0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Спасаем» зачерствевший батон

Гренки с чесноком

Гренки с чесноком — рецепт быстрой, простой, но очень вкусной закуски. Можно такие гренки обжаривать с маслом на сковороде. А самые вкусные гренки с чесноком в духовке — это гренки с чесноком и сыром.

Замечательная закуска к пиву – гренки с чесноком. Готовится моментально, подойдет и к пиву, и к чаю. Даже если неожиданные гости застали ваш холодильник пустым, приготовьте гренки с чесноком, и гости будут хрустеть аппетитными кусочками, нахваливая радушную хозяйку.

Такие гренки с чесноком обожают все мои домашние. Попробуйте и Вы:)

Очень простая, но вкусная и хрустящая закуска к пиву. Это блюдо не на каждый день, а на случай нечастых пивных посиделок с близкими друзьями. Если не полениться и приготовить к гренкам ароматный чесночный соус – результат будет не хуже, чем в хорошем пивном баре.

Остался черствый хлеб? Не беда. Рекомендуем сделать ароматные гренки с чесноком. И с борщом хороши и к пиву на закуску подойдут.

Как быть с черствым хлебом? Превратим его во вкусные гренки. Такие гренки и к борщу подойдут, и к супчику. Да и с пивом гренки с чесноком хороши.

Предлагаю приготовить ароматный чесночный хлеб с хрустящей сырной корочкой.

Остался ржаной черствый хлеб? Простой рецепт как сделать гренки с чесноком. Рекомендуется подавать к борщу.

Гренки с селёдкой, огурцом и яйцами отличаются от бутербродов, поскольку хлеб здесь поджаривается и натирается чесночком. В итоге чесночные гренки получаются хрустящими и ароматными, а солёная сельдь, свежий огурец и яйца отлично их дополняют. Все компоненты замечательно сочетаются между собой.

В нашей семье настолько сильно любят кабачки, что ели бы их на завтрак, обед и ужин. Длительное время я и представить не могла, как подать кабачки на завтрак, пока не наткнулась на этот рецепт масонских гренок. Прижились эти гренки с жареными кабачками, помидорами и сыром в нашей семье надолго! И даже если жареные кабачки в первозданном виде уже отказывались есть, то в составе этих гренок они уходили на ура!

Аппетитный, густой чесночный крем-суп с картофелем и сливками, дополненный хрустящими домашними гренками, – прекрасный вариант легкого и сытного первого блюда, который придется по вкусу всей семье и не доставит хлопот на кухне.

Необычные несладкие гренки с овсянкой, помидорами и зеленью — отличный вариант сытного перекуса или завтрака. Гренки получаются хрустящими, сочными и очень вкусными. А главное, все продукты максимально бюджетные и возни с приготовлением минимум. И, уж поверьте, такие гренки вмиг исчезнут со стола.

Очень быстрый, вкусный и сытный завтрак или перекус из простых продуктов — румяные, поджаристые гренки с картофелем и зеленью, приготовленные на сковороде.

Чесночные гренки со шпротами, яйцами и огурцом – аппетитная закуска, которая первой исчезает со стола. Каждая хрустящая греночка пропитана чесночным ароматом и свежестью огурца. Попробуйте приготовить!

Чудесный суп-пюре из чечевицы с помидорами и ароматными сырными гренками станет хорошим вариантом для сытного обеда!

Отличная горячая закуска на скорую руку из самых простых продуктов — аппетитные горячие бутерброды с морковью и плавленым сыром! Майонез обеспечивает сочность начинки, а измельчённый чеснок — пикантность!

Остался черствый ржаной хлеб? Спасаем продукты. 🙂 Быстрые чудо-гренки — простой и вкусный завтрак вам на заметку.

Вкусный суп со вкусным дополнением в виде гренок зелёного цвета.

Рецепт чесночных гренок — это отличный способ быстро сделать удивительно вкусную закуску почти из ничего.

Есть черствый хлеб? Сделаем вкусные гренки с чесноком к борщу или грибному супу.

Брускетты — большие куски поджаренного деревенского хлеба. Их можно натереть разрезанным зубчиком чеснока и сбрызнуть ароматным оливковым маслом.

Хрустящие гренки с сыром и чесноком.

О-очень ароматные гренки с помидорами и чесноком. Приготовить такие чесночные гренки с помидорами поможет духовка. А просить помочь съесть такие греночки точно никого не придётся!

Гренки с ароматом чеснока послужат основой для любых бутербродов.

Гренки из ржаного хлеба с чесноком особенно хороши с красным борщом, да и на закуску к пиву милое дело:) На гренки из ржаного хлеба идет формовой хлеб.

Ароматные гренки с чесноком — идеальное блюдо к завтраку на скорую руку!

В доме остался только черствый хлеб? Не беда. Устроим превращение:) Из такого хлеба получаются шикарные гренки с чесноком — к борщу, гороховому супу или к пиву. Такие гренки можно делать как из белого, так и из черного хлеба.

Читать еще:  Оригинальная детская майка

Приготовить чесночные гренки можно практически из ничего – если в доме найдется багет, можно не слишком свежий, масло и чеснок, то вы сможете превратить их в ароматную хрустящую закуску, затратив минимум времени. Чесночные гренки — великолепная закуска к пиву, а дети очень любят такое угощение к чаю.

Рецепт гренок с чесноком и зеленью, приготовленных в духовке. Так можно приготовить как ржаные гренки с чесноком, так и пшеничные.

Быстрый, питательный бутерброд из обжаренного ржаного хлеба и вареных яиц с майонезом и зеленью.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария (4624)
  • Выпечка, сладости (767)
  • Пироги, пирожки несладкие (511)
  • Мясные блюда (491)
  • Торты (450)
  • Рецепты из дрожжевого теста, хлеб (356)
  • Печенье, пироженные (340)
  • Десерты (309)
  • Быстрые рецепты (302)
  • Заготовки на зиму (131)
  • Напитки (127)
  • Соусы (114)
  • Сборники рецептов (101)
  • Украшение блюд (88)
  • Блины, пельмени, вареники (77)
  • Салаты (55)
  • Рукоделие (1632)
  • Вязание (568)
  • Шитье (466)
  • Шитье для начинающих (не сложно) (193)
  • Вышивка (124)
  • Цветы (118)
  • Шторы (43)
  • Бисероплетение (41)
  • Уроки шитья (37)
  • Здоровье (1313)
  • Рецепты (566)
  • Полезное (562)
  • Дом, сад (961)
  • Растения, огород (465)
  • Интерьер, декор (245)
  • Декоративные растения (101)
  • Борьба с вредителями (81)
  • Сделай сам (31)
  • Полезные советы (804)
  • Уборка, стирка (260)
  • Еда (226)
  • Одежда, косметика (116)
  • Уход за телом (621)
  • Волосы (301)
  • Магия жизни (585)
  • Интересное (575)
  • Красота (481)
  • Прически (61)
  • Путешествия (448)
  • Осанка (423)
  • Гимнастика (389)
  • Поделки (218)
  • Полимерная глина (71)
  • Лепка из глины, соленого теста (32)
  • Квиллинг, оригами (9)
  • Воспитание детей (208)
  • Женщинам (156)
  • Детям, обучение (142)
  • Разное (142)
  • Тесты (25)
  • Компьютер (128)
  • О мужчинах (127)
  • Картинки, рисование (116)
  • Поэзия (88)
  • Работа, карьера (60)
  • Новый год! Поздравления (23)
  • Музыка (21)
  • Япония, Корея (15)
  • Вождение (4)

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Статистика

И снова о хлебе насущном(+рецепты)

И снова о хлебе насущном(+рецепты)

В ыбросить черствый хлеб – рука не поднимается. Все-таки каждый из нас имеет определенные моральные и нравственные принципы. Как же все-таки дольше сохранить хлеб? Не храните ржаной и пшеничный хлеб вместе. У ржаного хлеба влажность выше, и на нем раньше появляется плесень. И если хлебница у вас с одной секцией, храните ржаной хлеб в полиэтиленовом пакете, с пробитыми, скажем, дыроколом несколькими дырочками. Никогда не убирайте в полиэтиленовый пакет горячий хлеб, дайте ему остыть.

Издавна на Урале и в Сибири свежеиспеченный хлеб замораживали, а по мере надобности разогревали караваи в русской печи. Хлеб вновь становился мягким, румяным, с аппетитной хрустящей корочкой. И многие из нас, придерживаясь принципа старины, хранят хлеб в холодильнике. А правильно ли это? Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса. Именно такая температура на верхней полке холодильника, где хранит хлеб большинство из нас.
Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура –25 градусов. И если у вас есть морозильные камеры, храните в них хлеб на здоровье. А по мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. А если не хочется возиться с разогреванием, просто, не снимая полиэтиленового пакета, положите хлеб на стол, и через два часа он будет готов к употреблению. Можно замораживать хлеб, нарезав его на куски. Тогда при размораживании вы возьмете столько ломтей хлеба, сколько вам нужно.
И еще несколько старинных советов по хранению хлеба и замедлению его очерствения.
Резать целый батон или буханку начинайте не с края, а от середины. Разрезав батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части сложите срезами плотно друг к другу и так и храните. Разрезанную таким же образом буханку ставьте вертикально. Так удается плотнее совместить срезы. Хлеб как бы остается защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.
Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока. Они довольно хорошо поглощают излишнюю влагу и помогают поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Плесень является еще одной проблемой, связанной с хранением хлеба. Как от нее избавиться?
Хлебницу держите поближе к окну, в освещенном, лучше всего солнечном месте.
Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.
От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу.
Избавить хлебницу от плесени, а также от нашествия домашних муравьев и тараканов помогает корка лимона. Лимон устранит и неприятный специфический запах несвежего хлеба. Для этой же цели годится уксус. Смоченные уксусом тряпочки кладут в углах хлебницы.
После регулярного мытья и сушки хлебницы полезно протирать ее внутренние стенки тряпочкой, смоченной уксусом. Уксусная кислота разъедает плесень и нейтрализует содержащиеся в ней пенициллины, которые при разложении выделяют неприятно пахнущие вещества.

Читать еще:  Как сделать клей для шифера

Но если все же хлеб зачерствел, восстановить его несложно. Специалисты утверждают, что даже черствый хлеб не теряет своих вкусовых качеств и аромата. Итак, спасаем хлеб!
1. Засохший хлеб, сбрызнутый водой, а еще лучше завернутый в мокрую бумагу, поместите в духовку. Учтите, что такой способ не подходит для обсыпных сдобных сортов.
2. Положите засохший хлеб в кастрюлю, плотно закройте крышкой и на 20 минут поставьте в духовку при температуре 120-130 градусов.
3. В большую кастрюлю с водой поместите на подставке кастрюлю поменьше. Положите в нее хлеб, накройте крышкой и подержите на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба. Это самый легкий и надежный способ, так как не позволяет хлебу подгореть, если вы о нем позабудете, а хлеб вы получите как из пекарни – свежий и ароматный.

И, наконец, из черствого хлеба всегда можно насушить сухари, которые потом можно употреблять с бульоном, супом и т.д. Храните сухари в чистых полотняных мешочках, и вы всегда сможете использовать их для панировки, приготовления киселей, запеканок и кваса. Вообще о сухарях надо сказать несколько хвалебных слов. Во-первых, это хорошая альтернатива хлебу к первым блюдам. Сухари имеют довольно низкую влажность (8-12%), что препятствует образованию грибков плесени и других микроорганизмов. Во-вторых, сухари гигроскопичны, легко впитывают влагу и желудочный сок, а следовательно, легко усваиваются организмом. В-третьих, в сухарях мало грубой, тяжелой для усвоения клетчатки, а у пшеничных сухарей кислотность гораздо ниже, чем у хлеба. Поэтому они используются в диетическом питании при желудочно-кишечных заболеваниях.

И, кроме того, сухари никогда не надоедают, и с ними можно готовить разнообразные, оригинальные и вкусные блюда. Что вызвано совсем не бедностью, а народными традициями. Ведь если изучить кулинарные архивы разных стран и народов, обязательно удастся найти блюда с использованием хлеба и сухарей. Начнем с супа, который, как считается, любил готовить знаменитый француз Дюма-отец.

Суп хлебный с луком

200 г черствого хлеба нарезать мелкими кубиками и обжарить в 2 ст. ложках масла. 2 средние луковицы мелко нарезать и так же обжарить в масле до золотистого цвета. Смешать лук с хлебом и продолжать жарить, теперь уже до бронзового цвета. Переложить все в кастрюлю, залить литром кипящей воды, посолить и добавить желаемые специи. Варить на слабом огне 10-15 минут.

Многие поляки любят

Суп хлебный с чесноком

Черствый хлеб надо размочить в воде до однородной консистенции. Посолить, добавить измельченный чеснок, перец, лавровый лист и мелко нарезанную зелень петрушки. Опустить массу в кипящий бульон или в простую кипящую воду с бульонным кубиком. Варить 10 минут.

К столу суп подавать со сметаной.

А может быть, вам понравится и такой

Суп хлебный молочный

1 л молока вскипятить и смешать с растертыми 2 яичными желтками. 200 г мелких кубиков пшеничных сухарей сложить в кастрюлю и залить подготовленной смесью. Добавить 1 ст. ложку сливочного масла, соль и довести до кипения.

Не только первые блюда можно приготовить из черствого хлеба и сухарей. Например, у итальянцев в качестве закуски очень популярным блюдом является

Батон черствого хлеба нарежьте на мелкие кубики. 3 больших помидора и 1 луковицу нашинкуйте на дольки, добавьте крупно нарезанную зелень петрушки. Все перемешайте в салатнике. А для приправы смешайте ¾ стакана растительного масла, ¼ стакана яблочного уксуса, 1 ч. ложку толченого чеснока, ½ ч. ложки соли и ¼ ч. ложки молотого черного перца. Салат залейте приправой, но не перемешивайте, а просто несколько раз встряхните. Перед подачей на стол с полчаса выдержите его при комнатной температуре, чтобы все компоненты хорошо пропитались приправой.

Или вот такое закусочное блюдо.

Тартинки с помидорами и сыром

Из расчета на 4 порции возьмем 300 г черствого пшеничного или ржаного хлеба, 250 г помидоров, 50 г сыра, 50 г сливочного масла или маргарина.

Нарезанный ломтиками толщиной в 1 см хлеб обжарить в масле. Сверху положить нарезанные кружочками помидоры и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 5-10 минут при умеренной температуре.
К столу подать как горячую закуску.
А на второе или десерт вы всегда сможете приготовить не менее популярные пудинги или их русскую «родственницу» – «бабку».

Пудинг из ржаного хлеба

На 300 г черствого ржаного хлеба или сухарей возьмите 1 стакан изюма или коринки (коринка – это сушеная ягода наподобие смородины, ее привозили к нам из Греции), 200 г кулинарного жира или мелко рубленого сала. Сюда же добавьте 4 ст. ложки сахара, 4 взбитых яйца, 2 ст. ложки бренди или коньяка, 2 ст. ложки сливок, немного толченого мускатного ореха или другой пряности. Все тщательно размешайте и взбейте. Выложите в смазанную маслом форму, туго обвяжите чистой тряпочкой и опустите в кипящую воду на час — полтора.

Читать еще:  Санитарная обрезка деревьев осенью

Бабка из ржаного хлеба

На 200 г хлеба потребуется 150 г свеклы, 2 яйца, 60 г изюма, 20 г сухарей, 20 г масла или маргарина.

Черствый ржаной хлеб нарежьте ломтиками толщиной в 0,5 см и смочите водой. Вареную свеклу натрите на крупной терке, добавьте взбитое яйцо, изюм и перемешайте. На сковороду, смазанную маслом или маргарином и посыпанную сухарями, выложите слой половины смоченного хлеба. На него выложите приготовленную свекольную массу, закройте оставшимися ломтиками хлеба, залейте яйцом и запекайте 40 минут.

Вот еще один старинный английский рецепт.

Пудинг из пшеничного хлеба

Раскрошите черствый хлеб или сухари и залейте таким количеством кипятка или молока, чтобы хлеб полностью размяк. Когда хлебная масса остынет, отожмите ее и тщательно разомните вилкой, чтобы не было комков. Измерьте, сколько кружек у вас получилось. На каждую литровую кружку добавьте ½ ч. ложки соли, 1 ч. ложку толченого мускатного ореха или иной подобной пряности, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку с верхом сливочного масла, 1 стакан изюма или коринки.

Все тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Разгладьте поверхность ложкой, разложите сверху маленькие кусочки масла и запеките в духовке.
К столу пудинг подавайте горячим.

Бабка с яблоками

Возьмите 100 г яблок, 65 г пшеничного хлеба, 30 г молока, 1 яйцо, 20 г сахара, 10 г маргарина.

Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кубиками и пересыпьте сахаром. По желанию можете добавить и молотую корицу. С черствого хлеба срежьте корки и нарежьте хлеб прямоугольными ломтиками. Обмакните ломтики одной стороной в смесь из яиц, молока и сахара. Уложите ломтики смоченной стороной вниз в сковороду или форму, смазанную маслом. В середину положите яблоки, смешанные с сухариками. Сверху покройте остальными ломтиками хлеба, но смоченной стороной вверх. Запеките в духовке.

Издавна на Руси делали такой замечательный десерт –

Кисель из ржаного хлеба

На 40 г ржаного хлеба возьмите 15 г сухофруктов, 25 г сахара, 5 г крахмала, 0,05 г корицы.

Черствый ржаной хлеб залейте водой и доведите до кипения. Слегка охладите и протрите сквозь сито, добавьте сахар. Промытые сухофрукты проварите до мягкости, добавьте крахмал, разведенный холодной водой. Все смешайте, доведите до кипения и охладите. К столу такой кисель можно подать со сливками или мороженым.

Американцы тоже не гнушаются черствым хлебом и готовят такой замечательный

Черствый пшеничный хлеб мелко крошат на терке и смешивают сягодами или кефиром (это условное название торта, ягоды можете взять любые, какие вам больше по вкусу.) Несколько ягод отдельно размягчают вилкой, перемешивают с сахаром и добавляют в смесь. Торт выкладывают в форму и дают настояться на холоде.

Вот такие чудесные метаморфозы могут произойти с черствым хлебом, если не выбросить его за ненадобностью, а попытаться извлечь из него пользу. Потому что все эти блюда мы приготовим не только из соображений экономии, а, прежде всего, потому что это вкусно и полезно!

Черствый хлеб: что делать?

Статьи Полезная информация о выпечке

Вторую жизнь зачерствевшему хлебу подарить несложно, тем более, черствый хлеб не теряет своих вкусовых качеств и аромата. Итак, спасаем хлеб!

1 способ. Засохший хлеб, сбрызнутый водой или завернутый в мокрое полотенце, поместите в духовку на 10-20 минут. Этот способ не подходит для обсыпных сдобных сортов.

2 способ. Положите засохший хлеб в кастрюлю, плотно закройте крышкой и на 20 минут поставьте в духовку при температуре 120-130 градусов.

3 способ. В большую кастрюлю с водой поместите на подставке кастрюлю поменьше. Положите в нее хлеб, накройте крышкой и подержите на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба. Это самый легкий и надежный способ, так как не позволяет хлебу подгореть, если вы о нем позабудете, а хлеб вы получите как из пекарни – свежий и ароматный.
Однако «оживленный» таким образом продукт желательно есть сразу, так как он быстро теряет свою мягкость.

4 способ. Если зачерствела целая буханка, порежьте его на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг, сито, можно завязать в марлевый мешочек и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 сантиметра.

И, наконец, из черствого хлеба всегда можно насушить сухари, которые потом можно употреблять с бульоном, супом и т.д. Храните сухари в чистых полотняных мешочках, и вы всегда сможете использовать их для панировки, приготовления киселей, запеканок и кваса. Вообще о сухарях надо сказать несколько хвалебных слов. Во-первых, это хорошая альтернатива хлебу к первым блюдам. Сухари имеют довольно низкую влажность (8-12%), что препятствует образованию грибков плесени и других микроорганизмов. Во-вторых, сухари гигроскопичны, легко впитывают влагу и желудочный сок, а следовательно, легко усваиваются организмом. В-третьих, в сухарях мало грубой, тяжелой для усвоения клетчатки, а у пшеничных сухарей кислотность гораздо ниже, чем у хлеба. Поэтому они используются в диетическом питании при желудочно-кишечных заболеваниях. И, кроме того, сухари никогда не надоедают, и с ними можно готовить разнообразные, оригинальные и вкусные блюда.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector