0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шитье одежды

10 идей модной одежды из простых форм, которые можно сшить самостоятельно

Одежда из простых форм — прямоугольников и кругов — так легка в исполнении! И она отлично подойдет для стройных, и для женщин больших размеров, и для будущих мам. У наших моделей универсальных размер, который при желании можно усложнить.

Давайте представим, что у нас совсем нет одежды, мы не умеем шить и нам нужно смастерить себе одежду. Что мы сможем сделать? Оказывается, многое! Из простых форм, практически без шитья можно сделать много элементов одежды. А если вспомнить, что одежда у нас все таки есть, то можно прилично дополнить и разнообразить свой гардероб необычными и красивыми вещами. Особенно это актуально ближе к весне, когда хочется чего-то нового. Итак, поехали!

1. Кейп — верхняя одежда свободного кроя без рукавов

Создается он очень просто:

1) Складываем ткань пополам и вырезаем полукруг из 1,5 метра ткани.
2) Отмеряем отверстия для рук и вырезаем их.
3) Обрабатываем край круга и края отверстий для рук.
4) Создаем тот образ, который нам нравится с этим предметом одежы и наслаждайтесь!

Материалы могут быть совершенно разные! Бывают вязаные, валяные, кожаные, замшевые, трикотажные.

Различаются также формы: они бывают меньшего радиуса, прямоугольные, овальные.

2. Накидка из прямоугольника

Уютная накидка с ассиметричным краем.

Схема очень простая

3. Простое, но очень красивое пончо

Полотно для него можно связать, а можно сшить из палантина.

Вот приблизительные размеры.

4. Юбка-солнце

Юбка-солнце — это круг с отверстием посередине. Скорее всего, придется раскроить два полукруга и сшить их вместе. Далее вырезаем круг такого диаметра, чтобы бедра или плечи свободно проходили через него. И пришиваем к талии широкую резинку, присборив основную ткань.

Есть множество вариаций юбки-солнце:

5. Платье свободного кроя

Оригинальное платье с модными открытыми плечами. Подойдет на любую фигуру, а отрытые плечи добавят женственности и сексуальности.

6. Юбка-наволочка

Очень интересная модель в бохо-стиле! Завязывать можно только края или оборачивать вокруг талии и бедер.

Выкройка — простой прямоугольник, пуговицами регулируем размер талии.

7. Брюки на завязках

Еще один предмет одежды из разряда «Наряд за 5 минут».

Для таких брюк потребуется две длины ткани шириной 90-110 см. Вот приблизительная выкройка.

Можно сделать более точную выкройку при помощи брюк с удобной посадкой. Завязываются они сначала сзади на завязки (А), потом спереди (Б).

Можно сделать скругленные края в восточном стиле.

Такого же плана можно сшить и шорты на лето.

8. Блузка из круга

Давайте представим, как будто мы сначала решили шить юбку-солнце, вырезали, но потом передумали и сшили блузку.

Чертим выкройку по принципу юбки-солнце. Диаметр внутреннего круга — полуобхват бедер. Это будет низ изделия. Расстояние между окружностями — длина переда до талии (ДТП 2)

9. Пончо на одно плечо

Опять я со своими пончо. Но очень уж стильно.

10. Комбинезон из прямоугольников

Ну и напоследок мы приготовили для вас одну очень интересную и простую модель — комбинезон из прямоугольников. Его можно носить свободным, а можно с пояском.

Выкройку можно усложнять.

Сколько людей, столько и вкусов. Надеюсь, наши вкусы в чем-то совпали и вы подберете себе одну из моделек.

Читать еще:  Как выполнить угловое соединение из трех частей

Подписывайтесь на новые статьи, оставайтесь с нами и удачного вам творчества!

Как начать шить одежду и поразить всех своим вкусом

Сегодня швейная индустрия заполнила рынок многообразием современной одежды, которая представлена в различных фасонах и оттенках. В торговой сети представлены модели на разную возрастную категорию. Ошибочно считать, что пошив одежды ушел в далекое прошлое. Существует большое количество швейных ателье, где профессионалы выполнят индивидуальный заказ. А также можно научиться шить изделия в домашних условиях. Но для этого потребуется терпение и качественное оборудование.

Необходимые инструменты и материалы

Пошив одежды своими руками подразделяется на этапы: снять мерки, раскроить материал, нанести метки на ткань, наметать детали изделия вручную, соединить детали машинным швом и провести влажно-тепловую обработку. Что нужно для шитья? Для каждой из этих операций требуются определенные инструменты и материалы:

  • Иглы;
  • Булавки;.
  • Наперсток;
  • Игольницы;
  • Ножницы;
  • Измерительные инструменты;
  • Швейная машина;
  • Утюг.

Для изготовления одежды своими руками необходимы основные, подкладочные, отделочные материалы. Они должны иметь хорошие пошивочные, эксплуатационные и гигиенические свойства. Материал может иметь различный состав. Ткань состоит из хлопчатобумажных, льняных, шелковых или шерстяных волокон. Материал с содержанием капроновых или лавсановых волокон имеет повышенную износостойкость и меньшую сминаемость. Поэтому ткани можно разделить на три основные категории: натуральные, искусственные и синтетические. Текстильная индустрия представила на рынок широкий ассортимент разных материалов, которые используются для пошива изделий – хлопок, полиэстер, жаккард, шелк, бязь, шифон, вельвет.

Как снять мерки

Для изготовления выкройки одежды, нужно снять мерки в соответствии с особенностями фигуры человека:

  • СШ ─ полуобхват (п/о) шеи. Измеряется у основания шеи;
  • СГ ─ п/о груди. Сантиметр укладывается по нижней части лопаток и соединяется на возвышенностях грудных желез;
  • СТ ─ п/о талии. Укладывается сантиметр по узкому месту фигуры;
  • СБ ─ п/о бедер. Сантиметр укладывается по высоким точкам ягодиц и соединяется посередине живота. Линия бедер расположена на 15-18 см ниже талии;
  • ДТС ─ длина (дл) спины до линии талии. Сантиметр располагается от основания шеи параллельно позвоночнику до линии талии;
  • ДПС ─ длина переда до линии талии. Измеряется от основания шеи, через возвышенность груди до линии талии;
  • ДИ ─ дл изделия. Сантиметр расположить от седьмого шейного позвонка до определенной длины;
  • ШС ─ ширина спины. Это расстояние между уголками левой и правой подмышечной впадины;
  • ШП ─ ширина переда. Сантиметр проходит от правой подмышки, над грудью и до левой подмышечной впадины;
  • ВПр ─ высота проймы. Измеряется от основания шеи до угла подмышки;
  • ВГ ─ высота бюста. Сантиметр проходит от основания шеи до самой высокой части бюста;
  • ДП ─ дл плеча. Сантиметр располагается от основания шеи до ключицы;
  • ОП ─ обхват плеча. Сантиметр проходит горизонтально по самому широкому месту верхней части руки;
  • ДР ─ дл рукава. Сантиметр проходит от плечевой отметки до нужной длины;
  • ЦГ ─ центр груди. Сантиметр проходит между выступающими точками бюста.

Мерки для мужчины Мерки для женщины

Схемы и выкройки

Каждая модистка должна понимать, что изготовление любого швейного изделия начинается с создания выкройки. От того, как будет разработан чертеж, зависит жизнь созданного шедевра. Перед начинающей швеей встает вопрос: как шьется одежда, чтобы она радовала владелицу. Начать шить одежду нужно с создания основы выкройки ─ это вертикальные и горизонтальные линии. Они создают прямоугольники, в которых заложены все индивидуальные черты фигуры человека. Высоту прямоугольника определяет длина будущего швейного изделия, а ширину ─ СГ + прибавка на свободное облегание. Внутри основы наносятся все параметры, а также размерные признаки человека. На основе можно изменить длину изделия, облегание, вид воротника, произвести другие конструктивные изменения. Для пошива одежды своими руками, например, платья-футляра, существует 4 вида облегания:

  • Очень прилегает;
  • Прилегает;
  • Полуприлегает;
  • Прямой.

Современная швейная индустрия, благодаря новым технологиям, постоянно развивается. В помощь модисткам пришел компьютер, с помощью которого создаются расчеты для построения схем и выкроек. Известно, что выкройку можно выполнить с помощью:

  • Формул;
  • Макетного моделирования;
  • Муляжного моделирования;
  • Компьютерных программ.
Читать еще:  Подводные приключения бумажного светильника

Не желательно использовать журнальные выкройки, так как они рассчитаны на стандартную фигуру. Лучше выполнить свои расчеты, соответствующие особенностям строения вашего тела.

Многие мастерицы, создавая эскизы одежды, пользуются «бабушкиным» способом ─ рассчитывают формулы и наносят результат на бумагу. Не нужно пугаться самостоятельного конструирования, а также пошива изделия. Для начала можно взять выкройки для начинающих, которые не требуют детального построения. Это могут быть простые платьица, на основе футболки, летний сарафанчик прямоугольной формы, для которого потребуются два куска ткани. Можно сшить одежду своими руками несложных моделей и затем переходить к более сложному. Созданная базовая выкройка со снятыми параметрами, позволит создать любую схему выбранного изделия. Для пополнения своего гардероба, достаточно освоить 3-4 основы выкройки ─ для платья-футляра, юбки, брюк, рубашки. Далее остается только вносить изменения в конструирование новых моделей на выкройке. Достаточно скорректировать на схеме декольте, удлинить или расширить нижнюю часть платья-футляра, изменить ширину или длину брюк. Выкройку прямой юбки–основы можно превратить в «карандаш», «годе», со складками, с кокеткой. За короткий период можно внести все изменения на базовой основе выкройки. Для нормального плеча наклон линии плечевого шва составляет 2,5 см, а для высокого ─ 1,5 см. Линию плечевого ската нужно удлинить на 1,6 см. Брюки Платье-трапеция Блузка Платье-футляр Летнее платье

Технология шитья

Это словосочетание объединяет несколько этапов изготовления одежды:

  • Проектирование;
  • Техническая подготовка;
  • Технологический процесс.

Сегодня проектированию уделяется особое внимание. Именно в нем закладываются все характеристики будущей одежды своими руками.

Перед изготовлением изделия нужно выполнить эскизы одежды, подобрать материал, фурнитуру и другие декоративные элементы. Внешний вид модели зависит от правильности выполнения технологии пошива. Каждая деталь изделия должна быть последовательно обработана, заготовлена до выполнения определенной операции. В мастер-классе по пошиву одежды подробно описан алгоритм, как шить одежду с нуля.

Выкройки женской одежды

Что может быть более приятным, чем шить одежду для себя? Наши выкройки женской одежды позволят пополнить ваш гардероб разнообразными моделями платьев, юбок, жакетов, пальто, брюк, шорт и другими прекрасными разнообразными изделиями на любой случай и для всякой погоды.

Выкройка облегающего платья

Фасон этого платья удивительным образом обыгрывает женские формы и подходит практически для любой фигуры. Основная ставка здесь сделана на насыщенный изумрудный цвет фактурного трикотажного полотна, а облегающий силуэт, подчеркнутый симметричными складками, и V-образный вырез превращают эту модель в настоящий шедевр. Талия дополнительно подчеркнута оригинальным ремнем. Выкройка облегающего платья — в этом уроке.

Выкройки трикотажных платьев с запахом

Конструкция лифа с запахом часто используется при моделировании изделий из трикотажных материалов. Такое моделирование позволяет создавать очень элегантные и женственные фасоны платьев, блузок и топов. В нашем очередном уроке мы предлагаем вам выкройки трикотажных платьев с запахом, которые вы можете смоделировать и сшить самостоятельно.

Выкройка трикотажных брюк

Трикотажная одежда — одна из самых удобных, — не сковывает движений, дает возможность активно двигаться, и при этом не только сохраняет свою форму, но и, сшитая из натуральных материалов, позволяет коже дышать. Именно поэтому из трикотажа шьют изделия преимущественно для спорта и отдыха. В нашем очередном уроке мы предлагаем вам очень простую выкройку трикотажных брюк на резинке. По ней вы можете шить разнообразные фасоны трикотажных брюк.

Выкройка платья с подрезными карманами

Элегантное облегающее платье в деловом стиле — одна из моделей must-have в гардеробе каждой бизнес-леди. И поскольку деловых платьев много не бывает, предлагаем вам смоделировать выкройку и сшить классическое платье-футляр, которое имеет сразу несколько интересных дизайнерских решений. Изящную архитектуру изделия длиной чуть выше колен создают плавные рельефные швы, начинающиеся от горловины. Карманы с подрезным бочком, декорированные узкими обтачками и обтяжными пуговицами, добавляют платью стильные акценты, а добротная натуральная шерсть в тонкую полоску как нельзя лучше подходит для этой модели. Великолепное решение для изящных женщин! Выкройка платья с подрезными карманами — в этом уроке.

Читать еще:  Как сделать ручной корчеватель для кустов и мелких деревьев

Выкройка спортивной толстовки

Удобная спортивная одежда всегда востребована и очень популярна у девушек и женщин. Яркие толстовки и худи с капюшонами и большими накладными карманами-кенгуру стали прекрасной альтернативой монохромной черно-белой гамме, а бархатные и велюровые ткани так полюбились поклонницам активного образа жизни, что даже самым закоренелым консерваторам в дизайне пришлось добавить красок в свои творения. Сегодня мы предлагаем вам не только выкройку спортивной толстовки, но и подробный пошаговый мастер-класс по пошиву!

Выкройка платья с асимметричными складками

В очередном уроке Школы шитья у нас снова моделирование выкройки платья по вашим просьбам! На этот раз мы покажем как смоделировать выкройку очаровательного платья из эластичной вискозы нежного рассветно-розового оттенка. У этого платья очень интересный крой — асимметричные складки создают объемный рельеф, по форме отдаленно напоминающий всем нам знакомое оригами. Отказ от четких линий позволяет создать плавные мягкие складки, которые весьма подвижны и способны менять свою форму в процессе носки изделия. В этом уроке мы предлагаем вам два варианта представленной модели платья — с воланом в вертикальном шве и без волана. Каждая из них по-своему хороша, а выбор остается всегда за вами.

Готовая выкройка праздничного платья

В преддверии праздников Школа шитья Анастасии Корфиати подготовила приятный сюрприз для всех читателей сайта korfiati.ru. Специально для вас Анастасия Корфиати создала простое по крою, но невероятно эффектное праздничное платье из сине-изумрудного глиттера с эффектом деграде. Такая модель подходbт практически на любую фигуру и в зависимости от цвета и качества материала, из которого вы ее сошьете, будет выглядеть совершенно по-разному. Сверкающий глиттер, роскошный жаккард, атлас, шелк и даже кружево — для этого платья подойдет любая нарядная ткань. Готовая выкройка праздничного платья на 5 размеров и советы по моделированию на нестандартную фигуру — в нашем очередном уроке.

Выкройка юбки А-силуэта

Мало кто останется равнодушен к юбке А-силуэта, ведь эта модель покоряет с первого взгляда, в первую очередь, — своей элегантностью. Легкое расклешение подола позволяет создать очень женственный и утонченный силуэт, а насыщенно синий цвет модели — беспроигрышный вариант для создания неповторимых образов в разных стилях. Юбка А-силуэта очень комбинаторна, и ее можно с успехом сочетать с жакетами, вязаными джемперами или блузками — в любом случае, элегантный вид и отличное настроение вам гарантированы. Выкройка юбки А-силуэта в этом уроке.

Выкройка теплого платья

Простое по крою, но очень теплое и удобное платье свободного силуэта создано специально для холодного времени года. Модель сшита из мягкого фактурного трикотажного полотна и имеет несколько нестандартных деталей: встречные складки на рукавах моделируют объем, большие накладные карманы, скроенные поперек, создают геометрию, оригинальный подгиб нижнего края добавляет изделию легкости. Эффектные пуговицы выполняют роль ярких акцентов и придают модели завершенный вид. И даже если вы не поклонница коротких платьев, скомбинировав это теплое платье с облегающими узкими джинсами, леггинсами или плотными шерстяными колготками, вы будете себя чувствовать комфортно в любой ситуации. Выкройка и мастер-класс по пошиву теплого платья — в этом уроке.

Выкройка трикотажного костюма

Этот трикотажный костюм можно не только сшить из готового материала, но и связать. Он состоит из джемпера и юбки — объемный верх и облегающий низ — прекрасная коллаборация двух абсолютно самостоятельных вещей. Вместе они создают цельный ансамбль, однако, каждая из них может выступать и отдельно, в качестве комби-партнера с другими изделиями вашего гардероба. Например, такую трикотажную юбку можно прекрасно сочетать со свободной блузкой, а джемпер — с джинсовыми брюками.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector