Скумбрия в томатной глазури в духовке
Содержание
- 1 Скумбрия в томатной глазури в духовке
- 1.1 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке
- 1.2 1. Скумбрия в духовке под солью
- 1.3 Сохраните рецепты 🥣
- 1.4 2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами
- 1.5 Оцените вкус
- 1.6 3. Скумбрия в духовке с паприкой
- 1.7 Попробуйте
- 1.8 4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном
- 1.9 Приготовьте
- 1.10 5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом
- 1.11 Возьмите на заметку
- 1.12 6. Скумбрия в духовке со сметаной
- 1.13 Выберите лучший
- 1.14 7. Скумбрия в духовке с томатным соусом
- 1.15 Угощайтесь
- 1.16 8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком
- 1.17 Побалуйте семью ️
- 1.18 9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром
- 1.19 Удивите гостей
- 1.20 10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром
- 1.21 Скумбрия в томате с овощами
- 1.22 Ингредиенты для «Скумбрия в томате с овощами»:
- 1.23 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.24 Рецепт «Скумбрия в томате с овощами»:
- 1.25 Фотографии «Скумбрия в томате с овощами» от приготовивших (3)
- 1.26 Кухня СМИру
- 1.27 Скумбрия в томате, запеченная в духовке
10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке
Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.
1. Скумбрия в духовке под солью
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 2 лимона;
- 3–5 веточек петрушки;
- 1 кг скумбрии;
- 1 яйцо;
- 1 кг соли;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.
Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.
Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.
Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.
Сохраните рецепты 🥣
2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 1 лимон;
- 1–2 моркови;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 скумбрии;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.
Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.
В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.
Оцените вкус
3. Скумбрия в духовке с паприкой
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.
Приготовление
Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.
Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.
Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.
Попробуйте
4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 луковица;
- 1 лимон.
Приготовление
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.
Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.
Приготовьте
5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом
Ингредиенты
- 1 столовая ложка майонеза;
- 70 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 2 скумбрии;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.
Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.
Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.
Возьмите на заметку
6. Скумбрия в духовке со сметаной
Ингредиенты
- 3 скумбрии;
- 100 г сметаны;
- соль — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.
Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.
Выберите лучший
7. Скумбрия в духовке с томатным соусом
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- ½ лимона;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 80 мл воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.
Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.
Угощайтесь
8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 3–4 веточки укропа;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 1 скумбрия;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка сметаны — опционально;
- 250 мл воды.
Приготовление
Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.
В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.
Побалуйте семью ️
9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром
Ингредиенты
- 1 скумбрия;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 луковица;
- 100 г шампиньонов;
- 70–80 г твёрдого сыра;
- 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 100 г замороженной овощной смеси;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 100 мл сливок.
Приготовление
На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.
Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.
Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.
Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.
Удивите гостей
10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром
Ингредиенты
- 500 г скумбрии;
- 2 чайные ложки соевого соуса;
- 5–6 столовых ложек растительного масла;
- 200 г картофеля;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г плавленого сыра;
- 2 луковицы;
- 150 г шампиньонов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.
Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.
Скумбрия в томате с овощами
Любите ли Вы рыбные консервы? Их можно приготовить и в домашних условиях, нет ничего сложного. Предлагаю рецепт рыбной заготовки на зиму. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Скумбрия в томате с овощами»:
- Скумбрия (чищенные тушки) — 2 кг
- Помидор — 3 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Соус томатный — 0,5 л
- Масло растительное — 250 мл
- Сахар — 200 г
- Соль (2 ст.л. с горкой) — 50 г
- Перец черный (горошком) — 1 ч. л.
- Перец душистый — 1 ч. л.
- Кислота лимонная (с горкой) — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 3. 5 шт
Время приготовления: 150 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Скумбрия в томате с овощами»:
Приготовить 8 — 10 л. кастрюлю.
Овощи вымыть, почистить.
ВЕС ОВОЩЕЙ УКАЗАН в ЧИЩЕННОМ ВИДЕ.
Помидоры надрезать, залить кипятком, через 5 минут переложить их в ледяную воду, почистить.
Перцы нарезать средними полосками.
Выложить в кастрюлю.
Порезать чищенные помидоры, лук.
Добавить в кастрюлю.
0,5 кг. моркови натереть на крупной терке,
оставшуюся порезать средним бруском.
Выложить к овощам.
Влить соус, масло, добавить соль, сахар.
Поставить на огонь, варить 40 минут после закипания.
Добавить оба вида перца.
Пока варятся овощи, приготовить рыбу.
Чищенные тушки отварить в подсоленной воде,
3 минуты, отделить от костей.
Выложить рыбу к овощам. Дать закипеть, варить 40 минут,
перемешивать аккуратно.
В это время простерилизовать банки и прокипятить крышки.
В конце варки добавить лимонную кислоту.
Аккуратно перемешать, прокипятить и «с огня»раскладывать по банкам.
Закатать.
Выход 7 л..
Банки остудить «под шубой».
Хранить в темном прохладном месте.
Вкусной Вам зимы, с заготовками от Поварёнка. РУ.
Консервы дадут фору любым из магазинных,
очень вкусно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Соленая скумбрия
- 6
- 333
- 4989
Консервы «Сайра в копченом масле»
- 79
- 781
- 13430
Засолка красной рыбы
- 31
- 383
- 38548
Домашние рыбные консервы
- 130
- 1563
- 209510
Консервы из скумбрии в соусе «Рассольник»
- 69
- 283
- 3863
Треска слабосолёная в масле
- 50
- 182
- 3634
Консервированная рыба
- 116
- 1226
- 94704
Консервированная рыба с овощами «Пальчики оближешь»
- 20
- 454
- 15232
Домашняя печень трески «Дары Балтики»
- 60
- 194
- 34840
Фотографии «Скумбрия в томате с овощами» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
3 сентября 2019 года Matros7 #
3 сентября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
17 августа 2019 года Сластибар Фааст #
18 августа 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года marianna8339 #
18 декабря 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года marianna8339 #
18 декабря 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
17 декабря 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
13 мая 2019 года lybaha2010 #
1 октября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
1 октября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года marianna8339 #
29 сентября 2018 года No Name #
30 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
26 сентября 2018 года Pingvin72 #
26 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 сентября 2018 года Яблочная душа #
25 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 сентября 2018 года Михаил Таранцов #
20 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
17 сентября 2018 года bar-serg #
17 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
17 сентября 2018 года bar-serg #
18 сентября 2018 года win777 #
18 декабря 2018 года marianna8339 #
19 декабря 2018 года bar-serg #
17 сентября 2018 года mnv1971 #
17 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 сентября 2018 года Onics #
22 сентября 2018 года mnv1971 #
24 сентября 2018 года Onics #
17 сентября 2018 года Вика-camomile #
17 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
17 сентября 2018 года katiyurchuk #
17 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
9 сентября 2018 года jihljj #
9 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 сентября 2018 года Wera13 #
9 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 сентября 2018 года Костяшка 1978 #
8 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 сентября 2018 года Pingvin72 #
8 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 сентября 2018 года ProstoYulia #
8 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
7 сентября 2018 года ирпенчанка #
8 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
7 сентября 2018 года 50511 #
8 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Кухня СМИру
Скумбрия в томате, запеченная в духовке
- 1 свежемороженная скумбрия;
- 1-2 шт помидора;
- 1-2 шт. репчатых луковиц;
- 1 ч.л. соли (без горки);
- 1/3 часть лимона;
- сухие специи для рыбы;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. томатной пасты.
Уже несколько раз запекала скумбрию в духовке в разных вариациях и хочу сказать, что эта рыба вполне пригодна для запекания. Скумбрия получается вкусной, похожа на рыбу горячего копчения, и очень неплохо сочетается с овощами. Именно поэтому хочу поделиться рецептом запекания скумбрии в томате на овощной подушке. Рыбка вышла очень вкусная, ушла мигом. Подозреваю, что на 1 нормальную человеческую порцию надо готовить 1 скумбрию целиком. А то на двоих делить как-то сложно было 🙂
1. Готовится такая рыбка очень просто: свежемороженую скумбрию надо сперва разморозить, удалить голову и кишки, хорошо промыть внутри и снаружи.
2. Натереть тушку скумбрии изнури и снаружи 1 чайной ложкой соли и молотыми специями для рыбы.
3. Добавить пару ложек сока, выжатого из лимона, снова потереть скумбрию этим соком.
4. Добавить чайную ложку сахара и столовую ложку томатной пасты и снова натереть рыбу получившимся маринадом. Отдаленно этот маринад напоминает шашлычный.
5. Репчатый лук порезать кольцами толщиной 1 см. Этим луком обложить тушку маринованной рыбы и оставить мариноваться при комнатной температуре 1 час.
6. Через час включить духовку на разогрев и нагреть до 200 о С. Порезать толстыми колечками помидор.
7. На противень положить фольгу, на фольгу выложить кольца маринованного лука и кольца помидора.
8. На овощную подушку положить маринованную в томате скумбрию.
9. Рыбу отправить запекаться в разогретую духовку на примерно на 30 минут.
10. Готовую запеченную в томате скумбрию подать, выложив на блюдо и обложив кольцами печеного лука и помидора, посыпать измельченной зеленью лука. Можно украсить кружочками лайма или лимона, кольцами свежего огурца. Я украсила киви, т.к. лайма не оказалось под рукой, а зелень очень просилась в композицию. Запеченные овощи оказались не менее вкусными, чем сама рыба.