2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Создание семейного очага (свечи)

Содержание

Выбор свечей для церемонии «Семейный очаг»

Семейный очаг – символ благополучия, единства, родства. Церемония зажжения свечей для семейного очага помогает воссоздать традиции разжигания огня для новой семьи.

Свечи для «передачи домашнего очага»

В древности после брачного обряда зажигался новый огонь в печи или очаге как знак рождения новой семьи. Сейчас вместо старинной печи или очага зажигается свеча. Огонь молодой семьи должен «родиться» от огней родительских домов.

Хранительницы домашнего очага – женщины, именно матери жениха и невесты от своих свечей зажигают свечу молодой жены. Тем самым они доверяют ей хранить традиции обеих семей.

Какие свечи нужны и сколько?

Для зажжения семейного очага используют три свечи, две из них одинаковые, третья обычно отличается размерами, формой или украшениями. Одинаковые вручают матерям молодоженов, а основную держит невеста.

Изделия могут быть выполнены из натурального воска или его заменителей, отличаться скромностью или богатством декора. В качестве отделки используют ленты, бусины, стразы, банты, зерна кофе и прочее.

Требований по определенной форме, размеру и цвету восковых изделий нет: здесь все решает вкус и желания молодоженов.

Все аксессуары для церемонии зажжения семейного очага продаются в виде набора или поштучно. Не обязательно покупать их в специализированных магазинах или салонах.

Изделия без подставок и держателей неудобны, велик риск ожога или порчи наряда. Для защиты рук используют подсвечники (керамические, металлические, стеклянные, пластиковые) или салфетки.

Допустимы варианты с восковыми изделиями в специальных бокалах, но для такого типа изделий желательно предварительно проверить – удобно ли будет поджечь фитиль.

Поджигать фитили можно обычной зажигалкой или спичками, здесь нет жестких ограничений. Для верующих людей допустим огонь от уже горящей церковной свечки.

Что с ними делать после церемонии?

Чаще всего обряд проводят на специальном столике или возле него. Там же после церемонии можно оставить потушенные изделия до окончания праздника.

Невеста свою свечку убирает в подходящую емкость и хранит в новом жилье до момента следующего использования, либо просто как памятный сувенир. Можно зажигать ее в годовщину свадьбы или при рождении ребенка, сберечь для передачи детям во время торжества. Родители новобрачных свечи забирают домой.

Стоимость и где купить?

Большинство магазинов свадебных товаров и салонов продают уже готовые наборы. Помимо этого, свечи можно купить поштучно (таким образом составить комплект по своему вкусу).

Стоимость комплекта или отдельно приобретенных свечей в салоне (или у частного мастера) от 300 до 3000 рублей. В специализированных, сувенирных или хозяйственных магазинах 180 — 1500 руб. Самостоятельное изготовление и украшение готовых изделий обойдется около 100-700 рублей вместе с декоративными элементами.

До момента церемонии изделия хранятся в подходящей таре (коробке, специальной упаковке из магазина), чтобы сохранить их целостность. Удобно в этой же коробке разместить спички (зажигалку), подсвечники, обычные или влажные салфетки (вытереть случайные капли воска).

Примеры (фото)

На фото ниже — примеры свадебных восковых изделий и варианты их декорирования:









Видео: декор своими руками

Видео (мастер-класс) с канала Татьяны Абраменковой о том, как своими руками украсить свадебные свечи для церемонии:

Свечи для церемонии зажигания семейного очага – красивая и яркая деталь свадебной церемонии. Выбранные со вкусом и душой, они подчеркнут торжественность обряда.

Ленты, кружева и сердце: красивое оформление семейного очага на свадьбу своими руками

Семейный очаг – один из важнейших символов свадебного торжества. Эта традиция торжественной передачи домашнего тепла и света сформировалась не столь давно, но стала неотъемлемой частью празднования. Рассмотрим, как можно выполнить оформление семейного очага на свадьбу.

Когда зажигать

Семейный очаг – это эффектная композиция из трех свечей. Две из них – тонкие и высокие, расположены по обеим сторонам от более крупной, центральной. Массивная свеча символизирует очаг недавно созданной молодой семьи.

Его зажигают матери новобрачных, каждая – от своей тонкой. Таким образом осуществляется символическая передача тепла и уюта двух домов, в которых выросли молодожены, их только что созданной семье. Эта красивая церемония может быть проведена как в начале, так и на завершающем этапе свадебного торжества.

Читать еще:  Ремонт штекера наушников

Можно услышать разные мнения и советы о том, когда лучше совершить ритуал зажжения. Те, кто рекомендует сделать это в начале свадьбы, утверждают: семья уже создана, пора зажигать очаг. Тем более, в начале банкета гости более внимательны к происходящему (и не утомлены разными конкурсами) и церемония будет более запоминающейся и впечатляющей.

У тех, кто рекомендует проводит ритуал в конце свадьбы, тоже есть веские аргументы. На завершающем этапе банкета планируют обряд снятия с невесты фаты. Многие считают, что ритуал зажжения семейного очага логично связать с этим обрядом и провести после него. Невеста теперь полноправная молодая жена и у нее должен появиться свой семейный очаг.

Время проведения ритуала зажжения домашнего огня выбирают молодые вместе с устроителем свадебного торжества. У каждого банкета свой сценарий, поэтому все индивидуально.

Интересно! Также можно заменить эту традицию на более современный вариант. Решение – за молодыми.

Как сделать свечи своими руками

В каждом свадебном салоне предлагают красивые композиции из трех свечей, предназначенные для проведения церемонии зажжения семейного огня. Но не всех невест устраивает оформление семейного очага на свадьбу. И это неудивительно: все аксессуары свадебного торжества должны быть подчинены единому стилю и иметь одинаковые элементы декора.

В этом случае выручит умение делать и украшать свечи своими руками. Такой семейный очаг будет полностью соответствовать требованиям по оформлению конкретного банкета. Процесс отливки свечей несложный и занимательный.

Чтобы произвести украшение семейного очага на свадьбу своими руками понадобится:

  • парафиновая или восковая стружка;
  • элементы декора (бусины, бисер, атласные ленточки, кружева);
  • швейная игла;
  • нитки в тон атласным ленточкам;
  • пластиковая бутылка такого диаметра, чтобы он соответствовал желаемой толщине центральной, крупной свечи;
  • фитиль;
  • 4 длинные обычные свечи.

Процесс изготовления свадебной свечи – далее в списке.

  1. Берут одну тонкую свечу, разрезают ее вдоль так, чтобы было удобно вынуть фильтр. Очищают его от лишнего парафина.
  2. Аналогично поступают со второй свечой.
  3. Натирают кусочки от двух свечей на крупной терке. Стружку складывают в удобную емкость.
  4. Изготавливают форму для отливки. Простым карандашом или фломастером отмечают на пластиковой бутылке желаемую высоту основания будущей центральной свечи. Вверх от этой отметки отмеряют половину диаметра (радиус) бутылки. По этой метке проводят ровную черту по окружности. Берут нож или ножницы, и отрезают верхнюю часть бутылки.
  5. Начиная от верхнего среза бутылки нарезают зубцы так, чтобы они закачивались у нижней отметки, которая означает высоту основания центральной свечи.
  6. Срезают дно «стаканчика».
  7. Загибают зубцы к центру формы и обертывают конструкцию бумажной салфеткой. Можно использовать малярный скотч с клейкой стороной.
  8. Вставляют фитиль в форму для отливки и выводят его кончик из верхней части конуса, изготовленного из бумаги.
  9. Берут подходящую по размеру емкость и устанавливают в нее форму для отливки конусообразной частью вниз.
  10. Свободный конец фитиля привязывают к карандашу, который кладут на край емкости.
  11. В металлической чашке на малом огне растапливают парафин и заливают его в приготовленную форму.
  12. После затвердевания парафина вынимают готовое изделие.

Свадебный распорядитель

В процессе оформления важно придерживаться правила, которое касается и декора свадьбы в целом: всего должно быть в меру. Изобилующие декором свечи выглядят непривлекательно.

Елена Соколова

Невеста-рукодельница

Якурина Любава

Как и чем декорировать свечи

Главный элемент декора центральной свечи – фигура в форме сердца. От руки на парафине нарисовать ее будет немного сложно. Могут получиться кривые линии.

Поэтому желательно сначала нарисовать сердечко на листе бумаги. Вырезать и приложить к свече. После чего нужно взять иголку и обвести сердечко так, чтобы оставался достаточно глубокий, визуально заметный след.

Вдоль этой линии вдавливают бусины или бисер. В магазинах, предлагающих товары для рукоделия всегда широкий выбор декорирующих элементов. Вместо бусинок и бисера можно взять совсем небольшие по размеру цветочки и оформить ими сердечко. Можно сделать и двойную окантовку: первая линия – бусины, на расстоянии 3-5 мм от нее – цветочки. Здесь подробнее о том, как выбрать свечи для обряда, если не хотите делать самостоятельно.

Как сделать атласные цветы

Для украшения свечей семейного очага на свадьбу можно сделать красивые атласные розочки. Для их изготовления потребуются две тонкие атласные ленты (можно взять тесьму), одна из которых немного темнее другой.

Изготовление цветков

Украсить семейный очаг на свадьбу своими руками можно красивыми бутонами. Отрезают кусочек тесьмы длиной 3-3,5 см. Вдевают в иголку нитку соответствующего цвета и проходят мелкими стежками вдоль края ленточки. Стягивают ее на нитке.

Аналогичным образом делают более крупную «юбочку». Вкладывают в нее маленькую и крепят либо ниткой, либо клеем. Получится красивый цветочек, серединку которого украшают бусиной.

Изготавливают несколько атласных цветочков для центральной и тонких свечей. Эти элементы декора можно крепить на супер клей или использовать короткие металлические булавки с небольшим ушком. Цветочки хаотично располагают по всей длине каждой из трех свечей. Для тонких используют маленькие элементы декора, для центральной – крупные.

Читать еще:  Изготовление плетеного забора

Декор нижней части свечей

Нижнюю часть свечей можно оформить по-разному. Самый простой способ – обернуть ее кружевной или атласной полоской. Но есть более интересное и эффектное решение: украсить нитью из бусин или бисера. Витки этого декора накручивают вплотную друг к другу. Так, чтобы получилось единое полотно, состоящее из бусинок. Таким способом украшают 1/3 или 1/4 часть свечи.

Можно сделать три кружевных полукруга в виде веера, один большой и два маленьких. И укрепить их у снования каждой свечки. К «вееру», в его нижней центральной точке, приклеивают бантик из цветной ленточки.

Украшение композиции

Для создания гармоничной композиции недостаточно украсить только свечи. Нужно создать соответствующее стилю оформление места, где они будут установлены. Это и есть «семейный очаг». Оформляют его в лаконичном стиле.

Вариант №1

Как украсить семейный очаг на свадьбу, должны решить молодожены самостоятельно. Для создания стильного лаконичного оформления потребуются полоски декора: кружева, атласные ленты, красивая бумага. В средней или нижней части свечей крепят по одной полоске. После чего обвязывают в этих местах тонкими ленточками, формируя красивые бантики.

Позади свечей располагают широкий кружевной «веер». Он должен быть такого размера, чтобы составить фон, оттеняющий свечную композицию. Веер можно сделать из тонкой прозрачной ткани, предварительно накрахмалив ее. Таким образом получают красивые немнущиеся волны. В основании веера, в его центральной точке, крепят такой же бантик, как и на свечах.

Вариант №2

Рассмотрим другой вариант.

  1. Из белых атласных лент формируют три розочки.
  2. Отрезают от искусственных цветов или аквариумных водорослей несколько небольших зеленых листочков.
  3. На свечи приклеивают крупные белые бусинки.
  4. Обертывают каждую свечу в ее нижней части белой атласной или кружевной лентой.
  5. К ней приклеивают бантик из тонких лент, а поверх листочки.
  6. В центр композиции приклеивают розочку.

Лаконично и эффектно оформленный семейный очаг украсит свадебное торжество, подчеркнет его индивидуальность.

Семейный очаг и родительские свечи

Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в социальных сетях.

Одной из свадебных традиций является передача семейного очага молодым от семей их родителей. Обряд этот совершается во многих странах и дарит те самые незабываемые минуты радости и волшебства, душевности и тепла новоиспечённым молодожёнам и гостям.

Передача семейного очага на свадьбе — очень красивый и зрелищный ритуал, но что он означает мало кто знает.

Процедура зажжения свечи молодожёнов (семейный очаг) от родительских (2 тонкие свечи) существует в обрядах многих стран, но трактовка немного отличается:

  • В России свеча, зажжённая родителями молодых, собственно и символизирует только что созданный семейный очаг. Частицу пламени родители отдают молодой семьи, после обряда свечу можно оставить гореть дальше, а можно и потушить.
  • В Америке же две тонкие свечи обозначают души молодых, которые должны объединиться в одной свече единства. После чего длинные свеч гасят, так как влюблённые больше не существуют по отдельности, а теперь они единое целое.

Но несмотря на небольшое различие в трактовке обряда, суть остаётся одной — передача пламени символизирует начала новой жизни вместе. Вместе с зажжением свечи (семейного очага) в дом приходит счастье, любовь, гармония и благополучие.

Что нужно для проведения обряда передачи семейного очага

Для зажжения семейного очага понадобится всего три свечи и спички: одна для молодых две для родителей. Причём свечи должны иметь отличие. Свеча для очага берётся большего размера, а для родителей — тонкие длинные. Все три свечи украшаются в одной стилистике и цветовом решении. Такой готовый набор из свечей можно купить в салонах, украсить самому или заказать у оформителя свадебных аксессуаров.

Семейный очаг (широкая свеча) может иметь разную форму. Обычно это цилиндрическая свеча, но можно и в форме сердца, колец и т. д. Свечи, которые предназначены для родителей, должны быть одинаковыми.

Кто держит свечи во время передачи семейного очага на свадьбе

По традиции длинные тонкие свечи зажигают мать жениха и невесты (родительские), произнося слова напутствия.

  • По другой версии свечи могут зажечь отцы, передать их матерям и те, в свою очередь, зажигают семейный очаг;
  • Оба родителя могут держать свечу вместе, а тамада её зажигать;
  • Родители жениха также могут держать свечи — знак того, что они принимают невесту в дом;
  • Родители невесты, передающие пламя свечей, символизирует, что хранительницей домашнего очага является женщина;
  • Свечи зажигать могут бабушки и дедушки;
  • Если семьи неполные, то свечу может зажечь любой близкий родственник;
  • Если в семье жениха или невесты родители находятся в разводе, то свечу может зажечь только мать или отец.

Кто из молодых держит семейный очаг? Семейный очаг (толстая свеча) может держать только невеста, или же молодожёны вместе, держась за руки.

Когда и как проводится обряд передачи семейного очага на свадьбе

Этот красивый обряд проводится в начале или в конце вечера. Если вы выбираете первый вариант, то передача происходит, когда молодожёны принимают поздравления от родителей. Если выбираете второй вариант, то самое подходящее время, когда на улице уже смеркается, но в этом случае ни все гости смогут ощутить всю значимость происходящего, так как к этому времени все чуток подвыпили.

Читать еще:  Как сделать машинку которая ездит по потолку

На самом деле ритуал передачи огня корректируется под сценарий и учитываются пожелания молодых.

Можно включить медленную душевную музыку, гостям раздать маленькие плавающие свечи, в зале погасить свет, на полу из свеч выложить сердце. Когда всё готово, ведущий объясняет всю суть происходящего, молодые держат свечу в руках и выходят в центр зала, родители зажигают свои свечи и подходят к молодым, подносят зажжённые свечи к очагу. Так создаётся новое пламя семейного очага.

В момент передачи семейного очага звучат красивые слова, стихотворения. Вот как пример один из них:

Вот ваш очаг — основа счастья и добра

И вам её зажечь пора.

Он символ двух сердец слиянья,

Исполнит ваши вмиг желанья.

Пока в вашем доме будет он,

Вы в силах все преграды преодолеть!

Слова пожелания и напутствия могут произносить как родители, так и тамада. Второй вариант более подходящий, потому что родители очень переживают и могут забыть слова. Можно смело довериться тамаде.

Под сердцем под своим носила, из сердца своего растила,

Дрожит рука и есть причина — сегодня мама женит сына!

Под сердцем под своим носила, из сердца своего растила,

Смотри как замер весь народ — ведь мама дочку отдаёт!

Огонь любви своей храните, сквозь годы, сквозь века!

Любовь свою вы берегите, вы вместе навсегда.

Запомните эту минуту, да будет священной она:

Отныне вы муж и жена!

Вот ещё одно напутствие с участием тамады и двух мам.

Мама 1 (произносится перед зажжением):

Серьёзный и важный шаг — создать домашний очаг. Но нужно его разжечь, при помощи наших свеч.

Мама 2 (после зажжения):

Зажгли семейный вы очаг, отныне и навеки! Пусть он горит, как свет в очах, как сердце в человеке.

Хранить огонь родного очага, не зарясь на костры чужие, а таким законом наши предки жили и завещали нам через века: Священ огонь родного очага!

Существует много притч, но эта, пожалуй, самая красивая и поучающая, которую можно рассказать во время проведения обряда:

Из одного дома решило уйти Счастье. «Но прежде, — сказало Счастье, — я исполню по одному желанию каждого члена той семьи, в которой жило долгие годы. Чего ты хочешь?» — спросило Счастье у хозяйки дома. А та ответила, что нет у неё шубы норковой, — и получила хозяйка шубу. Спросило Счастье взрослую дочь хозяйки: «Чего ты хочешь?» — и та ответила, что замуж хочет за принца заморского — и вышла замуж за принца заморского.

Спросило Счастье сына хозяйки: «А ты чего хочешь?» — «Хочу, — говорит он, — велосипед, буду счастлив, если велосипед будет», — и получил мальчик велосипед.

И уже на пороге дома Счастье увидело хозяина и спросило: «А чего ты хочешь?» Хозяин подумал и ответил: «Хочу, чтобы в моём доме никогда не гасло пламя (тепло) семейного очага». И Счастью пришлось остаться, ведь где горит семейный очаг, там и живёт Счастье!

Сколько бы ни существовало притч все они рассказывают нам и напоминают о том, что свет и тепло от огня семьи гораздо важнее, чем от самой большой груды золота.

Затем молодые, держа свечу в руке (обычно делает это невеста), кружатся в медленном непродолжительном танце. Если вдруг кто-то захочет загадать желание над пламенем свечи, нужно позволить это сделать. Далее свечу можно оставить гореть некоторое время на столе, а можно и потушить.

Не стоит забывать, что свеча является талисманом новой семьи, который нужно хранить до свадьбы детей. Поэтому если оставляете свечу гореть, следите, чтобы она не сгорела полностью.

Как правильно хранить семейный очаг

По окончании свадьбы молодые забирают свечу домой. Поставить её на видное место или спрятать от посторонних глаз — решать молодым. Свечу нужно хранить как талисман! Во время обряда свеча впитала в себя всё самое доброе, получила любовь, излучаемую от молодых. Теперь она тёплая и счастливая, призвана помочь сохранить семейное счастье на долгие годы.

Эту свечу рекомендуется зажигать в каждую годовщину свадьбы, а также по поводу других памятных приятных и счастливых событий, напр, рождения ребёнка. Её счастливая энергия может помочь вернуть в дом счастье в трудную минуту, достаточно зажечь свечу всего на пару минут.

Зажжение семейного очага на свадьбе — очень трогательный, волнительный, таинственный момент, во время которого создаётся талисман новой семьи.

Специально для сайта Уроки Рукоделия Анна Драновская.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector