2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солнечный дистиллятор своими руками

Солнечный дистиллятор своими руками

Солнечный дистиллятор может быть использован для добычи, опреснения соленой, морской и очистки загрязненной воды, а также для сбора дождевой воды. Изготовление солнечного дистиллятора целесообразно только в случае безысходности, т.к. при наличии жаркого дня он за сутки может дать не более 0,5 литра воды.

Для его изготовления тебе понадобится:

  • кусок полиэтиленовой плёнки, например, большой мусорный кулек на 120 л.
  • что-то, чем можно копать (нож, металлическая крышка, лопата).
  • ёмкость для сбора воды.
  • подобие питьевой трубки (чтобы не тревожить конструкцию)
  • камни, куски грунта.

Итак, строим солнечный дистиллятор:

  • Выбери влажный участок поверхности земли, на который солнечный свет падает большее время дня.
  • Выкопай чашеобразное углубление около трёх метров в диаметре и около двух метров в глубину, в центре выкопай добавочную углубление для сборной ёмкости.
  • Помести контейнер в углубление.
  • Опусти питьевую трубку в контейнер и выведи её конец наружу.
  • Внутрь ямы можешь поставить какие-нибудь растения для увеличения количества производимой влаги (только будь уверен в том, что они не ядовитые)
  • Закрой сверху углубление полиэтиленом, края полиэтилена придави камнями и обсыпь землёй.
  • В центр полиэтилена положи камень так, чтобы плёнка провисла вниз на 40 – 45 см и получилось подобие обратного конуса. Вершина конуса должна нависать над сборной ёмкостью.
  • Удели внимание краям плёнки – они должны плотно прилегать к земле и не смещаться.

Принцип действия этого дистиллятора основан на эффекте парника. Солнечное тепло испаряет влагу из земли и растений, влага конденсируется на плёнке и стекает вниз по конусу в сборную ёмкость.
В идеале сконденсированной воде нужно дать отстояться в течение 12 часов (если есть такая возможность)
Для того, чтобы отфильтровать крупные примеси и немного улучшить вкус собранной воды можно воспользоваться самодельным фильтром.

Русскоязычное Cообщество Выживальщиков

Форум о выживании и подготовке к БП, ЧС, постапокалипсису. Снаряжение для активного отдыха и туризма. Ножи, мультитулы, НАЗы.

  • Форум выживальщиковБушкрафтВода
  • Изменить размер шрифта
  • Для печати
  • Основной сайт
  • FAQ
  • Всего наград
  • Галерея
  • Регистрация
  • Вход
  • Объявления

Солнечный опреснитель

Re: Солнечный опреснитель

Red_Lines » 17 дек 2011, 17:40

да, только речь о мочеприемнике в теме.

а я не писал, что огонь должен быть маленьким? вряд ли мы в таких условиях кипятим ведро морсской воды. а тут ямка, камешек, например, плоский в центре, и костерок. кружка-банка на камне . жара не хватит.

Объявления

Re: Солнечный опреснитель

lestar » 16 янв 2012, 15:46

Солью ка и сюда:

Солнечный опреснитель» в Большой Советской Энциклопедии
Солнечный опреснитель, устройство для опреснения воды, в котором источником энергии служит солнечное излучение. Распространение получили главным образом Солнечный опреснитель типа «горячий ящик», которые отличаются простой конструкцией, требуют сравнительно небольших капитальных вложений и не нуждаются в квалифицированном уходе. Такой опреснитель (рис.) выполнен в виде теплоизолированного и зачерненного изнутри сосуда, дно которого заливается солёной водой, подлежащей опреснению. Верхняя часть Солнечный опреснитель покрыта светопрозрачным материалом (стеклом, полимерной плёнкой, оргстеклом). Солнечные лучи, проходя через прозрачный материал, нагревают воду, вызывая её испарение. Водяные пары, соприкасаясь с прозрачным покрытием, имеющим температуру, близкую к температуре окружающего воздуха, конденсируются на её внутренней поверхности, и пресная вода стекает в сборник. Солнечный опреснитель обычно ориентируют на Юг. Угол наклона светопроницаемой поверхности Солнечный опреснитель выбирается оптимальным с учётом высоты Солнца над горизонтом и обеспечения отекания конденсата. Производительность Солнечный опреснитель типа «горячий ящик» определяется в основном интенсивностью солнечной радиации и степенью герметизации установки и составляет 3-5 л/м2сут.
Солнечный опреснитель нашли применение в местностях, где ощущается дефицит пресной воды при достаточных запасах солёной (например, морской). В мировой практике имеется опыт успешного использования Солнечный опреснитель надувной конструкции экипажами самолётов и морских судов, терпящих бедствие в открытом море.

Читать еще:  Как очистить посуду от нагара и жира за 10 минут - делаем суперочиститель своими руками

Лит.: Брдлик П. М., Испытание и расчёт солнечных опреснительных установок, в сборнике: Использование солнечной энергии, сб. 1, М., 1957; Байрамов Р., Сравнительные испытания солнечных опреснителей парникового типа, «Изв. АН Туркм. ССР. Сер. физико-технических, химических и геологических наук», 1964, № 1; Современные методы опреснения воды, Аш., 1967.
П. М. Брдлик.

Солнечный опреснитель для бедных начнут выпускать серийно

Немецкая компания Augustin Produktentwicklung, несколько лет назад придумавшая простой и эффективный дистиллятор на солнечной энергии Watercone, наконец-то нашла партнёра для массового выпуска этого продукта. Он призван спасти тысячи жизней в регионах, испытывающих нехватку питьевой воды.
Большой конус из прозрачного полимера Makrolon, снабжённый загнутыми внутрь краями и пробкой на вершине, ранее завоевал несколько призов в области экологии. В частности, в нынешнем году он стал одним из победителей Energy Globe World Awards — за пилотный проект в Йемене, реализованный ещё в 2004-м.
Однако все эти призы не помогли Watercone стать массовым изделием. А ведь по данным UNICEF, на Земле из-за употребления непригодной для питья воды ежедневно умирает 5 тысяч детей.



Watercone призван бороться с этой проблемой. Это простое, но изящное устройство способно ежедневно перегонять по 1,6 литра морской или солоноватой воды в чистую питьевую.
Работает оно просто: грязную воду из моря или другого источника наливают в большую чёрную тарелку и накрывают её конусом.
На солнце вода испаряется и тут же конденсируется на более холодных, чем основание, стенках конуса. Влага стекает в кольцевую ёмкость. Перевернув Watercone, питьевую воду легко перелить в бутылку.


Я использую здесь солнечные опреснители армейского образца. Их больше не выпускают, но по этому же принципу устроены и другие модели. Мои опреснители рассчитаны на максимальную производительность 32 унции пресной воды в день — достаточный запас, чтобы продержаться двое суток. Мне удается в лучшем случае получать 30 унций в день, но гораздо чаще их оказывается не больше 16.

Читать еще:  Цветы канзаши

Матерчатое донце (1) пропускает избыточную морскую воду. В мокром состоянии оно становится воздухонепроницаемым и позволяет надуть пластиковый баллон (2). Морская вода наливается в расположенную сверху емкость (3), причем первые полгаллона уходят по перепускной трубке в балластную кольцевую емкость (4). Из приемного стакана (3) соленая вода просачивается внутрь через крохотный клапан. Для его прочистки и регулировки тока соленой воды служит металлическая струна (5). Из клапана вода капает на черный матерчатый вкладыш (6). Он подвешен внутри баллона на петельках (7), которые не допускают его соприкосновения с пластиком, предотвращая тем самым попадание соленой воды со вкладыша на внутреннюю поверхность баллона. После того как черный вкладыш напитывается водой, часть ее испаряется. Эти испарения (волнистые стрелки) собираются изнутри на стенках баллона в виде маленьких капель пресной воды (8). Со стенок они скатываются вниз, в поддон (9), а оттуда по водоотводной трубке (10) перетекают в водосборный мешочек (11). В трубку вставлено устройство, позволяющее периодически снимать мешочек и выливать воду. Для устойчивости он утяжелен кусочком свинца снизу. В средней своей части опреснитель окружен юбкой и стройкой (12). Хотя он и предназначен для эксплуатации на плаву, мне приходится эксплуатировать свой агрегат на борту плота.

Re: Солнечный опреснитель

lestar » 16 янв 2012, 16:19

Новый солнечный опреснитель воды от итальянского дизайнера
14 November 2011
Итальянский дизайнер Габриэле Диаманти при содействии французского благотворительного фонда Fondation d’entreprise Herm?s представил новый опреснитель-очиститель воды — из глины и чугуна. Основными достоинствами разработки стали дешевизна и достаточно большая производительность, — делится Wired.
более интенсивного нагревания ёмкость окрашена в черный цвет. Далее пар поступает в пароотвод, где охлаждается и конденсируется. После чего чистая питьевая вода стекает в специальный приёмник.
Таким образом, за день может «накапать» до 5л воды. Для сравнения, производительность других подобных очистителей составляет только литр очищенной жидкости в день. Стоимость итальянской установки составляет всего $50. К слову сказать, менее производительные аналоги стоят в среднем в два раза дороже.

Металлический контейнер расположен в верхней части устройства, а его внешняя поверхность выкрашена в чёрный цвет для «притягивания» солнечных лучей. В него заливается морская или просто грязная вода, которая испаряется под действием небесного светила, а пар через центральное отверстие попадает в специальную трубку. Там он охлаждается и конденсируется, стекая в нижнюю глиняную ёмкость в виде чистой воды. В среднем её дневной объём равняется пяти литрам.

Re: Солнечный опреснитель

lestar » 16 янв 2012, 17:07

Re: Солнечный опреснитель

lestar » 16 янв 2012, 17:31

Re: Солнечный опреснитель

lestar » 16 янв 2012, 17:52

Re: Солнечный опреснитель

lestar » 17 янв 2012, 14:39

Re: Солнечный опреснитель

lestar » 17 янв 2012, 15:10



Re: Солнечный опреснитель

lestar » 17 янв 2012, 15:13

Солнечный дистиллятор своими руками

Этот простейший солнечный дистиллятор для получения дистиллированной воды работает чисто на солнечной энергии и ни на чем кроме. Собрать его не сложно и под силу каждому. Конечное его производительность не высока, зато 100% бесплатна. И для решения каких-то бытовых нужд может вполне сгодится.

Читать еще:  Как пошить чехол КПП самостоятельно

Понадобится

    Три пластиковых бутылки объемом 1,5-2 литра, любой формы.

Учитывая сегодняшние товары, все это можно без проблем найти в любом продуктовом магазине.

А также понадобится: герметик (вместо него можно использовать горячий клей).

Из инструментов: канцелярский нож, фломастер.

Как сделать солнечный дистиллятор

Итак, приступим к изготовлению солнечного дистиллятора. Первым делом отрежем ножом дно у маленьких бутылочек.

Затем берем одну большую бутылку, и ближе к ее горлышку приставляем маленькие бутылки подряд. Обводим фломастером.

В итоге бутылочки должны вставляться в эти отверстия.

Далее возьмем вторую бутылку, и к ее низу приставим горлышки маленьких бутылок.

Также обведем фломастером и вырежем под них отверстия.

Вставим одно в другое. Получилась некая конструкция.

Место соединения всех бутылок проклеим герметиком, чтобы все было герметично.

Бутылку, у которой идет отвод от верхней части покрасим черной аэрозольной краской.

Из третьей бутылки вырежем подставку под черную бутылку, чтобы всю конструкцию можно было нормально поставить на стол. Примотаем ее скотчем.

Как он работает?

Все гениальное как всегда просто. Дистиллятор ставится на солнце. В темную емкость наливается вода. Так как емкости имеют разный цвет, то на солнце они будут нагреваться по разному. Черная бутылка будет иметь температуру порядка 70-80 градусов Цельсия, а прозрачная в районе 40.

Вода в черной бутылке конечно же не закипит, но будет все же более активно испарятся. Ее пары по маленьким бутылочкам будут переходить в прозрачную емкость и там конденсироваться.

Благодаря использованию двухуровнего перехода между бутылками, внутри дистиллятора создаться круговорот воздуха с парами воды, который увеличит производительность системы.

Испытания

Заливаем воду в горловину черной бутылки. Для чистоты эксперимента она подкрашена.

Ставим наш дистиллятор на солнце и оставляем его работать.

Вечером, когда солнце скроется, можно слить дистиллированную воду.

А можно и не сливать, а дождаться, пока будет произведено нужное количество.

Результат таков: что дистиллятор стоял у меня в работе пять солнечных дней подряд, в итоге удалось получить 60 миллилитров дистиллированной воды. Получается его производительность 12 мл. в сутки.

Заключение

Кто-то скажет что это не много, и относительно будет прав. А если учесть, что для производства этого количества было потрачено ноль энергии и усилий, то это очень много. Идея вполне рабочая, и таких аппаратов можно построить несметное количество, особенно учитывая их копеечную себестоимость изготовления.

Смотрите видео

Предыдущий пост

Как сделать мягкие и съемные накладки для тисков

Следующий пост

Суперконденсаторы вместо аккумулятора в автомобиле

Комментарии

Информационно-развлекательный интернет журнал

Копирование материалов

Правовая информация

Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector