2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шьём маску для сна с использованием атласных лент

Как самостоятельно сделать маску для сна

Полноценно выспаться и получить заряд бодрости удастся только в полной темноте. Зачастую при этом в окна попадает свет, нарушая ночной отдых. Решить проблему поможет специальная повязка на глаза, которую можно приобрети в магазине. Совсем не сложно сделать маску для сна своими руками. Для этого лишь нужно знать технологию изготовления этого аксессуара. В итоге удастся получить оригинальное, качественное изделие, благодаря которому ночной отдых станет полноценным.

Рекомендации по изготовлению

При пошиве маски нужно 2-3 слоя материала:

  • лицевая сторона. Этот слой является обязательным. Брать допускается любую понравившуюся ткань. Использоваться может шелк, хлопок, атлас. Материал берут одноцветный или украшенный различными принтами;
  • подкладка. Этот слой необязателен. Благодаря его наличию аксессуар становится более мягким и сохраняет нужную форму. При желании наполнитель не используется. Как правило, внутрь изделия помещают синтепон. Хорошим решением также будет флис или флизелин. Правда, следует учитывать, что материалы теплые, и при ношении маски лицо может потеть, что крайне нежелательно;
  • внутренняя часть. Также относится к обязательным деталям. Эта ткань будет находиться в непосредственном контакте с кожным покровом. Поэтому ее выбору уделяется особое внимание. Предпочтение отдается мягким, натуральным материалам (ситец, атлас, фланель или хлопок). Синтетические ткани использовать настоятельно не рекомендуется — они способны привести к развитию аллергической реакции. Ни о каком комфортном сне при этом даже речи быть не может.

Разобраться, как сшить повязку на глаза, просто. Главное, точно определиться с размером. Как правило, основная часть в ширину варьируется в пределах 18-20 сантиметров, а в высоту — от 7 до 10 сантиметров. Прорезь для носа делают приблизительно на треть от высоты.

Выкраивать повязки следует изначально из бумаги, после чего полученную выкройку приложить к лицу. Таким образом удается подобрать наиболее подходящие параметры.

Длина резинки – параметр сугубо индивидуальный. Здесь также следует сделать примерку. Эта деталь аксессуара должна прилегать плотно, но не вызывать дискомфорт.

По одной выкройке удастся произвести изготовление различных масок. Для этого лишь нужно проявить немного фантазии. Их украшают:

На этом список материалов, которые допускается использовать в качестве декора, не ограничивается. Придерживаться строго определенной технологии изготовления повязки не стоит. Изделие должно быть уникальным, неповторимым.

При пошиве рекомендуется больше фантазировать, не бояться экспериментировать. Благодаря этому удастся создать настоящий шедевр.

Как сделать маску для сна своими руками

Чтобы сшить удобную маску для сна, нужно пошагово изучить процесс ее изготовления. Особо внимательно следует подойти к выбору ткани. Немаловажным этапом является создание выкройки. Только после того, как она будет готова, приступают к пошиву. Времени на создание качественного изделия уйдет не более часа.

Читать еще:  Вяжем новогоднего веселого петушка

Выбор материала

Шьется маска для лица, позволяющая полноценно отдохнуть в ночное время, очень легко. Главное, заблаговременно подготовить все, что понадобится в работе. Как правило, используется при этом синтепон, атласная ткань и фланель. Допускается применение и других материалов. Главное, чтобы они были мягкими, не приводили к появлению дискомфорта. Кроме того, нужными окажутся следующие инструменты и материалы:

  • бельевая резинка, благодаря которой аксессуар будет надежно фиксироваться на голове;
  • картон;
  • линейка;
  • ножницы;
  • иголки или булавки для фиксации выкройки на ткани;
  • косая бейка, кружева или бусины.

Как сделать шаблон и выкройку

Шаблон маски делают в натуральную величину. Используют при этом обычную линейку для создания лекала. Выполняют следующие манипуляции:

  1. На картоне расчерчивают прямоугольник, длина которого составляет 19 сантиметров, а ширина 9,5 сантиметров.
  2. Уголки закругляют, чтобы придать нужную форму.
  3. Делают по центру прорезь для носа.

После этого приступают к изготовлению выкройки. К каждому виду ткани прикладывают шаблон, фиксируют булавками и обводят по контуру карандашом. С каждой из сторон обязательно делают припуск на шов около пяти миллиметров.

Если для внутренней части используется поролон, то при изготовлении выкройки этой детали припусков делать не нужно. В случае применения синтепона его вовсе не выкраивают. Готовое изделие попросту им набивают.

Остается только определиться с длиной резинки с учетом окружности головы. После этого приступают к главным работам.

Пошив основной части маски

После того как все детали повязки для сна были выкроены, приступают к декорированию ее лицевой части. С этой целью допускается использовать:

Когда лицевая сторона приобрела нужный вид, ее сшивают с внутренней стороной маски. Выполнять эти действия допускается и вручную, и с помощью швейной машинки.

В случае применения первого варианта стежки делают небольшие, аккуратные, схожие с машинным швом.

Соединяют между собой пару основных деталей, но только с трех из четырех сторон. После этого в местах припусков на швы делают маленькие надрезы, выворачивают полученную заготовку и наполняют синтепоном или поролоном. Толщина изделия в итоге варьируется в пределах 1-1,5 сантиметров. В завершение работ с основной частью прошивают оставшиеся несшитыми детали.

Алгоритм пошива резинки

Изготавливая повязку на глаза для сна своими руками, крайне важно ответственно подойти к пошиву резинки. Используется при этом та же ткань, что и для внешней части аксессуара. Из нее выкраивается прямоугольник длиной в пределах 30-40 сантиметров и шириной всего 3-5 сантиметров.

Полученную деталь складывают лицевой стороной внутрь вдоль пополам. Делая отступ в три миллиметра, прошивают по всей длине. После этого готовый поясок выворачивают. Используя булавку, в него вдевают резинку.

Ткань должна немного присобираться. Когда повязка будет надеваться, поясок выпрямится и приобретет аккуратный вид.

С двух сторон резинку закрепляют на ткани, выполняя несколько стежков. Затем эту деталь пришивают к готовой маске. Выполняют эти действия с помощью швейной машинки. Отмечено, что при прошивании вручную аксессуар будет непрочным и недолговечным.

Маска, связанная из хлопковой пряжи

Повязку для сна делают также по другой технологии. Оригинальный аксессуар получается, если его связать крючком. Процесс прост и сложностей не вызывает. Выполняются действия по схеме.

Читать еще:  Игрушка на елку "Зайчик"

Полученное таким образом изделие обвязывают по всему периметру столбиками без накида. Оставшиеся кончики прячут. Остается только пришить резинку. Также рекомендуется из ткани сделать выкройку внутренней части и пристрочить ее к связанной основе. За счет этого маска окажется более прочной и мягкой, будет отменно держать форму и не пропустит свет.

Повязки на глаза, которые одевают на ночь, бывают разнообразными. Занимаясь самостоятельным пошивом этого аксессуара, удастся создать необычное, стильное изделие. Оригинально смотрятся маски в виде животных. На них допускается наносить всевозможные принты, вышивки. Такое творение даже не стыдно преподнести близкому человеку в подарок. Главное, позаботиться дополнительно о пошиве специального футляра, в котором будет храниться повязка.

Маска для сна за полчаса

Хочу поделиться с вами мастер-классом по изготовлению маски для сна — тем вариантом, по которому я их шью сама. Вы увидите, что это быстро, просто и на века!

Для мастер-класса нам потребуется:

  1. Заготовка для лицевой части маски (у меня — заготовка из атласных лент) размером 22х12 см;
  2. Флис (для внутренней прокладки в маске) 22х12 см;
  3. Вискоза 100% хлопок (для изнаночной стороны, соприкасающейся с лицом) 22х12 см;
  4. Резинка (у меня — шириной 0,9 см.) — 1 м;
  5. Регуляторы для резинки (подходящие по ширине) — 4 шт.;
  6. Атласная косая бейка в тон — 1 м;
  7. Нитки для шитья — в тон;
  8. Нитки для метки — контрастные;
  9. Ножницы, игла для шитья.

Вырезаем лекало для маски для сна — шириной 19,5 см в самом широком месте и высотой 10 см. Конечно же, вы можете использовать любое другое лекало. То, что использую я, — результат проб и ошибок, итогом которого стала форма, не пропускающая ни единого лучика света в темноту снов.

Переводим контур на ткань для лицевой части маски и вырезаем заготовку (моя заготовка — из атласных лент):

Делаем «сэндвич»: вискоза лицевой стороной вниз, сверху — флис, сверху — вырезанная заготовка лицевой стороной вверх.

Приметываем заготовку к нижним слоям ткани по контуру, практически в край. Для этого используем нитки в тон, т.к. эту метку не удаляем в дальнейшем:

Получившийся «сэндвич» вырезаем по контуру:

Теперь готовим резники.

Разрезаем резинки таким образом, чтобы у нас получилось 2 отрезка по 5 см и 2 отрезка по 45 см.

Короткие отрезки резинки продеваем в ушки регуляторов.

Длинные отрезки резинки продеваем через регуляторы, захватываем среднюю перекладинку и пришиваем на расстоянии 0,5 см от регулятора.

Свободные концы длинных резинок продеваем через ушки регуляторов, прикрепленных к коротким резинкам и продеваем через регуляторы, пришитые к длинным резинкам. Должна получиться конструкция, как на фото:

Такая конструкция резинок позволит регулировать их по обхвату головы, что, бесспорно – гораздо удобнее, чем мучиться от слишком тугой, или, наоборот, слишком слабой резинки «универсального» размера.

Приметываем резинки к маске с изнаночной стороны:

Обрабатываем маску зигзагом (или оверлоком) по периметру, захватывая резинки. Это дает нам дополнительную прочность при длительном использовании маски и гарантирует, что она не развалится на вас во сне:

Приметываем косую бейку контрастной ниткой. Эту метку удаляем в дальнейшем:

Читать еще:  Бутылка с цветной солью

Конец бейки подгибаем и приметываем так, чтобы он находил на уже приметанный участок. Так мы красиво спрячем концы:

Пристрачиваем косую бейку и удаляем метку.

Вуаля! Маска готова. Надеваем и спим!

Надеюсь, мастер-класс для вас оказался полезным, познавательным и пригодится в дальнейшем.

Это мой первый мастер-класс, поэтому все ваши замечания и пожелания приветствуются!

Шьём маску для сна с использованием атласных лент

Делайте как мы, делайте лучше нас! Делайте с любовью!

Мастер-класс. Шьем маску для сна

Хочу поделиться с вами мастер-классом по изготовлению маски для сна — тем вариантом, по которому я их шью сама. Вы увидите, что это быстро, просто и на века!

Для мастер-класса нам потребуется:

  • Заготовка для лицевой части маски (у меня — заготовка из атласных лент) размером 22х12 см;
  • Флис (для внутренней прокладки в маске) 22х12 см;
  • Вискоза 100% хлопок (для изнаночной стороны, соприкасающейся с лицом) 22х12 см;
  • Резинка (у меня — шириной 0,9 см.) — 1 м;
  • Регуляторы для резинки (подходящие по ширине) — 4 шт.;
  • Атласная косая бейка в тон — 1 м;
  • Нитки для шитья — в тон;
  • Нитки для метки — контрастные;
  • Ножницы, игла для шитья.

Вырезаем лекало для маски для сна — шириной 19,5 см в самом широком месте и высотой 10 см. Конечно же, вы можете использовать любое другое лекало. То, что использую я, — результат проб и ошибок, итогом которого стала форма, не пропускающая ни единого лучика света в темноту снов.

Переводим контур на ткань для лицевой части маски и вырезаем заготовку (моя заготовка — из атласных лент):

Делаем «сэндвич»: вискоза лицевой стороной вниз, сверху — флис, сверху — вырезанная заготовка лицевой стороной вверх.

Приметываем заготовку к нижним слоям ткани по контуру, практически в край. Для этого используем нитки в тон, т.к. эту метку не удаляем в дальнейшем:

Получившийся «сэндвич» вырезаем по контуру:

Теперь готовим резники.

Разрезаем резинки таким образом, чтобы у нас получилось 2 отрезка по 5 см и 2 отрезка по 45 см.

Короткие отрезки резинки продеваем в ушки регуляторов.

Длинные отрезки резинки продеваем через регуляторы, захватываем среднюю перекладинку и пришиваем на расстоянии 0,5 см от регулятора.

Свободные концы длинных резинок продеваем через ушки регуляторов, прикрепленных к коротким резинкам и продеваем через регуляторы, пришитые к длинным резинкам. Должна получиться конструкция, как на фото:

Такая конструкция резинок позволит регулировать их по обхвату головы, что, бесспорно – гораздо удобнее, чем мучиться от слишком тугой, или, наоборот, слишком слабой резинки «универсального» размера.

Приметываем резинки к маске с изнаночной стороны:

Обрабатываем маску зигзагом (или оверлоком) по периметру, захватывая резинки. Это дает нам дополнительную прочность при длительном использовании маски и гарантирует, что она не развалится на вас во сне:

Приметываем косую бейку контрастной ниткой. Эту метку удаляем в дальнейшем:

Конец бейки подгибаем и приметываем так, чтобы он находил на уже приметанный участок. Так мы красиво спрячем концы:

Пристрачиваем косую бейку и удаляем метку.

Вуаля! Маска готова. Надеваем и спим!

Надеюсь, мастер-класс для вас оказался полезным, познавательным и пригодится в дальнейшем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector