1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Создание сада с системой полива

Как организовать систему полива на даче своими руками

Владельцы загородных участков знают, что сад, огород, теплицы и цветник нельзя надолго оставлять без ухода. Но не каждый активный житель мегаполиса готов посвящать 24 часа в сутки дачным работам. Особенно много времени и сил отнимает полив участка, если вы используете традиционные способы — лейку или шланг.
«Автоматические системы полива для дачи и огорода помогут решить эту проблему и избавят вас от необходимости ежедневно посещать дачу, — уверяет дачница со стажем Казакова Яна. — Кроме того, продуманная система полива грядок приводит к существенной экономии воды, ведь лейка и шланг обходятся очень дорого, учитывая, сколько воды при таком поливе тратится совершенно впустую».

Капельный полив — это способ, когда вода выдается небольшими порциями, равномерно, постоянно и в правильном месте. Обычно этот метод предполагает увлажнение корневой системы растения и близлежащей почвы. Ни одна капля воды не пропадет зря, а растения не пересыхают и не гниют от перелива.

Для монтажа системы вам понадобятся трубы или пластиковые бутылки. Выбирайте сами, что удобнее и проще. Но обычно бутылочный способ выбирают для небольших огородов с культурами, которым рекомендован прикорневой полив. Для большого участка с разнообразными растениями лучше использовать трубы.

Общие требования для всех огородов — грядки должны быть расположены параллельно, а растения — близко друг к другу.

Выбор механической или автоматической системы — дело личного вкуса и материальных возможностей.

Для устройства трубного автополива вам понадобится резервуар для воды, большая труба-магистраль из ПВХ, несколько тонких полиэтиленовых труб диаметром 10–15 мм (в зависимости от количества грядок), форсунки (пластиковые элементы капельниц), а также заглушки для тонких труб. ПВХ и пластик отлично переносят высокие и низкие температуры, поэтому идеально подходят для системы полива и орошения для огорода.

Положите большую трубу перпендикулярно грядкам, соедините ее с резервуаром с водой, просверлив отверстие чуть выше дна. Сделайте отверстия и в самой «магистрали» по количеству тонких труб. Положите тонкие трубы между грядками параллельно друг другу, обрежьте по размеру грядок и подведите их одной стороной к «магистрали» с помощью фитингов, а другой конец закройте заглушкой.

Теперь вам нужно просверлить дырочки в тонких трубах — по количеству растений. Вода из дачного «водопровода» будет поступать к корням растений через пластиковые элементы капельниц. Тонкие пластиковые трубы можно заменить специальной капельной лентой или жестким шлангом, а отверстия лучше сделать раскаленным шилом.

Если вы не хотите слишком часто прочищать трубы, установите в резервуаре фильтр, предварительно очищающий воду от грязи и песка. Перед началом работы системы полива снимите заглушки и пропустите через трубы воду. Так можно увидеть все недостатки системы и вовремя их исправить.

Nashgazon.com

Существующие системы полива для дачи

Ни для кого не секрет, что растения нужно поливать. Существует три основных способа полива огорода или дачного участка: капельный, дождевой и внутрипочвенный. Также к этому списку можно отнести и ручной полив из лейки. Многие дачники, дабы сэкономить время и силы, устанавливают на участке автоматическую систему полива.

Читать еще:  Будка для собаки своими руками

Данная поливная системапредставляет собой некую конструкцию, состоящую из насоса, разбрызгивателей и шлангов. Для внутрипочвенного полива также необходимы пористые трубы и шланги.

Какие бывают виды систем полива?

Самым популярным способом полива растений, цветника и газона является дождевание, то есть когда полив происходит сверху. Такие приспособления считаются самыми простыми и легкими в эксплуатации. Они непрерывно распыляют водную струю под определенным углом на одном участке.

Существуют и более сложные модели, к примеру, вращательные. В данном случае, вода попадает на землю по окружности более равномерно. За счет такой непростой конструкции, стоимость такого агрегата значительно выше обычного.

Принцип работы системы полива следующий: шланг подключается к распылителю и включается вода. Когда установится стабильный напор воды, разбрызгиватель начинает функционировать. Работа такой установки невозможна без насоса. Его производительность влияет на напор воды. Насосы можно установить как возле колодца, так и глубоко в земле. Погружные насосы ставятся в том случае, если грунтовые воды находятся в самых недрах почвы.

Живые изгороди и некоторые крупные садовые растения требуют внутрипочвенного полива. Для деревьев и кустов подойдет капельное орошение. Принцип действия данного вида полива следующий: вода через специальную конструкцию поступает прямиком к корням растений. Она мгновенно впитывается, а это значит, что деревья или кусты используют всю воду. Такую систему орошения можно применять как на даче, так и в теплице.

Систему полива обычно применяют с весны по осень. Максимальная температура воды не должна превышать 32 градусов.

Также выделяют системы ручного и автоматизированного полива. В первом случае пользователь включает электромагнитный клапан и открывает кран. Время полива регулируется самостоятельно. Автоматическая система начинает работать по заданной программе. Обычно используется от 4 до 6 клапанов одновременно. Время полива может быть разным. Все зависит от программы и предпочтений владельца.

Можно установить дополнительные дренажные клапаны, которые работают на батареях. Некоторые дачники используют датчики осадков и влажности почвы и автоматизируют систему полива, после чего она работает автономно. Такое оборудование можно купить, но дешевле и экономичнее будет сделать систему полива своими руками.

Преимущества и недостатки систем полива

  • проложить магистраль;
  • размотать шланг;
  • можно поливать.

Кроме того, данный способ считается «природным», так как он имитирует дождь.

Капельное орошение считается идеальным для растений, так как вода не оседает на листьях, а поступает прямо в корневую систему. Данный способ полива лучше и для самих дачников, так как в этом случае объем потраченной воды значительно меньше, чем при дождевании. В отличие от остальных способов орошения, капельную систему можно применять даже в солнцепек. Вода попадает к корням, не причиняя вреда листьям. Ведь всем известно, что ни в коем случае нельзя поливать листья растений под прямыми солнечными лучами, когда вода испаряется, листья получают сильный ожог.

Внутрипочвенные системы полива отлично подойдут для капризных растений. Однако установка насосов — достаточно трудоемкий и затратный процесс.

Стоимость систем полива

Если вы приняли решение купить систему автоматического полива, то стоит иметь в виду, что, помимо самой конструкции, придется заплатить и за установку. Цена работ зависит от рельефа участка, особенностей ландшафта, площади орошения и личных пожеланий заказчика.

Саму конструкцию для полива можно купить в пределах 2000−3000 рублей. К примеру, капельная установка «Водомерка» стоит 2400 рублей, система, работающая по принципу дождевания, немного дешевле — 2000 рублей. Но не стоит забывать, что, помимо данных установок, не обойтись без покупки насоса, шлангов, труб и таймеров. Поэтому вместе с установкой это обойдется в кругленькую сумму, поэтому гораздо целесообразнее сделать систему орошения самому.

Читать еще:  Несложный эксперимент - Синее пламя

Как сделать систему полива своими руками?

Перед тем, как приступить к созданию системы полива, нужно купить необходимое оборудование и сделать план. Схема орошения очень важна, так как именно по ней будет рассчитано количество материалов. Также на схеме нужно указать места, где будут проходить трубопровод и шланги. Нужно посчитать количество мест стыка труб, чтобы не ошибиться с числом заглушек, соединителей и разъединителей. Лучше выбирать пластиковые трубы, они намного практичнее и долговечнее металлических. В случае, если на участке нет магистрального водопровода, нужно запастись емкостью для воды, которая будет находиться на возвышенности. В зависимости от того, какой способ орошения вы выберете, нужно разметить шланги, закопать в землю, подвесить либо уложить на газон.

Создание системы полива

Принцип работы системы для полива следующий: вода из бочки поступает в накопительную часть, после ее наполнения центр тяжести смещается и накопитель опрокидывается к воронке, через которую вода и уходит в поливочную трубу. Опустев, накопитель возвращается на исходную позицию. Объем воды можно регулировать, установив на емкости специальный вентиль.

Если вы приобрели насос, то можно сделать более автоматизированную систему для полива. В шланге можно сделать отверстия, через которые вода будет попадать на растения, когда насос работает и качает воду.

В любом случае, покупать или делать систему для полива самостоятельно, решать вам. Все зависит от располагаемой суммы денег, которые вы готовы потратить на свой садовый участок.

Как пить дать: Планируем систему полива для участка

С приходом летнего тепла не спешите изучать древние способы вызывать дождь — лучше организуйте современную систему полива

Устройство системы полива
Система полива состоит из насосного оборудования, отвечающего за подачу воды и поддержание давления. Оно оборудуется системой фильтрации. Подача воды осуществляется из специального накопительного резервуара, колодца, скважины и даже из водоемов. Вода подается по сети трубопровода с выводами для подключения на окончаниях его ответвлений — водорозеток. К ним уже подключаются локальные приборы для каждой зоны в зависимости от ее потребностей с различными насадками для подачи воды.

Дождевание, как можно понять из названия, имитирует струи дождя. При этом способе вода разбрызгивается под давлением в виде мелких капель — их размер будет зависеть от выбранной насадки-спринклера. Спринклер в переводе с английского и есть разбрызгиватель. Особенностью данного способа является то, что увлажняется не только корневая система, но и надземная часть растения. Также повышается влажность воздуха вокруг него. Это свойство используют для защиты растений от возвратных весенних заморозков. Для этого дождевание проводят с началом понижения температуры до завершения заморозка. Также этот способ полива является оптимальным для газона, позволяя равномерно увлажнить всю его поверхность без подтопления.

Поскольку при дождевании капли воды остаются на листьях, его стоит проводить в ранние утренние, вечерние или даже ночные часы. Это же ограничивает его применение для растений, плохо переносящих повышенную влажность.

Кстати, не стоит думать, что дождевание — изобретение последнего времени. В начале XX века оно было очень популярно в промышленном сельском хозяйстве по всему миру. А в России впервые было опробовано уже в 1875 году.

Капельный полив, в отличие от дождевания, предполагает подачу воды непосредственно к корневой системе растений. Либо внутрипочвенно (из вкопанной стационарно трубы), либо — при помощи шлангов с отверстиями или капельницами, проложенных по поверхности почвы или чуть приподнятых над ней. Внутрипочвенный полив подходит для стационарных объектов — живых изгородей, теплиц. Поверхностная система более гибкая и ее легче менять в соответствии с потребностями.

Читать еще:  Сорбет из киви - вкуснейшая альтернатива мороженому

Не стоит бояться того, что шланги для капельной подачи находятся на поверхности — они прекрасно скрываются мульчей или почвопокровными растениями. А в огороде и теплицах так и вовсе выглядят вполне органично. Плюсом этого способа является то, что вода подается «адресно» к корневой системе каждого растения. Объем полива также может подбираться индивидуально выбором капельных насадок и регулированием давления в системе. Зеленая часть не увлажняется, а значит, ожоги, замокание и болезни не страшны.

Благодаря малому испарению происходит экономия воды. Дозированная ее подача обеспечивает постоянную увлажненность почвы, влага впитывается постепенно, то есть вся она без потерь поступает к корням. Такая система удобна для локального полива огорода и парников, а также деревьев и кустарников. Но не слишком подходит для полива больших площадей, требующих равномерного увлажнения, — например, газонов.

Для тех, кто любит все делать самостоятельно или хочет сэкономить, — капельный полив в самом простом виде можно осуществлять даже без специального оборудования, самотеком. Насос в этом случае понадобится только для наполнения накопительной емкости.

Задумались над выбором? В одном случае больше подходит дождевание, в другом — капельный полив? Есть хорошая новость: оба принципа полива можно совмещать в одной системе, выбирая для каждой зоны тот, что больше ей подходит.

С чего начать автоматизацию полива?
Начинать, как всегда, стоит с планирования. Возьмите чертеж участка. Отметьте на нем те зоны, которые требуют полива. Если делать полноохватную систему полива, то туда войдут огород, теплицы, газоны, цветники. Не забудьте также про деревья, кустарники и живые изгороди. Им тоже требуется полив, и их нужно отметить на плане. Возле каждой зоны понадобится вывод воды для подключения распылителя или перехода на капельные шланги. Для каждой зоны определите тип полива, который будет применяться, и отметьте его на схеме.

Отдельно можно сделать выводы для подключения дополнительного оборудования: крана или короткого шланга, чтобы при необходимости было легко набрать воду или что-то вымыть в дальней части участка. На этом этапе нужно определиться и с источником воды.

Первоначальная схема может быть и примерной, но в итоге вам понадобится полноценный план с размерами, чтобы рассчитать необходимую длину ветвей трубопровода.

Для проектирования разветвленной автоматизированной поливочной сети лучше все же обратиться к специалистам. В этом случае замеры и дальнейшие расчеты они могут сделать самостоятельно. Определитесь также со степенью автоматизации системы — она сильно влияет не только на функциональность, но и на бюджет. На основе всех этих данных уже можно составлять техническое задание и производить расчет системы.

Если вы решились на самостоятельное создание системы со стационарной разводкой водопровода, то обязательно сохраните ее схему. Также не забудьте запросить чертежи при заказе системы «под ключ». Они понадобятся как в случае ремонта, так и для других земляных работ на участке.

Даже самостоятельно собранная система без полной автоматизации значительно облегчит уход за участком и освободит вам время для других дел, которых загородная жизнь предоставит множество. К тому же такая система обладает гибкостью — впоследствии вы сможете ее совершенствовать и дорабатывать.

РАССКАЖИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ…
Как вы поливаете свой огород и цветники? Есть ли у вас на участке автоматизированная система полива?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector