0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стерео передатчик FM из MP3 плеера

Стерео передатчик FM из MP3 плеера

Не так уж давно китайский производитель разработал данный девайс для счастливых обладателей кассетных магнитол, у которых не хватает средств купить себе нормальную проигрыватель с MP3.
Дешево и сердито – стоит относительно дешево (я взял за 200р.), при этом обладает рядом преимуществ включая пульт дистанционного управления. Всё просто: вставил в прикуриватель, воткнул флешку с любимой музыкой, настроил магнитолу на частоту передатчика и всё! Клацай с пульта не трогая руками с расстояния.
У меня нет машины, но эту вещицу я решил использовать по-своему. Как стерео передатчик. Для чего мне это нужно? А для того, чтобы транслировать с ноутбука звук на музыкальный центр. Дело в том, что я люблю посмотреть кино на большом экране, на проекторе. Видео подключаю с ноутбука на прямую, а чтоб подключить звук нужно к центру тянуть длинный провод. Вот чтобы этого не было я решил избавиться от проводов по своему.

Купил, разобрал. Сделав своеобразную кучку деталей.

Делиться устройство на две части: маленькая плата это стабилизатор. Он уменьшает напряжение до 5 вольт и соответственно стабилизирует его. К нему идут 3 провода: два провода питания и третий антенна (белый по цвету). Большая плата с дисплеем – сам MP3 плеер.

Все три провода отпаиваем от большой платы. За место антенного провода припаиваем более длинный провод для увеличения радиуса передачи. Берем переходник USB и припаиваем от него питание к плате как показано на рисунке.

Далее подключаем звук к передатчику. Находим микросхему передатчика. К нему через два чип — конденсатора поступает звук с процессора. Удаляем эти конденсаторы, я просто аккуратно сбил их отверткой. Работа кропотливая. К выходу микросхемы припаиваем два конденсатора номиналом 0,01…0,1 мкФ и подаем к ним звук. Общий провод берём от минуса платы. Вот собственно и всё. Хорошо бы добавить делитель из резисторов на каждый вход, скажем 1:2, а то выход у ноутбука более высоковольтный, чем нужно. Но я потом это понял.

Читать еще:  Бельевая сушилка для крепления из пластиковых труб

Закрываем, проверяем. Работает!

Очень удобно! Питается наш передатчик так же от ноутбука. Качество конечно не как через провод, но довольно достойное. Теперь с пульта ДУ можно пенять только передаваемую частоту, остальное утратило свою силу. Я думаю, ничего сложного тут нет, любой с небольшими усилиями сделает сам без важных проблем.

Трансмиттер ФМ – маленький передатчик, который ловит и передает аудиосигналы или как сделать FM модулятор своими руками

В этой инструкции я расскажу вам как своими руками собрать миниатюрный FM трансмиттер. Он транслирует волны в диапазоне ФМ и вы легко можете принимать их на смартфоне, радио и т.д. Как говорит название и, исходя из фотографий, вы можете заметить, что FM модулятор очень маленький и его размер равен размеру разъема для 9-вольтовой батарейки.

Этот передатчик похож на те, которые используются в фильмах для слежки за людьми и для записи разговоров, но данная статья написана только в учебных целях!

Что делает данный девайс?
Это излучатель волн в диапазоне ФМ, так что вы можете создать свою радиостанцию.

Как он работает?
Каждый из вас слышал о частотной модуляции, также известной как FM. Моя схема, распространяющая аудиосигналы, захваченные микрофоном, работает на очень похожем принципе. Для усиления сигнала в схеме используется транзистор BC547, а затем сигнал модулируется. Ввиду того, что схема крохотная и питается от батарейки в 9V, радиус действия сигнала ограничен 15 метрами.

Шаг 1: Инструмент и компоненты

Как обычно, нужно начать с приобретения компонентов. Список достаточно прост.

Компоненты:

  • Транзистор BC547
  • Микрофон
  • Переменный конденсатор на 47pf
  • Индуктор (смотрите описание)
  • Резистор 4.7k
  • Резистор 330ohm
  • Конденсатор 1n (102)
  • Конденсатор 10p
  • Батарейка 9V
  • Светодиод (опционально)

Шаг 2: Компоненты

Практически все компоненты для ФМ трансмиттера были найдены мной в старой коробке с ненужными платами. Всё, что мне пришлось купить — BC547 и микрофон. Честно говоря, я нашел на старой плате даже BC547, но не был уверен, что он в рабочем состоянии.

Читать еще:  Лобзик пилит криво? Есть простое решение

Шаг 3: Макетная плата

Начнём с того, что вырежем макетную плату нужного размера. Нам подойдёт размер, соотносящийся с батарейкой Кроной. Сначала плата такого размера будет казаться очень маленькой, но на ней отлично уместятся все необходимые компоненты. При помощи наждачки сгладьте острые углы платы. Удостоверьтесь, что плата имеет большие отверстия, так как штырьки переменного конденсатора не войдут в отверстия стандартного размера.

Шаг 4: Микрофон

Микрофон можно купить в местном магазине радиоэлектроники, заодно возьмите пины-папы для того, чтобы закрепить его на плате. Я не советую использовать для соединения провода, потому что уже опробовал собрать схему с проводным соединением и звук всегда искажался помехами, а при использовании пинов он был всегда намного чище.

Шаг 5: Схема

Как только вы закончили с созданием платы и определились с тем, где поместите и припаяете микрофон, пришло время завершить остальную часть схемы. Следуя приложенной картинке, спаяйте все компоненты. Если вы хотите сделать схему максимально маленькой, то не оставляйте между компонентами пустого пространства. Для индуктора возьмите провод 0.5 мм и сделайте 8 витков, каждый диаметром 6 мм.

Для антенны подойдет любой тонкий длинный провод длиной 5 см. Также вы могли заметить, что в схеме присутствует светодиод, который используется для индикации того, что схема находится в рабочем режиме. В своём варианте я не использовал светодиод, так как он вытягивает из батарейки дополнительный заряд.

Шаг 6: Время для изоляции

Как только вы соберете схему, покройте её слоем изоленты. Я покрыл изолентой все компоненты, кроме микрофона и переменного конденсатора. Это очень важный шаг перед тем, как перейдёте к следующему, где вам нужно будет настроить нужную радиочастоту, ведь если вы будете касаться компонентов схемы, особенно катушки, то она начнёт испускать шумы.

Вместо изоленты можно использовать термоусадку, но я хотел провести со схемой кое-какие эксперименты, поэтому мне не нужен был вариант с перманентной изоляцией.

Шаг 7: Настройка на нужную радиочастоту

Пришло время настроить схему, сделать это можно двумя способами:

  1. Использовать телефон для поиска сигнала
  2. Вручную настроить переменный конденсатор для того, чтобы попасть на определённую частоту.

Я рекомендую воспользоваться первым вариантом, потому что вам нужно будет просто включить устройство и запустить на телефоне автопоиск сигналов. Затем вы пробежитесь по найденным сигналам и найдёте нужный (например, включив рядом с передатчиком какую-нибудь музыку).

Читать еще:  Простая походная коптильня из кастрюли своими руками

Второй метод займёт время, вам нужно будет включить радио и схему, настроить радио на определённый канал, а затем очень медленно настраивать переменный конденсатор, пока не услышите на радио звуки, которые он издаёт.

Шаг 8: Перезаряжаемая версия

После использования схемы с 9-вольтовыми батарейками я подумал о том, что пора заменить их перезаряжаемыми литий-ионными батарейками, которые работают дольше, чем обычные батарейки типа Крона.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Mp3-FM радиоприемник своими руками

Mp3-FM радиоприемник своими руками

Возможно не все еще знают, что друзья китайцы продают достаточно интересные устройства по достаточно дешевой цене. Например Mp3-FM радиоприемник который можно встроить в старые магнитолы, музыкальные центры или магнитофоны, а также можно использовать в собственной разработке музыкального устройства. Существует большое количество разных моделей и ценой.

Например

«MP3 Декодер Доска Хитам Дистанционного SD Mp3-плеер Ztv-m011» (эту фразу можно использовать для поиска данного устройства).

  • Потребляемый ток до 1500 мА,
  • Подключаемая нагрузка к USB порту до 1000 мА,
  • Подерживает формат mp3,
  • Максимальный объем Flash карты до 16 Gb,
  • выходная нагрузка расчитана на сопротивление от 4 до 32 Ом,
  • Уровень сигнала на вход Aux до 650 мВ,
  • Диапазон FM приемника 87.5

Подключить такое устройство очень просто, все контакты на печатной плате подписаны. Питается оно от 5 В. Если это напряжение не устраивает то можно впаять в штатное место стабилизатор L78M05A и смело запитывать его от 5 до 18 В. ВАЖНО предварительно убрать перемычку с цифрой 0.

Фото, в круге перемычка.

Стоимость данного устройства меньше 150р. Есть модели с Bluetooth, они соответственно дороже. В том случае если Вы будете собирать свое музыкальное устройство с нуля Вам потребуется оконечный усилитель, его тоже можно купить уже собранный примерно за 60р.

Например:

PAM8403 двух канальный усилитель с мощностью 2,5 Вт на канал. Есть модели с потенциометром оснащенным выключателем. Напряжение питания 5В .

PAM8610 усилитель класса D, модель по дороже и по мощнее. Напряжение питания 12В, а мощность на канал составляет 10 Вт. В данном усилителе реализована функция «Mute», достаточно замкнуть контакты подписанные как SW.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector