0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способ сварки тонкого металла

Как варить тонкий металл

Из не толстой стали выполнено множество конструкций. Это кузова автомобилей, емкости под жидкости, и трубки небольшого диаметра. На предприятиях сварка тонких листов металла осуществляется специальными аппаратами, обеспечивающими оптимальное соединение. Но как сварить подобные материалы в быту? Какие электроды подойдут? На каких режимах аппарата вести шов? Сварка инвертором тонкого металла будет успешной, если знать ответы на эти вопросы, а также посмотреть соответствующее видео.

Особенности работы с листовым железом

Не все сварщики умеют сваривать листы стали толщиной 1-1.5 мм. Это требует определенных знаний и навыков. Но если проявлять упорство и практиковаться, а также изучать видео о том, как варить тонкий металл инвертором, то можно достичь значительных успехов.

Сварка тонкого металла осложняется следующими факторами:

  • Прожоги. Поскольку свариваемый материал довольно тонкий, в нем часто случаются сквозные дыры. Это наиболее распространенная ошибка начинающих сварщиков. Причиной служит неправильно выбранная сила тока и медленное ведение шва.
  • Непровары. Желая избежать первого дефекта, сварщики слишком спешат при прохождении стыка, и остаются не проваренные места. Это портит герметичность соединения, и делает непригодным изделие под работу с жидкостями. На излом и разрыв сопротивление тоже маленькое. В решении ситуации помогают правильные настройки инвертора и выбор электродов.
  • Наплывы с обратной стороны. Сварка тонколистового металла сопровождается еще одной распространенной проблемой — выступающими валиками с обратной стороны поверхности. С лицевой части изделие имеет ровный шов, без пор и непроваров, но расплавленный металл сварочной ванны, под действием силы тяжести, продавливает участок шва на другую сторону. Ситуация решается специальными подложками или уменьшением силы тока, и изменением техники наложения шва.
  • Деформация конструкции. Листовая сталь быстро перегревается, что ведет к расширению межмолекулярной составляющей. Конструкция начинает вытягиваться в зоне нагрева. Поскольку края изделия остаются холодными, поверхность покрывается волнами или общим изгибом. На не ответственных изделиях возможна холодная правка формы резиновыми молотками. Но если такой возможности нет, то применяется определенное чередование наложения шва по всей длине.

Используемые электроды

Чтобы успешно справиться с подобной работой важно правильно выбрать электроды для тонкого металла. Поскольку сварка ведется на пониженных токах, применение электродов диаметром 4 и 5 мм будет «душить» электрическую дугу, не давая ей нормально гореть.

Оптимальным вариантом для соединения тонких металлов являются электроды диаметром 2-3 мм. Дуговая сварка пройдет успешно, если предварительно прокалить расходные материалы при температуре 170 градусов. Это позволит покрытию плавиться равномерно, не мешая манипулированию дугой и формированию шва.

Электроды для сварки тонкого металла должны иметь качественное покрытие. Технология работы с листовой сталью подразумевает прерывистую дугу, для чего электрод кратковременно отрывается от сварочной ванны. Если обмазка будет тугоплавкой, то результатом станет образование своеобразного «козырька» на конце электрода, мешающего контакту с поверхностью и возобновлению дуги.

Режимы аппарата и параметры сварки

Опытные сварщики знают как варить тонкий металл, благодаря опробованию разнообразных настроек аппарата. В результате были выведены оптимальные параметры, хорошо подходящие для этого вида работ. Вот основные настройки:

Читать еще:  Как сделать изгиб профильной трубы под любой угол

Какие электроды подходят для сварки тонкого металла? Подробный обзор

При помощи дуговой сварки между собой скрепляются металлические поверхности толщиной 0,2-4 мм. Наиболее же востребована сварка поверхностей толщиной 1 мм. Именно такие показатели у кузовов автомобилей, труб с небольшим диаметром, ёмкостей, предназначенных для жидких веществ, и т.д. Электроды для тонкого металла принципиально отличаются от тех, что используются при сваривании толстых деталей. Эту разницу необходимо учитывать, чтобы получить надёжный, устойчивый к коррозии и износу шов.

Какими электродами лучше варить тонкий металл

При помощи дуговой сварки между собой скрепляются металлические поверхности толщиной 0,2-4 мм. Наиболее же востребована сварка поверхностей толщиной 1 мм. Именно такие показатели у кузовов автомобилей, труб с небольшим диаметром, ёмкостей, предназначенных для жидких веществ, и т.д. Электроды для тонкого металла принципиально отличаются от тех, что используются при сваривании толстых деталей. Эту разницу необходимо учитывать, чтобы получить надёжный, устойчивый к коррозии и износу шов.

Какими электродами лучше варить тонкий металл

Для качественной сварки необходимо обеспечить непрерывное горение электрической дуги. Электроды толщиной 4-5 мм дугу гасят, так как сваривание тонких поверхностей ведется с использованием пониженных токов (10-75 А). Поэтому для сварки тонких металлов должны использоваться электроды диаметром 0,5 – 2 мм (если металл не толще 1 мм) или, например, 2 – 2,5 мм (при толщине поверхностей 1,5 – 2 мм). Сварщики со стажем выбирают электроды для сварки тонкого металла, имеющие диаметр 2-3 мм.

Кроме толщины основного металла, стоит учитывать его разновидность при выборе электродов. В процессе сварки деталей из низкоуглеродистой и слабораскисленной стали могут применяться расходные материалы с любой обмазкой: основной, кислой, целлюлозной, рутиловой . Работа с полуспокойными сталями предполагает основное либо рутиловое покрытие электродов, а вот для спокойных сталей нужна основная обмазка.

Чтобы обеспечить устойчивое горение дуги, нужно помнить, что для определенного типа тока предназначен соответствующий электрод. Исключительно постоянный ток необходим для эксплуатации электродов с основной обмазкой. И постоянный, и переменный ток подойдет для расходных материалов, имеющих рутиловое, целлюлозное и кислое покрытие.

Перед осуществлением окончательного выбора внимательно ознакомьтесь с информацией, для какого положения сварки предназначены электроды. Оно может быть горизонтальное, вертикальное, нижнее, потолочное, нижнее тавровое, потолочное тавровое. Маркировка при этом может быть следующая:

  • Может использоваться при работе во всех положениях,
  • Соединение металлов во всех положениях, за исключением вертикального сверху вниз,
  • Сварка деталей во всех положениях, кроме потолочного и вертикального,
  • Для сваривания поверхностей нижнего положения, а также нижнего «в лодочку».

Марки электродов для инверторной сварки

Тем, кто задается вопросом, каким электродом варить тонкий листовой металл, стоит обратить внимание на следующие марки:

  • ОМА-2. Расходный материал позволяет сваривать даже окисленные поверхности и имеет минимальную проплавляющую способность. Сварочный шов может располагаться в пространстве произвольно.
  • МТ-2. При сваривании деталей толщиной менее 1 мм необходимо использовать постоянный ток, если же толщина составляет более 1 мм-то переменный. Сварка должна осуществляться по траектории «сверху вниз».
  • OK 63.30 ESAB. Гарантирует устойчивость шва к коррозии, может применяться при сваривании вертикальных конструкций.

В зависимости от типа основного материала, специалисты в области сварки рекомендуют:

  • для углеродистой и низкоуглеродистой стали — МР-3С , ОЗС 12 , МР-3 ;
  • для среднеуглеродистой стали — УП-1/45, УП-2/45, ОЗС-2;
  • для нержавеющей стали — НЖ-13;
  • для высоколегированной и низколегированной сталей — ОЗЛ-6 и УОНИ 13/45 соответственно;

Технология сваривания тонких поверхностей электродом

Самый тонкий электрод для сварки гарантирует аккуратный шов при наличии у мастера опыта. Если у вас его пока нет, то стоит прислушаться к полезным рекомендациям.

Читать еще:  Как сделать молоток из горячего клея

Чтобы не допустить прожогов поверхностей, электрод нужно держать под углом 45 градусов, и ни в коем случае под 90 градусов. Осуществлять соединение лучше всего углом вперед. Не стоит излишне отдалять электрод от свариваемых деталей, так как это препятствует образованию сварочного валика.

Если накладывать швы в шахматном порядке, можно избежать деформации листового металла при нагревании. При отсутствии такой возможности электрод проводится один раз вдоль шва, скорость должна быть равномерной, а значение рабочего тока — минимальное. Желательно, чтобы инверторный сварочный аппарат имел выходную мощность с плавной регулировкой. При напряжении холостого хода от 70 В и выше можно избежать многих проблем с запалом дуги.

Подготовительные работы включают в себя зачистку поверхностей от ржавчины, выравнивание заготовок в случае необходимости и их надежную фиксацию. Затем детали прихватываются через каждые 7-10 см и свариваются окончательно. Если листы металла нужно соединить внахлест, то используется больший ток; при этом снижается вероятность прожига деталей и их деформации.

При сварке тонкого металла инвертором применяется обратная полярность . Это значит, что “-“ будет подключен к основной поверхности, “+” – к держателю электродов. В таком случае расходный материал приобретает гораздо большую температуру, чем основной, и можно избежать изменения формы деталей и их прожига.

Преимущества и недостатки тонких электродов

Электроды для сварки инвертором тонкого металла обладают множеством преимуществ. Например, риск повредить тонкие поверхности при сваривании минимален, скорость сваривания немного выше. Иные физические свойства этих вспомогательных материалов ничем не хуже, чем у более толстых аналогов, а стоимость приемлемая. К тому же подготовка тонких электродов к работе не занимает много времени.

К недостаткам можно отнести быстрый расход материала, необходимость использовать особую технику сваривания и относительно ненадежную защиту сварочной ванны (так как толщина обмазки невелика). Не все марки выпускают электроды в мелком варианте, поэтому в некоторых случаях придется искать аналоги.

Как оформить сварной шов

Варить металл толщиной 1 мм самыми тонкими электродами можно, используя следующие виды сварных швов:

  • внахлест. Способ, при котором гарантировано аккуратное соединение поверхностей.
  • встык с использованием проволоки. Проволока диаметром 2,5-3,5 мм располагается между листами металла, не выступая над поверхностью. Дуга сварки проходит непосредственно по проволоке, и она прогревает соединяемые детали периферийными токами. После удаления проволоки ее присутствие в процессе сварки определить почти невозможно

Отметим, что в скосе кромок тонкого металла нет необходимости.

Проблемы в процессе сварки: как их избежать

Сварка тонкого металла может осложняться рядом факторов:

Прокаливание электродов для тонкого металла

Электроды для инверторной сварки перед использованием рекомендуется прокалить , чтобы избавиться от влаги. Если пренебречь этой рекомендацией, то высока вероятность прилипания расходных материалов и дефектов шва. При увеличенном проценте воды ухудшается зажигание, во время работы появляется треск, на шве образуются поры, а в околошовной зоне – множество капелек.

Варить тонкий металл стоит расходниками из герметичной упаковки, которую лучше всего израсходовать за один сеанс. Если у вас нет специального оборудования для прокаливания (сушка на батарее не поможет решить проблему), а пачка расходного материала израсходована не вся, хранить остатки нужно в сухом отапливаемом помещении. Если вам необходимо сваривать ответственные конструкции, то вполне целесообразным будет приобретение пенала-термоса, который надежно защищает расходный материал от воздействия атмосферного воздуха.

В заключение

Таким образом, качественно сварить тонкий металл инвертором не составит труда, если ответственно подойти к выбору расходного материала и учесть некоторые нюансы. Прежде всего, толщина электрода не должна превышать 2-3 мм, материал обмазки должен соответствовать типу основного металла, а разновидность тока – покрытию электрода. Расходный материал должен быть хорошо просушен перед использованием. Учтите также положение сварки. При правильно подобранных электродах сварочная дуга устойчива, и в итоге получается качественный провар с нешироким аккуратным швом.

Читать еще:  Вырастить зеленый лук на подоконнике может каждый без всякой почвы

Специфика сварки инвертором тонкого металла

Сварка тонкого металла инвертором может стать реальной проблемой не только для неопытного сварщика, но и для некоторых мастеров с приличным опытом в данной области.

При выполнении сварной операции приходится придерживаться иных правил, нежели при сварке толстостенных конструкций, что осложняет подбор режима и вида электродов. Но если не учитывать специфику сваривания тонколистового металла при работе, получить высококачественные швы не получится.

Специфика сварки тонких металлов инвертором

Лист металла признается тонким, если его толщину не превышает показатель 3 мм.

Большое число конструкций разного назначения изготавливается из стали с такой толщиной:

  • кузова легковых автомобилей;
  • емкости для хранения разного рода жидкостей;
  • трубки маленького диаметра и др.

Сварка тонколистового металла на крупных промышленных производствах реализуется с помощью специального оборудования, способного обеспечить сварному шву оптимальные параметры: долговечность, прочность, стойкость к механическому воздействию, коррозии. Такое оборудования стоит больших денег, поэтому не применяется в бытовых целях.

Мастера в домашних условиях могут применять полуавтоматическую сварку, но в большинстве случаев все же работа с тонкостенным изделием осуществляется ручными агрегатами.

Столь специфический по параметрам материал требует от мастера определенных навыков, иначе изготовить высококачественные швы на тонких металлических листах ручной сваркой не выйдет.

Сварка жести с незначительной толщиной в небольших ремонтных мастерских, на СТО или в домашних условиях на даче может сопровождаться рядом проблем, если не владеть определенными нюансами процесса.

Опишем их подробно:

  1. Крайне важно выставить правильные настройки на инверторе и подобрать актуальный конкретным условиям электрод.
    Если этого не сделано, можно пропалить металл или оставить на нем непровары. Ввиду особой тонкости свариваемого материала он часто прожигается, из-за чего изделие сквозит дырами. Подобные оплошности происходят при неправильном подборе силы тока и медленном ведении электродом по поверхности.
  2. Часто сварка металлических листов толщиной 2мм осложняется иной проблемой – с обратной стороны свариваемой поверхности выступают валикообразные наплывы, не смотря на то, что с лицевой части сварной шов выглядит идеально.
    Происходит это из-за того, что металл сварочной ванны тонкостенных профилей под влиянием силы тяжести давит на шов и продавливает его на тыльную сторону поверхности. Исправить ситуацию можно с помощью специальной подложки, снижения силы тока, изменения техники выполнения сварного шва.
  3. При перегревании листовой стали расширяются межмолекулярные составляющие материала с толщиной 1 мм, что ведет к его деформации.
    Конструкция вытягивается в зоне перегрева, поверхность идет волнами, так как края изделия остаются холодными. В случае не ответственных изделий можно попытаться исправить форму резиновыми молотками, но в других ситуациях потребуется применить определенное чередование наложения сварного шва по всей его длине.

Если спешить при прохождении стыка, можно оставить не проваренные участки, что снижает герметичность сварного шва и делает изделие непригодным для наполнения жидкостями. Не прожечь при сварке поверхность и создать действительно долговечный шов позволит правильный подбор силы тока и скорости перемещения электрода.

Если не знать, каким электродом стоит варить металл, можно испортить изделие. Ведь от правильности подбора сварной проволоки во многом зависит будущие эксплуатационные параметры металлической конструкции.

Оптимальный вариант для сварки тонкостенных металлических изделий является электрод с диаметром 2-3 мм и качественным покрытием.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector