1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шляпка из газетных трубочек

Шляпа из бумажных (газетных) трубочек

Плетение из газетных (бумажных) трубочек — оригинальное время препровождения и очень увлекающий вид рукоделия, который в последнее время стал очень популярным.

Плетение из бумажной лозы сможет освоить каждый. Если что-то и не получится с первого раза, не огорчайтесь, а пробуйте ещё, с каждым разом будет получаться всё лучше и лучше.

Когда я начала увлекаться техникой плетения из газетных (бумажных) трубочек, пересмотрела не один десяток мастер-классов и поняла, что видео-уроки – самый оптимальный вариант обучения, особенно для осваивающих технику плетения.

Благодаря технике плетения из газет можно создавать самые невероятные вещи, например: шляпу из бумажных (газетных) трубочек, которая замечательно впишется в Ваш дачный интерьер или станет прекрасным дополнением к театральному или новогоднему костюму. Этот аксессуар подойдет для всех возрастов, от маленьких девочек до взрослых дам, разница будет лишь в размере. Такой необычный подарок сможет удивить и порадовать Ваших близких и друзей.

Хочу предложить Вашему вниманию видео мастер-класс изготовления шляпки из бумажных трубочек, украшенной тканевой лентой и цветами.

Плетение шляпы простой и недолгий процесс. Через три часа после начала работы у Вас будет готовая шляпа!

Для того, чтобы создать шляпку из бумажной лозы, следует приготовить некоторое количество трубочек, которые предварительно скручены из газетной бумаги (потребительской) или кассовой ленты шириной в 7 см. Для этого отрезаем ленту длинной 50 см и при помощи спицы диаметром 2мм скручиваем трубочки. Угол положения спицы на бумажной полосе — 20°-30°. Толщина готовой трубочки должна составить 4 мм. На изготовление трубочек может уйти много времени, поэтому стоит запастись терпением.

Окрашивание трубочек:

  • 0,5 литра воды,
  • 1 ч.л. акрилового лака,
  • 1 ч.л. строительного колера,
  • сантехническая труба с заглушкой диаметром 4 см.

Вам ещё понадобятся:

  • глубокая пиала,
  • 3-х литровая банка (для удобства),
  • клей ПВА,
  • ножницы,
  • несколько прищепок,
  • акриловый лак,
  • широкая кисть для нанесения лака,
  • декор – по желанию.
Читать еще:  Роспись гири в качестве сувенира

Если трубочки из газет со шрифтом, то лучше потом красить уже готовое изделие белой акриловой краской с ПВА, а затем уже окрашивать в желаемый цвет или тонировать спиртовой морилкой, после этого шрифт не будет виден.

Любуйтесь, радуйтесь, дарите в качестве подарка.

Создаю подробные мастер классы с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Шляпа из газетных трубочек своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Плетение из газетных трубочек. Квиллинг

Мастер-класс. Шляпка из газетных трубочек, украшенная цветами в технике квиллинг

Автор: Черепкова Любовь Ивановна, воспитатель АУВО Санаторий «Жемчужина Дона» с. Николаевка, Павловского района, Воронежской области

Мастер — класс предназначен для детей старше 10 лет, а также для воспитателей и родителей.

Назначение: Эта шляпка может замечательно вписаться в ваш дачный интерьер или стать прекрасным дополнением к театральному костюму.

Цели: Овладение навыками плетения из газетных трубочек, ознакомить с техникой выполнения квиллинга.

Задачи: научить своими руками создавать произведения декоративно – прикладного искусства; развивать эстетический вкус, творческие способности; воспитывать любовь к прекрасному.

Оборудование: Для изготовления шляпки нам понадобятся: полоски газеты, спица, клей ПВА, акриловые краски или морилка на водной основе, бумага для квиллинга или цветная ксероксная бумага, ножницы.

Из истории шляп

Шляпа, как и многие другие предметы одежды, появилась на свет с чисто практической целью. Так, на юге от палящих лучей солнца могла спасти только шляпа с огромными полями. Первой такой шляпой стал греческий петас, который согласно легенде, изобрел хитрый бог Гермес. Он представлял собой головной убор с тульей и обязательно с полями. В таком было удобно путешествовать в непогоду, а если не было ветра и дождя, петас отбрасывали на спину, ведь он был подвешен на ремне или ленте. От него произошли все стетсоны, сомбреро, панамы и другие шляпы Старого и Нового Света. Свое новое назначение – декоративное – шляпа получила в период Средневековья. Выбор фасонов головных уборов стал по-настоящему велик, их стали декорировать: плюмажем (пучками перьев), мехом, лентами и драгоценностями.

Слово «шляпа» с немецкого языка переводится как «головной убор, который сохраняет устойчивую форму». Она состоит из донышка, тульи и поля. Для изготовления шляп используют соломку, фетр, сукно, кожу, мех, ткани и др. Благодаря варьированию размеров тульи, поля и донышка, существует множество фасонов шляп. В настоящее время любая мужская шляпа может быть женской.

Читать еще:  «Фальшкамин» из гипсокартона

Я хочу предложить вашему вниманию шляпку из газетных трубочек, украшенную цветами в технике квиллинг.

1. Для начала заготовим газетные трубочки при помощи спицы и клея как показано на рисунках

2. Далее приступим к изготовлению самой шляпки.

3. Берём 8 трубочек , соединяем их попарно и складываем крестообразно, как на рис.

4. Далее берём ещё две трубочки, соединяем их вместе, вставив одну в другую, и сгибаем под углом. Этой трубочкой начинаем оплетать пары трубочек.

5. Второй и последующий ряды оплетаем каждую трубочку в отдельности.

Если трубочки уменьшаются в размере, их следует нарастить, вставляя одну в другую.

6. Закончив донышко нашей шляпки

наращиваем трубочки и продолжаем плетение тульи, как показано на рис.

7. Затем переворачиваем шляпку, как показано на рисунке

так , чтобы трубочки равномерно распределились по вашей рабочей поверхности и продолжаем плести поля шляпки.

8. Закончив работу, срезаем лишнюю длину трубочек под углом и края прячем между плетениями. Вот такая шляпка у нас получилась.

9. Теперь раскрасим нашу шляпку акриловыми красками, можно заранее окрашивать трубочки морилкой на водной основе.

Как плести из газетных трубочек. Для начинающих

Шляпа из газетных трубочек. Мастер класс

Плетение из газетных трубочек или, как еще говорят, плетение из бумажной лозы становится все более популярным среди любителей рукоделия. Благодаря этой простой технике можно украшать интерьер, создавать аксессуары и радовать подарками близких и друзей. Знакомство с газетоплетением можно начать с создания шляпки своими руками. Выплетая форму из подготовленных трубочек, вы не просто интересно проведете досуг, но и сделаете оригинальный аксессуар.

Материалы:

— газетные или бумажные трубочки

Как сделать шляпку из газетных трубочек

Если вы уже пробовали сплести шляпу из трубочек и у вас не получилось не расстраивайтесь. Возможно вы забыли использовать шаблон, ведь только опытные мастера с большой практикой могут позволить себе обходиться без болванок.

Материалы для изготовления шляпки из газетных трубочек

В начале практики плетения не обязательно приобретать шаблон, его можно заменить плошкой нужного размера. Картон нужен будет для создания полей. Из него вырезают круг нужного размера. Трубочки крутят из газетной бумаги или широкой кассовой ленты. Способ кручения из кассовой ленты, тот же, что и с газетных листов. Если сразу не получается, попробуйте закреплять детали не только прищепками, но малярной лентой на клею или скотчем.

Читать еще:  Новогодняя коробочка

Начинающим шляпницам лучше выбрать легкий вариант плетения, без сложных переходов и узоров. Это поможет сосредоточить внимание именно на процессе плетения и освоить основные особенности данного рукоделия.

Восемь трубочек соединим попарно и крестообразно уложим на круг из картона. Для удобства закрепим их прищепками. Работа продолжается новой трубочкой с последовательным переплетением по кругу, до нужного размера дна шляпки. При этом парные трубочку надо разделить и переплетать по отдельности. Трубочек для основания шляпы нужно подготовить в достаточном количестве, что бы поля шляпки были более плотные.

Когда пришло время оплести шаблон — болванку, трубочки основания лучше прикрепить к краям миски прищепками, или приклеить клейкой лентой.

Придав шляпке нужную форму, переходите к созданию полей. Для этого опять понадобится картонный круг. К нему точно по центру размещают заготовку, прикрепляя через равные промежутки бумажные трубочки основания к картонному кругу прищепками.

При этом вытаскивать болванку-миску или нет, решайте сами, все зависит от того, как именно удобно работать вам с газетными трубочками и насколько хорошо вы освоили данную технику. Для сохранения равномерного плетения по кругу придется снимать прищепку, что бы она ни мешала плетению и закреплять снова. Работа будет проходить намного легче, когда вы приобретете хоть немного опыта.

После того как выполните плетение полей желаемого размера, рабочая трубочка отрезается, прячется с внутренней стороны шляпки и закрепляется при помощи клея. Для подстраховки можно клеем пройтись и по краям шляпы.

Газетный шрифт лучше закрасить, когда изделие уже готово. Для этого шляпку покрывают акриловой белой краской с ПВА, а потом тонируют любым цветом или морилкой. При желании ее можно украсить цветами, лентами.

Вот и все. Ваша шляпка из газетных трубочек готова! Любуйтесь, носите, украшайте интерьер или дарите близким! После того как освоите азы газетоплетения, попробуйте сделать более сложные изделия из газетных трубочек.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector