1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шампунь из лопуха своими руками

Рецепты природных шампуней для волос

Мы привыкли мыть волосы шампунем и ополаскивать бальзамом. Сделать натуральный шампунь дома не предоставляет никакого труда, однако польза от такого шампуня в несколько раз будет превосходить большинства средств, купленных на прилавках магазинов. Есть отличные народные средства для ухода за волосами. Их легко можно приготовить в домашних условиях, а волосы после них будут красивыми, крепкими и сиять своим здоровьем.

Рецепты натуральных шампуней для всех типов волос

Горчичный шампунь
1 ст. ложку горчицы развести в двух литрах теплой воды и этим шампунем вымыть волосы. Горчица лучше всего подходит для жирных волос. Она устраняет неприятный сальный блеск, волосы не так быстро пачкаются.

Желатиновый шампунь
Смешать 1 ст. ложку любого шампуня, 1 желток и 1 ст. ложку желатина в порошке. Медленно взбить, чтобы не было комков, нанести на влажные волосы и подержать 5-10 минут, после чего хорошо промыть волосы чуть теплой водой. Этот состав содержит много протеина, волосы становятся красивыми и густыми. Можно для удобства сделать концентрированный раствор желатина (1 ст. ложка желатина на 3 ст. ложки воды). Можно вместо шампуня добавить еще 1 желток.

Желточный шампунь
Втереть яичный желток в слегка влажные волосы и через 3-5 минут хорошенько промыть теплой водой.

Желточно-масляный шампунь
Смешать желток с 1 ч. ложкой касторового и оливкового масла и вымыть волосы получившимся раствором. Такая смесь особенно подходит для сухих волос.

Шампунь из пижмы
1 ст. ложку пижмы залить двумя стаканами кипятка и оставить на два часа. Процеженным настоем промыть волосы. При жирных волосах мыть этим настоем волосы через день в течение месяца. Это средство помогает также при перхоти.

Крапивный шампунь

Залить 100 г свежей или сухой крапивы 1 л воды, добавить 0,5 л уксуса. Кипятить смесь на медленном огне 30 минут, затем процедить. Добавить 2-3 стакана получившегося отвара в таз с водой. Вымыть этим составом волосы.

Рецепты кисломолочных шампуней

1. Можно воспользоваться для мытья волос прокисшим молоком, кефиром или простоквашей. Они создают жировую пленку, которая защищает волосы от вредных воздействий окружающей среды. Нужно взять, к примеру, простоквашу, обильно смочить ею голову и накрыть волосы полиэтиленом, а сверху — махровым полотенцем. Через полчаса тщательно промыть волосы обычной теплой водой, а затем подкисленной соком одного лимона или раствором уксуса (1 ст. ложка уксуса на 2 л воды).

2. Разбавить кефир горячей водой и вымыть этим составом волосы.

Крахмальный шампунь

Если надо быстро вымыть голову, можно посыпать сухие волосы картофельным крахмалом и взбить их, как при мытье. Через 5-10 минут протереть сухим полотенцем. Остатки крахмала удалить щеткой или частым гребнем.

Ржаной шампунь

Взять кусочек ржаного хлеба и размять в небольшом количестве горячей воды таким образом, чтобы получилась жидкая кашица. Можно дать ей некоторое время настояться. Этой кашицей натереть волосы и подержать 5-10 минут. Затем тщательно промыть водой. Нужно учитывать, что хлебные крошки достаточно трудно вычесывать, поэтому лучше протереть кашицу через сито. Ваши усилия не будут напрасны: этот шампунь-маска очень благотворно влияет как на рост волос, так и на их состояние: волосы становятся объемными, густыми. Особенно эффективен этот рецепт для жирных волос.

Травяной шампунь

Смешать поровну сухие цветки календулы, листья березы, корень лопуха, шишки хмеля. Залить около 50 г смеси стаканом горячего светлого пива, дать настояться. Процедить, слегка подогреть и использовать вместо шампуня.

Читать еще:  Самодельная спиртовка

Яично-лимонно-масляный шампунь

Смешать с 3 ст. ложками шампуня без запаха 1 яйцо, 1 ч. ложку лимонного сока и несколько капель эфирного масла (на выбор). Волосы после мытья приобретают блеск и объем.

Рецепты натуральных домашних шампуней для жирных волос

Березовый шампунь
Приготовить настой листьев березы бородавчатой или пушистой (1:10) или в такой же пропорции настой почек и мыть им волосы 2-3 раза в неделю. Курс лечения — 12(15) процедур. При необходимости повторить через 2-3 недели.

Гранатовый шампунь
В течение двух месяцев волосы необходимо мыть каждый третий день отваром кожуры граната (3 ст. ложки кожуры проварить в течение 15 минут в 1 л воды). В дальнейшем следует применять лишь поддерживающее лечение, ополаскивая волосы этим отваром после каждого гигиенического мытья (1-2 раза в неделю).

Дубовый шампунь
3 ст. ложки дубовой коры залить 1 л воды, прокипятить. Мыть этим отваром волосы в течение двух месяцев. В дальнейшем волосы следует ополаскивать этим отваром после каждого мытья.

Китайский шампунь

Муку из гороха, приготовленную при помощи кофемолки, залить теплой водой и дать настояться в течение ночи. Затем нанести на волосы на 30 минут. Гороховая смесь заберет с волос всю грязь и жир. Смыть шампунь-маску теплой водой.

Крапивный шампунь

При жирной коже головы с перхотью голову нужно мыть отваром крапивы (100 г на 0,5 л 6%-ного уксуса) без мыла ежедневно в течение 10 дней.

Яично-камфорный шампунь
Смешать 1 желток, 2 ст. ложки воды, 1/2 ч. ложки камфорного масла. Нанести эту смесь на волосы, подержать 5-7 минут и смыть теплой водой.

Рецепты домашних натуральных шампуней для сухих волос

Желточно-водочные шампуни
1. Смешать 2 яичных желтка, 1/4 стакана воды, 1/2 стакана водки и 1 ч. ложку нашатырного спирта. Нанести на кожу головы. Подержать 5 минут и смыть теплой водой.
2. 1 яичный желток смешать с 50 мл водки и 50 мл воды. Нанести на кожу головы. Подержать 5 минут и смыть.

Желточно-масляно-лимонный шампунь
Смешать 1 желток куриного яйца, по 20 мл растительного масла и лимонного сока. Добавить 3 ст. ложки морковного сока. Взболтать и влить каплю нейтрального шампуня. Нанести на волосы. Подержать 5 минут и смыть теплой водой.

Шампунь из сыворотки
Подогретой до 35-37 °С сывороткой смочить отдельные пряди, надеть утепляющий колпак и через несколько минут промыть.

Прошу написать ОТЗЫВ от использования того или иного шампуня, взятого с данной статьи!

Как можно сделать шампунь своими руками

Рецепты самостоятельного изготовления натуральных шампуней для волос разных типов

Шампуни, изготовленные своими руками, не только прекрасно очищают волосы и кожу головы, они ещё и обеспечивают бережный уход за локонами, делая их здоровыми и шелковистыми. Так как в подобных косметических средствах, приготовленных дома, отсутствуют химические компоненты, за состояние волос можно не беспокоиться – они всегда будут выглядеть крепкими и ухоженными.

Помимо тщательной промывки волос и кожи головы, мытье может быть полезно и для других целей. С помощью шампуня можно улучшить цвет волос, приспособить его для жирной или сухой кожи, укрепить волосы или вылечить перхоть. Поскольку все необходимое для этого можно добавлять в шампунь, в этой статье вы найдете перечень лекарственных трав, которые применяются в том числе и для волос. Все они продаются в аптеке, так что их можно будет заварить и добавить в основу шампуня, рецепт которой приведем ниже. Таким образом, изготавливая шампунь для волос своими руками, вы получите продукт, предназначенный для определенного типа и цвета волос и способный удовлетворить потребности каждого члена вашей семьи. Кроме того, при выполнении процедуры номер четыре основа для шампуня вполне может заменить стандартный шампунь для волос.

То, как сделать шампунь в домашних условиях для разных типов волос, подробно описано в этой статье.

Как своими руками сделать основу из трав для шампуня

Перед тем как сделать домашний шампунь, нужно изготовить основу.

В основу для шампуня, изготавливаемую своими руками, входит:

  • 1/2 л чистой воды
  • Любые травы на выбор
  • 1 брусок натурального кастильского мыла

Для приготовления основы домашнего шампуня для волос по этому рецепту нужно выбрать траву, которая подходит для вашего типа волос, из представленной ниже. Приготовить настой из расчета 1 чайная ложка каждой выбранной травы на стакан кипятка. Довести до кипения, выключить огонь и дать траве настояться в течение приблизительно 6 часов. Настой процедить, траву отжать и выбросить, а оставшуюся жидкость еще раз немного подогреть.

Читать еще:  Оригинальный подсвечник

Затем взять еще одну кастрюлю, влить в нее стакан воды и довести до кипения. Теркой или ножом настругать брусок кастильского мыла и засыпать получившуюся мыльную стружку в крутой кипяток. Мешать раствор для изготовления шампуня своими руками до тех пор, пока мыльная стружка в кипятке полностью не растворится.

Постоянно помешивая, необходимо влить в теплый травяной настой 2 столовые ложки растворенного в воде кастильского мыла и продолжать мешать, пока раствор не станет полностью однородным. При необходимости развести его чистой водой. Снять с огня и дать остыть. Налить в небольшую банку или бутыль. Перед употреблением каждый раз хорошенько взбалтывать.

Оставшийся раствор кастильского мыла для приготовления шампуня в домашних условиях можно перелить для хранения в другую тару и использовать по мере необходимости.

Далее перечислены лекарственные травы, из которых можно приготовить настой и доливать его в основу для лечебного шампуня. В таблице будет дана общая характеристика этих трав, а также указано, для каких типов волос они больше всего подходят. Можно взять сразу несколько травяных сборов и проверить, какие из них вам лучше подходят и больше нравятся. Желательно приготовить сразу несколько шампуней, чтобы их можно было чередовать в зависимости от типа волос. Если волосы жирные, нужно чередовать препараты и через день брать шампунь для нормальных волос, а не то ваши волосы полностью обезжирятся, станут сухими и ломкими.

Если волосы сухие, шампуни также необходимо чередовать и через день мыть голову препаратом для нормальных волос. Это не даст волосам слишком сильно зажирниться, чтобы сало не забивало устья волосяных луковиц и случайно не повредило ваши волосы. Если же волосы нормальные, нужно чередовать препараты для нормальных, жирных и сухих волос. Это поможет поддерживать нормальную pH, то есть нормальную кислотность кожи.

Таблица «Травы для натуральных шампуней, изготавливаемых своими руками»:

Как сделать твёрдый шампунь своими руками

Твёрдый шампунь – далеко не новомодный тренд. Это средство гораздо древнее привычных для нас жидких средств для мытья волос. Ещё античные красавицы использовали твёрдые брусочки для очищения кожи головы и ухода за шевелюрой. С виду это косметическое средство выглядит как тривиальное мыло, и некоторые специалисты так и называют его – шампуневое мыло. Как и любое мыло, этот брусочек можно изготовить своими руками. О том, как это сделать, и стоит ли вообще этим озадачиваться, рассказывается в статье.

Особенности твёрдых шампуней

Это удивительное средство для мытья волос поражает разнообразием форм, расцветок, ароматов и сочетанием природных компонентов. Однако моющие основы выделяют всего три.

  1. Ощелаченные жиры. Это те же жиры, что входят в состав привычного кускового мыла. Они отлично очищают, но подсушивают кожу головы и волосы. На волосах может оставаться ощущение жирной плёнки, что совсем неприятно.
  2. Поверхностно-активные вещества на основе сульфатов. Они бывают разной степени агрессивности, и от этого показателя зависит способность к очищению и вред для чувствительной кожи головы.
  3. Моющие вещества на основе растительных компонентов. Это могут быть экстракт масла кокоса, мыльного дерева, растительный глицерин и др. Именно эти действующие вещества в основе моющих средств вызывают повышенный интерес к кусковым шампуням.

Чем же превосходят и в чём уступают твёрдые шампуни жидким аналогам? Давайте разбираться.

Плюсы и минусы твёрдых шампуней

Плюсы шампуневого мыла очевидны. Главное достоинство брускового средства – его практичность.

  1. Экономичность. Практика показывает, что стандартного куска этого моющего средства хватает на 2 месяца. Очень сложно измылить лишнее, пользуясь твердым мылом. Тогда как в случае с жидкими аналогами случайный перерасход средства – частое явление.
  2. Это средство удобно в транспортировке. Кусочек не протечёт и занимает намного меньше пространства в сумке. В путешествиях твёрдый шампунь незаменим.
  3. В сухом куске лучше сохраняются все полезные свойства. В бруске содержится концентрат биоактивных веществ, и их сохранение не требует дополнительных консервантов, да и появление бактерий практически невозможно. Загустители и эмульгаторы твёрдому шампуню тоже не нужны.
  4. Производители, следуя модным трендам, чаще создают брусковое средство на основе натуральных моющих компонентов. Вследствие этого воздействие на волосы и кожу головы намного мягче, чем при применении традиционных моющих средств.
Читать еще:  Как нарезать и заточить новые зубья на старой пиле

При всех преимущества у твёрдого шампуня имеются недостатки. Основными минусами можно назвать:

  1. Следует внимательно изучить состав. Как и в любом косметическом моющем средстве, здесь производители также могут использовать агрессивные ПАВ, такие как сульфаты.
  2. При переходе на новый тип шампуня волосы должны привыкнуть. Часты случаи, когда первые несколько применений оставляют негативные впечатления. Переходный период может продлиться 2-3 недели.
  3. Без ополаскивателя всё же не обойтись. В противном случае может возникнуть эффект спутанности волос и затруднение при расчёсывании и укладке.

Всё же плюсов у натуральных кусковых шампуней больше, чем минусов. Осталось только найти действительно органическое средство. Гарантию того, что ваш кусочек натуральный, даст изготовление шампуня своими руками.

Твёрдый шампунь своими руками

Собственноручно изготовленное мыло для волос даст массу бонусов.

  1. Вы будете точно знать, из чего оно сделано.
  2. Вы сможете подобрать ингредиенты, подходящие именно для вашего типа волос и кожи.
  3. Можно создать шампунь с тем ароматом, цветом и той формы, которые отвечают вашим вкусовым пристрастиям.
  4. Такое средство – отличный маленький презент, который ни к чему не обязывает.

Выбираем ингредиенты

  1. Для создания твёрдого шампуня понадобится мыльная основа. Она продаётся во многих крупных косметических супермаркетах, а также в специализированных магазинах.
  2. Как активное моющее вещество рекомендуется взять кокосульфат натрия. То есть мягкие ПАВ, которые производятся на основе кокосового масла. Это самая доступная мыльная основа, её можно приобрести также в специальных магазинах.
  3. Полезные добавки. Ориентируясь на тип волос, можно взять добавки в виде экстрактов, эссенций или масел. Для жирных волос подойдут экстракты крапивы и лопуха, для сухих – масла иланг-иланговое, миндальное, жожоба. При перхоти можно добавить жидкий дёготь, для ускорения роста – касторовое масло.
  4. Эфирные масла. Здесь можно экспериментировать, чтобы составить свой, индивидуальный аромат. Это может быть розовое масло, кедровое или другие, которые вы любите. Нужно учитывать, что любое масло обладает терапевтическим эффектом. Подбирать аромат следует с учётом особенностей волос и свойств масел.
  5. Красители. Приверженцы чистой органической косметики настоятельно рекомендуют обойтись без них. Но при желании можно использовать пищевые или натуральные красители, такие, как свекольный сок.

Определились с ингредиентами, приступаем к варке шампуня.

Рецепты пошагово

Процесс приготовления имеет свои нюансы.

  1. Подготовить отвар трав, которые вы собираетесь использовать в шампуне. Иногда нужно просто залить крутым кипятком, и дать настояться. Концентрация трав должна быть высокой, так как средство в итоге будет применяться наружно.
  2. Нужно разломать или разрезать на кусочки мыльную основу. Поместить в термостойкую посуду и растопить на водяной бане или в микроволновке.
  3. Добавить кокосульфат натрия. Он продаётся в нескольких вариантах: в виде лапши или порошка. Предпочтительнее последний вариант, так как тугоплавкий кокосульфат до конца не растворяется, а порошкообразная субстанция даёт максимальное растворение. Разогреть массу ещё раз, постоянно помешивая. Стоит учитывать, что кокосульфат летуч, поэтому нужно стараться не вдыхать пары.
  4. Добавить лекарственные ингредиенты и эфирные масла. Всё перемешать тщательно. Масса не должна кипеть.
  5. Разлить готовую смесь по силиконовым формам. Остудить. Когда смесь застынет, вынуть из формы. Шампунь готов.

Советы по использованию

Твёрдый шампунь наносится на влажные волосы, или предварительно на руки. Косметологи советуют вымывать волосы «до скрипа», чтобы на волосах не оставалось жирных компонентов средства. Кроме того, сухие волосы обязательно нужно споласкивать бальзамом, так как твёрдый шампунь чуть сильнее сушит волосы, чем жидкий.

Хранить брусок нужно в специальной мыльнице с отверстиями, чтобы он не раскисал во влажной среде ванной комнаты.

Твёрдое мыло для волос – практичное, полезное, экономичное косметическое средство, при условии, если оно натуральное. Натуральность может гарантировать только собственноручное изготовление шампуневого мыла. Процесс производства средства в домашних условиях совсем несложен, а ингредиенты доступны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector