1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солнечная воскотопка своими руками

Солнечная воскотопка своими руками — пошаговая инструкция изготовления

Чтобы перерабатывать восковое сырье, может использоваться воскотопка – это приспособление легко изготовляется своими руками. Такое устройство работает по принципу, при котором восковое сырье нагревается до температуры плавления. Воксотопки по своим конструкциям приблизительно идентичны, однако они могут быть сделаны из различных материалов. Самый эффективный, экономичный и востребованный материал, из которого делают солнечные воскотопки – это стекло.

В нашем случае автор самоделки потратил один день на создание удобного, производительного, и презентабельного приспособления. Получился такой ящик, скрепленный саморезами.

Поэтапное изготовление воскотопки своими руками

Высота его передней стенки – 140 мм, задней – 210 мм. Боковые стенки выполнены клином. Ширина передней и задней стенок – по 600 мм, боковые имеют ширину 500 мм. В нижней части прикреплено дно, для которого взят кусок фанеры толщиной 10 мм.

Для такой важной детали как рама под стекло нашего устройства были выстроганы бруски 40х50 мм. Поскольку хороший станок у автора только в планах, с выборкой четверти пришлось повозиться.

Углы для сборки были зарезаны ручным способом.

Собрана рама на саморезах.

Если «поскрести по сусекам» в своем дворе в деревне, могут найтись вполне полезные вещицы. У автора вот нашлись два завеса небольшого размера – правда, разного калибра, но для солнечной воскотопки вполне годные.

Затем требовалось поразмыслить, какие детали как крепятся в самом ящике. Было придумано такое решение.

Продольные бруски будут служить в качестве полочки для противня, тогда как поперечный брусок выступит его держателем, и не даст ему сползать вниз. Бруски закреплены таким образом, что расположенный на них поддон наклонен влево и к передней стенке. В ящике в левом углу будет поставлена емкость из алюминия, в которую будет собираться расплавленный воск.

Над посудиной будет располагаться противень с сотами. В левом углу противня, в днище – 10 отверстий диаметром 3 мм, через которые будет проходить жидкий воск.

Чтобы было удобно пользоваться, прикреплена алюминиевая пластинка, чтобы фиксировалась рама воскотопки в поднятом положении. В советские годы кухонные столы были окаймлены такими алюминиевыми полосками. В нашем случае именно с такой столешницы была снята пластинка.

Поверхность дерева была тщательно покрыта олифой и покрашена в темно-коричневый цвет. Собирался взять черную краску, но не было, использовал ту, которая была под рукой. После вставки стекла под штапики, последние также были покрашены.

Для плотного прилегания рамы к ящику, на раму была наклеена уплотнительная полоска. Уплотнитель остался с того времени, кода делались диафрагмы.
Последним штрихом стала прикрученная скреп-защелка, взятая от испорченного военного ящика.

Вот и готово наше устройство. Воскотопка установлена на четыре кола, на место, где стояла старая.

Солнечные воскотопки своими руками: фото

О том как сделать солнечную воскотопку своими руками из пеноплекса показано на видео:

Воскотопка – приспособление для получения воска

Для тех, у кого есть своя пасека, актуален вопрос о получении воска без особых временных и денежных трат. В этих целях используется специальное приспособление – воскотопка. Данное оборудование имеет свои особенности и бывает нескольких видов. Его можно как приобрести в готовом виде, так и выполнить своими руками.

Что это такое?

Воскотопка – это оборудование, предназначенное для добычи воска из пчелиных сот и его плавления под давлением высоких температур. Есть несколько видов такого оборудования, но принцип его работы выглядит следующим образом:

  1. Соты вымачиваются и помещаются в устройство.
  2. Восковое сырье нагревается до температуры плавления.
  3. Готовый материал фильтруется и вытекает в собирательную тару, после чего пасечник фасует его в удобные для эксплуатации и реализации тары.
Читать еще:  Как сделать табуретку из старого амортизатора

ГОСТ 21179-2000 определяет требования к пчелиному воску, его маркировке и упаковке.

Виды устройства

Качество получаемого продукта, а также нюансы работы воскотопки зависят от того, как именно происходит нагрев. Без высоких температур устройство работать не сможет. Так, в зависимости от того, как происходит нагрев, выделяют несколько видов агрегата.

Паровая

Логично, что источником энергии выступает водяной пар, который может поступать двумя способами:

  • из специального отсека в самом устройстве;
  • из специальной емкости, соединенной с сырьем посредством трубы, которая способна выдержать высокую температуру.

В любом случае прибор работает таким образом:

  1. В нижний отсек бака вливается вода через трубку-удлинитель, расположенный в воронке.
  2. Сырье измельчается и укладывается на решетки или помещается в сетчатые мешочки. В более современных устройствах можно ставить несколько рамок.
  3. При закипании воды выходит пар температурой 100 градусов, который свободно проникает к восковому сырью и способствует его плавлению.
  4. Через фильтры (сетку) воск стекает в приемную емкость, где и охлаждается. После данной процедуры остается остаток в виде мервы.

Паровые агрегаты могут быть выполнены из нержавеющей стали или алюминия. Первые дороже вторых, поскольку более надежные и безопасные – в процессе работы риск получения ожога сведен к минимуму.

Солнечная

Работает за счет энергии солнца, поэтому не требует затрат на электроэнергию и является отличным вариантом для регионов с преобладанием солнечной погоды. Данный вид воскотопки не только осуществляет нагрев, но и осветляет получаемый продукт.

Солнечный аппарат представляет собой стеклянный ящик, который имеет стеклянную крышку. В емкости имеется противень с отверстиями, на который и ставится восковое сырье. При нагревании стекла оно тает и постепенно протекает через отверстие в приемный резервуар. Чтобы улучшить нагревательную способность, ящик красится в черный цвет и дополняется отражателями.

В среднем при ясной погоде и температуре воздуха в 19 градусов Цельсия воскотопка разогревается до 120 градусов. Ее нужно постепенно переворачивать в сторону солнечных лучей, чтобы они проходили через стекло и влияли на воск. Чтобы прибор работал на максимуме, следует очищать стекло от любых загрязнений.

Солнечный вид оборудования считается лучшим, так как на выходе дает воск высочайшего качества.

Рамочная

Такое устройство представляет собой бак прямоугольной формы, который выполняется из легированной стали и оснащен парогенератором. В его верхней части подвершены рамки, через которые вытекает растопленный воск. После он проходит через фильтры и попадает на наклонную поверхность. Далее продукт поступает в приемную емкость по специальному отверстию.

Электрическая

Конструкция этого устройства идентична солнечному виду, а единственное различие в том, что в такую воскотопку включен электроподогрев. К тому же многие устройства оснащены функцией регулировки температуры. Нагревательные элементы представлены в виде плоских инфракрасных нагревателей. Как правило, такой прибор используется в промышленных масштабах.

Центробежная

Предполагает оснащение центрифугой и парообразователем. Сырье закладывается в мешок и нагревается под давлением пара за счет вращения центрифуги. В ходе растопки воск поступает в приемную емкость по трубке-удлинителю.

Практические рекомендации по выбору

Чтоб сделать выбор, стоит сравнить перечисленные модели:

  • Сравнение плюсов. Солнечная конструкция обойдется дешевле, паровая – дает более качественное сырье на выходе, электрическая – может работать вне зависимости от времени суток, а центробежная – позволяет получить воск за короткий промежуток времени.
  • Сравнение минусов. В солнечной воскотопке нет возможности регулировать температуру нагрева, так как она нагревается только под влиянием солнечных лучей. Центробежную и электрическую воскотопки очень сложно сделать своими руками, а если покупать заводское устройство, то оно будет стоить на порядок выше. В этом плане паровая установка является оптимальным вариантом по сравнению с другими конструкциями.

При выборе воскотопки, помимо анализа плюсов и минусов, следует также опираться на особенности своей пасеки. Например, если в регионе, где находится пасека, мало солнечных дней, то солнечная воскотопка окажется совершенно бесполезной.

Как сделать своими руками?

На рынке представлен ряд качественных моделей. Стоят они не очень дорого и изготавливаются в заводских условиях, но некоторые пасечники предпочитают делать устройство своими руками, что экономнее и практичное (например, солнечный вид всегда можно усовершенствовать до электрической).

Читать еще:  Строительство дома из газоблоков своими руками

Из стиральной машины

Если в подвале стоит непригодная советская стиральная машина, то воскотоку можно сделать своими руками двумя способами, но требуется соблюсти все технические нюансы работы этого устройства.

Инструкция к первому способу:

  1. Барабан стиральной машины использовать как контейнер для сырья, а для парогенератора взять либо молочный бидон, либо чайник.
  2. Убрать из конструкции стиральной машины всю электронику, ведь нужны только два элемента – корпус и барабан.
  3. Сырье (воск) поместить в сетку из капрона, а затем бросить в барабан стиральной машины и закрыть его крышку.
  4. Из бидона или чайника в полученную конструкцию в течение 20 минут будет подаваться пар. Как только его подача прекратится, надо достать сетку из капрона и отжать руками (обязательно следует надеть перчатки, иначе можно получить ожог).

Второй способ требует несколько больше времени и мастерства, зато такая конструкция не требует ручного отжима и фактически не нуждается в каком-то уходе. Он отличается лишь тем, что требует усовершенствования бака стиральной машины таким образом:

  1. Обрезать дно бака.
  2. Вместо дна приварить решетку из нержавеющей стали.
  3. Полученную конструкцию закрепить в верхней части большой кастрюли объемом от 2 литров.
  4. Посередине кастрюли закрепить миску из алюминия, предварительно просверлив в ней отверстия по периметру емкости.

В нижнюю часть кастрюли наливается вода, а барабан от стиральной машины заполняется сырьем, из которого будет получаться воск.

Из соковарки или кастрюли

Паровое приспособление можно организовать посредством использования обычной соковарки из пищевого алюминия или большой кастрюли (можно использовать даже бочку). Порядок действий таков:

  1. На дно большой емкости установить подставу.
  2. На подставу поставить другой сосуд с меньшим диаметром.
  3. С помощью крючков сверху второго сосуда закрепить металлическую сетку, которую предварительно заполнить восковым сырьем.
  4. Закрыть конструкцию крышкой и поставить на источник нагрева.

Как только расплавленный воск начнет поступать в меньший сосуд, нужно предупредить его переполнение.

Как сделать внешний парогенератор?

Самостоятельно можно смастерить и внешний парогенератор для воскотопки, который сделает устройство более функциональным. Он включает в свою конструкцию три важных элемента:

  • емкость для воды с заливной горловиной;
  • печку;
  • дымоходную трубу.

Прогрев осуществляется дважды (от печки и трубы), поэтому образование пара происходит быстрее и эффективней.

Для парогенератора подойдет любая емкость, в которой можно осуществлять нагрев воды при высоких температурах. Если рассматривать наиболее простой вариант изготовления, то для конструкции лучше всего использовать видоизмененный газовый баллон, который приспосабливается под конструкцию печи-буржуйки. Баллон соединяется с прямоугольным коробом, который делается по размерам стандартных рамок.

Подготовить парогенератор можно из подручных материалов по советам от домашнего мастера:

Есть ли способы вытопки воска без воскотопки?

Растопить воск можно и без воскотопки. Для работы не потребуется специальный инвентарь, поэтому каждый пасечник сможет воспользоваться этим способом, а именно – растопкой воска на паровой бане. Нужно выполнить такие действия:

  1. Взять две кастрюли: одну – большего размера, а вторую – меньшего.
  2. Маленькую кастрюлю поставить на большой сосуд и заложить в нее воск.
  3. В большую кастрюлю налить воду, поставить ее нагреваться. Очень важно в процессе следить за тем, чтобы вода не закипала. Это можно контролировать, делая огонь то больше, то меньше. Температура расплава не должна быть больше 70 градусов, поэтому рекомендуется отслеживать температуру воды при помощи термометра.

При большей температуре плавления воск начнет темнеть, и это непосредственно отразиться на качестве полученного продукта.

Видео: солнечная воскотопка за пару часов

Сделать солнечный тип приспособления со стеклопакетом можно по инструкции из видео:

Воскотопка – это удобное и простое в использовании оборудование, которое пригодится каждому пасечнику. Только при помощи такого устройства можно получить качественный воск, который можно использовать как в медицинских целях, так и для продажи или домашних дел.

Солнечная воскотопка, изготовление и особенности

Пчеловодам очень важно, чтобы их хозяйство всегда было в порядке. Поэтому они тщательно следят за “здоровьем” своей пчелиной семьи. Своевременная забота о пчеле и ее потомстве заключается не только в регулярном внимании за роем. Только качественные инструменты способны создать микроклимат должного уровня на пасеке.

К инструментам подобного уровня можно отнести солнечную воскотопку. Ее задействуют в тех случаях, когда необходимо произвести пчелиный воск. Практична она и тем, что ее можно смастерить и собственноручно. Для ее производства не требуется больших затрат электроэнергии. Востокотопки могут похвастаться и своей экономичностью. Одной мастерски изготовленной воскотопки достаточно, чтобы обслужить хозяйство на протяжении всего сезона сбора меда.

Читать еще:  Щетка из пластиковых бутылок своими руками

Плюсы и минусы

Но прежде чем приступить к производству солнечной воскотопки необходимо тщательно ознакомиться с принципом ее работы. Также необходимо знать главные достоинства и недостатки подобного устройства. Ниже рассматривается принцип того, как сделать солнечную воскотопку своими руками. Среди несомненных плюсов устройства:

  • Надежность. Правильно смастеренная конструкция – это гарантия качества растопленного воска;
  • Долговечность. Вследствие того, что этот инструмент пчеловодов состоит из простого набора деталей, а также не требует регулярной их замены, он служит верой и правдой в течение очень долгого времени;
  • Простота эксплуатации. На вес данная конструкция очень легка. Ухаживать за ней также не составляет труда. По необходимости ее даже можно взять в поле, чтобы прямо после сбора меда мастерить новую конструкцию.

У воскотопки есть и недостатки. Среди них:

  • Зависимость от погодных условий. Естественно, что получают вторичный материал для изготовления новых сотов под температурой. В природных условиях подобные температуры можно получить только естественным путем от воздействия Солнца. В пасмурную погоду от инструмента толку мало;
  • Малая вместительность. Так как лучше всего расплавлять воск небольшими порциями, то и изготавливают воскотопку небольших габаритов. Если у пчеловода большая пасека, то необходимо изготовить несколько десятков воскотопок. И, конечно, только правильное заполнение их полости, позволит получить качественный продукт.

Изготовление

Солнечная воскотопка своими руками — это просто. Для изготовления не нужно иметь каких – либо особенных навыков работы с деревом. Она вполне может быть любительской. Все, что нужно для:

  • Деревянный лист для изготовления карска;
  • Элемент для скрепления элеменов между собой;
  • Стол диаметра, приспособленного для равномерного распределения модели во время ее производства;
  • Лист цинка;
  • Набор петель для верхней рамы;
  • Приспособление, скрепляющее элементы между собой.

Относительно размеров подготовленного оборудования, производят и такого же объема “машину” для плавления воска. Ее каркас может быть сбит как из дерева, так и из деревянных инструментов.

Размеры и чертежи

Обычно, воскотопку производят размером 500 на 580 мм. В высоту она может доходить до 27 метров. В таком соотношении композитных элементов размер стекла составляет 580на568 мм.

Вначале работы необходимо разметить боковые части и область дна для вырезания. Далее происходит процесс вырезки элементов. Соединение частей возможно посредством брусков дерева.

Металлический каркас для оцинкованной пластины изготавливают заранее для удобства последующего соединения конструкционных частей. В верхней области ящика всегда прикрепляют петли. Они служат для закрепления элементов из стекла.

Далее объединяют каркас рамы и остекляют ее. После этого крепят ее к основной части корпуса. При этом внутрь конструкции помещают лист из металла. Края данного полотна тщательно закруглены по периметру. В нижней области листа всегда имеется область, предназначенная для слива готового к производству сот воска. На эту область обязательно помещают сетку из металла.

Особенности сборки

У солнечной воскотопки имеются характерные особенности, служащие для улучшения качества производимого сырья. К примеру, для того, чтобы лист металла нагрелся, его сгибают и определяют внутрь ящика из дерева. Сверху этого ящика помещают решетку, которая имеет очень мелкие ячейки. Главное ее предназначение – защита от сора.

Все конструктивные детали необходимо окрашивать нетоксичной краской. Сам ящик желательно окрасить черной краской. Это нужно для улучшения показателей теплопроводности рабочего приспособления. Характерно, что все элементы между собой должны быть плотно соединены друг с другом. По этой причине проводящее тепло стекло или же лист из цинка по краям обкладывают войлочной тканью.

Использование

Посредством солнечной воскотопки происходит переработка сырья незначительного объема. Испорченные соты – отличная массы для переработки. Известно, что при хранении сырье дополнительно может быть поражено молью. По этой причине воскотопку применяют непосредственно на пасеке во время процесса переработки элементов.

Заключение

Солнечную воскотопку должны иметь все пчеловоды. Она служит не только для улучшения качества продукта, но и для оптимизации производственных процессов. Налаженная работа пчеловода – здоровье пчелиного улья.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector