1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снеговик из шерсти сделанный методом фильцевания

Снеговик из шерсти сделанный методом фильцевания

Из шерсти для валяния можно методом фильцевания сделать множество прекрасных изделий. Например, к Новому году можно сотворить снеговика.

Делать снеговика будем довольно крупного размера – 30 см роста. Поэтому в целях экономии шерсти и для того, чтобы снеговик не был слишком тяжёлым, внутрь игрушки следует поместить синтепон. Делаем из синтепона шар и обматываем его нитками, чтобы он не развалился.

Потом на него накладываем голубую шерсть, сначала в одну сторону.

Потом накладываем голубую шерсть, направляя её волокна перпендикулярно первому слою. Немного притыкиваем иглой для валяния.

Небольшое количество белой шерсти распределяем по поверхности голубого шара, чтобы создать эффект «перламутровости», перехода одного тона в другой.

Теперь смачиваем заготовку под горячей водой и осторожно намыливаем. Сначала нужно притирать легонько, потом растирать с усилием. Тереть нужно до тех пор, пока шерсть не сваляется довольно хорошо. Можно даже иногда держать шарики под горячей водой — для лучшей усадки шерсти. Когда шарики для головы, пузика и ручек готовы — кладем их сушить.

Пока заготовки будут сохнуть, нужно сделать нос – морковку. Для этого отрываем кусок оранжевой или красной шерсти, мокрыми намыленными руками скатываем деталь, придав её нужную форму. Затем размещаем «нос» на губке и продолжаем валяние уже при помощи фильцевальной иглы, катая иглой заготовку по губке и «притыкивая» её. Игла, благодаря различным насечкам, расположенным на её поверхности, позволяем «перепутывать» шерстяные волокна. Изменяя наклон «укола», силу и его глубину, добивается придание нужной формы детали.

Глаза и рот «рисуем» шерстью при помощи иглы для фильцевания. Для этого нужно оторвать небольшой кусочек чёрной шерсти, распределить шерсть нужным образом и «притыкиванием» иглой прикрепляем его к голове снеговика. Фильцевать можно неограниченное время, но желательно добиться такого состояния, когда не будет видно дырочек от иглы.

Затем к голове нужно «прифильцевать» нос, используя иглу. «Фильцевать» следует по краю места соединения. Сборка же основных деталей может производиться путём обычного сшивания деталей.

Мастер-класс по сухому валянию: Снеговик

Автор: Нечаева Ольга

Сложность 1-2. Техника — сухое валяние.

Здравствуйте дорогие друзья!

Этот мастер-класс я подготовила для тех, кто только начинает валять игрушки и совсем не имеет опыта. Хотелось показать Вам , как я делаю снеговика из кардочёсанной шерсти (ваты). Рост его 14 см. На создание такой игрушки я обычно трачу 15-18 часов.

Что нам понадобится:

  • синтепон
  • большая игла и суровая нить
  • Австралийский меринос среднерунный 21 мкм. или любая другая кардочёсанная шерсть
  • (вата) белого цвета- 50 гр.
  • шерсть красного и оранжевого цвета немного
  • губка
  • две бусины для глаз
  • клей
  • 1 грубая игла и 4 тонких ( звёздочка 38 р-р)
  • сухая пастель
  • кисть
  • пилка для ногтей

Начинаем

Если Вы не умеете рисовать, то нам надо найти картинку. В этом Вам поможет интернет. Хотела предупредить сразу, что точные копии я не делаю. Мне важен сюжет и соотношение частей тела.

Читать еще:  Простой способ проделать квадратное отверстие в листовом металле

Тело:

Тело снеговика состоит из трёх шариков разного размера и ручек.

Берём синтепон, скатываем его плотно и прошиваем толстой нитью. Это будет основа для большого шарика. Небольшой кусочек шерсти распушаем и, прикладывая к шарику, приваливаем тонкой иголкой.

Покрываем слоем шерсти весь шарик. Стараемся, что бы ни было, проплешин и шерсть лежала ровно. Далее работаем грубой иглой.

У нас должен получиться плотный шарик.

Начинаем делать следующий шарик. Для этого нам понадобится небольшой кусочек шерсти. Не забывайте распушать её, чтобы не было «заломов». Аккуратно, работая грубой иглой, формирует шарик. Начиная с маленького, а далее добавляя кусочки шерсти. Постоянно поворачивайте шарик в руке. Делаем его нужного размера и плотности. Важно не перевалять наши заготовки.

В самом начале старайтесь, чтобы игла проходила между пальцев.

Делаем два шарика, один чуть больше другого. И примеряем.

Крепим центральный шарик к нижнему шарику. Небольшими кусочками шерсти закрываем место соединения.

Поздравляю Вас! Первый шаг сделан.

Начинаем делать ручки снеговика. Нам надо взять два одинаковых кусочка и распушить их. Валяем шерсть, придавая ей нужную форму, поворачивая в руке. Не забывайте, что нам надо сделать две одинаковые детали. Поочерёдно формируйте то одну, то другую ручку. Добавляйте шерсть, что бы добиться одной плотности и размера.

Распушите верхнюю часть руки и прикрепите их к туловищу.

Не забудьте «скрепить» ручки с туловищем шерстью. Сравните размер ручек.

На мой взгляд, снеговик пока получается худоват. Добавляем шерсть на живот и бока.

Голова:

Переходим к следующей части.

У нас с Вами заготовлен шарик для головы. Уплотняем его и промеряем.

Прикрепляем голову к телу. Выравнивая место соединения шерстью.

Углубляем глазницы и вклеиваем в них бусины. Можно их вшить.

Согласитесь, пока получился какой-то глазастик. И взгляд у него совсем не добрый.

Предлагаю поработать над мимикой. Для начала сделаем ему подбородок и щёчки. Из небольшого кусочка шерсти делаем заготовку овальной формы. Прикрепляем её к голове. Затем делаем два одинаковых шарика для щёчек. Приваливаем их, не забывая, о симметрии.

Для того чтобы сделать веки, нам понадобится губка. А для ускорения процесса я связываю три тонких иголки денежной резинкой.

Начинаем с того что берём два кусочка шерсти одинакового размера. Распушаем их и кладём один из них на губку.

Аккуратно уплотняет верхнюю часть сначала с одной, а потом с другой стороны. Затем формируем ровный край. Еще раз уплотняем шерсть с двух сторон. Не забывайте, что вам надо сделать две одинаковые детали.

Нижние веки готовы. По тому же принципу делаем и верхние веки.

Начинаем крепление с нижнего века.

От того как Вы оформите разрез глаз будет зависеть выражение лица Вашей игрушки.

На мой взгляд, надо немножко нарастить щёчки.

Наши глазки готовы. На очереди ротик. Грубой иголкой углубляем линию рта. И намечаем место для носика.

Еще раз смотрим, где надо увеличить телице. И уплотняем его, подготавливая для шлифовки.

Для создания варежек нам понадобится красная шерсть. Как всегда, два одинаковых кусочка.

Читать еще:  Кукла-оберег из нитей

Аккуратно начинаем создавать нужную нам форму. Не забывайте поворачивать шерсть в руке. Периодически сравнивайте размер наших варежек. Из маленького кусочка делаем пальчик и прикрепляем его к основной детали. Если Вы чувствуете, что варежка мягкая, то добавьте шерсти. Место крепления её к ручке надо оставить пушистым.

Следующий на очереди нос. Из маленького кусочки оранжевой шерсти делаем конус и крепим его в намеченное место.

Шлифовка

Следующий этап в нашей работе самый кропотливый. Мы с вами подготовили форму нашего снеговика. Тельце у него плотное и ровное. Переходим к шлифовке. Так как для работы я выбрала, кардочёснную шерсть, то поверхность будет отличаться от игрушек, сделанных из тонкой или полутонкой шерсти.

Берём кусочек шерсти размером с копеечную монету. Очень хорошо его распушаем. И аккуратно, тонкой иголкой приваливаем его к тельцу. Укладывает шерсть как чешуйки у рыбы. Закрывая всю поверхность. Я предпочитаю шлифовать тремя иголками (тонкими) соединёнными вместе.

Опускаем одну ручку. Что бы наш снеговик выглядел естественно. Для этого нажимаем сверху на руку и хорошенько прорабатываем линию соединения руки и тела.

Не забудьте отшлифовать варежки.

Прикрепляем «пуговки». из трёх маленьких свалянных шариков.

Тонировка

Для тонировки я использую сухую пастель земляных тонов. Растираю пастель на пилке, а затем с помощью кисточки тонирую поверхность.

Осталось совсем чуть-чуть: одеть нашего снеговика.

Ну, вот наш снеговик готов занять своё место под ёлкой.

С Новым годом! Здоровья, счастья и творческих Вам успехов!

Большая просьба, пришлите, пожалуйста, фотки ваших снеговичков. Очень интересно, какие они у Вас получатся.

Как свалять милого снеговичка из шерсти

Валянием из шерсти рискнёт заняться далеко не каждая рукодельница. А между тем, это очень увлекательное занятие и совершенно не такое сложное, как кажется на первый взгляд. Начать работу можно с валяния снеговика. Ведь поделка из белой шерсти будет идеально напоминать снежные комья, из которых обычно лепят снежных баб, что будет не под силу передать аппликации или шитью.

Для экономии материалов рекомендуем использовать каркас из поролона, пенопласта или синтепона. А валять можно двумя способами – сухим и мокрым. Мы ознакомимся сегодня с сухим валянием.

Как свалять снеговика из шерсти в технике сухого валяния

Свалять снеговика из кардочёсанной шерсти (предпочтительнее брать именно этот материал) под силу даже начинающему мастеру. Конечно, придётся потратить на поделку несколько вечеров кряду, но результатом будете неизменно удовлетворены.

Что понадобится

Для начала следует подготовить всё необходимое:

  • кусочек синтепона для каркаса;
  • цыганскую иглу с толстой ниткой;
  • белую кардочёсанную шерсть, немного красной для варежек и оранжевой – для носика;
  • бусинки для глаз;
  • сухую пастель;
  • 50 г ваты.

Кроме этого, запаситесь иглами для валяния: одной грубой и четырьмя тонкими «звёздочками» 38 размера, губкой, клеем, кистью, пилочкой для ногтей.

Инструкция

Начинаем работу с валяния тела снеговичка. Нам придётся свалять три шара разных размеров, две ручки, варежки и носик.

Валяем тело

Скатываем полоску синтепона в рулончик. Подворачиваем концы, чтобы он максимально напоминал шар, прихватываем толстой нитью. Заготовку нитками затягивайте плотно, чтобы не осталось провалов.

Шерсть из кардочёса больше всего напоминает вату, так что берём её, распушиваем, прикладываем к шару, приваливая иглой «звёздочкой». Валяем до тех пор, пока наш шар не станет гладким. Если образуются вмятинки, их следует заполнить шерстью и привалить. После тонкой иглы берёмся за толстую и продолжаем процесс валяния, пока поверхность не станет ровной и плотной.

Читать еще:  Как из напильника сделать настольные ножницы по металлу

Таким же образом изготавливаем второй шарик, чуть поменьше. А затем сшиваем заготовки между собой. Место соединения шаров закрываем кусочками шерсти и выравниваем основание. Если вам кажется, что снеговик недостаточно закруглённый, добавьте ещё шерсти в нужных местах.

Валяем ручки

Переходим к валянию ручек. Два одинаковых шерстяных кусочка распушиваем и валяем каждый в отдельности, прокручивая в руке, чтобы придать форму руки. Переходите от правой руки к левой, затем снова возвращаясь к правой. Так ручки получатся максимально одинаковой плотности и размера.

Распушите краешек ручки и присоедините к туловищу, скрепив детали шерстью. Со второй рукой поступите точно так же.

Валяем голову

Третий, самый маленький шарик, соединяем с туловищем и смазываем место соединения шерстью. На лице делаем углубления под глазки. Приклеиваем бусинки. Формируем из овальной шерстинки подбородок, а из двух круглых — щёчки. Делаем углубление грубой иглой полукругом для улыбающегося рта.

Распушиваем четыре небольших шерстяных заготовки, кладём на губку. Иголочками подбиваем плотненько сверху и снизу, формируя ровные края. После чего ещё раз уплотняем с каждой из сторон. Первым делом крепим нижние веки, затем – верхние. Желательно сделать лёгкий прищур, чтобы снеговик не супился, а улыбался.

Иголкой намечаем место для носика. Делать его будем в виде морковки. Для этого из небольшого оранжевого пучка формируем морковку, проворачивая в пальцах и подбивая её иголкой со всех сторон. После этого приваливаем носик к лицу, подбивая оранжевые шерстинки внутрь, чтобы граница с белой шерстью была чёткой.

Валяем варежки

Из двух одинаковых кусочков красной шерсти попробуем свалять варежки. Берём в руки поочерёдно каждый кусочек и постепенно придаём нужную форму, постоянно проворачивая варежку в руке.

Сделав обе варежки, сравните их. Если получились неодинаковые, подровняйте по размеру. Место крепления варежки к ручке оставляем пушистым.

Шлифуем снеговика

Мы сделали только заготовку снеговика. Это ещё не конец работы. Теперь наше изделие следует хорошенько отшлифовать. Для этого берём небольшой кусочек шерсти, распушиваем его и аккуратно иголочкой приваливаем к телу.

Каждый новый кусочек располагаем рядом, чтобы образовалось что-то типа рыбьей чешуи. Таким образом, нужно покрыть всю поверхность игрушки. Удобно работать тремя тонкими иголками, которые мы взяли при изготовлении век.

Одну руку снеговика опускаем, тщательно прорабатывая соединение с плечом. Не забудьте из трёх свалянных кусочков белой шерсти сформировать пуговички и соединить их с телом.

Когда тело будет полностью отшлифовано, приступаем к шлифованию варежек красной шерстью.

Тонируем снеговика

Ещё один немаловажный процесс – тонировка. Для этого следует взять сухую пастель земляного оттенка. Растираем её на пилочке для ногтей, а затем кисточкой тонируем тельце снеговика.

Украшение поделки

В принципе, поделка готова. Осталось только надеть на снеговика шарфик и шапочку. Связать их можно спицами. Теперь будем любоваться результатом кропотливой и длительной работы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector