2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шампанское к новому году

Как выбрать недорогое хорошее шампанское на Новый год

На какую цену стоит ориентироваться при выборе настоящего игристого, как правильно читать этикетку, и чем отличается брют от экстра брюта?

Не все то шампанское, что с пузырями

В последние годы на российском рынке в несколько раз выросла доля так называемых «игристых винных напитков». В такой бутылке может содержаться до 50% виноматериала (как виноградного, так и иного фруктового происхождения), остальное – вода, ароматизаторы и красители, а «метод брожения» — искусственная газация. Стоимость таких продуктов может начинаться от 150 рублей и даже ниже. Крепость этой «шипучкой» в районе 8%. Ценность такого напитка сомнительна даже при его невысокой цене. Сифон, немного виноградного сока, алкоголь и вода позволят сочинить похожий «шедевр» в домашних условиях еще дешевле.

«Они, как правило, имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно – от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение», — говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, куратор проекта «Винный гид России».

Хотите настоящего вина, читайте этикетку. Если надписи «игристое вино» или «российское шампанское» на этикетке нет, переверните бутылку, там вы наверняка найдете надпись «винный напиток газированный».

Главное — цена

На полках магазинов цены на игристые вина из российского винограда могут начинаться от 300 рублей. Экспертное исследование Роскачества подтвердило, что даже в этой ценовой категории можно найти не самое плохое игристое. Это могут быть недорогие вина крупных производителей, располагающих большими площадями собственных виноградников – площадь виноградников у таких виноделен может достигать 8 300 гектаров, что весомо даже по мировым меркам.

Если вы хотите быть уверенными на 100%, что вино произведено из винограда, выращенного в России, ищите на этикетке надпись вино защищенного географического указания и вино защищенного наименования места происхождения.

Пить или запивать

Игристое вино – универсальный напиток и может сопровождать практически весь новогодний стол. Вопрос в подборе категории игристого. Мир этих вин очень разнообразен – от легких свежих «экстра-брютов» на аперитив, к закускам, морепродуктам, рыбным блюдам до красных полусладких игристых вин к десертам, фруктам и даже к сложным блюдам кухни Китая и Юго-Восточной Азии.

Классификация игристого вина строится по цвету напитка, уровню сахара и степени «игристости». Так, вина разделяют на белые, розовые и красные, а по содержанию сахара – на экстра-брют (совершенно сухое), брют (очень сухое), сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Данные характеристики вина зависят только от конкретных предпочтений каждого потребителя.

«Весь XX век Россия пила, преимущественно, полусладкие игристые вина. Когда-то и шампанское Вдовы Клико было полусладким и даже сладким, но с 70-х годов XVIII века во Франции постепенно начала распространяться мода на все более сухие шампанские вина. В последние годы «брют» стал моден и в России. Данные тенденции зависят, в том числе, о культуры потребления и развития виноделия», — рассказывает Артур Саркисян, руководитель дегустационной группы «Винного гида России» Роскачества.

Стоит отметить, что изначально все игристое вино «экстра-брют» (или «брют зеро»), сахар в нем появляется уже перед бутилированием, когда в бутылку дозируется «экспедиционный ликер».

Читать еще:  Вышивка крестом схемы и описание

Представление об игристых винах с содержанием сахара, как о менее качественных, в исследовании Роскачества не подтвердилось. В этой категории также есть образцы, заслуживающие внимания, как белые, так и розовые. Удаются российским производителям игристые полусухие и полусладкие вина из винограда мускатных сортов.

Технология производства

Для удешевления процесса производства достаточно дорогостоящего и трудоемкого в производстве игристого вина используют специальный метод производства. Профессионалы во всем мире называют его методом Шарма, у нас можно услышать о методе Фролова-Багреева (по фамилиям Эжена Шарма, запатентовавшего оборудование для него в 1910 году или Антона Фролова-Багреева винодела Абрау-Дюрсо, усовершенствовавшего оборудование, которое использовалось для производства «советского шампанского»).

Игристые вина, в отличие от тихих, проходят две стадии брожения. Сначала дрожжи перерабатывают виноградный сахар в алкоголь, затем, после добавления «тиражного ликера» (смеси вина, сахара и специальной культуры дрожжей), вино бродит второй раз для получения тех самых «волшебных пузырьков».

При классическом методе производства второе брожение и дальнейшая выдержка происходят в бутылках, при методе Шарма в больших емкостях из нержавеющей стали. Так вино, производят, например, в итальянском регионе Asti. Этот метод менее затратен, чем «классический» (одна емкость – акратофор позволяет произвести больше 26 тысяч бутылок вина), и может давать недорогие качественные вина.

Вина, произведенные классическим методом из российского винограда, стоят существенно дороже. Самые интересные вина «классическим методом» из российского винограда начинаются от 1 500 рублей. Для сравнения – настоящее шампанское из Франции будет стоить, как минимум, вдвое дороже.

Как подавать

Температура подачи большинства игристых вин колеблется в диапазоне от 6 до 9 градусов. Для дорогих коллекционных вин, температура может приближаться к верхней границе и даже до 10 градусов. Это позволяет более полно раскрыться сложному аромату.

Недорогие вина с остаточным сахаром лучше всего пьются «ледяными». Поддержать правильную температуру позволит ведерко со льдом на праздничном столе. Только не пытайтесь набить его льдом доверху, бутылку будет сложно уместить в большом количестве ледяных кубиков. Оптимальный метод – на треть объема льда, 2/3 холодной воды. Эффект охлаждения будет оптимальным, а бутылку будет удобно помещать в ведерко-кулер и вынимать из нее, промакивая салфеткой капли воды перед тем, как налить искрящееся вино в высокий бокал.

Как выбрать шампанское к Новому году? 5 советов

Именно освежающим глотком шампанского для нас начинается Новый год. Какой ещё напиток дарит столько радости и счастья?! Выбор нарядной бутылочки шампанского к самому волшебному празднику не стоит откладывать на последний момент. В этой статье мы собрали 5 правил, следуя которым, вы точно останетесь довольны и напитком, и праздником, и собой.

1. Проверенный производитель

Для такого традиционного торжества шампанское следует выбирать из тех, что вам хорошо знакомы. Как бы ни манили оригинальные этикетки, знакомство с ними лучше оставить для другого случая. Советское шампанское на новогоднем столе должно быть от надёжного, проверенного производителя, в котором вы уверены на все сто. Люди, знающие толк в создании того самого, семейного, душевного праздника, уверенно направляются к полке с легендарным «Советским Шампанским». И действительно классика – вариант беспроигрышный.

У ведущего белорусского производителя – Минского завода игристых вин – есть целая линейка «Советского Шампанского». Подойдёт всем, кто хочет и традицию поддержать, и новых красок в неё добавить.

Здесь и выдержанные с новым изысканным звучанием «Радзивилл» и Grand de Luxe, и особое, мягкое «Советское Шампанское «Золотое». Есть и оригинальные красные, белые, розовые игристые вина, которые составят хорошую компанию шампанскому и разнообразят ваш новогодний бар.

2. Состав – дело тонкое

Настоящее шампанское разрешено производить из винограда сортов шардоне, пино, алиготе и рислинг. И так во всём мире.

Для “Советского Шампанского” от Минского завода игристых вин используется только такой виноград. Не отступает завод от этого правила и при создании всей линейки шампанского. Например, премиальное «Советское шампанское выдержанное Grand de Luxe» создают из шардоне и пино, а “Советское шампанское выдержанное «Радзивилл» — из шардоне, пино фран и рислинга. И только в «Советское шампанское «Золотое» добавляют сорт траминер, придающий вкусу яркие оттенки и цветочные ноты.

Читать еще:  Топиарий из салфеток

Также следует понимать, что, указание в составе термина «виноматериал» — не повод для беспокойства. Виноматериал – продукт первичного брожения виноградного сока и сусла, то есть естественный этап создания вина. Именно в таком виде виноград поступает на заводы из виноградников. Если производитель использует виноград, который вырос не на его территории, то белорусское законодательство обязывает указывать на этикетке, что вино сделано из виноматериала.

Вкус шампанского зависит от содержания в нём сахара. У белорусских потребителей самым популярным является полусладкое шампанское с мягким и нежным вкусом. Оно хорошо сочетается как с основными блюдами, так и с десертом. Полусладкое также прекрасно подходит для аперитива.

Полусухое и сухое будут более терпкими. Их лучше преподнести к холодным и горячим закускам. А вот шампанское брют является самым сухими и терпким. Именно брют — та разновидность игристого, которую больше всего ценят гурманы. Это традиционное, классическое шампанское, которое покорило мир.

Как правило, у каждого производителя, есть несколько разновидностей одной и той же марки игристого. То же «Советское шампанское» от Минского завода игристых вин бывает полусладким, полусухим, сухим и брют. В каждом из исполнений оно по-разному открывает свой мягкий, сбалансированный вкус с цветочно-фруктовыми оттенками. Для твёрдых сыров, орехов, фруктов – это самый подходящий выбор.

Если на новогоднем столе много блюд из рыбы, морепродуктов, присутствуют овощные салаты, мягкие сыры и лёгкие десерты, то можно остановиться на полусладком или полусухом «Советском шампанском «Золотом». У него также вкус мягкий, только более лёгкий, с нотами дюшеса и цветом жимолости.

К белому мясу, рыбе, лёгким закускам и фруктовым десертам подойдут и эксклюзивные представители знаменитой белорусской линейки «Советского шампанского» — выдержанные «Радзивилл» и Grand de Luxe. Бывают полусладкие и брют. Кристально чистые, освежающие, с тонами выдержки, хлебными нотками и приятной кислинкой, эти виды шампанского созданы для любителей изысков.

4. Приемлемая цена

Цена – один из первых моментов, на которые обращают покупатели, даже в такой ответственной ситуации как выбор шампанского к Новому году. Качество всегда ассоциируется с недешёвым продуктом. Если рука потянулась к зарубежному напитку с ценником, как у отечественного, самое время включить логику. В цену заложены экспортные расходы, стоимость акцизы, магазинная надбавка. Вот и задумайтесь, какова реальная цена такого игристого, и может ли оно быть качественным и вкусным. И возвращаемся к первому пункту – стоит ли рисковать?

5. Долой стереотипы!

Наверняка, многие слышали, что шампанским («шампанское вино») имеет право называться только игристый напиток, созданный на всех этапах только во французском регионе Шампань. На международном уровне это действительно официально утверждено. Более того, название «Советское шампанское» разные производители на постсоветском пространстве также могут использовать только на своей строго определённой территории.

Для потребителя же эти «винные противостояния» и «мирные урегулирования» значение имеют второстепенное. Для нас важны состав и качество напитка. И здесь стоит помнить один важный факт. Климатические условия того региона Молдовы, из которого пребывает драгоценный виноград на Минский завод игристых вин, абсолютно такие же, как в Шампани. А многочисленные победы отечественных виноделов на международных конкурсах, в том числе проводимых и самими французами, говорят сами за себя.

В завершение, несколько советов:

Подавать любое из выбранных вами видов шампанского следует только в охлаждённом виде.

Читать еще:  Необычное запеченное мясо с картофельным гарниром

Лучше всего – в ведёрке со слегка подтаявшим льдом. Чем суше напиток, тем больше его нужно охлаждать, чтобы раскрылся букет.

Только ни в коем случае не отправляйте бутылку в морозильник. Слишком низкие температуры испортят качество напитка. С шампанским нужно обращаться деликатно и торжественно. Ведь не зря же это самый праздничный и самый новогодний напиток!

«Минский завод игристых вин»

Поздравляет всех с наступающими праздниками

И желает всем счастливого Рождества и Нового года!

6 самых вкусных и доступных шампанских на новый год

Работать нет ни сил, ни желания. Настроение предпраздничное, легкое и игривое, как шампанское. Кстати, вы уже закупились перед праздниками? Что взяли? Опять Российское шампанское? Может посмотрим, что есть еще из доступного?

Ни одно торжество не обходится без изысканного шампанского. Иногда возникает желание выпить бокал без особого повода, просто ради удовольствия. Чтобы насладиться вкусом и ароматом благородного напитка нужно его правильно выбрать.

Какие вина являются шампанскими

Любой алкогольный напиток с пузырьками часто называют шампанским. По законам ЕС этикетку с надписью Champagne могут иметь только вина, изготовленные в местечке Шампань на территории Франции.

Виноград определенных сортов, минимальная выдержка 18 месяцев, классическая технология, географическое положение – соответствие этим условиям дает право называть продукт шампанским.

Алкоголь, выполняющий требования производства, но созданный в других районах Франции, других странах – игристые вина.

Какие страны производят шампанское

  1. Франция. Лидер производства и продаж.
  2. Италия. Страна на втором месте в мире.
  3. Испания. Изготавливают по традиционной технологии.
  4. Россия. Краснодарский край, Крым.
  5. США. Соглашение, подписанное в 2006 году, не позволяет выпускать новые бренды напитка.
  6. Португалия. Белые и розовые разновидности.

Правильный выбор

Чтобы не купить газированный винный напиток изучайте внимательно состав на этикетке, внешний вид.

  • только бутылка темного цвета способна сохранить качество напитка;
  • в составе не должны присутствовать двуокись углерода (СО2), красители, ароматизаторы;
  • пробка из натурального материала;
  • цвет должен быть прозрачным, оттенок соответствовать заявленному (белое, розовое)

Не только качество, но и количество влияет на состояние здоровья.

Виды шампанского

Существует определенная классификация. Вид зависит от сорта сырья, срока выдержки, количества сахара, технологии производства:

  • Винтажное. Изготавливают из одного сорта винных ягод. Урожай собирают в благоприятный для виноделия год. Обычно раз в 5 лет.
  • Невинтажное. Купаж трех определенных сортов винограда. Сбор урожая без определенного года.

В зависимости от количества сахара подразделяется на категории:

  • brut – сухое;
  • extra dry – полусухое;
  • secDry – полусладкое;
  • doux – десертное, сладкое.

Какое лучше определить можно с помощью дегустации, в зависимости от предпочтений.

6 самых лучших шампанских

Элитное шампанское не каждый может приобрести из-за высокой цены. По традиции россияне предпочитают «Советское».

Осмелюсь рекомендовать рейтинг лучшего недорогого шампанского, исходя из мнения ценителей и дегустаторов.

  1. Асти. Легкое с естественной фруктовой нотой. Сорт винограда «Белый мускат» делает вино сладким.
  2. «Абрау-Дюрсо». Россия Краснодарский край. Выдерживается не меньше 3 лет. Виноград собирают чуть недозрелым. Ягоды не слишком сладкие.
  3. «Новый свет». Российское игристое созданное по классическим рецептам и технологиям. Виноградники располагаются в Севастопольской области. Микроклимат близок к региону Шампани.
  4. Боска. Производятся в Литве и в нашей стране из сырья, привезенного из Италии.
  5. Цимлянское. Ростов. Качественный напиток достойный внимания.
  6. Фанагория. Таманский полуостров. Применяется естественная шампанизация. Используются сорта ягод, завезенных из Европы.

Аромат раскрывается, когда пузырьки со дна бокала поднимаются наверх и лопаются.

Шампанское ассоциируется с праздником, романтикой, хорошим настроением. Я убежден, что бутылка с игристым всегда должна стоять в холодильнике для особых моментов.

Иногда бутылка в холодильнике и есть особый повод. Я стараюсь все время иметь в запасе на всякий случай. Уверен, что многие со мной согласятся.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Берегите себя!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector