1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы извлечения сорванных и сломанных шурупов из древесины

9 способов удалить винт или шуруп, даже если он застрял насовсем

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Смена инструмента

При постоянном соскакивании отвертки со шлицы причина может быть в изношенности жала. В этом случае инструмент заменяют. Новую отвертку вставляют в шляпку шурупа, следя за тем, чтобы жало плотно прижималось к шлице, крепко войдя в пазы, и пробуют выкрутить крепежный элемент.

Полезный совет от Novate.ru: В случае, когда крепеж не поддается вывинчиванию, первое, что нужно сделать – это остановиться. Попытки продолжить выкручивание могут усугубить ситуацию, а постоянно соскакивающая отвертка способна повредить материал. Оцените состояние шурупа и попробуйте применить другие способы извлечения.

2. Плоскогубцы

В случае, если застрявший шуруп или саморез закручен не до конца и верхушка выступает над поверхностью скрепляемой детали, можно попробовать извлечь его пассатижами или плоскогубцами. Аккуратно, чтобы не повредить материал, зажимами инструмента захватывают шляпку крепежного элемента по бокам. Затем ее медленно выкручивают, проворачивая по направлению против часовой стрелки.

3. Дрель

Винт, не полностью ушедший в материал, можно попробовать вытащить с помощью электрической дрели или шуруповерта. Патрон инструмента открывают, надевают его на головку шурупа и затягивают зажимный механизм, закрепляя шляпку в патроне. Затем устанавливают режим реверса и осторожно выворачивают шуруп из материала. Это работает практически с любым типом резьбового элемента или заклинившего болта, при условии, что есть часть головки, за которую может зацепиться патрон.

4. Вспомогательный материал

Если же крепежный элемент утоплен полностью, можно попробовать улучшить сцепление шляпки и отвертки при помощи какого-то материала. Это может быть кусок абразивного слоя обычной кухонной губки или скотч, наклеенный на дефектную шляпку. Но лучше всего использовать полоску резины или кожи. Она может быть любой ширины, хотя желателен кусок таких размеров, который закроет головку шурупа полностью. Это обеспечит большую площадь контакта между шляпкой и жалом отвертки или битой шуруповерта. Кусок резины накладывают на головку крепежа, прикладывают отвертку и пробуют выкрутить застрявшую деталь.

5. Насечка грани

В случае с сорванной головкой шурупа или стершимися гранями можно на шляпке сделать надрез для лучшего упора плоской отвертки. Насечку наносят с помощью дремеля, болгарки или другого прорезающего металл инструмента. Однако при таком методе будет повреждена поверхность материала, если шуруп сидит глубоко.

Полезный совет: Если материал позволяет, можно использовать свойство металла расширяться при нагревании и сжиматься при остывании. Застрявший крепеж разогревают при помощи зажигалки, паяльника или строительного фена. Шуруп слегка увеличится, распирая материал, а остынув, вернется в прежнее состояние. В результате может появиться микроскопический просвет между стержнем и материалом, что слегка ослабит крепление и облегчит выкручивание.

Читать еще:  Необычное запеченное мясо с картофельным гарниром

6. Экстрактор

Если предыдущие способы не дали эффекта, можно применить экстрактор. Он имеет вид металлического стержня с винтовой резьбой и предназначен специально для выкручивания застрявших болтов и шурупов. Перед тем как применить инструмент, в шурупе тонким сверлом просверливают вертикальное отверстие. Туда вставляют винтовой конец экстрактора и вначале медленно проворачивают, добиваясь крепкой фиксации. Затем выкручивают винт.
Достоинство этого метода в том, что он не повреждает материал, из которого извлекают засевший крепежный элемент. Этим способом можно выкрутить почти все виды крепежа за исключением саморезов, изготовленных из закаленной стали. В таком материале практически невозможно просверлить тонкое отверстие для экстрактора, сверло будет уходить в сторону.

7. Гайка и гаечный ключ

Еще один вариант решения проблемы – приклеить к верхушке шурупа или винта гайку. Это можно сделать методом холодной сварки или горячей, если позволяют навыки. После застывания шуруп выкручивается с помощью гаечного ключа.

8. Пробочное сверло

Если винт настолько глубоко ушел в дерево, что нет никакой возможности к нему подобраться, но извлечь его необходимо, можно использовать пробочное сверло. Оно проделывает аккуратные отверстия и с его помощью удаляют материал вокруг застрявшего крепежного элемента.

9. Высверлить полностью

Когда все перечисленные способы не дали результата остается кардинальный метод удаления застрявшего крепежа. Шуруп или винт высверливаются полностью, до основания. Затем в отверстие вставляется новый крепежный элемент большего диаметра.

Практический совет: При удалении застрявшего крепежного элемента необходимо соблюдать технику безопасности. В процессе сверления образуется металлическая стружка, рассеивающаяся по сторонам, и ее попадание в глаза может привести к травме. По окончании работ стружку удаляют щеткой или губкой, чтобы не повредить кожу на руках.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как выкрутить саморез застрявший в дереве

Приветствую, сегодня произошло то, чего ни как не ожидаешь в мастерской классической ручной столярки. И тем не менее. Продолжается эпопея с восстановлением венского стула и в процессе работы над одной из деталей, в ней был замечен предательски торчащий, даже не шуруп, а саморез, сорванный саморез, без шляпки.

  • Слегка уже освобожденный сорванный саморез в венском стуле
  • Венские стулья / Стулья Тонета

Видимо предыдущая попытка ремонта была не очень удачной… Ну да не беда.

К данному повороту событий я откровенно не был готов, но в памяти всплыла информация об экструдере саморезов от miki-tool (набор для извлечения саморезов). Соответственно был совершен вояж в магазин и проведено исследование инструкции. Да, я наверное единственный человек который это делает. Что сказать издержки профессии.

Читать еще:  Декорирование фонарика

Благодаря данному набору сломанный шуруп будет легко удален из отверстия. Набор предназначен для извлечения сломанных шурупов Ø от 3.2 до 4.8 мм из дерева.Набор состоит из трехкулачкового патрона с шестигранным концевиком, экстрактор под 2-3,8 мм (2 шт.), экстрактор под 0-4,8 мм (2 шт.), втулка и стержень для извлечения шурупа из экстрактора. Производство Star-M (Япония)

  • Набор для извлечения саморезов (экструдер саморезов)
  • захват самореза
  • Вбиваем захват в деталь обхватив сам саморез или шуруп

И так перво-наперво подбираем захват по диаметру сорванного самореза и вбиваем его молотком на некоторую глубину. У захвата заточены кромки, в целом он впивается нормально. В комплекте по два извлекателя шурупов двух размеров.

Далее берем патрон и устанавливаем в шуруповерт или коловорот, тут уж по вкусу. Поскольку это вытягиватель стоит обратить внимание, что работает он задом наперед, т.е. губки стягиваются при работе шуруповерта против часовой стрелки.

  • Применение зажимного патрона вытягивателя
  • Слегка уже освобожденный сорванный саморез в венском стуле

С первого раза у меня не вышло пришлось повторить операцию несколько раз, а потом и вовсе сменить размер вытягивающей трубки.

И о чудо оно сразу заработало, саморез был вытянут и показался снаружи.

  • Вытянутый сорванный саморез
  • Вытянутый сорванный саморез

После этого необходимо вынуть остатки самореза из зажимной трубки. Тут я на радостях забыл про инструкцию и выбил подручными средствами. Благо все есть в комплекте.

  • Сломанный саморез, втулка и штырек для его выбивания
  • Зажимаем втулку и выбиваем саморез
  • готово

Однако оказалось, что у продуманных япошек, все есть в комплекте =))
Вставляем втулку в шаблон, штифт во втулку, бьем молоточком и вуаля.

  • шаблон для выбивания самореза
  • Шаблон с выбивающим штифтом
  • Выбитый из захвата осколок самореза

Вот так вот завершилась эпопея со сломанным саморезом, осталось сделать заделку и дело готово.

Набор для извлечения можно найти тут:

Благодаря данному набору сломанный шуруп будет легко удален из отверстия. Набор предназначен для извлечения сломанных шурупов Ø от 3.2 до 4.8 мм из дерева.Набор состоит из трехкулачкового патрона с шестигранным концевиком, экстрактор под 2-3,8 мм (2 шт.), экстрактор под 0-4,8 мм (2 шт.), втулка и стержень для извлечения шурупа из экстрактора. Производство Star-M (Япония)

Ну а я продолжу циклевать ибо теперь никакие сломанные саморезы не торчат откуда попадя.

  • Ножка венского стула
  • Ножка очищенная от старого лака
  • Ножка очищенная от старого лака
  • Венский стул в процессе восстановления
  • Венский стул в процессе восстановления
Читать еще:  Как вкусно и просто пожарить лесные грибы

Спасибо за внимание и хорошего вам настроения. Кстати, а как извлекаете шурупы вы?
С уважением Федор Щербаков.

Извлекаем обломившийся шуруп из стены

Приветствую Пикабучане. Это мой дебютный пост, потому не судите строго.

Намедни я не на шутку расстроился когда, крепив для детей спортивный уголок, обломил в стене 3 (Три, Карл. ) шурупа 6-ки длиной 70(!)мм. Бывалые скажут: Как можно сломать 3 шурупа подряд? Рассказываю. Купил шведскую стенку. Распаковал. Собрал. Крепежа к стене в комплекте не оказалось. Пошурудил в запасах. Нашел 8-е дюбели и 6-е шурупы с головкой под ключ. Мельком у меня была мысль что дюбеля маловаты в диаметре для такого длинного и толстого шурупа, туда бы дюбель десятку. Но что уж нашлось в закромах, а ехать в строительный магазин не хотелось, да и сила есть, ума не надо. Ну что ж, разметил и аккуратно просверлил 12 отверстий в свежеотремонтированной стене. Наживил верхний ряд креплений и закрутил шурупы головкой шуруповертом немного не до конца, чтобы выровнять стенку. Выровнял и начал затягивать ключом от руки верхний ряд шурупов. Бац! Обломилась первая головка. Ну ппц думаю, приехали. Не, так дело не пойдет. Стал выворачивать закрученные шурупы и при этом из 3-х оставшихся шурупов еще у 2-х срывает бошки. Пересверливать отверстия не хотелось, т.к. верхний ряд креплений не регулируется по высоте, а обпиливать ноги стенке, делать её пониже и пересверливать верхние отверстия рассматривалось только как крайний вариант. Сдвигать вбок и пересверливать все 12 отверстий тоже не хотелось из эстетических соображений.

Теперь сам процесс. Пораскинув инженерной мыслью, решил извлечь обломки шурупов путем разрушения пластиковых дюбелей, в которые они собственно были вкручены. Приобрел за 180 рублей корончатое сверло диаметром 8мм по керамике, убедившись что дюбель входит внутрь по диаметру. А также приобрел латунную трубку диаметром 8мм с толщиной стенки 0.5мм за 210 рублей. Корончатым сверлом делаем начальные заходы глубиной пару см. Сложновато было его отцентровать при сверлении и не размотать стенку вокруг отверстий. Далее отпиливаем с запасом по глубине кусок латунной трубки и зажимаем её в шуруповерт, и достаточно просто(конечно с применением силы) загоняем её на 2-ой скорости(сверление) вглубь отверстия. Трубка при этом достаточно сильно нагревается от трения тем самым расплавляя пластик дюбеля. Периодически кратковременно(чтобы не успел застыть пластик) достаем трубку из отверстия и смотрим не вышел ли вместе с ней шуруп. И в один прекрасный момент трубка достается вместе с обломком шурупа. После того как оставшийся в отверстии пластик затвердеет, убираем его обычным сверлом. Все получилось очень аккуратно. Ниже фотоотчет процесса. Отверстий сфоткал только 2 из 3-х. Спасибо за вимание.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector