0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шейкер для размешивания травильного раствора

Венчики и насадки для строительного миксера-дрели (11)

Насадка для перемешивания растворов представляет собой стержень с закрепленными на конце лопастями (венчиком). Используется в качестве сменной насадки строительного миксера, дрели, перфоратора и предназначена для перемешивания различных строительных смесей и растворов.

Тип хвостовика – основная характеристика, определяющая варианты совместимости с насадки и инструмента. Может быть следующих видов:

Насадка для перемешивания растворов представляет собой стержень с закрепленными на конце лопастями (венчиком). Используется в качестве сменной насадки строительного миксера, дрели, перфоратора и предназначена для перемешивания различных строительных смесей и растворов.

Тип хвостовика – основная характеристика, определяющая варианты совместимости с насадки и инструмента. Может быть следующих видов:

  1. Резьба М14 – используется в строительном миксере, обеспечивает высокую надежность крепления, в том числе при перемешивании тяжелых смесей на производственных объектах.
  2. SDS-plus — обеспечивает крепление насадки в перфораторе с соответствующим типом патрона. Применяется для работы с растворами различной вязкости, при условии соблюдения технологических перерывов, т.к. длительные поперечные нагрузки на вал двигателя могут негативно сказаться на работе инструмента
  3. Цилиндрический и шестигранный хвостовик – позволяет закрепить венчик в кулачковый патрон дрели. Таким вариантом крепления оснащаются легкие насадки для перемешивания лаков, красок и других жидких растворов в небольших объемах.

При внешней схожести насадки различаются конструкцией венчика.

По направлению лопастей бывают:

  • Правосторонние – поднимают смесь снизу вверх, обеспечивая эффективное перемешивание цементных и других тяжелых, вязких растворов.
  • Левосторонние – опускают смесь вниз, предотвращая ее разбрызгивание. Подходят для дисперсных красок, лаков, обойных клеев.
  • С противоположными лопастями – универсальные, поднимают раствор со дна и предотвращают его разбрызгивание одновременно.

Как выбрать насадку-миксер для дрели:

  1. Определитесь вариантом крепления венчика, направлением лопастей корзины в зависимости от типа вашего инструмента, планируемых работах и ее объемах.
  2. Обратите внимание на размеры оснастки:
  • Д лина изделия определяет глубину погружения при перемешивании. Стандартные размеры от 400 до 600 мм.
  • Диаметр чаши – чем она шире, тем больший объем смеси вы сможете перемешать за раз. При этом увеличивается нагрузка на двигатель инструмен та, поэтому при выборе учитывайте его мощностные возможности.

Купить венчик для перемешивания растворов, лаков, красок, можно в интернет-магазине 7745.by, где представлены варианты насадок для строительного миксера (резьба М14), для перфоратора SDS-plus и дрели с кулачковым патроном. Если возникли сложности с выбором, вы можете обратиться к сотрудникам нашего магазина, которые помогут купить насадку венчик, подходящий для решения ваших задач, а также расскажут о вариантах оплаты за наличный и безналичный расчёт, условия рассрочки и доставки в любую точку Беларуси.

Шейкер «Румба». Или как я делал орбитальную мешалку.

Давно хотел написать и вот, сдаюсь с потрохами.

Все началось совсем недавно с очень известной и широко распространенной в кругах домашних пивоваров магнитной мешалки. Принцип такой мешалки состоит в перемешивании сусла мешальником, который бултыхается в емкости с суслом и дрожжами. Как ее сделать можно посмотреть, например,
по адресу http://www.sdelaysam-svoimirukami.ru/news/magnitnaja_meshalka/2010-06-26-256
А выглядит она приблизительно так

Цена такой мешалки при изготовлении в домашних условиях составит (на вскидку) рублей 500 может и меньше. На рынке такая коробочка может стоить от 2500 рублей и выше (8000…10000), если там установлены регулировка скорости, обгорев колбы и прочие радости для дрожжиков.
Вот видео тестирования одной моей прошлой мешалки. Вместо шарика должен быть мешальник, погруженный в колбу со стартером.

Читать еще:  Лепка из пластилина

Такая мешалка удовлетворяет все потребности домашнего пивовара в разведении дрожжей. Изготавливается она очень быстро из подручных средств и работает в принципе неплохо, если защищать ее от пролива сусла. Первая моя мешалка изготовленная по этому принципу «умерла» как раз из-за того, что пена образовавшаяся от разбраживания стартера залила весь прибор. Еще одна проблема на таких мешалках – потеря магнитного сцепления между мешальником и магнитом. В итоге концентрация дрожжей может оказаться недостаточной для сбраживания пива. Эта ситуация может также усугубиться если времени до внесения дрожжей осталось совсем мало.
Так что это первая причина которая подтолкнула меня на сие творение. Но не последняя.
Вторая причина – это то, что для нашей пивоварни магнитная мешалка позволяет получить слишком малое количество стартера. А варить мы любим много пива, потому что у нас не один пивовар, а целых четыре и пива мы пьем в четыре восемь раз больше.
Накопившиеся причины подтолкнули меня на создание орбитальной мешалки, которая так часто используется в лабораториях при разведении нечисти и прочих зверьков. Орбитальная мешалка представляет из себя обычный ящик, верхняя поверхность которого может совершать плоскопараллельное движение. Выглядит это примерно так:

Цена на такие веселые агрегаты начинается с 20000 рубликов (правда виде на ebay за 12000, но это как повезет), и они позиционируются как профессиональное оборудование и используются для постоянного применения. С другой стороны, а мы чего не профессионалы что ли.
Так к слову: В Интернете существует интересный проект с подробным процессом изготовления орбитального шейкера http://www.thingiverse.com/thing:5045. Думаю будет интересно почитать. Ну, это так для знакомства…
Началось изготовление шейкера с расчета цены на материалы и комплектующие. Калькуляция на материалы:
• Профили алюминиевые – 500 р
• Двигатель электрический стеклоочистителя (по моему ВАЗовский) – 150 р
• Блок питания – 500 р (Достался бесплатно)
• Программируемое реле времени ОВЕН УТ24 – 2000
• Китайский компрессор – 300 р
• Работа токарей – 300 р
Кнопки, реле, провода, подшипники, метизы и прочая мелочевка – 1000 р.
Округляя все, цена получается в районе — 4000…5000 рублей или чуть меньше. То есть получается вполне достойная ценовая, да и функциональная замена дорогостоящему прибору.
Ниже приведена конструкция шейкера, так как она задумывалась.

В основе конструкции лежит алюминиевый каркас. Прибор можно сделать еще дешевле, если использовать дерево в основе конструкции. Но дерево уже надоело и хотелось попробовать на вкус алюминий.
Вот так шейкер должен был выглядеть спереди.

Все переключатели и панель с настройками таймера располагаются на лицевой панели. Было выбрано микропроцессорное двухканальное реле времени УТ-24 фирмы ОВЕН, потому что оно имеет достаточно широкие возможности программирования. Кроме того, за время постройки нанопивоварни ОВЕНовский язык стал как родной. Мы даже иногда между собой на нем разговариваем и травим анекдоты ))))
А вот и вид с задней стороны

А вот и эскиз такой конструкции

Вот так он должен мешать:

К моменту создания чертежей деталей я морально был готов к началу создания шейкера, поэтому было решено начать.
Сперва были закуплены материалы на каркас. Это были алюминиевые профили квадратного, прямоугольного и угольного сечения.

Читать еще:  Как самостоятельно изготовить полимерную массу для ремонта

Продаются такие профили длиной по 2 метра. Поэтому в дальнейшем они был разрезаны на части необходимой длины.

Для скрепления между собой профилей использовались заклепки

Вот так выглядят скрепленные половинки каркаса.

А вот так происходила дальнейшая сборка.

После того как был собран остов конструкции, выполнялась обшивка пластиком. Был выбран 3 мм пластик белого цвета, дабы подчеркнуть чистоту помыслов )))

Гнуть пластик одно удовольствие, если есть термофен.

После гибки остается дополнительно прикрепить обшивку к каркасу.

Вот ящик и готов.

Собрав ящик крепим двигатель привода стола. Для этого я использовал кусок фанеры, в котором высверливаем отверстие диаметром чуть больше диаметра приводного диска (будет чуть далее).

А вот и с высоты птичьего….

Далее я устанавливал железяки. Чертежики железяк привожу ниже.
Это ведущий диск, который устанавливается на выходной вал двигателя.

Это втулка верхняя, служит по сути для передачи момента с ведущего диска к эксцентриковому.

А это и сам эксцентрик.

Так много отверстий я сделал, для того чтобы понять какая же орбита является оптимальной при работе шейкера, ведь все коммерческие версии имеют различный диаметр орбиты от 2..3 мм до 30..35 мм. Да и к тому же это позволит в будущем регулировать амплитуду колебаний с шагом 5 мм.
И самый важный элемент, который свяжет эксцентрик с подшипником и столом – штифт

В последствии эти чертежи были переданы токарям для их изготовления. Фото этих полуфабрикатов ниже:

Устанавливаем заранее купленный радиально-упорный подшипник в ступицу.

Далее нарезаем резьбу в необходимых отверстиях…

Получился отличный диск для стыковки с валом двигателя.

А вот так к тому моменту выглядел интерфейс прибора

А с этого места начинаются небольшие проблемы логике сего повествования. То ли фотоаппарата не было, то ли забыл снимать – короче говоря установку компресса, блока питания, подключение релюшек и прочие мелочи я пропускаю. Остановлюсь лишь на некоторых моментах.
Вот какая схемка электрических соединений была задумана

А вот в такой последовательности происходит установка дисков и эксцентриков. За невозможностью привести фотоматериал привожу модели.

Ведущий диск стыкуется с валом двигателя и фиксируется гайкой. Дальше с ним четырьмя винтами стыкуется эксцентрик, в который вставляется штифт. Ведомый диск монтируется на оставшийся свободный конец штифта.
Ну вот вроде бы и все показал и рассказал. Теперь нужно бы было привести фото, но как я сказал его нет. Скажу одно, что собранная конструкция имела недостаток. Слишком малая частота вращения выходного вала двигателя. Даже изменение орбиты вращения приводного стола не особо изменяла положение. Перемешивание происходило не столь интенсивно как хотелось бы мне да дрожжикам.
Таким образом, конструкция потребовала некоторого изменения, которое я и внес.
Для увеличения частоты колебаний стола я использовал тривиальное решение — ременной привод. На электрический двигатель был установлен шкив под ручейковый ремень, который также опоясывал и ведомый эксцентрик. Соотношение диаметров ведущего и ведомого диска примерно 1:4…4,5. То есть фактически частота выросла в 4 раза. Могу сказать, что этого вполне хватило с запасом.
Для регулирования частоты вращения двигателя можно применять любое готовое решение на баз ШИМ, например, существуют готовые наборы МАСТЕР КИТ (BM710F). Ну, или можно самому что-нибудь смастерить. Как раз сейчас планирую в разрыв включения двигателем вставить такой регулятор. Это добавит гибкости данному прибору.
Далее я привожу только существующую на данный момент конструкцию шейкера, которая используется и по сей день.
Внешний вид шейкеру на сегодня такой:

Читать еще:  Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Вид сверху на прибор. Такой невзрачный (имеются ввиду различные опоры, подшипники, крепление) вид связан в первую очередь с итерационным процессом постройки. Если бы я сейчас его делал он бы выглядел значительно красивей )))

Шейкер и снятая платформа. Упорные подшипники, которые находятся на углах платформы я сажал не двухкомпонентный клей. Держит отлично. Можно было бы использовать шариковые опоры, но к сожалению в нашем городе я их не нашел.

Вид в промежность шейкера.

Вот он красавец – шейкер «Румба»

Среди преимуществ стоит отметить следующее:
Даже без аэрации дрожжи размножаются как кролики, ну а с аэрацией и говорить нечего. Рост идет очень интенсивно. Очень огромный плюс – «Румба» может интенсивно болтать 10 литровую стеклянную бутыль наполовину полную (это килограмм 6…8), и вероятно это не предел. То есть с этим прибором в принципе можно сбраживать литров по 100 пива.
Ну и еще разок

А вот и видео этого монстра, танцующего румбу. It’s alive. Муа-ха-ха-ха-ха.

Использование шейкеров (Инструкция)

СТАНДАРТНЫЙ ОДНОКАМЕРНЫЙ ШЕЙКЕР
ИНСТРУКЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

При приготовлении коктейля в стандартном однокамерном шейкере рекомендуем следующий порядок действий:
1) налейте жидкость (молоко, воду, сок) в требуемом количестве;
2) насыпьте требуемое количество продукта (порошка) с использованием мерной ложки (черпачка, мерки, scoop) или обычной ложки (столовой, чайной);
3) плотно закрутите крышку по резьбе (неплотное закрытие приведет к вытеканию коктейля);
4) встряхивайте шейкер до равномерного размешивания коктейля; при этом плотно придерживайте колпачок шейкера во избежание выплескивания коктейля под внутренним давлением.

Эффективность коктейля не зависит от количества жидкости, если только не учитывать, что количество молока влияет на общее количество белков в коктейле. Например, разница в 200 мл молока даст разницу примерно в 6 г молочных белков (в молоке содержится около 3,3% белков, из которых 1/5 сывороточных).

Минимальное количество жидкости соответствует разумно густой консистенции готового коктейля. Если жидкости будет меньше, коктейль получится настолько густым, что не будет вытекать из горлышка!

Максимальное количество жидкости соответствует примерно 2/3 объема шейкера (450 мл для стандартного шейкера объемом 700 мл), т.к. необходимо оставить место для порошка и дальнейшего размешивания.

Жидкость необходимо использовать комнатной температуры или подогретой. Во-первых, «теплый» коктейль имеет более насыщенный, приятный вкус. Во-вторых, теплый коктейль нормально усвоится в ЖКТ, в то время как при низкой температуре белки быстрее покинут желудок и качество их переваривания и усвоения снизятся.

При использовании подогретой жидкости будьте осторожны при размешивании! При открывании колпачка горлышка возможно выбрызгивание части коктейля.

Порошок насыпается в жидкость, а не наоборот. Иначе часть его прилипнет вдоль донышка шейкера и остается там даже при интенсивном размешивании.

Внимание! При открывании колпачка горлышка зимой, на замерзшем шейкере, возможно растрескивание его поводка, т.к. пластмасса на морозе становится хрупкой. Рекомендуем открывать замерзший колпачок аккуратно, не на полную амплитуду, или дождаться момента, когда шейкер станет более теплым.

Внимание! Готовый коктейль не рекомендуется хранить долго, особенно на жаре и особенно при тряске (например, в машине), т.к. возможно прокисание коктейля. Лучше всего выпить коктейль сразу или вскоре после приготовления. Если вы хотите сделать коктейль во время тренировки, возьмите шейкер с насыпанным в него дома порошком, а жидкость залейте перед употреблением.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector