0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штора и абажур из бисера

Потрясающий способ сделать штору из бисера своими руками

Шторы-висюльки представляют собой функциональное украшение интерьера, при помощи которого можно разделить пространство на зоны и украсить комнату. Эти шторы – своеобразная «воздушная дверь», которая состоит из декоративных элементов, нанизанных на нити одинаковой или различной длины, и закрепленная на потолке. Такая штора может применяться для дверей и с целью украшения окон. Это хорошая альтернатива обычным шторам, привлекая взгляды посетителей и гостей дома.

Хорошо подходят шторы на кухню – висюльки не затрудняют проход сквозь дверной проем, благодаря чему можно переходить между комнатами без помощи рук (если они заняты посудой).

Области применения

Дверные шторы из бусин могут использоваться для украшения дверей в домашнем интерьере и активно применяться в следующих случаях:

  1. Украшение окон. Висюльки пропускают гораздо больше света по сравнению с тканевыми занавесками, не затемняют помещения, отражают падающий на них солнечный свет, и создают при этом интересные узоры на стенах и полу.
  2. Оформление кафе и ресторанов. По статистике, занавески на дверной проем в стиле висюлек приходятся по вкусу посетителям, благодаря чему заведения получают больше положительных отзывов. Одна такая висюлька способна создать комфортную атмосферу в помещении, а сразу несколько умножают этот эффект.
  3. Создание романтической обстановки. Переливающиеся отблески света, отражающиеся в сотнях разноцветных бусинок в совокупности со свечами и приятной музыки позволят создать романтическое настроение, из-за чего шторы-висюльки на окно и двери часто используются молодыми людьми.

И это далеко не все сферы применения штор-висюлек, которые можно изготовить своими руками.

Отличия от тканевых штор

По сравнению со тканевыми шторами, висюльки пропускают больше солнечного света, обеспечивая нормальный уровень освещения в комнатах. Висюльки легкие и воздушные, тогда как тканевые и деревянные шторы на дверной проем затрудняют проход.

Висюльки редко нуждаются в уходе – достаточно изредка протирать влажной тряпкой. Занавеска из бисера не собирает в себе пыль, легко эксплуатируется и отличается долгим сроком службы. Старые шторы вам уже надоели? Пора задуматься о самостоятельном изготовлении штор-висюлек на дверные проемы!

Висюльки на окне

Достоинства

Шторы-висюльки на дверной проем, помимо своей универсальности, могут похвастаться и другими положительными качествами, которые повлияли на их популярность:

  • Возможность изготовления своими силами штор на дверь или окно из подручных средств.
  • Привлекательный внешний вид и отличная способность украшения интерьера.
  • Многофункциональность: можно использовать и как штору, и как ширму.
  • Создание уютной атмосферы в помещении, а также разделение его на различные зоны.

Если вы загорелись идеей изготовить шторы-висюльки своими руками, непременно попробуйте это сделать! На создание штор не уйдет много материалов и времени, а результат обязательно порадует. Как сделать самодельные шторы-висюльки высокого качества? Разберемся!

Делаем висюльки самостоятельно

Для самостоятельного изготовления штор-висюлек необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

  • Бисер или бусина одинаковых либо различных размеров.
  • Нити в необходимом количестве для навешивания бусин (можно взять леску).
  • Ножницы.
  • Набор иголок.
  • Деревянная планка.
  • Широкий скотч.

После подготовки к работе можно начинать делать шторы-висюльки на дверной проем своими руками. Процедура включает в себя следующие шаги:

  1. Отмерьте высоту дверного проема, после чего нарежьте леску или нитки точно по отмеренному размеру дверей с небольшим запасом.
  2. Закрепите верхнюю часть ниток при помощи двухстороннего широкого скотча, после чего дважды подверните его для надежной фиксации.
  3. На вторую часть скотча приклейте тесьму или деревянную планку для создания привлекательного внешнего вида.
  4. Насадите бусины или бисер на нити в соответствии с предварительно заготовленным узором. Можно придумать самостоятельно, либо подыскать в Интернете.

После выполнения действий можно считать, что шторы в дверной проем на кухню или в другие помещения готовы! Осталось прикрепить конструкцию над дверью и начать пользоваться.

Читать еще:  Как сделать сухое горючее в домашних условиях

Шторы-висюльки из бисера своими руками – отличное и стильное украшение, которое придаст вашему интерьеру интересный вид, позволит разделить большую комнату на функциональные зоны и создать в помещении комфортную атмосферу.

master_klass

Мастер-класс

каждый из нас – Мастер

Плафон для торшера из бисера

Некоторое время назад я задумала переделать совершенно дурацкий мужнин холостяцкий торшер, и решила сплести на него плафон из бисера.
Разнообразные обстоятельств мешали мне закончить работу раньше, но я наконец это сделала.
Предлагаю познакомиться с моим обновлённым торшерчиком 🙂
(если что это вовсе не шедевр, но смотрится намного лучше, чем раньше)

Итак, торшер первоначально выглядел вот так:
это были какие-то синтетические нитки натянутые на целиндрическую основу, он был очень тёмный и совершенно непрактичный, на мой субъективный взгляд.

Благо срезалась нитка легко и просто, то я парой быстрых движений всё это к чертям срезала.
К этому моменту у меня уже был закуплен килограмм чешского прозрачного бисера с радужным напылением. Для плетения я выбрала монастырскую сетку, она с одной стороны без больших прорех, с другой чуть разреженная, т.е. и плотность будет и не слишком большой расход, а значит и не слишком большой вес (не стоит забывать что вес бисера в большом объёме может быть весьма существенным — стекло ведь).
И пошла работа:

Практически готовый чехол (я тогда ещё не знала, что мне придётся его довязывать).

Примерка чехла показала, что он меняет форму, потому пришлось думать какую сделать основу. Первой мыслью был конечно банальный плексиглас. Смешно, но оказывается его не так просто купить, точнее его полно, но профильных офф-лайн магазинах нет тонких листов. Интернет сила, потому нашли сайт с большим ассортиментом любых пластиковых материалов. Однако покупка продемонстрировала, что он настолько жёсткий, что его крайне сложно свернуть в рулон, а гуглёж рассказал, что для этих целей необходимо специализированное оборудование, которого дома, разумеется, нет. Тогда я написала в ту компанию где приобрела лист плексигласа, и они порекомендовали мне немного другой пластик (на сайте он назван полиэстером), толщиной 1 мм. Рекомендованный пластик действительно оказался более пластичным и одновременно упругим, я без особых усилий могла его свернуть в рулон. И если листы плексигласа были аккурат того размера что мне надо было для создания формы, то листы полиэстера были почти в 2 раза больше, т.е. надо было вырезать лист необходимого размера. Тест на краешке показал что его отлично и легко режут мои портновские ножницы, что меня несказанно обрадовало, так как не пришлось искать никаких дополнительных инструментов для резки. Я разметила лист и вырезала нужного размера кусок для торшера.
У пластика защитная плёнка: с одной стороны молочная, с другой — прозрачная, тогда как сам пластик совершенно прозрачный.

Оникс, конечно тут как тут, помогает — я же без него справиться не смогу своими силами, мужыГ, чё!

Теперь встал вопрос как сделать в нём отверстия — мне ведь надо его будет закрепить к раме. Вариантов 2 — просверлить или проплавить. Заставила муж достать дрель — не, ну а чё?! он же был в отпуске в этом время :))) — но не тут то было, сверло вязло в пластике и сверлить его никак не хотело. Доктор сказал в морг, значит в морг! Значит будем плавить. Взяла шило и . ах, да, это я всё делаю ещё только на тестовом узком обрезочке.

Тестирование прошло удачно, главное не перегревать шило чтобы пластик не темнел при плавлении и переодически снимать с шила налипающий пластик — он на шире вот такие колечки образовывал (извините что мутно).

Теперь надо было приступать к разметке. Так как я не снимала защитную плёнку, то разметку делала по ней тонким не смываемым маркером.

Читать еще:  Ракета своими руками - поделка с детьми

А тут у меня уже проплавлены дырочки по всему периметру.

При прожиге на пластик наплвает расплавленный и его приходится снимать, снимается он довольно легко, но нужен нож и осторожность. Вот ту видно поддетые и сняте крудочки оплавления:

Я сняла плёнку и привязала пластик леской к раме торшера:

— на этой фотографии стыковочный шов листа

— а вот собственно он весь целиком.

И наступил момент Х, который к сожалению показал, что моему бисерному чулку чуть не хватает длинны.
Жаль, что не с перво попытки, но это не беда, довяжем.

В процессе одевания и снимания в одном месте у меня случилась авария, но не критичная — всё таки монастырсое плетение очень хорошо тем, что не рассыпается благодаря спиральному прохождению лески, которая как бы дублируется. Выпало всего 3 бисеринки.

Я немного распустила прореху чтобы закрепить порвавшийся отрезок лески и восстановила вязку.
Вот перед самой затяжкой лески в месте восстановления вязки:

А вот уже то место, после того как чехол был одет (я его специально пометила красной ниточкой чтобы знать где это было).

Ну и финальный аккорд — торшер готов!

Вес готового бисерного «чулка» — 742 гр.
Материалы:
рыболовная леска Maxximus 300 м / 2 кг
чешский бисер Preciosa, 9

Бисерный светильник «Бабочки на бамбуке»

  1. бисер японский 11 номер
  2. станок для бисерного ткачества
  3. Иглы бисерные
  4. Нитки капроновые 2 размеров
  5. Труба для стойки торшера и потолочного светильника
  6. Плоскогубцы и пинцет
  7. Ткань на клеевой основе
  8. Леска рыболовная №0,16
  9. Джутовый канат
  10. Декоративная сетка
  11. Патрон с проводом и патрон с ножной клавишей для включения/выключения торшера
  12. Горячий клеевой пистолет
  13. Тарелка и белая тканевая салфетка
  14. Схема рисунка
  15. Каркас для абажура (фото 3105,3107)
  16. Клей ПВА и Момент-гель
  17. Подставка для основания торшера

Для бисерного ткачества лучше всего использовать японский бисер, т.к. все бисеринки одинакового размера и в результате ткачества полотно получается идеально ровным. Дырочки в бисеринках большого размера, что тоже очень удобно при работе. Еще одна не маловажная деталь, это то, что все цвета в бисере японского производства пронумерованы. Если вы вдруг ошибетесь при расчетах количества бисера, и вам не хватит какого-нибудь цвета, можно докупить и не волноваться, что будут различия в оттенках.

Иглы для бисера бывают разной длинны. Чем длиннее иглу вы возьмете, тем лучше т.к. это убыстряет процесс работы.

Для каркаса можно взять тканевый абажур, купленный в магазине, а можно скрутить его самим из жесткой проволоки, предварительно сделав чертеж.

Станок для бисерного ткачества можно изготовить самостоятельно. В интернете достаточно подробно описывается, как это делается. Однако, если вы хотите получить удовольствие от процесса работы и радоваться конечному результату, то лучше купить готовый с широкой площадью полотна, чтобы не было промежуточных швов.

АБАЖУР

В первую очередь необходимо подготовить схему рисунка, который будет на наших бисерных полотнах

В качестве схемы для нашего абажура подойдет любая схема для вышивания крестиком с небольшим количеством цветов.

Можно сделать схему самим при помощи специальной компьютерной программы для перевода рисунка в крестики, установив небольшое количество цветов.

Сделать расчет необходимого количества бисера в граммах, которое нужно купить, не так сложно. В одном пакетике (10 грамм) бисера 11 номера приблизительно 900 штучек бисеринок. В нашей схеме указано необходимое количество бисера того или иного цвета. Допустим, нам надо 2670шт. зеленого цвета. Делим это число на 900 и получаем 2,96. Т.е. нам надо купить 3 пакетика по 10 грамм.

Для того чтобы рассчитать длину и ширину полотна в бисеринках, мы поступим таким образом:

Ширина – (а) 15см – широкая сторона

— (б) 9см – узкая сторона

1 бисеринка №11 имеет размер 0,16/0,2см

Теперь считаем по формуле:

Размер полотна/размер бисера

(а) 15см/0,16см = 94 бисеринки

(б) 9см/0,16см = 56 бисеринок

(в) 35см/0,2см = 175рядов

Таким образом, у нас получается, что надо сделать схему 94 (ширина)/176(высота) бисеринок, а с узкой стороны ширина схемы получается 56 бисеринок.

Читать еще:  Новогодние фигурки из сахарной мастики

Т.к. схема у нас прямоугольная, а нам надо сделать полотно в форме трапеции, то просто «уберем» лишнее на схеме, распределив скос равномерно от широкой части к узкой

После того, как мы закончили со схемой, можно приступать к закреплению продольных нитей на станок. Нарезаем нити

Длина нитей должна быть больше полотна на 20-30см. с каждой стороны. Количество продольных нитей отрезаем на 1 больше, чем бисеринок

СОВЕТ

Натягивать нити нужно достаточно туго, т.к., чем слабее нити натянуты, тем сложнее работать, и тем слабее полотно получается.

Начинаем ткать с бейки. Продеваем поперечную нить между продольными, чередуя то сверху, то снизу. Сделаем бейку размером 0,5см.

СОВЕТ

Д ля вдевания нитки в бисерную иголку можно использовать нитковдеватели, а можно воспользоваться рыболовной леской.

Теперь начинаем работать с бисером. Насыпаем немного бисера нужного цвета на блюдечко с белой салфеткой

В соответствии со схемой, набираем необходимое количество бисеринок на нить

и подкладываем нить с бисером под продольными нитями, натянутыми на станке. Распределяем бисер так, что бы каждая бисеринка встала между продольными нитями

Продеваем поперечную нить через бисер так, чтобы продольные нити оказались под поперечной

Таким образом собираем ряд за рядом, точно следуя схеме рисунка

СОВЕТ

  1. Чтобы не запутаться в схеме и не пропустить или не набрать ряд повторно, зачеркиваем набранные ряды на схеме
  2. Если при наборе бисера вы сбились и нанизали на нитку лишнюю бисеринку, ее можно убрать, сломав плоскогубцами.
  3. Если же наоборот, вы пропустили одну или несколько бисеринок, то при продевании поперечной нити поверх продольных, на пустое место просто ставится недостающая бисеринка и крепится вместе со всем рядом

В конце полотна так же делаем бейку

Перед тем, как снять полотно со станка, проклеиваем нити клеем ПВА

Таким образом необходимо соткать три полотна

СОВЕТ

Чтобы светильник получился интереснее, на полотнах можно изменить цвета бабочек и сделать их разными

Обрезаем нити около бейки и дополнительно закрепляем бейку тканью на клеевой основе, тщательно прогладив ее утюгом

Теперь пришиваем бисерные полотна к каркасу

Боковые продольные нити, не вошедшие в бейку, привязываем к каркасу. Перед тем, как их обрезать, проклеиваем узел клеем Момент гель для прочности

После того, как все бисерных полотна закреплены на каркасе, можно приступать к изготовлению тканевых деталей светильника.

Делаем выкройку одной детали с отверстием внутри. Складываем ткань таким образом, что бы клеевая основа была внутри. Прикалываем выкройку и очерчиваем ее

Отрезаем лишнюю ткань. Таких двойных частей надо вырезать три штуки. Берем одну деталь, разделяем ее и на внутреннюю часть к окошку прикладываем кусок декоративной сетки, вырезанной по размеру

Теперь расплетаем джутовую веревку на волокна и кладем поверх сетки

Накрываем сверху еще одной частью сетки и тканью. Скалываем иголками и тщательно проглаживаем утюгом

Таких полотен надо сделать три штуки.

С лицевой стороны закрываем соединение сетки и ткани джутовой веревкой, приклеивая ее при помощи горячего пистолета

СОВЕТ

Если у вас нет горячего пистолета, можно прикрепить веревку, пришив ее тонкой рыболовной леской.

Теперь пришиваем тканевые детали к каркасу. В месте соединения ткани с бисером, для прочности, можно захватить в шов несколько бисеринок

Все наружные швы на абажуре закрываем джутовой веревкой, так же крепя ее при помощи горячего клеевого пистолета или рыболовной лески

НАШ АБАЖУР ГОТОВ

Приступаем к изготовлению стойки торшера

Начинаем с основания – обтягиваем его тканью

ножки обкручиваем джутовой веревкой, закрепляя ее при помощи горячего клеевого пистолета

Боковины декорируем джутовой веревкой

Теперь соединяем основание с трубой, предварительно продев сквозь нее провод и закрепив наверху патрон. Обкручиваем основание джутовой веревкой

Точно таким же образом декорируем подвес потолочного светильника:

Обкручиваем его джутовой веревкой, предварительно просунув провод сквозь трубу для жесткости

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector