0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

SMS-контроллер на базе SIM800L

Делаем простейшую сигналку на GSM SIM800L и Аrduino для дачи, гаража

С наступлением дачного сезона возникла необходимость охраны дачного домика. Хотелось сделать простенькую но надежную охранную сигнализацию с передачей сигнала на сотовый телефон. Решено было собрать устройство с передачей тревоги на сотовый телефон на базе электронных плат приобретенных на Алиэкспресс. Как говорится дешево но сердито. Основными элементами данной конструкции являются модуль GSM SIM800L и плата Aрдуино(можно применить любую- Nano ,Uno,Pro Mini и тому подобные).

Устройство на пять тревожных входов для контактных датчиков. К каждому входу можно подключить один или несколько датчиков последовательно соединенных В скетче присвоить каждому охранному шлейфу свое название (например-входная дверь, окно 1, окно 2 и так далее). Охранное устройство работает так: при разрыве электрической цепи первого шлейфа блок сперва дает вызов на первый телефон абонента, следом прекращает звонок и также на №2. №2 нужен в виду того что если вдруг первый абонент не в сети или подсел аккумулятор и прочие неприятности). Если срабатывают шлейфа следующие за первым, тогда происходит отсылка СМС сообщения с названием сработавшего шлейфа, в том же случае на оба номера абонентов.

Перечень инструментов и материалов.
-литий –ионный аккумулятор от старого телефона 3,7В1600мА-1шт
-соединительные провода;
-паяльник;
-тестер;
-прозрачная пластмассовая коробка -1шт;
-плата Arduino Nano -1 шт;
-резисторы 10кОм-7шт;
— макетная плата из фольгированного текстолита;
— выключатель питания-1шт;
-модуль SIM800L -1шт;
-понижающая плата 1-2А -1шт;
-клеммные разъемы.

Шаг первый. Сборка схемы охранного GSM устройства.
Фото схемы.

На макетную плату припаиваем разъемные колодки для GSM модуль SIM800L и модуль Arduino это упрощает монтаж и позволяет при необходимости легко заменять модули. Распаиваем резисторы и остальные соединения. Резисторы от контакта RX модуля SIM800L подключаются к цифровому входу D3 Arduino для согласования по напряжению входов обоих модулей. Входы Arduino D4-D8 подтягиваются через резисторы. Выключатель монтируется в разрыв питания GSM модуля SIM800 и платы Ардуино для постановки на охрану всей системы. Применение аккумулятора, что позволит устройству функционировать два три дня при отсутствии сети 220 В. Преобразователь напряжения в моем случае из напряжения 12 В выдает напряжение 4,2 В и заодно заряжает аккумулятор(можно применить другую плату, например ТР4056 с защитой).

Читать еще:  Как сделать кронштейн для телевизора за 5 минут

Шаг второй. Программирование устройства.
В СИМ карте должны быть удалены пинкоды и все ненужные функции. Еще предварительно нужно настроить сам модуль SIM800L-в сети есть много видео по этой теме, ничего сложного в этом нет. В скетче указываем ваши номера телефонов, корректируем названия охранных зон, можно установить время контроля системы (если прибор работает нормально через заданное время придет контрольная СМС). Заливаем скетч в Arduino и проверяем работу устройства.

Шаг третий. Проверка работоспособности устройства.

При подаче напряжения питания пока загружаются модуль SIM800L и плата Arduino у вас есть примерно 20 секунд чтобы покинуть охраняемое помещение. На модуле SIM800L светодиод указывает на работу в сети- часто мигает это поиск сети, раз в пять секунд- работа в сети. Когда прибор найдет сеть разорвите соответствующие охранные входы, после этого произойдет дозвон или присылка СМС. Значит прибор работает нормально.

Фото СМС. К этому прибору можно будет включить любые охранные извещатели с выходами в виде контактов, реле от исполнительных устройств, только в соответствие с вашими потребностями и фантазией. В целом мы изготовили несложный, охранный прибор. Такой самодельный сторож можно сделать для организации охраны любых объектов. Чтобы включить прибор сигнализации нужно через выключатель на SIM800 и Аrduino подать 4,2 Вольта. При первого входа пройдет звонок на абонента №1, после переключится на №2. Дополнительный №2 предусмотрен для дублирования. Обрыв шлейфа №2,3,4,5 делает выдачу SMS с конкретным названием нарушенного шлейфа, соответственно на оба телефона. Все платы поместим в любом в подходящем корпусе. В общем я думаю это неплохой интересный приборчик который можно в дальнейшем развить далее-добавить функции GSM розетки, управление по DMTF и многое другое.

Подробнее можно посмотреть в видео

GSM модем SIM800L V2.0 Первый взгляд

  • Цена: 8.4$
  • Перейти в магазин

«Мне надо дистанционно открывать дверь. Вернее, отключать магнит, который держит дверь. » Вот такая неожиданная просьба, причем речь изначально шла о gsm модеме, не то чтобы я знал все подробности, но на вопрос как сделать простейший выключатель решил ответить обзором. Буквально 5-7 строчек кода и все дела.

Читать еще:  Как идеально спаять провод без паяльника

Как и где модуль покупался я уже не помню, но специально нашел самую низкую цену при высоком рейтинге продавца.





Чем примечательна именно данная версия модема:
1. В отличие от первой версии питается от 5В и не требует никаких dc-dc преобразователей, которые, между прочим тоже стоят денег — все выполнено непосредственно на плате. А как результат меньше устройств, меньше проводов, меньше соединений.
2. Отличная внешняя антенна
3. Маленькие размеры 40х28 мм
4. Отверстия под крепление. Не всегда и не везде их делают
5. Антенну будет очень удобно крепить в корпус, судите сами, разъем крепим на корпусе, на него навинчиваем антенну, не обязательно штатную, и проводом подключаем модем.

По конструктиву все, дальше я это чудо загуглил на предмет кто-что с ним делал и скачал библиотеку SIM908IDE100, которая мне понравилась, но справедливости ради должен отметить, что она единственная которую я смотрел.
Подключение:
5В модуля на 5В ардуино
GND на GND
TXD на 2 вывод ардуино
RXD на 3 вывод ардуино
VDD не задействован
RST не задействован

После подключения библиотеки открыл пример:

Собрал все воедино и прошил

Вот пара моментов, на которые можно обратить внимание:
gsm.readSMS(smsbuffer, 160, n, 20)
smsbuffer — массив символов формата char с смс сообщением
n — номер телефона
соответственно, чтобы не выводить свой номер телефона в терминал я закомментировал строку // Serial.println(n);
Если модем поймал сеть, то светодиодный индикатор на модеме мигает примерно раз в 3 секунды, на после прошивки в терминале вы увидите надпись status=READY
Далее я отправил на номер сим карты в модеме (кстати не забудьте ее поставить!) смс с текстом «Hello»

Попробовал раскомментировать следующие строки, вбил свой номер и отправил смс уже себе на телефон

Одним словом все работает замечательно, теперь к открытию двери путем отправки смс. Собственно ничего сложного, для проверки будем использовать светодиод на 13 контакте ардуино (будем им мигать через смс) и добавляем пару строчек кода.

Не спешите кидать тапки, потом я спросил у программиста КАК?! сделать лучше.

Принципиальная разница между первым и вторым вариантом в том, что после консультации со знающим человеком наступает просветление))) А если по нормальному, то смс заканчивается символом /r, я этого естественно не знал, поэтому сравнивал только 2 или 3 символа массива, остальная часть не учитывалась. Т.е. если послать Onnnn и On — результат будет идентичный, в последней версии этого недостатка нет.

Читать еще:  Как сделать пробку на бутыль

Digitrode

цифровая электроника вычислительная техника встраиваемые системы

Управляем реле с помощью SIM800L и Arduino

В материале «GSM/GPRS модуль SIM800L и Arduino: простой проект GSM-сигнализации» был продемонстрирован пример достаточно несложной сигнализации, которая срабатывает по кнопке и отправляет SMS-сообщение на заранее заданный номер.

Но с помощью SIM800L и Arduino можно также удаленно управлять включением и отключением какой-нибудь нагрузки, что будет продемонстрировано в данном материале.

Очень легко собрать SMS-управляемое реле с помощью дешевого модуля GSM-модема и небольшой платы микроконтроллера. В качестве них здесь используются SIM800L и Arduino Nano V3 для разработки отличного одноканального SMS-реле. Устройство, по сути, представляет собой изолированный электрический выключатель, который можно контролировать через приложение для обмена сообщениями на вашем мобильном телефоне. Схема подключения представлена ниже.

Как видно из приведенной выше схемы, для нормальной работы схемы требуется стабилизированный источник питания постоянного тока 5 В / 1 А. Плата микроконтроллера (Nano_V3) работает от источника 5 В, а модем (SIM800L) – около 4,3 В. Хотя большинство модулей SIM800L рассчитаны на 3,7 В, некоторые SIM800L-модули способны выдерживать напряжение несколько выше 4 В.

Код (скетч Arduino) является базовым без каких-либо специальных библиотек SIM800L. В коде RX и TX-линии назначаются программным последовательным линиям. Это делается намеренно, так что аппаратный последовательный порт Arduino можно использовать с последовательным монитором. После загрузки кода вы можете перейти к следующему шагу. Сначала уделите немного времени, чтобы убедиться, что все подключения в порядке. Не забудьте вставить работающую карту micro-SIM в слот перед включением системы. Как правило, SIM-карта автоматически регистрируется в домашней сети в течение нескольких секунд. Обратите внимание, что встроенный светодиодный индикатор модуля SIM800L будет мигать один раз каждые две-три секунды (не непрерывно), когда он полностью зарегистрирован в сети. После этого вы должны нажать кнопку сброса один раз, чтобы система полностью функционировала.

Организуем отправку SMS. Отправка текста «ON» (не чувствительно к регистру) включает реле, а «OFF» выключает реле. Релейные контакты могут быть подключены по желанию для переключения любой подходящей электрической нагрузки. Вот что может отображаться в последовательном порте:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector