Способы нарезки резьбы на пропиленовых трубах
Полипропиленовая труба с самодельной резьбой стоит ли делать ?
Самое читаемое сегодня:
Чем подкормить рассаду помидор после пикировки
Электровелосипед своими руками | Сделай за 20 минут
Всем привет! Сегодня я хотел бы немного поэкспериментировать с полипропиленовой трубой показать вам простой способ с помощью которого можно нарезать хорошую резьбу на трубе. Также подключу получившуюся заготовку к водопроводу и посмотрю на сколько такое соединение надёжное.
Итак, для эксперимента мне понадобится строительный фен, полипропиленовая труба 20-го диаметра и какой ни будь металлический фитинг с внутренней резьбой, в моём случаи это кран с накрученной муфтой. Для того что бы нарезать резьбу, необходимо равномерно прогреть конец трубы но не перегревая её.
Некоторые делают это при помощи сварочного аппарата для полипропилена, но я бы так делать не советовал, так как насадка снимает много пластика и резьба получается ненадёжной.
После того как труба прогрелась беру металлическую муфту и придавливая, закручиваю трубу в резьбу. Продолжаю накручивать пока пластик не остынет и дальше крутить уже будет сложно, в общем до упора. Тут главное почувствовать весь процесс, что бы не переборщить.
Затем даю пластику немного остыть и выкручиваю трубу из муфты.
Получилась вот такая красивая резьба, достаточно ровная и глубокая! Далее мне захотелось проверить на сколько такое соединение прочное и герметичное, для этого на другом конце трубы нарезал ещё одну резьбу, запаковал туда кран а другой конец подсоединил к водопроводу.
Далее открыл кран, спустил воздух и немного подождал. У меня дополнительно пробита скважина и установлена насосная станция, давление в системе 3,2 атмосферы, думаю для теста достаточно, ждал примерно пол часа, не было ни намёка на течь, соединение получилось очень герметичным и крепким.
Из всего вышесказанного хотел бы сделать вывод: способ действительно рабочий и его легко можно применять на практике, когда других вариантов нет, а такие ситуации случаются всегда, и дома и на объекте.
Ниже вы можете посмотреть полное видео, где я подробно показываю как нарезал резьбу и тестировал соединение на герметичность.
Как нарезать резьбу на полипропилене
Лично мастер пользуется таким способом соединения, когда обвязываю скважины, например если забита труба небольшого диаметра, клапан проходит, а соединительная полипропиленовой муфты нет. В таком случае я нарезаю резьбу и закручиваю трубу прямо в клапан, отлично держит и проблем пока не возникало. А о своим мыслях по этому поводу, вы можете написать в комментариях, спасибо всем за внимание! 🙂
Зима уже скоро советуем посмотреть не дорогой способ отопления гаража или даже дома :
Как нарезать резьбу на полипропиленовой трубе, которая выдержит давление более 40 атмосфер? | ТОП-3 Способа
Если вы когда-либо занимались монтажом водопровода, то вы знаете, что все предусмотреть невозможно. В какой-то момент выясняется, что недостает резьбовой муфты, купленные трубы нуждаются в надежной стыковке и т.п. И хорошо, если супермаркет сантехники недалеко. В противном случае на выручку может прийти наша статья. В ней мы расскажем, как нарезать резьбу на полипропиленовых трубах и муфтах, как достичь их надежного соединения в различных вариантах, которое может выдержать давление 45 атмосфер.
Содержание:
Материалы для изготовления
Для нарезки резьбы и проведения испытаний вам понадобятся:
- отрезки полипропиленовых труб;
- паяльник для ПВХ труб;
- плашка;
- металлическая муфта с наружной и внутренней резьбой
- пластиковая муфта без резьбы;
- заглушка на трубу;
- пара трубных ключей;
- льняная пакля;
- герметик;
- испытательный стенд высокого давления.
Способ 1. Нарезаем резьбу на пропиленовой трубе холодным механическим методом обыкновенной плашкой
Одеваем плашку и трубным ключом проворачиваем трубу, прогоняя ее в плашке на нужное расстояние. Делаем это аккуратно, чтобы не ослабить трубу, сделав на ней вмятины.
В результате получаем вот такую резьбу: на вид она выглядит непрезентабельно, но отложим окончательные выводы до испытания.
Способ 2. Нарезаем резьбу при помощи сварочного аппарата для пластиковых труб и металлической муфты
Нагреваем второй конец полипропиленовой трубы в сварочном аппарате до ее размягчения.
Вкручиваем ее в готовую металлическую муфту.
Даем соединению остыть. Труба легко выкручивается из муфты.
В результате получаем вот такую резьбу: в начале почти не нарезалась, но в конце имеет довольно приличный вид.
Способ 3. Нарезаем внутреннюю резьбу на пластиковой муфте при помощи паяльника и металлической муфты
Нагреваем пластиковую муфту на сварочном аппарате.
Вкручиваем в нее металлическую.
Даем пластику остыть и выкручиваем металлическую муфту. Резьба получилась почти как на заводской муфте.
Также поступаем и со второй стороной муфты.
Собираем конструкцию для испытания
Все заготовки соединяем на льняную паклю и герметик.
Сначала вкручиваем металлическую муфту в пластиковую.
При необходимости соединения можно дотянуть при помощи трубных ключей.
В обратную сторону металлической муфты вкручиваем, также на паклю и герметик, пластиковую трубу, нарезанную холодным способом.
На второй конец пластиковой трубы накручиваем еще одну муфту.
Проводим испытание
Подсоединяем собранную конструкцию к испытательному стенду.
Внизу закручиваем заводскую заглушку.
Подаем давление, постепенно увеличивая его от 1 до 45 Бар. Вот мы достигли давления 20 Бар.
Повышаем давление до 45 атмосфер.
Видео: Как сделать самодельную резьбу на пластиковой трубе и муфте
Как сделать самодельную резьбу на пластиковой трубе и муфте
Как нарезать резьбу на полипропиленовой трубе, которая выдержит давление более 40 атмосфер? | ТОП-3 Способа
Для нас очень важна обратная связь с нашим читателем. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Можно ли нарезать резьбу на полипропиленовых или пластиковых трубах и как?
Янн:- Наружную или внутреннюю и зачем ?
2acrobat Можно, только не нужно. Проще сварить. –
2acrobat
Нарезать можно, точно так же, как на металлической трубе. Только после этого трубы будут пригодны исключительно в декоративных целях.
Резьба нужна для самодельного штуцера на аквариумный фильтр. В магазине пластмассовых (20мм наружный d) не нашел. А трубы пропиленновые есть, недорогие и очень толстые (на глаз 3мм). Вот и возникло желание нарезать самому. Давление в фильтре небольшое, учитывая толстостенные пропиленновые стены должно неужели не будет держать. Сварки нет, работа одноразовая.
acrobat написал :
Резьба нужна для самодельного штуцера на аквариумный фильтр.
Ну на аквариум может и сойдёт. –
2 Всем
Большое спасибо
bc—- написал :
Нарезать можно, точно так же, как на металлической трубе. Только после этого трубы будут пригодны исключительно в декоративных целях.
Проверял, использовал 20 трубу с нарезанной резьбой в качестве временной заглушки 10 очков на ночь, все прекрасно выдержало, паковал на фум.
надо быть отчаеным мачо что бы на нарезанои пп трубе оставить заглушку на ночь с давлением 10 бар
Вам, кстати, какой длинны труба нужна?
У меня валяются несколько огрызков в районе метра, если такой хватит – могу попробовать нарезать на одной резьбу. как будет время подъезжайте на Петроградку, забирайте Контактный телефон в подписи, Виктор.
orinbasar написал :
надо быть отчаеным мачо что бы на нарезанои пп трубе оставить заглушку на ночь с давлением 10 бар
Хе. сотрудница на работе попросила установить счетчики на ГВС, ХВС. Увидел замечательную картину. Трубы все пропилен, экопластик. Поставлен годе так в 2000 заежжими спецами ))). Через пару лет ей поставили крутой рычажный смеситель. Ну и есно фильтры, чтоб картрижд не забивался. Так как ни паяльника, ни МВРок у местных сантехников не нашлось – нарезали резьбу на пропилене и накрутили комбинацию фильт+американка. Так вот это добро простояло пять лет. При парамерах 6 кг на горячем и холодном и температурах до 95 градусов.
А вы говорите на ночь.