1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шитье

Учимся правильной кройке и шитью с нуля в одиночку

Изобретение швейной машинки, ткацкого станка и прядильной машины в 18 веке положили начало целой индустрии. Любой желающий, даже ребенок, может овладеть ремеслом без особых затрат. Если есть желание научиться шить и кроить с нуля самостоятельно, в этой статье можно найти подробные рекомендации.

Почему нужно научиться шить и кроить с нуля

  • Экономия. Ткани стоят дешевле готовых изделий;
  • Творческая реализация. В магазине бывает трудно найти готовую одежду достойного качества, нужного цвета, подходящую по фигуре. Имея навык шитья платья, можно самостоятельно воплотить задумку;

Первая сшитая своими руками вещь доставит максимум удовольствия

  • Востребованность профессии. Хорошего портного найти очень тяжело, поэтому имея круг постоянных клиентов, можно прилично зарабатывать. Одежда нужна всегда и всем, ремонт старой или любимой бывает просто необходим;
  • Широкая область применения. Можно шить для себя и своей семьи, можно ремонтировать и подгонять по фигуре магазинные вещи. Открывается возможность заниматься текстильным декором помещений, окон. Навык пригодится в шитье стеганых покрывал и прочего домашнего текстиля. Даже сумку и милый рюкзачок сшить под силу мастерице;

Декоративная подушка может быть любой фактуры, это научит работе с разными материалами

  • Кастомайзинг — это новая жизнь для забытой одежды. Перешивая и декорируя самые обычные трикотажные модели, можно удачно выделиться из толпы, сэкономить на покупке новых и просто воплотить идеи;

Легче научиться шить, переделывая старые вещи

  • Эксклюзив или наоборот. Навыки портного делают человека настоящим творцом неповторимого костюма. Можно выполнить любой самый смелый замысел или повторить чужой со своими доработками.

С чего начать учиться

Швейная индустрия подразумевает три специальности: швея, модельер-конструктор и портной. Портной отличается от швеи своей квалификацией, так как может изготовить вещь по готовым лекалам с начала до конца. Модельер-конструктор изготавливает новые лекала, то есть технически воплощает идею дизайнера.

Для начала нужно определить интересующее направление и приступить к обучению.

Возможно ли научиться шить и кроить с нуля самостоятельно без курсов

Для тех, кто хотел бы освоить самые азы специальности дома, есть способы. Научить этому помогут:

  • уроки на сайтах;
  • старые учебники;
  • журналы с выкройками и подробными инструкциями;
  • сайты с руководствами и блоги.

Эргономичное рабочее место сэкономит время в процессе работы

Процесс шитья требует усидчивости и большой практики. Не нужно выбирать сложную задачу, лучше начать с простых изделий, например, декоративных подушек и покрывал. Учимся кроить с нуля, запасаясь терпением. Ткань лучше взять самую простую, чтобы было не страшно допустить ошибки.

Дальше знания понадобится отшлифовать практическими навыками. Могут быть полезны базовые и профессиональные курсы, мастер-классы. При выборе занятий следует обратить внимание на численность группы и материалы, которые входят в стоимость, изучить план занятий.

Бесконечное число приспособлений для шитья не пригодится на первых парах

Инструменты, необходимые для шитья

Купить нужно только самое важное:

  • Гибкая сантиметровая лента. Она используется для снятия мерок и должна быть с двухсторонней разметкой, начинающейся с нуля;
  • Бумага для выкроек. Для построения выкройки используется миллиметровая бумага. Далее она переносится на кальку. Готовые лекала переносят на энергокартон-плотную бумагу;

Бумага для выкройки продается в рулонах

  • Портновский мел. Он нужен для нанесения контуров на ткани. Продается в разных формах, но кончик должен быть заострен перед началом работы. Это нужно для четкости линий и необходимых комментариев;
  • Ножницы. Ручки портновских ножниц обязательно располагаются под углом с прямым лезвием. Они должны быть изготовлены из нержавеющей стали и хорошо заточены. На будущее нужно иметь несколько видов ножниц для разных видов тканей;
Читать еще:  4 способа открыть дверцу стиральной машинки если ее заклинило

От выбора ножниц портного будет зависеть качество среза полотна

Обратите внимание! Требуется тщательный уход за ножницами: содержать в сухости, нельзя самостоятельно затачивать, использовать только для тканей.

  • Набор тонких булавок. Они нужны для фиксации выкройки на ткани;
  • Иглы для ручных работ;

Обратите внимание! От степени тонкости трикотажа зависит толщина иглы.

  • Инструмент для вспарывания швов;
  • Швейные нити.

Обратите внимание! Подбирать нити по составу ткани. Для хлопка — хлопковые нитки, для синтетики — полиэстровые.

Шитьё и крой для начинающих: выкройки-основы с описанием

Шитье и крой для начинающих кажется чем-то сложным и непостижимым. Но попробовав единожды сшить жакет, юбку или платье по простым выкройкам, многие меняют свою точку зрения. Эта статья посвящается тем, кто только начинает познавать таинственный мир ниток, иголок и швейных машин, но уже очень хочет попробовать создать свой шедевр.

Шитьё и крой для начинающих: основные аспекты

Пошив любого изделия начинается с построения выкройки основы. Брюки, юбка, платье, сарафан или рубашка имеют свои особенности снятия мерок и нанесения их на ткань. Особенностей для построения каждой выкройки столько, что они достойны отдельной статьи, поэтому углубляться в дебри математических расчетов и геометрических принципов мы сегодня не будем. Мы рассмотрим несложные варианты, как сделать выкройку-основу для начинающих, снять мерки и построить схемы.

Чтобы построить любой чертеж, изначально необходимо правильно снять мерки. Сделать это можно таким образом:

  1. Снятие мерок обхвата груди, талии, бедер и шеи, длины рукава происходит так.
  2. Высота бедра, груди, длина изделия и других деталей измеряются следующим образом.
  3. Ширина плеча и спины, а также глубина проймы и длина спины до талии измеряются вот так.

После того как все мерки сняты, их наносят на миллиметровую бумагу или корректируют уже готовую выкройку изделия.

Если вы уже пробовали шить самостоятельно, то должны знать, что некоторые отдельные детали необходимо «подгонять под себя» в процессе работы, поэтому их на выкройке удобнее всего пометить пунктирными или волнистыми линиями. Кроме того, готовые выкройки в журналах очень часто даются без припуска на швы, профессионалы знают об этом, а вот начинающие мастерицы должны прибавить 1,5-2 см по краю.

Для построения выкроек различных деталей одежды нет необходимости полностью снимать все мерки. Например, для юбки достаточно знать обхват талии и бедер. А вот ее длину можно рассчитать таким образом.

Гораздо больше мерок придется снять для пошива брюк или шортиков. Но лидирующие позиции по количеству замеров занимают платья, где помимо основных размеров, необходимо учитывать силуэт и особенности фигуры.

Описать все особенности построения мерок в одной статье, к сожалению, нет возможности, но если вас заинтересует эта тема, вы всегда сможете найти много дополнительного материала на нашем сайте.

Шьем сами: выкройки с описанием

Все женщины стремятся обновить свой гардероб. Одни регулярно обходят множество магазинов и бутиков в поисках новых предметов одежды. А те, кто умеет хоть немного шить, могут позволить себе обновлять гардероб с завидной регулярностью самостоятельно. К тому же такие вещи получаются эксклюзивными и можно не волноваться, что на улице вы встретите девушку в подобном платье.

Выкройка простой блузки

Крой с запахом, множество складок и сборок – это всегда модно и красиво. Как правильно раскроить и сшить детали блузки, станет понятно, если взглянуть на схему.

Эффектно кофточка будет смотреться, если сшить ее из мягкого трикотажа яркой расцветки.

Выкройка юбки «Татьянка»

Раскрой довольно популярной юбки «Татьянка» можно проводить непосредственно на самой ткани, так как чертеж довольно прост и больше напоминает прямоугольник:

  1. Снимите 2 необходимые мерки: объем бедер и желаемую длину юбки.
  2. Затем по кромке сложите лицевой стороной ткань внутрь и начертите необходимые линии на материале при помощи мелка. Не забудьте также добавить немного ткани на дополнительные складки.
  3. Так как юбка будет сшиваться по одной стороне, раскрой необходимо проделать на стороне сгиба.
  4. Затем ткань раскраиваем и сшиваем все детали на швейной машинке.
Читать еще:  Как сшить простой фартук

Выкройка кардигана

Простейшего вида кардиган можно сшить всего за 10-15 минут. Для этого нам понадобится лишь кусочек трикотажной ткани и немного навыков кройки и шитья:

  1. Разложите кусок ткани на ровной поверхности и сделайте надрезы для рук в указанных на фото местах.
  2. Затем обработайте края надрезов аккуратным швом на машинке. Нелишним будет прошить и другие края кардигана, включая воротник и боковые спинки.
  3. Готовый жакет можно украсить вышивкой, пайетками или объемной брошью.

Выкройки вещей для детей

Дети очень быстро вырастают из одежды, казалось бы, что совсем недавно вы купили своему малышу новые ползунки, платье или штанишки, а они уже малы. Именно поэтому гораздо удобнее и экономичнее шить одежду на ребенка самостоятельно. Так ваше чадо будет самым модным во дворе, в школе или детском садике, а вы всегда сможете раскроить и перешить одежду заново.

Выкройка ползунков

Новорожденные растут быстрее остальных детей, а одежда для них стоит иногда дороже взрослой. Сшить вот такие ползунки вполне можно и самостоятельно, а простые выкройки ясны и понятны даже для начинающей мастерицы.

Совет: для малыша лучше всего выбирать мягкие, антиаллергенные ткани, например, флис, фланель, органический хлопок, лен. Для девочек желательно выбирать материалы ярких расцветок, мальчикам больше подойдут нейтральные и голубые тона.

Выкройка детского халатика

Маленькой моднице подойдет байковый домашний халатик собственного производства. Примерные размеры на выкройке легко подгоняются под любой рост и параметры. Сам же чертеж настолько прост и понятен, что никакие дополнительные пояснения тут не нужны. Единственное, что можно добавить к такому домашнему костюму – это расшить халатик красивыми нитками или сделать милую тканевую аппликацию.

Выкройка детского платьица

Привлекательное детское платье в горошек для девочки в возрасте от 1 до 2 лет очень легко сделать, следуя схеме:

  1. Сложите кусок ткани пополам, а затем отмерьте высоту.
  2. Сделайте необходимые отступы на 2 сантиметра снизу и сверху изделия.
  3. Проверьте размеры обхвата груди и талии, сделайте вытачки на плечах и отметьте вырез горловины.
  4. На отдельном кусочке ткани нарисуйте прямоугольник для юбки.
  5. Из контрастного материала сделайте воротник и пояс.

На все платьице уходит примерно 90 см ткани.

Читайте также:

Мало просто уметь шить, кроить и подбирать правильные выкройки, каждый модельер, пусть даже и начинающий, обязательно должен обладать развитым воображением и хорошей фантазией. Ведь только так создаются простые, но гениальные и уникальные предметы гардероба.

Читайте другие интересные рубрики

Сделай сам

Есть в шитье такие тонкости и премудрости до которых самой дойти иной раз трудно и вот тут по-настоящему выручают советы бывалых швей. Прочитаешь такой и удивляешься, почему самой в голову не пришло

Моя головная боль — строчка на трикотаже. Пока прошью, изведусь. Хочется, как положено — двойной параллельной строчкой прошить, да не получается. А вот такая строчка ничуть не хуже смотрится, зато ложится ровно.

1.

2. А вот и хитрый приёмчик: строчка в центре прошита наклонным зигзагом — и ведь не тянет, не морщинит.

3. Губки с двух сторон помогают прошивать длинное полотно, не сдвигая его и строчку

4. Отстрочить ровно (что значит красиво) гульфик на брюках/юбке не всегда и не у всех получается. Мне иногда приходится дважды прошивать и неровные места потом подпарывать. А вот ведь как надо: нарисовать-начертить прямую ровную линию на кальке, приколоть на то место, которое нужно отстрочить, и прошить по намеченной на бумаге линии. Прошила — бумагу оторвала. И быстро, главное!

5. Гениальный совет, который стОит выучить: НАПРАВЛЕНИЕ СТРОЧЕК

Особенно актуально для тонких тканей, которые любят косить (у меня). На диаграмме показано, где начинать строчку, в каком направлении шить. Мне когда-то приходило это в голову, более того, я так и делала иногда, изрядно намучившись сначала.

6. А вот таким образом можно красиво вручную обшить любое отверстие ( для шнура сумки, например)

Читать еще:  Ремонт сломанного язычка коннектора

7. Отличный способ быстро прошить сразу несколько слоёв ткани (нпр, при шитье постельного белья, сумки) — скрепить их маленькими прищепками

8. Как сшить ткань в полоску, чтобы линии (полоски) идеально совпали

Это таак бывает важно. Эта хитрость для печворка.

а)

б)

в)

г)

На каждой картинке всё понятно. А на последней — шов мелким загзагом с лицевой стороны, чтобы уже намертво, что для печворка важно

9. Ещё одна гениальная хитрость. С брюками

Вот есть у меня отлично сидящие бархатные типа джинсы, но потёрлись изрядно. Уже и ношу редко — берегу. И распороть не могу, вдруг не получится похожие сшить, как же тогда жить. А они только в одном магазине в Риме продаются и только в октябре. Расстроишься тут. Хорошо, что не я одна в этом мире ищу способы снять с брюк выкройку.

Оказалось, их можно скопировать, не распарывая. В помощники нужно взять малярный скотч. Ибо нужна лента низкой липкости, чтобы не испортить брюки окончательно. Раскладываем брюки на столе, плоско как только можно. И начинаем укладывать ленту на брюки, заполняя ею всё пространство брючины. Отмечая все детали по ходу. Потом аккуратно снимаем ленту, как одно целое, и переносим на бумагу. Отмечаеем припуски на швы. Проделываем то же самое с задней брючиной. С поясом, кокеткой и прочими деталями. Задняя часть брюк, как правило, шире передней, значит, добавляем ленту от шва до шва. Вот так делается копия.

а)

б)

в)

Всё остальное — дело техники. Автор идеи Мишель, большое спасибо.

10. Секрет заднего кармана джинсов/брюк

11. Изнанка от кутюр. Чтобы шить так, как профессионалы

Все швы, как вы заметили, обрабатаны полосками ткани

12. А вот так — профессионально — обрабатываю уголки штор и занавесей

13. Важно, укорачивая джинсы, сохранить оригинальный шов.

Отмеряем лишнее, заворачиваем, прошиваем близко ко шву, обрезаем

отворачиваем на лицевую и проглаживаем

14. Малую спинку блузки расставляем кружевом. А чтобы она и в плечах сидела как надо, сделаем угол

15. Практически у любой вещи нужно-можно сделать боковой карман, если очень хочется. Вот так внутренний карман крОится и вшивается в юбку и/или брюки

16. Достаточно простая идея, которая мне почему-то не приходила в голову.

Приём, который позволяет не только ровно подогнуть подол, но и не оставить на правой стороне следа подгибки

17. Ловко! Чтобы подогнуть ровно клешёный подол, прокладываем две параллельные строчки широким шагом, собираем сначала нижнюю строчку (по краю которая), потом верхнюю, регулируем, закалываем и прошиваем!

18. А вот самый полезный совет в этой серии. По мне. Не люблю тугой пояс у трикотажных брючек и пижамных шорт. Пыталась даже отпарывать пояс, не получилось: всё было в дырочку очень мелкую. А надо было просто отрезать и надшить.

19. Славный вариант тоже

20. Если у футболки слишком большой вырез, нужно сшить несколько манишек. Вот так:

21. Если вы не знаете как скроить свободные брючки малышу — смотрите, это просто! Кстати, и себе можно скроить пижамные так же

22. Вот оказывается как просто измерить длину среднего шва в брюках. Мне почему-то эта процедура всегда казалось сложнее:-)

23 . Юбка из джинсов

24. На всякий случай, чтоб было: как правильно снимать мерки

25.

26. Применение шаблона

27. Шаблон для разметки припусков швов

28. Для облегчения прохода через толстые участки , подложить картонку под заднюю часть лапки.

29 . Как выровнять низ без посторонней помощи

30. Резинка , как ориентир для отстрочки

31. Для обрисовки лекала сразу с припусками на швы. Если нужно шире припуск , добавить в середину ешё один карандаш грифелем вверх )

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47. Перед тем , как проложить отделочную строчки, отбейте толстые места молотком

48. Обработка петли на тянущихся материалах

49. Альтернатива тефлоновой лапке

50.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector