1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шьём летнюю блузку для малышки своими руками

Содержание

Выкройка школьной блузки для девочки

Скоро в школу! Шьем школьную блузку с кружевным жабо для девочки

Как бы мы не хотели продлить лето, оно неумолимо приближается к концу, а это значит, что совсем скоро наши детки пойдут в школу, где их ждут новые открытия, впечатления, любимые учителя и конечно же друзья-одноклассники. Первое сентября — настоящий праздник знаний, а чтобы сделать этот день еще более желанным, предлагаем вам сшить для вашей девочки эту прелестную школьную блузку с кружевным жабо. В ней она будет себя чувствовать настоящей юной леди, а ведь известно, что все леди очень ответственно подходят к любому делу, в том числе и к учебе. Так что отличные оценки, на радость родителям, будут гарантированы! В этом уроке мы предлагаем вам одну из самых простых выкроек блузок для девочек, с минимумом швов — вся роскошь этой модели заключена в кружевном жабо, поверх которого приколота элегантная брошь.

Выкройка школьной блузки для девочки

Если у вас есть готовая базовая выкройка платья или блузки для девочки, вы можете использовать ее для моделирования фасона. Также вы можете построить выкройку самостоятельно по инструкциям на сайте. Прибавка на свободу облегания к полуобхвату груди составляет 4-6 см. Также вам потребуется выкройка одношовного рукава.

ВАЖНО! Жабо шьется отдельно и пристегивается на кнопках или петлях к воротнику-стойке.

Переснимите на кальку выкройку спинки и полочки. Длина изделия по спинке зависит от роста ребенка и определяется самостоятельно. Спинка выкраивается без изменений. На полочке от линии середины отложите вправо и влево по 1,5 см (3 см) и проведите две вертикальные линии цельнокроеной планки. Затем отложите вправо еще 3 см и постройте цельнокроеный припуск на обработку планки.

Выкройка жабо к блузке для девочки

На бумаге поставьте точку А. От точки А проведите горизонтальную линию влево длиной АА1 = 7-8 см (значение может меняться в зависимости от размера блузки).

От точки А проведите дугу длиной около 15-20 см, поставьте точку В. От точки В проведите вниз перпендикуляр длиной ВВ1 = 12-15 см (значение может меняться в зависимости от размера блузки). Соедините точки А1 и В1 плавной дугой.

Планку для притачивания жабо размером 5 см х 11 см выкроите из основной ткани и продублируйте клеевой прокладкой (рис. 1). Длину планки рассчитайте таким образом: 4 см (заход под правую сторону воротника)+ 3 см (ширина планки блузки в готовом виде) + 4 см (заход под правую сторону воротника). Жабо выкроите из кружевной ткани со сгибом.

Рис. 1. Выкройка спинки, полочки и жабо для блузки

Выкройка рукава, воротника и манжеты к блузке для девочки

Рукав переснимите без изменений и укоротите на 2,5 см (1/2 ширины манжеты). Выкройку манжеты рукава постройте как показано на рис. 2.

ВАЖНО! В этой модели не предусмотрен разрез рукава на застежку, но если вы захотите его сделать, увеличьте прибавку к длине манжеты на 2 см, разметьте на рукаве разрез длиной 10 см (расположение разреза — по центру левой половины рукава).

Рис. 2. Моделирование рукава и воротника к блузке для девочки

Выкройку круглого воротника на стойке постройте по инструкции по ссылке: Выкройка воротника на стойке

Как выкроить школьную блузку для девочки

На рисунках 3 и 4 показаны детали кроя блузки. При раскрое необходимо добавить припуски на швы по 1,5 см. Детали манжет (выделено серым цветом), верхний отлетной воротник и внутреннюю деталь воротника-стойки продублируйте клеевой прокладкой. Подробные рекомендации по выбору прокладочных материалов смотрите в уроке Как применять прокладочные материалы

Читать еще:  Как разрезать бутылку вдоль

Рис. 3. Выкройка школьной блузки для девочки — детали кроя

Рекомендации по выбору ткани: любые блузочные ткани — поплин, сатин, атлас, шелк, вискоза.

Рис. 4. Детали кроя блузки: рукав, манжета, воротник

Как сшить школьную блузку для девочки

Цельнокроеный подгиб левой и правой планок отогните на изнаночную сторону, проутюжьте, подогните по припуску и отстрочите по краю подгиба. Подробнее смотрите рис. 4 мастер-класса: Обработка планок рубашки

На спинке и полочках стачайте боковые и плечевые швы. В горловину втачайте воротник на стойке. Смотрите подробный мастер-класс: Как втачать воротник на стойке

Рукава стачайте по швам, присборьте по низу до длины манжет. Манжеты стачайте по коротким сторонам, сложите укрепленной стороной с рукавами по припускам и притачайте, перегните манжеты пополам, припуски подогните и отстрочите вдоль края подгиба.

Рукава втачайте в проймы, слегка припосадив по окатам. Припуск по низу блузки подогните и отстрочите. На правой планке выметайте петли, на левую пришейте пуговицы.

Как сшить кружевное жабо

По скругленному краю детали настрочите тонкую полоску кружева с фестонами. Присборьте кружевную деталь жабо по верхнему краю (или заложите мелкие складки). Припуски по длинной стороне планки подогните с обеих сторон. Планку перегните пополам лицевой стороной внутрь и стачайте по коротким сторонам. Выверните и проутюжьте, вложите кружевную деталь внутрь планки, совместите припуски планки и детали жабо, сметайте планку по нижним припускам и зашейте вручную потайными стежками. На концах планки пришейте маленькие кнопки или выметайте петли. На воротник-стойку по разметке (метка 1 на полочке) пришейте 2 кнопки (или плоские пуговицы).

  • 19.02.2013
  • 31 комментарий

Скачать выкройку блузки для девочки бесплатно на нужный размер можно по следующим ссылкам:

* В результате оплаты автоматически высылается файл с выкройкой на указанную вами электронную почту. Если файл не пришел, то нужно проверить, верно ли вы указали почтовый адрес при оплате. В любом случае при неполучении выкройки, повторно оплачивать не нужно, достаточно сразу обратиться по адресу admin@tell4all.ru

**Вы можете предложить свой вариант оплаты в обратной связи сайта

Выкройки даны без припусков на швы.

Рекомендуемые ткани: легкие блузочные ткани, такие, как батист, лен, поплин. Для манжет- трикотаж типа «масло» соответствующего или контрастного цвета.

Припуски: на швы и по всем срезам добавляем 1,5см, на подгибку низа-1-2 см.

Раскрой:

2. спинка-1 дет. Со сгибом

4. воротник со сгибом-2 дет

5. стойка воротника со сгибом-2 дет

8. планка полочки-2 дет

Планка полочки – полностью обе детали, 1 воротник и 1 стойка воротника

Пошив:

  • Спинка, полочка, планка полочки.

На спинке стачать вытачки. Глубины заутюжить к линии середины спинки. Планки полочек продублировать клеевой прокладкой и заутюжить ровно пополам вдоль всей длины. При крое деталей кокилье обратить внимание на направление долевой нити. Детали кокилье обработать ролевым швом на оверлоке или московским швом, отутюжить. Готовое кокилье приколоть к полочкам. Планку полочки развернуть и приколоть лицо к лицу к полочке. Стачать. Не забываем, что при этом низ планки должен совпадать с длиной полочки. Шов заутюживаем НА сторону планки. Вторую длинную сторону планки обрабатываем оверлоком, подгибаем по заутюженной середине на изнанку, прикалываем и пришиваем. То же самое делаем на второй полочке. На этом этапе планки возможно дополнительно отстрочить с лицевой стороны. Стачать боковые и плечевые срезы. Припуски швов оверлаживаем и заутюживаем НА спинку.

Стачать продублированный и не продублированный воротники лицо к лицу. Продублированный воротник у нас будет нижним, не дублированный — верхним. Срезаем близко к строчке припуски дублированного воротника (не доходя до строчки 1-3 мм). Припуски верхнего недублированного воротника надсекаем на закруглениях воротника. Воротник выворачиваем на лицо, аккуратно расправляем пальчиками. Приутюживаем так, чтобы верхняя недублированная часть имела небольшой «наплыв» на нижний воротник. Это нужно для того, чтобы в процессе эксплуатации верхний воротник не тянул вверх нижний воротник. Наш воротник на этом этапе готов. Готовый воротник вложить между двумя стойками воротника, сколоть, стачать. Не забываем, что дублированная стойка воротника должна оказаться на стороне продублированного воротника! Совмещать детали нужно начиная с середины, тогда получим строго симметричную деталь в итоге. Припуски продублированной стойки воротника срезаем близко к строчке, остальное- надсекаем на закруглениях, выворачиваем на лицо, отглаживаем. Прикалываем недублированную стойку воротника лицо к лицу к изделию. Начинать нужно с середины. Метка на стойке воротника должна совпадать с плечевым швом на изделии. Стачиваем. Шов соединения заутюживаем НА стойку воротника. Дублированную стойку воротника подворачиваем, закалываем и пришиваем к изделию.

На каждом рукаве заложить мягкие складки по разметке. Выполнить швы рукавов. Т.к. в этой модели предусмотрены манжеты без пуговиц, то манжеты не дублируем. Предлагаю выкроить их из трикотажа типа масло. Манжеты складываем пополам лицом внутрь и стачиваем короткий срез на оверлоке. Выворачиваем на лицо и это кольцо складываем пополам. Притачиваем лицо к лицу манжету к низу рукава, срез обрабатываем оверлоком и заутюживаем его на рукав. Головку рукава отстрачиваем на расстоянии припуска строчкой с самой большой длиной стежка. Совмещаем середину рукава с плечевым швом на блузке, боковые метки рукава совмещаем с метками на полочке и спинке. Аккуратно подтягиваем за концы нитки – так будет сразу видно, на сколько нужно присборить рукав, чтобы он сел в пройму. Аккуратно расправляем, закалываем и втачиваем рукав в пройму . Стягивающую нитку удаляем, взятые вместе срезы рукава и полочки обрабатываем оверлоком.

  • Низ блузки подгибаем 2 раза на изнанку, прикалываем и даем строчку.
  • На планке правой полочки разметить петли для пуговиц. Верхняя петля должна находиться на стойке воротника, еще одна- на уровне центра груди. Остальные петли разметить между ними на одинаковом расстоянии друг от друга. Пришить пуговицы в соответствии с петлями, изделие отгладить.
Читать еще:  Чем сверлить быстрорез – сталь Р18

Мастер-класс по шитью блузки можно посмотреть здесь.

Шейте с удовольствием.

По этой выкройке отшито (спасибо Татьяне Кисиль):

Летние блузки своими руками выкройки и как сшить красивую блузку для лета 2019

Предлагаем Вам небольшой обзор по готовым выкройкам простых и красивых летних блузок на сайте, доступных для шитья начинающими в сезоне лето 2019.

В этом обзоре фото, краткое описание фасонов, из чего сшить, уровень сложности пошива и ссылки на готовые выкройки с пошаговыми инструкциями как сшить начинающим любую из представленных в обзоре блузок. Выбирайте скачивайте ПДФ файлы выкроек и шейте летние блузки своими руками.

Смотрите в этой статье:

  1. Выкройки летних блузок с различными видами рукавов.
  2. Простые выкройки блузок на лето без рукавов.
  3. Короткие блузки и длинные.
  4. И, конечно, же блузки летние в стиле бохо — популярного стиля 2019 года.

Выкройки летних блузок с рукавом

Не смотря на летнюю жару в 2019 году останутся популярными блузки как с коротким рукавом, с рукавом 3/4 три четверти, так и с длинным рукавом для вечерних прогулок во время летнего отдыха на море.

1. Выкройка летней блузки с коротким рукавом

Простая для шитья блузка летняя с коротким рукавом. Из файла ПДФ выкройки вы можете распечатать своими руками в натуральную величину выкройки деталей для шитья блузки размерами от 40 до 54: лекала спинки, полочки, лекало косой планки (переходящей в бант) и несколько лекал разных коротких рукавов. Обычный короткий рукав, рукав короткий для широкоплечих и фантазийный рукав из двух половинок.

Расход ткани составит 90 – 100 см при ширине 140 см. Выбирая ткань, нужно учитывать свойство детали «косая планка». Деталь должна получиться эластичной, слегка растягиваться и приобретать форму тела. Наиболее подходящими материалами для такой блузки с короткими рукавами можно считать штапель и тонкий трикотаж.

2. Летняя блузка бохо с рукавом три четверти и как сшить такую модель

Для шитья этой блузы следует использовать только тонкие и очень тонкие стабильные ткани. Например, плательный х/б сатин, рубашечный ситец, очень тонкий лён, поплин, штапель, батист и шифон. Выкройка представлена в ПДФ файле для печати своими руками на размеры блузки от 40 до 64, то есть подойдет и для полных, и для средних, и для маленьких, и по размеру и по фасону. Для шитья такой летний блузки от начинающих потребуется опыт работы с тонкими тканями. Расход ткани при ширине 140 см составит от 160 до 210 см, в зависимости от размера.

3. Выкройка летней блузки с длинным рукавом для работы в офис летом

Простая для шитья начинающими своими руками выкройка блузки классической для работы в офисе летом в PDF файле для печати дома в натуральную величину на размеры блузы от 40 до 62. И фасон, и размеры выкроек этой летней блузы с длинным рукавом подойдут и для полных, и для других типов фигур, классика для любого возраста. Начинающим рекомендуется использовать самый простой воротник-бант и беспосадочный рукав — читайте в инструкции как сшить к этой модели.

Расход ткани на блузу с бантом и с длинным рукавом составит в зависимости от размера от 130 до 160 см. Это при ширине ткани 140 см и при сохранении длины блузы. Хорошо подойдёт рубашечный ситец, тонкий лён, тонкая джинсовка. Эти ткани наиболее просты в обработке и их можно рекомендовать начинающим. Опытные портные могут взять ткани более сложные в обработке: тонкий шёлк, шифон, крепшифон или поплин.

4. Выкройка блузки летней бохо с воланами в рукавах (или без них)

Уровень сложности шитья этой блузы бохо средний и потребует от портного навыков работы с тонкими тканями. Начинающим кутюрье данная модель может показаться достаточно сложной. Понадобится строчка «зигзаг». PDF выкройка блузки выполнена в натуральную величину и без припусков не швы для распечатывания своими руками на размеры от 40 до 54. Следует использовать только тонкие и очень тонкие и мягкие натуральные ткани. Например, очень тонкий лён, штапель, батист, марлёвку или шифон.

Читать еще:  Починка освещения в аквариуме

Расход ткани зависит от выбора воланов и ширины кружева. При ширине 140 — 150 см примерный расход ткани составит от 170 до 200 см. Примерный расход кружева – 250 см. Ширина кружева до 10 см.

5. Выкройка летней блузки с коротким рукавом фонариком (блузка 1 и блузка 2)

Простая выкройка для начинающих в ПДФ файле, распечатывается и собирается своими руками для блузки в натуральную величину от 40 до 52 размера. Все выкройки выполнены без припусков на швы.

В комплект лекал блузы входят спинка, полочка и рукав. Для шитья лучше использовать тонкие ткани. Хорошо подойдёт рубашечный ситец, а также тонкий лён. Можно взять тонкий шёлк, шифон, крепшифон или поплин. Расход ткани при ширине 140 см и при сохранении длины рукава составит 120 см.

6. Блузка оригинальная летняя выкройка Эвелина

Блузка для начинающих с простым уровнем шитья. Для шитья можно выбирать как жесткие ткани, так и льющиеся. Если Вы хотите добиться максимальной пышности и максимального объёма рукава, хорошо подойдёт для такой блузы органза или плотный искусственный шёлк. Чуть менее подходящей будет тафта или тонкий жесткий жаккард. Из льющихся тканей типа масла, натурального шёлка или шифона рукав будет выглядеть менее объёмным. Расход ткани на блузу в зависимости от размера составит от 115 до 125 см. Это при ширине ткани 140 см и при сохранении длины блузы.

В комплект выкроек блузы «Эвелина» входят спинка, полочка и рукав.

Выкройки летних блузок без рукава

В летнюю пору блузки без рукавов пользуются большей популярностью. Но, к сожалению, не всем они подходят. Поэтому, выбирая для шитья своими руками выкройку блузки без рукава учитывайте свой (или заказчика блузы) тип фигуры, формы рук.

7. Выкройки летней блузки трапеции без рукавов

Выкройка ПДФ блузки для полных без рукавов размеры от 52 до 62 и пдф выкройка блузы без рукавов размеров 40-52. Файлы для скачивания и печати своими руками на принтере. В комплект лекал блузки «трапеция без рукавов» входят выкройки спинки и полочки. Оборки для пройм не входят, так как представляют собой полоски ткани. Как кроить и шить оборки, рассказано на странице выкройки.

Расход ткани, если сохранить длину блузы и при ширине оборки в готовом виде 4 см, составит всего от 75 до 120 см. Ширина ткани – 140 см. Фасон блузы «трапеция» подходит для всех типов фигур и для любого роста. Кроме этого, его могут носить беременные женщины, а также «яблочки» и «груши». Для шитья этой летней блузки лучше использовать любые тонкие и очень тонкие ткани. Хорошо подойдёт рубашечный ситец, тонкий лён, тонкий шёлк, шифон, крепшифон или поплин.

8. Красивая выкройка летней блузки без рукава с бантом

ПДФ файлы для печати своими руками в натуральную величину без припусков на швы выкройки блузки без рукавов размерами от 42 до 52 и блузки для полных от 52 и до 62 размера. Выкройка для начинающих для простого раскроя и быстрого шитья такой блузки. Для пошива подойдут такие тонкие ткани, как шифон, тонкий шёлк и тонкий стретч. Расход составит длину полочки плюс 30 см. В комплекте выкроек этой блузки: лекала полочки, спинки и воротника-стойки.

9. Выкройка легкой летней длинной блузки или туники с перепадом

Сшить по этой простой выкройке для начинающих можно как длинную летнюю легкую блузку тунику с длинным рукавом, так и с коротким. В комплект для шитья входят лекала полочки, спинки простой, спинки отрезной и выкройка беспосадочного рукава для длинной блузки туники. Для шитья этой блузки-туники подойдут тонкие и мягкие ткани. Например, тонкий лён, штапель, батист, марлёвка, плательный сатин, поплин, шёлк, крепшифон и шифон.

10. Выкройка короткой летней блузки или топика — разлетайка

Размеры короткой блузки-топика в ПДФ файле выкройки от 38 до 52 го для печати своими руками в натуральную величину без припусков на швы. Простая выкройка для начинающих, в комплекте лекал спинка и полочка.

Дополнительно к теме летние блузки своими руками выкройки и как сшить красивую блузку для лета 2019 рекомендуем посмотреть:

Ещё статьи в этой теме:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и будьте всегда в курсе новых выкроек, уроков и статей на нашем сайте:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector