1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Собака в технике лоскутного шитья

Собака из лоскутков своими руками — в подарок на Новый год

Приближаются новогодние праздники. По китайскому календарю символом 2018 года будет желтая собака. Уже сейчас многие задумываются, какой подарок выбрать для друзей и своих родных. Купить готовый сувенир проще, а попробуйте сделать его своими руками, например, сшить из ткани милую собачку, вложив в работу частицу своей души. Наш пошаговый мастер класс, который называется «Собака символ года 2018 своими руками», поможет вам сотворить из лоскутков вот этого милого щенка по кличке Скотти. Хотя, может, вы придумаете ему другое имя?

Пёсик будет изготовлен в технике пэчворк, по примеру лоскутного одеяла. Вероятно, идея сшить такую игрушку возникла давно, мы ее позаимствовали из популярного женского журнала, выпущенного в Шотландии в 1940 году.

Как сшить собачку Скотти из лоскутков

1.Вырезаем ткань

Вырезать в общей сложности 54 квадрата (по 27 квадратов для каждой стороны). Размер одного квадрата составит 5×5 см. Мы использовали разнообразные красочные лоскутки шерстяной и хлопчатобумажной ткани, винтажной и современной, и старались не повторять какую-либо ткань (за исключением оборотной стороны игрушки). Вырежьте боковую полосу собаки, 55 x 5см.

Если вам придётся сшивать эту полоску из двух лоскутов, убедитесь, что шов перпендикулярен бокам.

Размер готовой игрушки составляет примерно 28 см в длину и 30 см в высоту. Если вы хотите сшить собаку поменьше или побольше, измените размер квадратов соответственно.

2. Создаем дизайн игрушки
Расположите квадраты на столе по форме лицевой и оборотной части собаки. Обязательно сделайте их зеркальными отображениями друг друга (см. рисунок 1).

3. Сшиваем собаку (не забываем о припусках 0,5см)
С правой стороны ткани сшиваем квадраты в вертикальных рядах. Отгибайте припуски шва вверх или вниз, чередуя направление для каждой строки. Когда все вертикальные ряды собраны, соедините их вместе, чтобы сделать лицевую часть собаки. Выполните те же самые действия для оборотной части изделия.
Подробнее, как сшивать квадратные лоскутки посмотрите в этом видео:

4. Пришиваем боковую полосу
Перед тем, как пришить боковую полоску, оставьте отверстие 10 см вдоль хвостового конца собаки и 7,5 см вдоль каждого конца длинной стороны боковой полосы .Это отверстие будет зашито потайными стежками позже.

Оставляя 2,5 см от конца свободными, начинаем пришивать боковую полосу к лицевой стороне собаки. Пришейте незакрепленную сторону к лицевой части игрушки. Будьте внимательны при сшивании углов, убедитесь, что они остаются квадратными. Для этого на внешних углах остановите строчку, поверните иглой вниз и снова начните сшивание. Закрепите угол боковой полосы.
Будьте осторожны, чтобы не захватить припуски швов при помощи иглы при сшивании внутренних углов. Когда вы приблизитесь к концу, остановитесь и соедините концы боковой полосы, обрезая лишнюю ткань.
Пришейте оставшуюся часть боковой полосы к лицевой стороне собаки.
Подобным же образом нужно пришить боковую полоску к оборотной стороне собаки, оставив 3-квадратное отверстие в хвосте, чтобы набить собаку.

Читать еще:  Простой усилитель на TDA2822

5. Набиваем игрушку
Набейте собаку наполнителем по вашему выбору. Подверните края отверстия при сшивании потайными стежками.

6. Прикрепите глаза и украсьте собачку
Это интересная часть работы. Вдохните жизнь в своего щеночка Скотти, сделав его уникальным. В этом помогут различные украшения и фурнитура. Для глаз можно использовать пуговицы или нарисовать их фломастером, если игрушка будет подарена маленькому ребенку. Собачка из лоскутов к новому году будет выглядеть более привлекательно, если для отделки ошейника использовать ленты.

Вот ваш подарок и готов. Его приятно получить как ребенку, так и взрослому.
Чтобы усилить притяжение удачи этим символом года, сделайте аналог куклы крупенички: набейте собачку крупой , притягивающей богатство, сытость и силу. Достаточно насыпать немного крупы на дно лапок.
Фантазируйте и творите волшебство своими руками. Можно сшить собаку и другими способами:

Пэчворк. Собачка. Мастер класс

В каждом доме, у каждой хозяйки скопилось огромное количество всевозможных тряпочек, лоскутков, старой, вышедшей из моды одежды, которую носить уже нельзя, а выкинуть жалко, ведь с ней связано столько воспоминаний… Почему бы не продлить жизнь любимым вещам. Например, сшить какое-нибудь покрывало или подушку, или игрушку.

Хорошим вариантом будет изготовление для своей крохи маленькой, мягкой, разноцветной собачки.

Для её создания вам понадобиться:

— лоскутки ткани с простым не затейливым рисунком,
— лоскут однотонного тёмно-коричневого или черного цвета,
— синтепон,
— плотный картон, для изготовления шаблона,
— нитки.

Что касается выбора вида ткани, то определённых рамок нет. Хорошо подойдут, как лёгкие хлопчатобумажные ткани, так и плотные мебельные, плюш, искусственный мех и т.д. Мило и современно будет выглядеть пёсик из джинса.

Перед тем, как приступить к работе, определитесь с размером собаки. Так, как изделие состоит из 70 квадратиков, то её габариты всецело зависят непосредственно от размера квадрата.
Удобнее и быстрее раскраивать ткань при помощи картонного шаблона. Так у вас все детали получаться ровнее.

1.Раскраиваем 70 одинаковых квадратов, со стороной 5 см.
2. Сшиваем на швейной машине согласно схеме.

Перед тем как приступить к сборке изделия, выложите его на столе так, как он должен выглядеть в готовом виде. Таким образом, вы будете видеть порядок соединения и не запутаетесь в процессе работы.

3. У вас получилось две детальки, напоминающие собаку. Их необходимо тщательно разутюжить. Чем лучше вы это сделаете, тем лучше будет выглядеть игрушка.

4. Из остальных 26 квадратов, сшейте длинную полосу, разутюжьте швы.

5. Приложите полосу лицевой стороной к лицу готовой детали из 22 квадратов, и, начиная от задних ножек. Заколите булавками или приметайте. Соедините обе эти части. Затем, таким же образом, пришейте вторую деталь. В одном из швов, не забудьте оставить небольшое отверстие.

6. Выверните игрушку и наполните её синтепоном. Отверстие зашейте незаметными стежками.

7. Наклейте пластиковые глаза.

8. Потайными стежками, по линиям шва пришейте уши и хвост.

Ваша игрушка готова.

Её оценит даже самый маленький обитатель вашего дома. Собачка, достаточна, прочна, поэтому уход за ней не составит труда, постирать её можно в стиральной машине, чего не скажешь о других изделиях ручной работы.

Читать еще:  Сладкая вата в домашних условиях

Мастер-класс: Собака в технике лоскутного шитья (пэчворк)

При пользовании «Инфоуроком» вам не нужно платить за интернет!

Минкомсвязь РФ: «Инфоурок» включен в перечень социально значимых ресурсов .

Описание презентации по отдельным слайдам:

Собака в технике лоскутного шитья (пэчворк). Пошаговый мастер-класс

Лоскутное шитье Лоскутное шитьё, лоскутная техника, лоскутная мозаика, текстильная мозаика (также пэчворк, от англ. patchwork — «одеяло, покрывало, изделие из разноцветных лоскутов») — вид рукоделия, в котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани (лоскутков). В процессе работы создаётся полотно с новым цветовым решением, узором, иногда фактурой. Современные мастера выполняют также в технике лоскутного шитья объёмно-пространственные композиции. Все швы стачивания в лоскутном полотне находятся на его изнаночной стороне. В России давно используется лоскутная техника, в частности для изготовления стёганых изделий (лоскутных одеял) и других изделий.

Из истории Сборка полотна из лоскутов, аппликация из ткани, стёганые изделия издавна существовали независимо друг от друга у многих народов мира. Вероятно, везде, где человек работал с тканью, возникала необходимость использовать обрезки и выпады кроя, и лоскутное шитьё появлялось в том или ином виде. Известен египетский орнамент, созданный из кусочков газельей кожи около 980 года до н. э., в одном из музеев Токио экспонируется сшитый примерно в то же время костюм с украшениями из лоскутов. В 1920 году в Пещере тысячи Будд был найден ковёр, собранный приблизительно в IX веке из множества кусочков одежд паломников.

Что потребуется для изготовления: Кусочки разноцветной ткани; Наполнитель для подушек; Портновские ножницы; Портновский мел; Портновские булавки; Нитки и иголка; Картон для шаблона; Канцелярские ножницы; Простой карандаш.

Расчет количества деталей Для удобства расчета количества деталей схему собаки можно нарисовать на листе бумаги в клеточку. Но не забываем, что у собаки 2 стороны, поэтому количество квадратиков умножаем на 2. Получаем: 7х2=14 На схеме можно цветными карандашами разметить цвет квадратов. Чем больше размер квадратика, тем больше получится сама собака. 2 уха + хвост. Все детали двойные. Получаем 6 деталей.

Материалы Один из наиболее сложных моментов в технике лоскутного шитья — достижение гармоничного, взвешенного цветового решения произведения. Для преодоления этой трудности некоторые начинающие мастера используют цветовой круг. В настоящее время существуют специализированные компьютерные программы, позволяющие рассчитать гамму будущего изделия. Наиболее широко применяемые в лоскутном шитье ткани — хлопчатобумажные. Они дёшевы, легки в крое, не скользят при шитье, держат заложенные вручную складки и являются идеальным материалом для начинающих.

Подготовка шаблонов Для изготовления Собаки нам потребуются 2 шаблона: Квадрат размером 10х10 см для тела собаки. В готовом виде размер квадрата будет 8х8см. Деталь ухо/хвост размером 6х8см

Раскрой деталей Перед раскроем ткань желательно отутюжить. Для удобства кроя ткань можно сложить в несколько слоев лицевой стороной вовнутрь. Шаблон прикладываем на ткань и обводим по краю портновским мелом или, если ткань светлая, простым карандашом. Скалываем булавками и раскраиваем детали.

Припуски на швы После раскроя всех деталей размечаем припуски на швы 1 см. После раскроя разложите квадраты на столе по схеме, чтобы подобрать сочетание цветов. Для удобства квадратики можно пронумеровать или сфотографировать для наглядности.

Читать еще:  Генератор на 500 В у тебя в кармане. Тестирование

Сборка деталей Детали скалываем портновскими булавками и сметываем по линии стачивания. Стачиваем детали на швейной машине. Припуски на швы разутюживаем в разные стороны, чтобы с лицевой стороны швы были ровными.

Собираем детали согласно схеме. Припуски на швы вразутюжку.

Обработка деталей уши/хвост 1. Детали сложить лицевыми сторонами вовнутрь. 2. Детали сколоть булавками и сметать по линии стачивания. 3. Стачать детали. 4. Припуски на швы срезать близко к строчке, на закруглениях сделать насечки. 5. Деталь вывернуть и отутюжить.

Для соединения двух сторон собаки нам потребуется полоска ткани шириной 10см. Расчет длины. Для этого на схеме посчитаем, сколько сторон квадратиков нам надо соединить лентой. Получаем: 16 х 8 =128см + 2см на припуски Размеры полоски: 10х130см Если нет ткани такой длины, то полоску можно сделать сшивной

Сборка собаки Детали ушей размещаем на голове собаки с лицевой стороны и закрепляем булавками и приметываем к основной детали. Деталь хвоста размещаем на лицевой стороне полоски и тоже приметываем. Полоску ткани приметываем сначала к одной половине собаки. Начинаем со спинки в сторону головы. Прострачиваем на швейной машине. Чтобы в углах не получалось заломов и не собиралась ткань, делаем надсечки. В той же последовательности стачиваем вторую половину собаки.

Оставляем отверстие под хвостом. Через него выворачиваем на лицевую сторону. Наполняем собаку наполнителем для подушек. Для этой цели также можно использовать кусочки мягкой ткани. После аккуратно ручной строчкой зашиваем отверстие. За счет того, что сверху находится хвост, строчку не будет видно.

При желании игрушке можно добавить индивидуальности, пришив или приклеив глаза, нос и язычок.

Бесплатный
Дистанционный конкурс «Стоп коронавирус»

Пошаговый мастер-класс по изготовлению мягкой игрушки в технике лоскутного шитья.

Лоскутное шитьё, лоскутная техника, лоскутная мозаика, текстильная мозаика (также пэчворк, от англ. patchwork — «одеяло, покрывало, изделие из разноцветных лоскутов») — вид рукоделия, в котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани (лоскутков).

В процессе работы создаётся полотно с новым цветовым решением, узором, иногда фактурой. Современные мастера выполняют также в технике лоскутного шитья объёмно-пространственные композиции. Все швы стачивания в лоскутном полотне находятся на его изнаночной стороне.

В России давно используется лоскутная техника, в частности для изготовления стёганых изделий (лоскутных одеял) и других изделий.

Сборка полотна из лоскутов, аппликация из ткани, стёганые изделия издавна существовали независимо друг от друга у многих народов мира. Вероятно, везде, где человек работал с тканью, возникала необходимость использовать обрезки и выпады кроя, и лоскутное шитьё появлялось в том или ином виде.

Известен египетский орнамент, созданный из кусочков газельей кожи около 980 года до н. э., в одном из музеев Токио экспонируется сшитый примерно в то же время костюм с украшениями из лоскутов.

В 1920 году в Пещере тысячи Будд был найден ковёр, собранный приблизительно в IX веке из множества кусочков одежд паломников.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector