2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шкатулка из деревянной салфетки

Делаем шкатулку из бамбуковой салфетки

Материалы:

  • бамбуковая салфетка;
  • немного гофрокартона;
  • нитки с иголкой;
  • ткань для отделки внутренней и внешней поверхностей;
  • термопистолет;
  • бусины, монетки, тесьма для украшения;
  • отрезок резинки (для застёжки);
  • акриловая краска, лак.

Подготовили все нужные материалы? Тогда можно приступать к работе.

Из плотного гофрокартона (например, из коробки от любой бытовой техники) нужно вырезать две боковинки. Их форма и размер будут зависеть от того, какой Вы видите форму своей будущей шкатулки и от размеров салфетки.

Боковинки нужно обклеить или обтянуть декоративной тканью (внешнюю сторону).
Теперь накладываем эти боковинки на ткань для внутренней отделки шкатулки и прошиваем вручную или на машинке совсем близко к краю.

Срезаем ткань близко к шву (Вы ведь выбрали такую, которая не будет сыпаться от малейшего прикосновения? 🙂
К самой салфетке с изнаночной стороны тоже пришиваем вручную или приклеиваем такую же ткань.
Теперь собираем шкатулку: с помощью термоклея или сшиваем вручную.

Декорируем верх шкатулки, приклеивая ткань, тесьму, и что попадется под руку — бусинки, монетки, скрепки.

Проделываем 2 отверстия для застёжки-петельки, в нижнее закрепляем прочной ниткой крупную бусину, в верхнем закрепляем петлю из резинки или эластичной тесьмы. Забрызгиваем все акриловой краской, ну или намазюкиваем 🙂

Сверху шкатулку можно покрыть и акриловым лаком, чтобы помочь уберечь от пыли, упростить её чистку.

Можно добавить немного рисунков золотым (или другим подходящим по цвету) контуром.

Наш рукотворный шедевр готов!
А теперь быстренько складываем в нее всю мелочевку, что валялась беспризорно!
Вот для вдохновения ещё одна работа в схожей технике, но иначе декорированная.

Застежку можно сделать и с помощью магнита или тесьмы-липучки.
По схожему принципу можно сделать не только шкатулку, но и маленькую сумочку, видоизменив форму боковинок.

Сундук из бамбуковой салфетки. Мастер-класс

Вот такой чудесный сундучок можно сделать буквально из ничего по МК , который создала Ната Лапушка

Читать еще:  Делаем вечную лампочку

Необходимые материалы: плотный картон, ножницы, линейка, карандаш простой, клей, двухсторонний скотч, деревянная салфетка, гофрированная бумага, простая белая бумага, акриловый лак, кисточка, наждачка, декоративные ленты, бусины.

Вырезанные картонки я наклеиваю на белый лист бумаги таким образом. Между картонками необходимо делать небольшое расстояние в 2 мм.

Склеиваю коробочку, внутри оклеиваю гофрированной бумагой.

Ножницами вырезаю из деревянной салфетки необходимые делали.

Ещё необходимо вырезать из картона такие детали как на фото и оклеить гофрированной бумагой. 4 квадратные детали для дверей (так надёжнее) для можно только 2 (8,5 см) и 3 полукруга (диаметр -8,5 см).

На 1 половинку двери (там, где она будет открываться) с обратной стороны приклеиваю атласную ленту. Склеиваю две половинки дверей и приклеиваю ленты к полукруглой детали.

Оклеиваю коробку деревянными деталями.

Ту часть, которая предназначена для крышки, оклеиваю гофрированной бумагой.

Приклеиваю деревянные боковушки.

Оклеиваю деревянными полосами 2 полукруга.

Лишнее обрезаю ножницами и зачищаю наждачной бумагой.

Вот таким образом приклеиваю детали к крышке.

Приклеиваю по середине оставшуюся деталь.

Покрываю сундук лаком в 2 слоя (только деревянные части) и даю её высохнуть.

Оклеиваю сундук тесьмой.

Немного декора на дверках.

Вот такой он внутри.

Делаю медальон из картона, тесьмы и бусин (служит как украшение и открывалкой сундука).

Мастер-класс: деревянная шкатулка в технике декупаж

На очередном мастер-классе от «Школы мастериц» на Ребенок BY мы учились оформлять деревянную шкатулку в технике декупаж. Урок проводит Оксана Сидорская. Предлагаем вам самостоятельно ознакомиться с техникой.

Подготовительные моменты

Для декупажа шкатулки нам понадобятся следующие материалы:

  • деревянная заготовка шкатулки;
  • грунт универсальный;
  • краски акриловые;
  • салфетка;
  • клей для салфеток;
  • наждачная бумага;
  • лак акриловый;
  • патина цвет антик;
  • шпатлевка либо текстурная паста.

А также нам необходимы следующие инструменты:

  • кисти;
  • спонжи либо губка для мытья посуды;
  • мастихин;
  • трафареты;
  • утюг.

Приступим к работе:

Шаг 1. Грунтовка.

Начну с того, что при покупке заготовки обратите внимание на ее целостность. Если же вы все-таки приобрели шкатулку с незначительный дефектом — сколом или трещиной, заделать ее поможет реставрационный грунт либо шпатлевка по дереву.

Заготовку шкурим, убираем зазубринки и заусеницы.

Читать еще:  Не знаешь как списать на экзамене - смотри!

Покрываем универсальным грунтом. Сушим и снова шкурим. Почему я заостряю внимание на выравнивании поверхности в процессе работы? Потому что чем ровнее каждый слой грунта, краски, салфетки, тем легче будет шкурить и выравнивать слои лака, тем красивее будет смотреться работа в итоге.

Шаг 2. Оформление лицевой стороны.

Лицевую сторону шкатулки красим в белый цвет, сушим, при необходимости немножко подшкуриваем (если вдруг остались явные следы от кисти). Теперь будем клеить салфетку. Используем новый метод — поклейка салфетки при помощи утюга.

Окрашенную поверхность покрываем слоем клея, не тонко, но и не слишком толсто. Следите за тем, чтобы вся поверхность лицевой стороны была покрыта.

Даем клею полностью высохнуть, по времени это где-то около часа. Пока клей сохнет, выбираем салфетку. Нам пригодилась только четвертинка. Салфетку расслаиваем, оставляем верхний красочный слой.

Кладем салфетку на оклеенную и высушенную поверхность, сверху хлопковую тряпочку либо лист пергаментной бумаги, горячим утюгом «приклеиваем» салфетку. Клей под салфеткой разогревается и приклеивает ее к поверхности. Аккуратно снимаем тряпочку и получаем отличный результат. Салфетка не растянулась и сохранила свою яркость.

Затем пальчик смачиваем в клее и нежно приглаживаем салфетку (можно использовать и кисть, но пальцем вы точно почувствуете, где салфетка недостаточно ровно легла и следует ее посильнее пригладить). В этот момент она может немножко дать морщинки, но они легко удаляются после первого слоя лака.

Шаг 3. Окрашивание боковых сторон.

Теперь красим боковые стороны шкатулки в нужный цвет. Конечно, выбираем тот, который будет сочетаться с мотивом салфетки. Какой он будет — решать вам.

Для придания шкатулке винтажности, края оттеняем патиной (у нас был цвет антик, классический цвет «старых потертостей»). Сушим.

Шаг 4. Первый слой лака.

Покрываем шкатулку слоем акрилового лака. Хочу отметить один момент: при использовании строительных акриловых лаков следует уделить особое внимание промежуточному шкурению, чтобы шкатулка имела красивую, ровную поверхность.

Если вы используете специальные лаки для творчества, то этот процесс будет гораздо легче. Некоторые лаки не требуют шкурения вообще, т. к. ложатся ровным слоем и самовыравниваются на поверхности. Единственное, что останавливает от покупки таких замечательных лаков, это цена.

Читать еще:  Как выполнить угловое соединение трех квадратных профилей

После первого слоя лака можно ставить штампы на боковинки. Если вдруг вам не понравится результат, то краску с лака можно спокойно стереть влажной тряпочкой.

Также после первого слоя выравниваем морщинки на салфетке.

Шаг 5. Оформление внутренней части шкатулки.

Шкуркой подчищаем краску, которая случайно попала внутрь шкатулки (чтобы такого не происходило, следует края оклеивать малярным скотчем). Внутри шкатулку мы обработали морилкой.

Под крышкой мы решили сделать объемный элемент при помощи трафарета. Сам трафарет закрепили малярным скотчем, чтобы в процессе он не съехал.

При помощи мастихина сверху размазываем шпатлевку для дерева, выравниваем, затем аккуратненько снимаем трафарет и, вуаля, у нас красивый элемент без лишних усилий. После полного высыхания шпатлевка замечательно поддается шкурению, таким образом мы можем убрать неровности. При желании можно окрасить в нужный цвет.

Шаг 6. Лакировка.

Лакируем шкатулку. Каждый слой должен быть тонким, без подтеков. Обращаем внимание на края, углы, там чаще всего собираются излишки лака. После высыхания шкурим.

Замечательный результат дает металлическая вата, продается она в строительных магазинах. Небольшим кусочком круговыми движениями с небольшим усилием шлифуем последний слой лака, вата убирает небольшие изъяны, но так же убирает и глянец.

Шаг 7. Любование готовой работой.

Когда шкатулочка готова, вы можете подарить ее близкому человеку. А если отдавать жаль, то это верный признак того, что работа вышла на славу!

С пожеланием творческих успехов и здоровья
вашим золотым ручкам, Оксана Сидорская
Фото Елизаветы Павловой

Школа мастериц набирает педагогов любого возраста и образования, творящих в любой технике. Главное требование: желание обучать и позитивное настроение. Если вы хотите попасть в нашу «учительскую», присылайте заявки на адрес grin@rebenok.by .

Следить за новыми мастер-классами можно ЗДЕСЬ >>>

Уважаемые читатели! У вас есть старая деревянная шкатулка? Возможно, ее пора обновить интересным декупажем? Ждем ваших ответов в комментариях!

Читайте также:

Обсуждаем на форуме:

Семейный каталог:

Товары для творчества

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector