3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема преобразователя для гаусс пушки

Схема преобразователя для гаусс пушки

Преобразователь выполнен на популярном таймере 555 серии. Конструкция преобразователя достаточно проста и не может вызвать затруднений даже у начинающих радиолюбителей.
Мощность такого преобразователя во многом зависит от используемого полевого транзистора. Основные типы используемых полевых транзисторов — IRFZ44, IRL3705, IRF3205. Последние два отлично работают, а вот на первом можно наблюдать большое тепловыделение, хотя транзистору нужен теплоотвод.

Мощность преобразователя напрямую зависит от источника питания, с аккумулятором бесперебойника мощность порядка 50-60 ватт и более.
Такой преобразователь сумеет зарядить емкость 400 вольт 1000мкФ всего за одну секунду! и все это благодаря повышенной мощности преобразователя.

Как известно, микросхема серии 555 может работать в двух режимах — 1) как таймер (основное предназначение микросхемы), 2) в качестве генератора прямоугольных импульсов, в нашем случае, микросхема работает в качестве задающего генератора.
Импульсы, которая вырабатывает микросхема, идут к затвору мощного полевого транзистора, в результате заставляет его открываться и закрываться с заданной частотой (частота генерируемых импульсов) образуя в первичной обмотке трансформатора переменное напряжение высокой частоты.

Первичная обмотка трансформатора состоит из 7 витков провода 1 мм, можно также использовать несколько жил более тонкого провода, для удобной намотки.

Далее поверх первичной обмотки ставим изоляцию и мотаем вторичную. Обмотка состоит из 120 витков провода с диаметром 0,2-0,3 мм.
Обмотка мотается по слоям, каждый слой по 40 витков. В качестве межслойной изоляции можно использовать скотч, изоляционную ленту, фторопласт и т.п.

Мощность преобразователя достаточно высокая, поэтому схему можно использовать в качестве преобразователя 12-220 вольт, но в таком случае кол-во витков во вторичной обмотке нужно снизить до 65.

Трансформатор можно мотать на ферритовом кольце, броневой чашке или Ш-образном каркасе (ферритовом), размеры не очень уж и важны, главное, чтобы обмотки влезли.

Читать еще:  Простой ночник на микросхеме NE555

В моем случае монтаж выполнен на макетной плате с двух сторон. Были использованы также СМД компоненты для уменьшения размеров платы. Трансформатор тоже был смонтирован на плате.

Выходное напряжение преобразователя напряжение порядка 380-440 вольт, для выпрямления можно использовать любые импульсные диоды с напряжением 1000 вольт и током не менее 1 Ампер (FR107, FR207, UF4007 и другие).

Схема преобразователя для гаусс пушки

Схема пушки Гаусса

В последнее время пользователи обращаются с просьбой помочь со схемой преобразователя для Гаусс пушки. На сегодня, единственная схема, которая соответствует всем требованиям — это знаменитая схема Вальдемара. Эта схема отличается особой простотой конструкции, но не смотря на это, она достаточно капризна и может не заработать даже у опытного радио мастера.

Схема Вальдемара имеет несколько особенностей. Конструкция построена на ШИМ контроллере UC3845 которое обеспечивает выходной сигнал, номинал которого достаточно высокий, для срабатывания даже достаточно мощных полевых ключей.

Схема из себя представляет простой однотактный преобразователь напряжения, отличается компактными размерами и высокой выходной мощностью до 100 ватт. Такая мощность позволяет за секунду зарядить емкость 2000мкФ. Выходное напряжение схемы можно регулировать при желании, для этого нужно дополнить схему регулятором 1мОм. Это позволит регулировать выходное напряжение от 350 до 700 Вольт.

В схеме можно использовать буквально любые полевые ключи с током 40 Ампер и более. Отлично подходят полевые транзисторы серии IRFZ44, IRFZ48, IRF3205, IRL3705 и другие доступные силовые ключи. Диоды — в схеме их два , один нужен в цепи гашения обратного тока, второй для выпрямления выходного напряжения. В обеих случаях нужно использовать быстрые и ультрабыстрые диоды с обратным напряжением не менее 1000 Вольт и с током не менее 1 Ампер. Отлично подходит диод серии UF4007 — не путайте с выпрямительным диодом IN4007. Можно использовать и другие аналогичные диоды. Основной недостаток схемы — большое тепловыделение на полевом ключе, следовательно, ему нужен достаточно большой теплоотвод. Основное достоинство схемы Вальдемара — автоотключение как только напряжение на конденсаторах доходит до заданного номинала.

Читать еще:  Картина в технике квиллинг своими руками

Трансформатор для гаусс-пушки может быта намотан на сердечнике от компьютерного блока питания или на ферритовых чашках марки 2000НМ. Вначале мотают первичную обмотку. Для удобной намотки желательно мотать обмотку сразу 6-ю жилами провода 0,5мм, таким образом общий диаметр провода получается 3мм, что вполне достаточно для получения желанной выходной мощности. Вторичная обмотка содержит 65 витков — это позволяет получить на выходе до 700 Вольт, в стандартном варианте от автора, количество витков чуть меньше. Повышающая обмотка мотается слоями, каждый слой изолируется 5-ю слоями прозрачного скотча (такой технологией намотки пользуюсь уже несколько лет, никогда проблем не возникало). Кнопка запускает генерацию, начинается рабочий цикл.

Импульсы с микросхемы подаются на затвор силового ключа, в следствии чего последний срабатывает и на первичной обмотке трансформатора образуется переменное напряжение высокой частоты. Рабочая частота генератора с указанными номиналами частотнозадающей цепи составляет 55-60кГц, но ее можно менять в широком пределе, что может привести к не желаемым результатам. После того, как напряжение на конденсаторах достигает заданного уровня, загорается светодиод и генератор отключается, этим преобразователь прекращает работать.

ВНИМАНИЕ — при работе с высоковольтным преобразователем соблюдайте все меры по безопасности, убедитесь что конденсаторы полностью разряжены перед эксплуатацией схемы, поскольку на них образуется ОПАСНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ГАУСС-ПУШКИ

Многие из нас пробовали делалать гаусс-пушку. И всегда сталкивались с проблемой — преобразователь заряжает конденсаторы за очень долгое время. В этой статье будет представлен преобразователь, который способен зарядить емкость 1000 микрофарад менее, чем за одну секунду! Данный преобразователь развивает мощность до 70 ватт (иногда и больше), питается от напряжения 12 вольт, ток источника питания должен быть не менее 3 ампер, но для развития максимальной мощности нужен ток не менее 5 ампер.

Читать еще:  Серёжки-зайчики из полимерной глины

преобразователя гаусс-пушки является генератор импульсов на микросхеме TL494, затем импульсы усиливаются двумя мощными полевыми транзисторами IRFZ44N и подаются на первичную обмотку трансформатора. Трансформатор данного преобразователя выполнен на чашках феррита (броневой трансформатор), первичная обмотка намотана 4-мя жилами провода диаметром 0,5 миллиметр каждая.

Содержит первичная обмотка всего 8 витков с отводом от середины, то есть на плечо получается 4 витка. Затем первичную обмотку изолируем конденсаторной бумагой и мотаем вторичную — она содержит 100-120 витков провода диаметром 0,2-0,5 миллиметра. Вторичную обмотку изолировать не обязательно, но на всякий случай можно через каждые 40 — 60 витков сделать изоляцию, пробоев не будет, поскольку напряжение на выходе вторичной обмотки всего 400 вольт.

Когда трансформатор уже намотан, можно поступить к сборке платы преобразователя. Возможна замена полевых транзисторов на аналогичные, их нужно укрепить на теплоотвод. Диодный мост можно применить типа кц405 или собрать из отдельных диодов. Конденсаторы должны быть с напряжением не менее 400 вольт (иначе могут даже взорваться).

Диодный мост также можно заменить на два диода, постарайтесь использовать высоковольтные диоды с напряжением на 1000 вольт, можно использовать диод типа кц106 — это самый лучший вариант! При использовании кц106 можно обойтись всего одним диодом для выпрямления тока. Емкость конденсаторов нужно разряжать на катушку гаусса только тиристорным ключом, про эту конструкцию вам расскажу в следующий раз.

Вот мы и собрали схему, стоит только добавить, что трансформатор может быть намотан не только на чашках, можно использовать ферритовое кольцо или трансформатор от блоков питания. Все резисторы на схеме с мощностью 0,5 ватт, если собираетесь питать преобразователь от блока питания, то желательно схему дополнить дросселем, намотан он на кольце феррита и содержит 15 витков провода с диаметром 1 мм. Автор статьи: Артур Касьян.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector