0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слоеная бастурма из куриной грудки

Слоеная бастурма из куриной грудки ( 24 фото )

Куриные грудки имеют неодинаковую толщину и произвольную форму. В слоеной бастурме достигается прямоугольная форма одинаковой толщины, причем внутренние слои уже пропитаны специями и чесноком. Такой способ засолки позволяет на выходе иметь ровные одинаковые кусочки бастурмы, которые даже при очень тонком нарезании не разваливаются.

  • а) куриное филе — 3 одинаковые по размеру тушки,
  • б) соль — 1000 г,
  • в) чеснок — 4 зубка,
  • г) смесь кавказских приправ — 1 ст. ложка.

В дальнейшем еще понадобится 1 ст. ложка паприки.

Пошаговый рецепт приготовления бастурмы из курицы

Приготовление длительное (до 16 дней), но не утомительное:

Все 3 филе разрезать вдоль, не доходя до края.

Распластать их, как книжку.

2 тушки посыпать приправой с одной стороны.

На них же выдавить чеснок.

Размазать его по всей поверхности.

На смазанное специями филе наложить чистую тушку.

Накрыть ее промазанным куском, чтобы чистая сторона оказалась вверху.

Усыпать дно подходящего по размеру судочка солью. Уложить аккуратно все филе в сборе.

Засыпать хорошим слоем все открытые места солью. Закрыть судок и поставить в холодильник.

Через 2-е суток филе промыть проточной водой. Обсушить его полотенцем.

Прямоугольную форму, в которой данная бастурма помещается с трудом, выстелить х/б салфеткой со свисающими краями. Уложить туда засоленное мясо.

Прикрыть свободными концами салфетки и положить прямоугольную дощечку.

Сверху поставить гнет (чем тяжелее, тем лучше). Всю конструкцию отправить в холодильник.

Через 12 часов бастурму вытащить — она уже приобретет нужную форму.

Обсыпать ее паприкой и туго запеленать в марлю.

Плотно обвязать сверток шпагатом.

Подвесить бастурму в холодильнике и набраться терпения.

Только через 14-16 дней распаковать мясо.

Сделав надрез, проверить степень просушки бастурмы. При желании можно на пару часов подвесить заготовку на кухне.

Из разных филейных кусков курятины получилась монолитная прямоугольная бастурма, переслоенная душистыми специями. Тонко нарезанные пластины не разваливаются и пропускают свет.

Бастурма из куриной грудки

Спешу с вами поделиться уникально простым и вкусным рецептом, который я нашла в приложении группы «Диетические рецепты». Бастурма из куриного филе менее калорийна по сравнению с традиционными рецептами из говядины, свинины или баранины. Филейная часть птицы содержит минимальное количество жиров, обладает высокой питательностью. По вкусу с правильно приготовленной бастурмой не сравнится ни одна сырокопчёная колбаса! Простите, что нет пошаговых фото, но всё очень просто.

Читать еще:  Изготовление жидкого пластика для антикоррозионных покрытий своими руками

Ингредиенты для «Бастурма из куриной грудки»:

  • Филе куриное — 500 г
  • Чеснок (У меня сухой) — 1/2 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1/3 ч. л.
  • Кориандр — 1/2 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1/2
  • Соль — 3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Бастурма из куриной грудки»:

Можно использовать ваши любимые приправы по вкусу.
Для начала подготовим куриное филе: хорошенько промоем, удалим лишний жир, плёночки, прожилки и обсушим бумажным полотенцем.
На дно контейнера, в котором будет засаливаться грудка, насыпаем ложку соли, укладываем филе, сверху засыпаем оставшейся солью. Отправляем грудку на 12 часов в холодильник. Спустя это время грудка пустит сок, его сливаем, грудку промываем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем.
Далее хорошенько посыпаем грудку специями, плотно закручиваем в марлю и отправляем в холодильник ещё на 12 часов.
Затем снимаем марлю (но я марлю не снимала, потому что сушила за холодильником), закрепляем филе ниткой и вешаем сушиться в хорошо проветриваемое помещение на 2-4 суток (мы повесили на кухне, за холодильником, на верёвочке)).
Следим, чтобы на мясо не попадали прямые солнечные лучи.
У нас мясо вялилось 2 суток. Чем больше вялится мясо, тем более плотным оно получается.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

17 декабря 2019 года Леонарда1 #

20 декабря 2019 года mega lana1981 # (автор рецепта)

20 декабря 2019 года Леонарда1 #

20 декабря 2019 года mega lana1981 # (автор рецепта)

1 ноября 2019 года Irish coffee #

4 ноября 2019 года mega lana1981 # (автор рецепта)

6 августа 2019 года Еленушка77777 #

7 августа 2019 года mega lana1981 # (автор рецепта)

28 июля 2019 года semchenko986 #

30 июля 2019 года mega lana1981 # (автор рецепта)

9 января 2019 года Сибирячка70 #

10 января 2019 года mega lana1981 # (автор рецепта)

2 октября 2018 года Ксюня_51 #

Читать еще:  Бетонная лавочка для сада своими руками

2 октября 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

22 сентября 2018 года Алиева2012 #

23 сентября 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

23 сентября 2018 года Алиева2012 #

2 августа 2018 года amina borova #

5 августа 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

11 июля 2018 года Stillet #

11 июля 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

5 июля 2018 года ageicheva61 #

6 июля 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

19 июня 2018 года user1513 #

20 июня 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

19 июня 2018 года user1513 #

17 июня 2018 года ardotav47 #

17 июня 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

20 июня 2018 года ardotav47 #

20 июня 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

17 июня 2018 года ирпенчанка #

17 июня 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

18 июня 2018 года ирпенчанка #

17 июня 2018 года rybkin45 #

17 июня 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

17 июня 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

17 июня 2018 года JAROSLAVA9 #

17 июня 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

17 июня 2018 года Дед Михед #

17 июня 2018 года Caskada #

17 июня 2018 года Дед Михед #

17 июня 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

17 июня 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

9 августа 2019 года Irish-a188 #

9 августа 2019 года Дед Михед #

17 июня 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

17 июня 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

«БАСТУРМА» из куриной грудки.

Здравствуйте!
Сегодня покажу как я готовлю бастурму из куриной грудки.
Рецепт этот очень прост, не потребуется никаких кулинарных навыков, справится любой.
В итоге получается вкуснейший деликатес, тонко нарезанными ломтиками которого можно дополнить «мясную тарелку», можно сделать и бутерброды или канапе, а уж к пенному напитку он, в качестве закуски, подходит вообще идеально.

Для приготовления бастурмы понадобится филе куриной грудки , много соли и смесь специй .
Есть пара нюансов, которых я придерживаюсь — Мясо должно быть очень свежим, ведь оно не подвергается никакой термической обработке и мы будем есть его вяленным, а по сути сырым. В мясе «не первой свежести» уже могут успеть завестись болезнетворные бактерии.
Я обычно беру охлажденную грудку на кости и вырезаю филе сам .

Читать еще:  Монтаж пластиковых окон своими руками

Что по специям, лично я доверяю это дело профессионалам. Просто иду на рынок и прошу торговца специями смиксовать мне приправу для бастурмы. Выбираю прилавок где продавец восточной внешности, у него и беру, уж они то знают толк в специях. Советую всем делать так же, ведь магазинные выдохшиеся специи в пакетиках и рядом не стояли с купленными на рынке, да и стоят они дороже.

Для начала нужно подготовить куриное филе — вырезать все пленочки, сухожилия, кусочки жира.

Далее в подходящую емкость насыпаем соли, дно должно быть покрыто полностью, слоем в пару сантиметров.

Укладываем куриное филе в емкость и засыпаем солью полностью.
Закрываем крышкой и ставим в холодильник на пару суток. Если хотите получить менее соленый продукт, засаливайте мясо сутки.

Спустя двое суток мясо достаем из соли, промываем и вымачиваем пару часов в прохладной кипяченной воде, пару раз заменяя её. Если солили сутки вымачиваем час. Короче, сколько дней солили, столько часов и следует вымачивать.

Теперь нужно подготовить намазку из специй. В чашку с приправой добавляем немного воды и размешиваем, должно получиться что то вроде крутого теста. Вместо воды можно использовать коньяк или красное вино,
результат будет еще лучше.

Далее, полученной пастой облепляем филешки тонким, в 1-2 миллиметра, слоем.

Заворачиваем мясо в марлю для защиты от пыли и насекомых и вешаем в прохладное, защищенное от солнечных лучей место, лучше всего туда где есть сквозняк. У меня бастурма вялилась на балконе, в углу, куда не заглядывает солнце.

Спустя неделю, вкуснейший деликатес приготовленный собственными руками готов!

Бастурма из курицы не похожа вкусом на классическую, из говядины. Она больше напоминает вяленную рыбу, по крайней мере, те кто не в курсе, из чего это сделано, думают что едят рыбу.
Кстати про рыбу, на моем канале есть статья с экспериментом — Получится ли завялить соленую селедку из магазина . Посмотреть, что у меня вышло, можно перейдя по ссылке.

На этом все. Спасибо, что уделили мне свое время!

Ставьте лайк, пишите комментарий, все это здорово помогает в развитии канала, ну и про подписку, конечно, не нужно забывать.
Пока!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector