1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Собираем одни наушники из двух

Как сделать наушники своими руками

Наушники – это такое устройство, которое имеет свойство ломаться совершенно неожиданно и не к месту. Обычно сразу же покупаются новые наушники, ведь сегодня довольно сложно представить жизнь без головных телефонов. Новые наушники живут ничуть не дольше старых; таким образом, за несколько лет можно собрать целый мешок наушников разной степени поломанности. Не стоит выбрасывать их – как правило, из мешка нерабочих наушников вполне можно собрать полмешка полностью работоспособных устройств.

Делать же наушники с нуля своими руками – дело непростое и весьма бессмысленное. Так или иначе получится сборка наушников из четырех составных элементов – штекера, кабеля, динамиков и корпуса. Все, кроме корпуса, наверняка придется покупать в радиомагазине или отрезать от старых наушников – да и корпус, вероятно, тоже, если, конечно, у вас нет какой-то оригинальной идеи и особо прямых рук. Никто не запрещает отлить новый корпус из пластмассы – но стоит ли овчинка выделки?

Собрать же новые наушники из пары старых – дело без особых премудростей. Для этого понадобится лишь острый канцелярский нож, паяльник и моток изоленты.

Изучаем устройство наушников

Прежде, чем приступать к сборке наушников своими руками, стоит разобраться, из чего состоит это устройство и как оно работает.

Стандартные наушники, будь то вкладыши или накладные наушники, состоят из трех основных элементов:

    Штекер, как правило – мини-джек диаметром 3,5 мм. Он известен также как разъем TRS (tip, ring, sleeve) – то есть, на его поверхности можно найти три металлических контакта, которые получают сигнал от линейного выхода на источнике звука. Контактов может быть разное число – 2 в случае монофонических наушников, 3 – у стереофонических, 4 – у гарнитур. Этот момент нужно уяснить особенно четко и внимательно осмотреть имеющиеся штекера, поскольку правильное соединение этого элемента с кабелем – залог работоспособности будущих наушников.

Итак, устройство наушников весьма несложно, поэтому разобрать старые и собрать новые наушники не будет непосильной задачей. Но прежде чем разрезать на части старые нерабочие наушники, нужно узнать – а почему же они не работают, что от них можно использовать, а что – нельзя.

Диагностика запчастей

Сломанные наушники могут не работать по многим причинам. Во-первых, прежде чем препарировать устройство, убедитесь, что они на самом деле не работают – возможно, проблема вовсе и не в них, а в используемом вами источнике звука.

Если же точно не работают сами наушники, узнайте, какая деталь неработоспособна, а какие можно пустить в дело. Главные причины поломок – отошедшие от контактов штекера провода, разрыв кабеля и поломка динамика. Таким образом, вам могут понадобиться три пары сломанных наушников, чтобы собрать новые рабочие – от одной вы возьмете штекер, от другой – кабель, от третьей – корпус с динамиками.

Разбираем старые наушники

Приготовьте сломавшиеся наушники к работе и найдите подходящий инструмент:

  • острый нож для снятия изоляции и разрезания проводов;
  • паяльник для соединения проводов с контактами и фиксации скруток;
  • изоляционная лента или термоусадочная накладка для соединения отрезков кабеля.

На прошлом шаге вы узнали, какие детали пригодны для дальнейшей эксплуатации – смело кромсайте наушники и отделяйте эти рабочие части. Штекер нужно отрезать так, чтобы от него отходило хотя бы 3 см старого кабеля. Точно так же отрезаются динамики.

Если рабочего штекера не нашлось, разрезайте его полностью: снимайте пластиковый корпус и отрывайте от контактов оставшиеся проводки, они больше не пригодятся.

Старый кабель не обязательно должен быть целым. Допустим, он был слишком коротким, и в новых наушниках его хочется нарастить, или же во всех старых наушниках он порван. Не беда – берите столько отрезков, сколько найдете – соединить их совсем несложно.

Читать еще:  Как выполнить угловое соединение из трех частей

Какой должна быть длина кабеля?

Стандартная длина кабеля наушников – 80–120 см. В таком случае обеспечивается и хорошая дальность действия – источник звука редко находится далеко от корпуса наушников, и влияние кабеля на качество звука оказывается исчезающе малым. Если сделать кабель более длинным, вполне возможны потери сигнала, ведущие к искажениям, помехам и скрипу в наушниках. Более короткий же кабель будет попросту неудобным.

А нужен ли кабель вообще? Можно ли сделать своими руками беспроводные наушники? Что ж, это, конечно, возможно, но лучше делать это, если и старые наушники были беспроводными – в таком случае можно использовать рабочий передатчик, вставив его в корпус с рабочими динамиками. Дополнять беспроводным интерфейсом наушники, бывшие проводными, сложно для неопытного пользователя – потребуется создавать контролирующую микросхему и программировать ее.

Собираем новые наушники своими руками

Итак, вы получили полный набор работоспособных запчастей – неважно, добыты ли они из старых наушников или куплены в магазине. Осталось лишь правильно их собрать, и можно будет приступать к прослушиванию музыки.

Штекер

Первым делом разберемся со штекером. Его присоединение может происходить двумя путями:

  • если он работал, то отходящий от него кусок провода просто присоединяется к остальному кабелю;
  • если взят нерабочий штекер, его придется разбирать и основательно соединять с новым кабелем.

Разберем подробнее вторую ситуацию. Конструкция штекера проста и не отличается особой глубиной – ломаться там, в принципе, нечему, поэтому даже если как часть наушников он уже не работает, сам по себе он вполне работоспособен и его можно использовать снова.

Под пластиковым корпусом вы найдете металлическое основание штекера, от которого отходит две или более металлических пластин разной длины. В случае с обычными стереофоническими наушниками пластин будет три – два контакта для передачи левого и правого каналов и контакт для заземления. Третий контакт определить проще всего – он самый длинный и присоединен, как правило, к рукаву – длинной части штекера, отходящей от основания.

Берем кабель или одну из частей будущего кабеля и зачищаем один из его концов. Под оплеткой можно найти 3 или чаще 4 провода, которые снова зачищаются от изоляции. После этого при помощи паяльника стоит расплавить прозрачный защитный слой, чтобы ток проходил максимально свободно. После этого проводки соединяются со своими контактами – каналы можно без опаски путать местами, это ни на что не повлияет. Медные жилы скручиваются, приматываются к контактам и закрепляются паяльной лампой. Помните, что провода должны быть изолированы друг от друга.

Корпус штекера восстановить не получится, но вместо него можно использовать что угодно – просто обмотать скрутку изолентой или продеть штекер в наконечник шприца или колпачок от ручки.

Кабель

Если кабель собирается из нескольких отрезков, части его придется надежно скрутить друг с другом. Для этого соединяемые части освобождаются от оплетки, а провода зачищаются от изоляции. После этого провода скручиваются линейным или спиральным способом – подробная инструкция тут не нужна, эта операция легко производится и по наитию. Затем скрутка скрепляется паяльником, каналы изолируются друг от друга и от земли. Сверху скрутка заматывается изолентой или стягивается термоусадочной лентой. Главное – подобрать цвет под оплетку, чтобы кабель не выглядел слишком кустарно. В крайнем случае поверх пластиковой оплетки можно сделать самодельную обмотку из ниток или шнуровки.

Динамик

Осталось лишь присоединить динамик. Разбирайте корпус любым удобным способом – лучше всего, если такая возможность предусмотрена и детали корпуса скреплены винтами, которые можно открутить.

На корпусе самого излучателя вы найдете такие же контакты, как и на штекере. К одному из них присоединяется соответствующий канал, ко второму – земля. Припаиваем, изолируем, собираем корпус обратно.

Таким образом, из нескольких нерабочих пар наушников легко собрать новые наушники своими руками, используя простейший набор инструментов. Собирать же наушники с нуля смысла никакого нет – проще (и, как правило, дешевле) будет просто купить их в ближайшем магазине.

Другие статьи раздела Наушники: другое

Делаем амбушюры для наушников своими руками

Одни из основных характеристик любых наушников – это удобство пользования ими и степень защищенности от постороннего шума. Оба этих качества головных телефонов в той или иной степени обеспечиваются. 530398

История развития наушников

Со времени своего изобретения наушники сильно изменились. Сегодня пользователю доступно огромное разнообразие индивидуальных акустических устройств – вставные и накладные, бытовые и мониторные. 7718

Читать еще:  Плазменный шар своими руками

Популярные статьи

Наушники – это весьма простые устройства, и, как правило, они надежно защищены от различных. 3311719

Динамический излучатель – это та часть колонки или наушников, которая, собственно, и занимается. 3233261

На сегодняшнем рынке акустической техники представлено множество звуковых систем – они могут быть. 2045612

Всем хочется, чтобы любимая, бережно собранная акустическая система всегда издавала только. 1749961

Среднечастотный динамик, или иначе его еще называют mid-range, воспроизводит частоты в диапазоне от. 1399894

Как известно, для воспроизведения звуковых волн в большинстве акустических систем применяются. 1110778

Наушники, как и любая акустическая техника, не застрахованы от поломок. Разные наушники имеют. 901217

Колонки любого типа, как и любая техника, нуждаются в бережном обращении и правильном уходе. Это. 737476

Радиоконструктор «Клон усилителя для наушников Lehmann BCL»

  • Цена: $85+$26 (доставка)
  • Перейти в магазин

Клон Hi-End усилителя для наушников Lehmann Black Cube Linear

Из-за простоты повторения схема этого усилителя класса Hi-End популярна у радиолюбителей. На любом радиолюбительском форуме есть тема про клонирования этого усилителя.

Basic parameters
Frequency range 10Hz-35kHz
Adaptation impedance 8-2kΩ
Distortion 95dB;
LINE OUT-60ohm;
PHONE OUT-5ohm;
Channel separation> 70dB / 10kHz.
Input Interface RCA connector × 1 group
Output Interface: 6.3mm interfaces × 2, RCA Interface × 1 (can be used as preamp)

Internal dimensions: Width 135mm height 48mm depth 240mm

Opamp is PHI NE5532.
Power transistor is ST BD139 140.
30W R-core Transformer.
Original ALPS 27 type Potentiometer
US CMC Copper RCA
Ruby main electrolysis, Siemens MKT coupling capacitors, Panasonic decoupling capacitors, resistors made in TaiWan.

Конструктор прислали двумя посылками:

Вложили записку:

Фото печатной платы с двух сторон. Качественная печатная плата:

Трансформатор питания с экранирующей обмоткой:

Схема этого усилителя для наушников в классе А легко ищется в инете:

Все конденсаторы и ОУ — под замену на Wima/Nichichon/Matsushita в фильтр питания/OPA2134 вместо китайского NE5532.

Транзисторы выходного каскада подобрал по коэф. усиления.

Спаял, в корпус поместил. Радиаторы выходных транзисторов, чтобы не болтались, зафиксировал на печатной плате с помощью термоклея. Сигнальные входные и выходные провода — OFC моножила в экранах. RCA разъемы должны быть изолированны от корпуса усилителя.


Для заземления на корпус на плате УНЧ есть спецотверстие:

Собирал конструктор почти полтора года назад. Сейчас установил бы фильтр против электромагнитных помех EMI.
Типа такого «1pcs AC2A3-2 Power Line EMI Filter 250V 50/60Hz 3A Brand new»:

Или возможно в гнездо подключения кабеля «CW2A-10A-T-AC-115V-250V-10A-Panel-Mount-3-Pin-Solder-EMI-Filter»:

Отгородил трансформатор железным экраном… Улучшать конструкцию можно до бесконечности…

Настройка:
Регулятор громкости на минимум. Первое включение лучше делать «через лапочку» (лампа наливания обычная на 100 Вт включается ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО первичной обмотке трансформатора). Замерить постоянное напряжение между выходом усилителя и общим проводом на выходе усилителя на выходных разъемах обеих каналов. Если все ок:
1. лампочка не горит, а только, возможно, на секунду вспыхивает при включении питания,
2. постоянное напряжение меньше 30 мВ.

Можно отключить лампочку, подключать наушники и слушать музыку. Если имеется осциллограф и генератор сигналов, то можно проверить усилитель этими приборами.

На плате установлены переключатели для настройки комфортного уровня усиления.

Защита от постоянного напряжения на выходе
Если «что-то пойдет не так» на наушники может попасть постоянное напряжение. Тогда наушники выйдут из строя. В оригинальной схеме не предусмотрена защита от таких ситуаций. Решил установить такую защиту. На ebay продается такой модуль c «зеленой платой»: «Earphone Protection C1237 (UPC1237) DIY Kit» ebay.com/itm/320743978923

Я покупал за 300 р. Возможно где-то он есть дешевле. Картинка в помощь.
Этот модуль как раз подходит для наших целей:
1. Если его немного «подрезать» со стороны разъема для наушников. Сам разъем для наушников устанавливать не нужно. Дорожки тут расположены удачно — на функциональность защиты не отражаются. После изоляции с обратной стороны платы, модуль отлично помещается над разъемами для наушников основной платы. Я на пластиковых стойках M3 его разместил, просверлив необходимые отверстия. Закрепил пластиковыми гайками и винтами М3.
2. Питание модуля — двухполярное переменное — подключил прямо к выходным клеймам трансформатора для наушников УНЧ.
3. Перед установкой на плату УНЧ — проверить схему. Через несколько секунд после подачи питания, должно щелкнуть реле (наушники подключаются), при подачи постоянного напряжения должно
4. Подсоединил к защите только сигнальные провода — общий провод и так соединен у нас через общий провод питания. Модуль подключил в разрыв дорожек на выходе УНЧ:

Читать еще:  Реставрация кухонной мебели своими руками

Получилось вот так:

Измерения
Нагрузка: резисторы 250 Ом
Vpp=7.2V:





Vpp=1.12V:




Впечатления
Звучит хорошо. Нейтрально. Мне нравиться. Сейчас основной усилитель для наушников. Фона, искажений нет. Звук нейтральный.

Испытывал на наушниках:
Затычки — Sennheiser CX 300-II (16 Ом)
Beyerdynamic DT 990 PRO (250 Ом )
Все ок.

Возможно использовать как предварительный усилитель к усилителю мощности. Так же возможность подключения 2-х пар наушников. Один штекер отсоединяет выход предварительного усилителя, второй не отключает.

Сам конструктор оставил двойственное впечатление — с одной стороны — набор «все в одном». Купил, спаял, все работает, смотрится красиво, слесарные работы сведены к минимуму. Но возможности модификации ограниченны корпусом, трансформатором, схемой. Что для самодельщика не есть хорошо. Высокая цена доставки видимо из-за веса корпуса и трансформатора. На эти элементы бесплатной доставки не бывает.
Прогрев усилителя — минут 20 (транзисторы выходного каскада на рабочую температуру нагреваются). Когда играет музыку — усилок охлаждается. Когда не играет — греется. Особенности класса А.

Не Работает Один Беспроводной Наушник на Телефоне — Как Подключить, Если не Видит по Bluetooth?

Любому владельцу беспроводных наушников рано или поздно приходилось сталкиваться с ситуацией, когда на телефоне перестал работать правый или левый блютуз наушник. Причем, происходит это как с бюджетными моделями, типа Xiaomi Redmi AirDots, так и с дорогими Apple Airpods. И также проблема случается на любой операционной системе, буть то iOS на айфоне или Android. Сегодня покажу, как снова подключить наушник к наушнику, чтобы они работали в паре со смартфонами Samsung, iPhone, Honor, Huawei, LG, Meizu и другими.

Почему телефон перестал видеть Bluetooth наушники?

Но сначала разберемся в причине. Дело в том, что большинство современных беспроводных наушников имеют одиночный режим работы. То есть они могут подключаться к смартфону по отдельности без второго модуля. Это удобно, если вы хотите слушать музыку или разговаривать по телефону и одновременно быть в курсе происходящего вокруг, например, когда едете за рулем. Особенно это актуально для внутриканальных наушников, которые полностью перекрывают слуховой проход от проникновения посторонних звуков.

Так вот, переход в режим работы по одному происходит автоматически, если вы достаете из чехла свои наушники не одновременно, а через небольшой промежуток времени — достаточно даже 15-20 секунд. Дело в том, что сразу после вынимания их кейса, TWS наушники начинают искать по блютуз себе пару. И не найдя ее, переходят в моно режим. Такое часто происходит случайно — достали первый, задумались о чем-то, потом достаете второй — а он уже не работает. В результате звук идет только «в одно ухо».

Как подключить наушник к наушнику по блютуз?

Если это случилось с вами, то не стоит паниковать. Достаточно лишь выполнить сброс настроек и снова подключить наушник к наушнику. Для этого:

  1. Кладем оба наушника в футляр
  2. Достаем их оттуда и зажимаем на 20 секунд функциональные кнопки или сенсоры
  3. Ждем, пока они включатся и опять выключатся, после чего кладем обратно в кейс
  4. Еще раз вынимаем и однократным нажатием на кнопки одновременно их активируем
  5. Дожидаемся, пока наушники подключатся друг к другу

Это инструкции достаточно для того, чтобы подключить друг к другу наушники подавляющего большинства фирм. В некоторых моделях для сброса требуется трехкратное нажатие на кнопку или иной порядок действий, но это лишь исключение из правил, о котором мы рассказываем в описаниях конкретных моделей.

Если же у вас наушники не работают друг с другом из коробки, это свидетельство того, что с завода они не спарены, и это нужно сделать самостоятельно. Опять же, в каждой модификации процесс подключения наушников в первый раз может отличаться. В некоторых нужно нажать на кнопку на корпусе, в некоторых — дважды на клавиши на самих вкладышах.

Правый или левый наушник не работает — как починить?

В заключение стоит коснуться вопроса, если беспроводной наушник реально перестал работать, и это не связано с их синхронизацией между собой. Что делать в этом случае и как его починить?

Прежде всего убедитесь, что вы его зарядили и включили. Я сталкивался с такой ошибкой, что пользователь думал, что ему из магазина пришел сломанный наушник, а по факту он забывал отклеить с контактных разъемов защитную пленку.

Не исключена и фактическая поломка модуля Bluetooth или динамика из-за попадание влаги. Наконец, никто не исключал и заводской брак.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector