1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стойка для велосипеда

Типы подставок для велосипеда и варианты хранения транспортного средства

Подставка для велосипеда — это простой, но необходимый аксессуар, предназначенный для длительного хранения или самостоятельного проведения ремонта и обслуживания байка. В некоторых дорожных моделях предусмотрены подножки для велопарковки на необорудованных стоянках. Стойки можно приобрести в торговой сети или изготовить своими руками. В зависимости от назначения этого аксессуара выбираются габариты, форма и материал изготовления.

Для чего нужна велосипедная подставка

Несмотря на то что большинство деталей байка изготовлены из металла и прочной пластмассы, они требуют к себе бережного и аккуратного отношения. В зимнее время, когда велосипедом не пользуются, его чаще всего хранят в квартире, коридоре или на балконе. Такое содержание негативно сказывается на состоянии резиновых покрышек колес. Они растрескиваются и коробятся, а при отсутствии воздуха в колесе появляются повреждения, требующие их замены.

Хранение байка в коридоре создает дополнительные неудобства и занимает немало места. Решить эту проблему поможет велосипедная подставка.

Она не только сбережет резину, но и освободит часть места при хранении байка. Если велосипед содержится в гараже, то можно использовать стойку под заднее колесо. Такой вариант возможен не только для длительного, но и для повседневного хранения.

Сегодня специализированные магазины предлагают стойки как под колеса, так и под раму. При этом решается вопрос проведения мелкого ремонта с необходимостью вывешивания колеса, установки велосипеда в удобном месте без опоры на покрышки и др.

Виды подставок для велосипеда

Стойки под велосипеды могут изготавливаться из металла, пластика или дерева. Пластиковые приспособления выпускаются промышленностью, т.к. в домашних условиях их изготовить затруднительно. Другие конструкции тоже можно найти в торговой сети, однако их часто изготавливают в домашних условиях без особых сложностей.

По месту установки подставки бывают следующих видов:

Первые считаются классической конструкцией, обеспечивающей вывеску заднего колеса и удержание байка в вертикальном положении. Чаще всего это металлические и деревянные конструкции. Существуют модели, позволяющие установить велосипед в вертикальном положении с опорой на оба колеса. Они удобны для кратковременного хранения байка на балконе или в гараже.

Настенные и потолочные модели изготавливают либо в виде крюков, либо траверсы с двумя точками фиксации велосипедной рамы. Комбинированные подставки предполагают совместное использование нескольких видов. При такой установке заднее колесо крепится на напольной стойке, а рама фиксируется на стене.

Крюк на стену

Этот способ крепления широко применяется в квартирах. Покупая настенную стойку для велосипеда, рекомендации по установке можно получить у продавца. Часто их размещают в мало используемых местах, за дверью и на балконе. Иногда настенное крепление является единственным приемлемым решением. Располагать крюк надо так, чтобы он занимал минимум места и не мешал окружающим.

Устройство состоит из опорной пластины с 1 или 2 подвесами или неподвижной траверсы с хомутами для фиксации рамы. Опора жестко соединяется со стеной при помощи дюбелей или анкеров. Стойка должна располагаться на высоте, комфортной для крепления транспортного средства (ТС).

При невозможности установки крепления на стену используют потолочные крепежные кронштейны.

Они состоят из неподвижного основания и опускаемой траверсы. Перемещение закрепленного велосипеда осуществляется посредством прочной веревки через систему подвижных и неподвижных роликов.

Читать еще:  Приготовления настоящих свиных сарделек в домашних условиях

Велосипедная подставка раскладная

Сегодня редкий велосипедист не имеет стойки для байка. Особой популярностью для ремонта, настройки и хранения ТС пользуются регулируемые разборные подставки под задние перья рамы. Они представляют собой складные конструкции с фиксаторами для крепления в разных местах велосипеда: под верхнюю трубу рамы, подседельный штырь или за каретку.

Универсальная подставка под заднее колесо обеспечивает не только устойчивое положение ТС во время стоянки, но и незаменима при настройке и ремонте байка. Раскладные подставки должны обладать достаточной прочностью, легко устанавливаться, занимать минимум места и обладать высокой функциональностью.

Крепление для велосипеда

Существует несколько способов крепления велосипеда для хранения. Большинство байкеров отдают предпочтение настенному расположению ТС. Этот вариант особенно подходит для маленьких помещений. Элементы крепления могут быть выполнены в виде кронштейна с крюками или быть задекорированы под полку и выполнять дополнительные функции.

В зависимости от способа расположения байка выбирают соответствующие настенные стойки. В более просторных помещениях велосипеды располагают на подставках. Они могут фиксировать как одно, так и два колеса. В большинстве случаев такие подставки складные. Они не имеют постоянного крепления к основанию и при ненадобности убираются.

Если байк хранится в комнате, то для него можно приобрести велосипедный чехол-носок. Он поможет защитить жилище от песка и другого дорожного мусора. «Велоноски» изготавливаются в разных цветовых решениях и могут стать прекрасным дополнением к интерьеру.

Подставки и стойки для велосипедов

6 минут Автор: Михаил Скворцов 560

Хранение – неотъемлемая составляющая ухода за двухколесным товарищем. Поддержание оптимальных климатических условий и положение байка позволят ему с легкостью пережить период «зимней спячки», а владельцу избежать ненужных проблем. Подставка для велосипеда выполняет несколько основных функций: убирает нагрузку с резины, сохраняет чистоту узлов, обеспечивает устойчивое положение байка и экономит место.

Виды велосипедных стоек

По конструкции подставки для велосипедов делятся на следующие типы:

  • классическая;
  • напольная с креплением рамы;
  • секционная напольная стойка;
  • ремонтная;
  • настенная.

Классическая подставка – треугольная конструкция, предназначенная для закрепления заднего колеса велосипеда. Фиксаторы с обеих сторон охватывают втулку, колесо находится в подвешенном состоянии, рама принимает устойчивое вертикальное положение. Покрышка не соприкасается с полом, благодаря чему резина не деформируется под весом велосипеда.

Длительное хранение байка на классической стойке предусматривает демонтаж переднего колеса, ведь оно по-прежнему оставалось бы на земле. Это не совсем удобно, к тому же снятое колесо будет занимать дополнительное место.

Второй тип стойки – подставка для велосипеда с полным подвешиванием за раму или подседельный штырь. Раскладная конструкция позволяет убрать ее за ненадобностью в отсек шкафа. Это удобно и практично.

Сама же подставка имеет ряд преимуществ перед классической:

  • велосипед полностью изолирован от пола;
  • не нужно снимать переднее колесо;
  • байк удобнее снимать со стойки.

Секционная стойка для велосипедов – подвид предыдущей подставки. На несущей трубе закреплено несколько держателей под рамы. Отлично подходит для семьи: все велосипеды хранятся в одном месте. В отличие от «одноместной» подставки, секционная оснащена более устойчивым упором.

Подставка для велосипеда с креплением на стену – вариант для небольших квартир или помещений, где хранится байк. По конструкции больше относится к подвеске, так как нет упора на пол.

Стойка закрепляется на стену несколькими болтами, прорезиненная часть предназначена для установки рамы. В зависимости от длины ручек, можно поставить два или три велосипеда. Надежность конструкции определяется прочностью закрепления: если стены крошатся и не держат болты, от такого типа крепления лучше отказаться и воспользоваться другими способами хранения.

Ремонтная стойка – специальное приспособление для подвешивания байка и удобства работы с ним. Довольно интересная конструкция, поэтому остановимся на ней подольше.

Напольная подставка для ремонта

Ремонт велосипеда – кропотливое занятие, а его результат зачастую зависит от удобства проведения. Максимальный обзор поврежденных узлов и деталей, компактность рабочего пространства и высокая эффективность ремонта – все это дает стойка для ремонта велосипеда.

Читать еще:  Флейта денежного дождя

Рассмотрим, в каких целях помогает подставка:

  • осмотр велосипедной рамы и вилки на повреждения;
  • определение люфта в вилке и ее снятие;
  • замена каретки и шатунов педалей;
  • настройка дискового или ободного тормоза;
  • регулировка переключателей.

Особенности конструкции подставки для ремонта велосипедов:

  • широкая опора, позволяющая проводить работы даже на неровных поверхностях;
  • высокая грузоподъемность – свыше 30 кг – для размещения велосипедов любой весовой категории;
  • двухсторонний крепежный механизм с регулировкой под диаметры труб рам;
  • поворотный механизм;
  • фиксация передней вилки;
  • легкость, компактность.

Изменение положения велосипеда относительно стойки позволяет выставить наиболее удобное положение для мастера. Особенно это важно в ремонте вилки.

Профессиональный велостенд может применяться как уличная стойка в полевых условиях. Например, полезным это приспособление окажется велотуристу – в дальней дороге с велосипедом всякое может произойти. Складной механизм дает возможность упаковать подставку в обычный рюкзак, при этом она не даст большого привеса.

Обзор моделей велостоек

Подставки для велосипедов начали активно производиться многими фирмами, а для придания уникальности каждой из них в ход пошли и оригинальные дизайнерские решения.

Модель Pro 26 – одно из таких. Эта небольшая «вилочка» изготовлена из легкого и прочного металла. Держатели оснащены резиновыми прокладками, чтобы не повредить колесо велосипеда. Принцип работы очень простой – придерживая ногой подставку, загоняем байк передним или задним колесом. Этот вариант отлично подойдет и для кратковременного хранения байка и стоянки во дворе частного дома.

Трапециевидная подставка под колесо Peruzzo – альтернатива стандартным треугольным держателям. Центральная часть заднего или переднего колеса кладется на верхние трубы стойки. Хорошо подходит для осмотра велосипеда и его механизмов, например, тормоза.

Toreak FlashStand – модель и для хранения байка, и для ремонта его составляющих (каретка, трансмиссия, тормоза). Кронштейн крепит байк за нижнюю трубу рамы, фиксирует каретку. Есть регулировка высоты стойки. По форме упора напоминает двуногую подножку.

Cyclotech – настенная подвесная конструкция для одного или двух велосипедов. Каркас монтируется на стену с помощью болтов. На нем закреплен подвижный П-образный держатель с прорезиненными ручками. Во время неиспользования держатель можно прижать к каркасу и сэкономить таким образом дополнительное место в небольшой комнате. Во время установки велосипеда он выдвигается в крайнее нижнее, горизонтальное положение.

Bike Hand YC 97 – удобная конструкция для хранения и осмотра велосипеда. Колеса помещаются на специальные ролики вертикальной и горизонтальной секций. Положение рамы наклонное. Надежные фиксаторы и прочный упор не дадут байку упасть. Эта стойка для велосипеда имеет внушительные габариты, однако не занимает много места. Вес достигает всего 2 кг, что позволяет без проблем переносить и транспортировать подставку.

Заключение

Велосипедная стойка – отличный помощник в хранении, осмотре и ремонте двухколесного транспорта. Простой и неприхотливый, этот аксессуар прослужит своему владельцу не один велосезон, а благодаря универсальности, он может использоваться в помещении любого типа.

Типы подставок для велосипеда и варианты хранения транспортного средства

Подставка для велосипеда — это простой, но необходимый аксессуар, предназначенный для длительного хранения или самостоятельного проведения ремонта и обслуживания байка. В некоторых дорожных моделях предусмотрены подножки для велопарковки на необорудованных стоянках. Стойки можно приобрести в торговой сети или изготовить своими руками. В зависимости от назначения этого аксессуара выбираются габариты, форма и материал изготовления.

Для чего нужна велосипедная подставка

Несмотря на то что большинство деталей байка изготовлены из металла и прочной пластмассы, они требуют к себе бережного и аккуратного отношения. В зимнее время, когда велосипедом не пользуются, его чаще всего хранят в квартире, коридоре или на балконе. Такое содержание негативно сказывается на состоянии резиновых покрышек колес. Они растрескиваются и коробятся, а при отсутствии воздуха в колесе появляются повреждения, требующие их замены.

Читать еще:  Поздравительные конверты ко дню рождения

Хранение байка в коридоре создает дополнительные неудобства и занимает немало места. Решить эту проблему поможет велосипедная подставка.

Она не только сбережет резину, но и освободит часть места при хранении байка. Если велосипед содержится в гараже, то можно использовать стойку под заднее колесо. Такой вариант возможен не только для длительного, но и для повседневного хранения.

Сегодня специализированные магазины предлагают стойки как под колеса, так и под раму. При этом решается вопрос проведения мелкого ремонта с необходимостью вывешивания колеса, установки велосипеда в удобном месте без опоры на покрышки и др.

Виды подставок для велосипеда

Стойки под велосипеды могут изготавливаться из металла, пластика или дерева. Пластиковые приспособления выпускаются промышленностью, т.к. в домашних условиях их изготовить затруднительно. Другие конструкции тоже можно найти в торговой сети, однако их часто изготавливают в домашних условиях без особых сложностей.

По месту установки подставки бывают следующих видов:

Первые считаются классической конструкцией, обеспечивающей вывеску заднего колеса и удержание байка в вертикальном положении. Чаще всего это металлические и деревянные конструкции. Существуют модели, позволяющие установить велосипед в вертикальном положении с опорой на оба колеса. Они удобны для кратковременного хранения байка на балконе или в гараже.

Настенные и потолочные модели изготавливают либо в виде крюков, либо траверсы с двумя точками фиксации велосипедной рамы. Комбинированные подставки предполагают совместное использование нескольких видов. При такой установке заднее колесо крепится на напольной стойке, а рама фиксируется на стене.

Крюк на стену

Этот способ крепления широко применяется в квартирах. Покупая настенную стойку для велосипеда, рекомендации по установке можно получить у продавца. Часто их размещают в мало используемых местах, за дверью и на балконе. Иногда настенное крепление является единственным приемлемым решением. Располагать крюк надо так, чтобы он занимал минимум места и не мешал окружающим.

Устройство состоит из опорной пластины с 1 или 2 подвесами или неподвижной траверсы с хомутами для фиксации рамы. Опора жестко соединяется со стеной при помощи дюбелей или анкеров. Стойка должна располагаться на высоте, комфортной для крепления транспортного средства (ТС).

При невозможности установки крепления на стену используют потолочные крепежные кронштейны.

Они состоят из неподвижного основания и опускаемой траверсы. Перемещение закрепленного велосипеда осуществляется посредством прочной веревки через систему подвижных и неподвижных роликов.

Велосипедная подставка раскладная

Сегодня редкий велосипедист не имеет стойки для байка. Особой популярностью для ремонта, настройки и хранения ТС пользуются регулируемые разборные подставки под задние перья рамы. Они представляют собой складные конструкции с фиксаторами для крепления в разных местах велосипеда: под верхнюю трубу рамы, подседельный штырь или за каретку.

Универсальная подставка под заднее колесо обеспечивает не только устойчивое положение ТС во время стоянки, но и незаменима при настройке и ремонте байка. Раскладные подставки должны обладать достаточной прочностью, легко устанавливаться, занимать минимум места и обладать высокой функциональностью.

Крепление для велосипеда

Существует несколько способов крепления велосипеда для хранения. Большинство байкеров отдают предпочтение настенному расположению ТС. Этот вариант особенно подходит для маленьких помещений. Элементы крепления могут быть выполнены в виде кронштейна с крюками или быть задекорированы под полку и выполнять дополнительные функции.

В зависимости от способа расположения байка выбирают соответствующие настенные стойки. В более просторных помещениях велосипеды располагают на подставках. Они могут фиксировать как одно, так и два колеса. В большинстве случаев такие подставки складные. Они не имеют постоянного крепления к основанию и при ненадобности убираются.

Если байк хранится в комнате, то для него можно приобрести велосипедный чехол-носок. Он поможет защитить жилище от песка и другого дорожного мусора. «Велоноски» изготавливаются в разных цветовых решениях и могут стать прекрасным дополнением к интерьеру.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector