-up» — в закрытом виде они становятся плоскими.

Сейчас поп-ап конструкции применяются при оформлении книг, фотоальбомов, открыток и рекламных буклетов.

Как возникли книги в поп-ап формате?

Оказывается, поп-ап книги были изобретены отнюдь не в последние годы, как может показаться на первый взгляд. На самом деле это чудо книгоиздания имеет очень длинную и интересную историю.

Первые книги с подвижными элементами появились еще в ХIII веке: именно тогда каталонский поэт и философ эпохи Средневековья Раймунд Луллий создал подвижные изображения (бумажные части на основе дискового механизма) для иллюстрации своей астрологической теории.

  • Позже формат объемных книг применялся врачами для анатомических изображений, а также архитекторами, астрономами. Эти издания имели различные формы и замысловатые конструкции.

Стоит отметить, что первые книги в формате поп-ап были сугубо научными, то есть создавали их совсем не для детей. А вот первые детские «живые» сказки появились в Англии и Германии в XIX веке. И уже к 30-х годам XX века техника поп-ап прочно закрепилась в детском книгоиздании.

Большой скачок вперед в области детских объемных книг произошел в 1929 году, когда английский редактор Луи Жиро начал выпускать ежегодный сборник детских рассказов «Daily Express Children’s Annual» (1929-1949).

  • Именно эти 17 изданий Луи Жиро считаются первыми настоящими поп-ап книгами для детей, так как их всплывающие модели можно посмотреть с разных углов (на 360 градусов), а не только лицевой стороной, обращенной к зрителю.

В это же время в Соединенных Штатах нью-йоркский издатель Гарольд Ленц в своем издательстве «Blue Ribbon Press» начинает активно выпускать pop-up книги с Микки-Маусом и другими героями популярных комиксов.

  • Кстати, именно Blue Ribbon ввел термин «pop-up» на рынок книгоиздания.
Читать еще:  Как превратить смартфон в металлоискатель

После Второй мировой войны чешский художник-конструктор Войцех Кубашта поднял искусство поп-ап на новую ступень. Архитектор по образованию, Кубашта, иллюстрируя детские книги, придумывал и делал сложнейшие объемные конструкции. И все они при перелистывании аккуратно складывались в плоскую книжную страницу!

  • Трехмерные книги чешского иллюстратора имели миллионные тиражи и были переведены более 40 языков мира.

В 1960-1990-е годы произошел настоящий расцвет поп-ап издательства. Публиковалось множество детских объемных книг, а в 1993 году было даже создано «Movable book society» (Общество подвижных книг) для обмена информацией среди книгоиздателей, художников и коллекционеров.

  • Даже появилась профессия — инженер-дизайнер объемных книжных изображений.

В наше время диапазон поп-ап книг очень широк: от книг для малышей до взрослых изданий, от простеньких книг с подвижными элементами — до трехмерных художественных шедевров. Разработки современных инженеров бумажных конструкций поражают сложностью и реалистичностью дизайна, совершенством в воспроизведении деталей и изобретательностью новых ракурсов «книжных инсталляций».

  • Современными «королями» поп-ап книг являются: Роберт Сабуда, Мэтью Райнхард, Бенжамен Лакомб, Брюс Фостер, Рай Маршал, Петер Дамен, Дэвид Картер, Колетт Фу и другие инженеры-дизайнеры объемных изображений.

В одном из своих интервью инженер Роберт Сабуда и иллюстратор Мэтью Райнхард делятся:

  • «Сегодня достаточно трудно привлечь людей к чтению, учитывая невероятные видеоигры и большие возможности Интернета. Но серии книг вроде Гарри Поттера (. ) очень популярны, так что письменное слово все еще в силе. А наши книги гораздо более интерактивные: в них предметы поднимаются со страницы, приветствуя читателя. Они более визуальные, чем вербальные. Это важный аспект роста и обучения (даже для взрослых) — тренировать наши зрительные способности параллельно со словесными. [Ведь] если я никогда не видел слона, крокодила или костей динозавра, то я никогда не смогу нарисовать этого динозавра».

Как выглядит процесс создания поп-ап книги?

Обычно эти объемные издания собирают вручную на больших сборочных линиях. Предварительно все детали книги печатаются и вырубаются на станках.

  • Кстати, текста в поп-ап изданиях немного. Обычно он сокращается и литературно адаптируется, или же убирается вовсе.

Проектированием издания занимается человек такой профессии, как «paper engineer», или инженер бумажных конструкций. Он должен быть хорошо осведомленным об особенностях работы с бумагой, ведь страницы должны не только превращаться в объемную фигуру, но и многократно складываться и раскладываться.

Не менее важна и работа художника-иллюстратора. Так, дизайнер Екатерина Тестина-Лапшина рассказывает, что обычно инженер и художник работают вместе, в команде:

  • «Сначала появляется концепция книги, она разбивается на количество разворотов. Для каждого разворота тандем [инженера и иллюстратора] делает скетч (эскиз — прим.ред). Иногда инженер придумывает интересную конструкцию, а затем на нее накладывают графику, а бывает и наоборот. У художника есть интересная задумка, он делает иллюстрации, несет ее инженеру, который разрабатывает под нее бумажные объемы».
Читать еще:  Изготовление жидкого пластика для антикоррозионных покрытий своими руками

Как мы видим, история и особенности этих шедевров детской литературы не менее интересны, чем процесс их перелистывания. Правда, себестоимость таких книг очень высока. Поэтому качественные объемные поп-ап книги большого формата — по карману далеко не каждому.

  • Так, в Украине цены на них стартуют от 340 грн за небольшую книжечку объемом 10 страниц.

Поэтому обычно на сайтах книжных интернет-магазинов большинство из них попадают в раздел «Подарочные издания».

Но нам кажется от такого подарка маленькие читатели будут в восторге!

Pop Up Books. Трехмерные книги

POP-UP book — это книжки для детей всех возрастов. А значит для нас. Это сказочные трехмерные иллюстрации, которые говорят много больше, чем ровные строчки текста. Из детской забавы рop-up books переросли в предмет современного искусства, которым правда хочется обладать!

Самые красивые скульптуры из книг делает английская художница Su Blackwell. Она говорит, что книжные герои будут страдать клаустрофобией, если не давать им иногда вырываться наружу, за пределы плоских страниц. И в тоже время она понимает как ничтожно все, что мы создаем: наши мысли, идеи, история, замечатленные на бумаге, если их можно с легкостью порезать и превратить в просто красивое цветущее дерево.

Alice’s Adventures In Wonderland. Иллюстратор Robert Sabuda. Потрясающий художник и изобретатель новых техник и методов.

А вот такую книгу можно рассматривать часами. Смотрите видео:

One Red Dot иллюстратора David A. Carter. Идея книжки — найти на десяти страницах с объемными бумажными скульптурами одну красную точку. Очень занимательно!

Книга того же автора 600 Black Spots продолжает тему пятнышек. Теперь они черные и их 600 штук. Попробуй все сосчитай!

В век технологий книжки-раскладушки предстают и в электронном виде. Это страшноватенькая компьютерная игрушка для любителей убивать «мышкой» странных человечков ради собирания их зеленой крови. Каждый уровень игры — новая страница книжки. Хорошая графика, но уж слишком мрачно.

Московский дизайнер Виктор Лукин делает раскладные книги со стихами К. Малевича:

А можно придумать и склеить много еще чего.

И не только из бумаги.

В советское время были очень популярны детские книги псевдо трехмерные. Раскрывая эти книги, фигуры, спрятанные внутри обретали объемные очертания и ими можно было двигать, оживляя происходящие книжные события. Как говорится все новое – это хорошо забытое старое, которое возвращается, становясь еще лучше.

Очень много примеров архитектурного подхода к самораскрывающейся книге:

И очень интересные примеры книжной скульптуры:

Книга может жить, двигаться, раскрываться и модифицироваться.

Можете сами попробовать, при наличии желания и трудолюбия — всё возможно!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector