0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серёжки из полимерной глины

Как сделать сережки из полимерной глины

Как сделать сережки из полимерной глины, затратив минимум усилий и времени? Да, очень просто!

Этот мастер-класс с пошаговыми фото поможет вам создать аксессуар нужного цвета для нового наряда. Также сережки из полимерной глины станут отличным подарком для подруги, мамы, дочки…

Материалы и инструменты для сережек из полимерной глины:

  1. бирюзовая термопластика (или полимерная глина любого другого цвета);
  2. мятная термопластика (или полимерная глина любого другого цвета);
  3. маникюрные ножницы;
  4. основной стек;
  5. швензы;
  6. пины для бижутерии;
  7. кусачки и круглогубцы.

Мастер-класс по изготовлению сережек из полимерной глины:

Возьмите 2 одинаковых кусочка пластики и скатайте в шарики. Затем немного расплюсните шары по краям, чтобы получилась форма полусферы.

Теперь раскатайте тонкую длинную колбаску из такой же пластики и начните оборачивать полусферу по кругу. Должно получиться 4-5 оборотов.

Край тонкой колбаски заведите поверх предыдущих оборотов, как на фото.

Теперь нужно сделать еще 2 колбаски такой же толщины, как и предыдущие, но короче. Каждым из шнурков сделайте 1 оборот вокруг полусферы, а край заведите наверх, аккуратно выгнув его. Повторите действие и на второй серьге. Постарайтесь, чтобы эти узоры были параллельными и максимально похожими на двух элементах.

Теперь возьмите полгорошинки пластики мятного или голубого цвета и сформируйте капельку. Важно делать сразу по 2 элемента, так получится добиться максимальной схожести узоров.

Тонкими маникюрными ножницами разрежьте край капли на 4 части и стеком расплющите каждый лепесток.

Лишнюю пластику, оставшуюся под лепестками можно отщипнуть, край заузить и приложить к полусфере. Острым стеком разровняйте или изогните лепестки цветка и хорошо примните их к сережке.

Расположите еще по одной такой же лилии и бутону на каждой заготовке. Не забывайте, что обе серьги должны быть симметричны.

Когда лепка окончена нужно позаботиться о креплении. Возьмите пин в виде гвоздика и проткните им каждую полусферу как показано на фото.

Готовое изделие выпекайте в соответствии с инструкцией на упаковке термопластики (полимерной глины).

Сборка сережек из полимерной глины:

Когда полимерная глина остынет после выпечки, можно будет приступать к сборке готового изделия. Этот этап не займет у вас больше 5 минут.

Продвиньте пин вплотную к пластике со стороны шляпки. Лишнюю проволочку обрежьте кусачками. Оставшийся в сережке хвостик фурнитуры нужно согнуть в кольцо круглогубцами.

Теперь в получившуюся петлю нужно вставить кольцо швензы.

Также для соединения швензы и обрезанного пина можно использовать соединительное кольцо подходящего размера, но мне такой вариант не нравится.

Если планируете добавить к изделию еще несколько бусинок или других элементов, то используйте пины не со шляпкой, а с петлей на конце.

Как видите, процесс создания эксклюзивных сережек из полимерной глины абсолютно не сложный и даже очень увлекательный!

Мастер-класс по созданию серьг из полимерной глины

Полимерная глина давно полюбилась рукодельницам за пластичность, прочность и разнообразную палитру. Изделия из этого материала поражают своей яркостью и натуральностью. Лепка — это интересное занятие, способное подарить хорошее настроение, успокоить нервную систему и развить мелкую моторику. Многие мастерицы любят создавать красивые браслеты, кольца, цветы и серьги из полимерной глины. А мастер-классы и пошаговые описания всегда помогут в это деле.

Информация для начинающих

Яркую и утончённую бижутерию необязательно покупать в магазинах, ведь многие рукодельницы уже давно обеспечивают себя украшениями, сделанными своими руками. Такой подход позволяет получать аксессуары в единственном экземпляре, что исключает вероятность встретить женщину в похожих серёжках.

Поэтому некоторые девушки задумываются об освоении техники работы с этой глиной. Прежде чем перейти к процессу создания красивых изделий, стоит познакомиться с материалом поближе:

  • По своей консистенции она напоминает всем знакомый пластилин. С ней так же легко работать, однако глина более пластична и застывает после термической обработки, превращаясь в прочный пластик.
  • Существует множество видов этого материала, все они отличаются друг от друга текстурой и многообразием различных окрасов и оттенков. Их можно смешивать между собой, получая новые цвета, а также разбавлять красками и мелкими блёстками.
  • Полимерный «пластилин» абсолютно безопасен и не токсичен, поэтому его не страшно давать для творчества даже детям.
  • С помощью этого материала мастерицы воплощают в жизнь многие задумки. Его можно использовать для изготовления различных украшений, например, серёжек, браслетов, кулонов и колец. Также некоторые девушки создают из глины магнитики на холодильник или небольшие цветочные композиции для украшения квартиры.
  • Глина помогает проявлять творческие способности, так как главное условие при работе с ней — это не большие познания в хендмейд, а хорошая фантазия. Животные, абстрактные и геометрические элементы, фрукты и цветочки, а также фигурки людей — это ещё не весь список изделий, которые можно создать, используя такой материал.
Читать еще:  Самодельный обжим для опрессовки наконечников

Перед покупкой глины и инструментов для лепки можно проконсультироваться с продавцом. Он подскажет, материал какого производителя пользуется большим спросом. А также расскажет, от каких приспособлений можно отказаться, а какими стоит обзавестись в обязательном порядке.

Советы от опытных мастериц

Чтобы научиться работе с полимерной глиной, важно прислушиваться к советам более опытных соратников. Так, например, заядлые любители этого материала дают начинающим следующие советы:

  • Для лепки лучше приобрести набор со стандартными цветами, по ходу работы их можно будет перемешивать друг с другом, чтобы получить новые оттенки. Также в этом деле пригодятся специальные инструменты, так как они облегчат процесс творчества. Их можно найти в магазинах для рукоделия.
  • Не стоит сразу же покупать несколько брусков материала нового производителя. Лучше обзавестись одним и испробовать его в деле: запечь, перемешать с другими цветами, красками и блёстками. После чего оценить текстуру, результат и сделать вывод, стоит ли остановиться на этой глине или поискать более качественные варианты. Хороший материал не потрескается и не поменяет цвет при запекании.
  • Прежде чем приступить к работе, важно выбрать хорошую глину. Она может быть дорогой и дешёвой, продаваться отдельными брусками или только комплектами. Особенно популярны материалы Фимо и Пардо от немецких производителей, а также Като — детище фирмы из США и художницы Донны Като. Первый отлично держит форму, второй отличается насыщенным и разнообразным окрасом, а из третьего выходят очень прочные изделия. Любителям фарфора стоит обратить внимание на глину Цернит, именно такой эффект она даёт после запекания. Однако эти материалы отличаются не только хорошим качеством, но и довольно высокой ценой. Поэтому начинающим рукодельницам лучше присмотреть к более дешёвым аналогам, отечественного производства.
  • С глиной нужно обращаться аккуратно, чтобы на неё не налипла грязь и пыль, ведь это изменит цвет материала. Поэтому рекомендуется работать на чистой поверхности и в перчатках.
  • Сколько времени и при какой температуре запекать готовое изделие, можно узнать на упаковке материала.
  • Для изготовления бижутерии из полимерной глины необходимо приобрести дополнительную фурнитуру, например, декоративные и скрепляющие детали, застёжки, швензы для серёжек и полые бусины для выполнения некоторых элементов.

Эта информация поможет правильно выбрать материал, а также подготовит к работе начинающих мастеров. Лепку лучше начать с создания серёжек из глины, так как они получаются почти у всех. Также подобные изделия помогут научиться взаимодействовать с пластичным материалом.

Изделия из полимерной глины

Из полимерной глины можно изготовить красивые и модные украшения. Взаимодействовать с этим мягким и податливым материалом — одно удовольствие, а прекрасные цветочные серьги на картинках подбивают закупиться всеми необходимыми инструментами и приступить к творению.

Веточки сирени

После долгой и суровой зимы всем хочется внести в весенний образ нежность и лёгкость. В этом смогут помочь трогательные аксессуары, например, серьги «Веточки сирени».

Для создания висячих серёжек из глины понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • металлические стержни для бижутерии с шариками (пины);
  • шило, игла или зубочистка;
  • скальпель (можно заменить канцелярским ножом или маникюрными ножницами);
  • моделирующее приспособление для работы с такими материалами, обычно его называют стек;
  • полимерная глина жёлтого, белого и сиреневого цвета;
  • две цепочки (они определяют длину серег и являются их основой);
  • дужки-застёжки для серёжек (швензы).

Такие украшения особенно красиво будут смотреться, если создать плавный переход между цветками разного оттенка. То есть ближе к швензе расположить соцветья из сиреневой глины, в самом низу из белой. Для изготовления цветочков в середину требуется смешать материалы сиреневого и белого цвета в соотношении 1:2. Так получится промежуточный оттенок, которых отлично дополнит композицию, создав эффект омбре.

Читать еще:  Скрапбукинг обложка

Лепка серёжек проходит по следующему алгоритму:

  1. Подготавливают чистую поверхность, на руки надевают перчатки или напальчники.
  2. Материал сиреневого цвета хорошо разминают, после чего отщипывают небольшие кусочки и формируют маленькие капельки длиной 5 миллиметров. Маникюрными ножничками на широком конце заготовки делают три разреза, которые образуют 4 равные части.
  3. Затем моделирующим приспособлением раздвигают надрезы в разные стороны, и его тупой стороной прижимают каждую часть к ровной поверхности, образуя тонкие лепесточки. Для пары длинных серёжек нужно подготовить около 20 таких цветков разных оттенков.
  4. Шарики на металлических стрежнях для бижутерии покрывают жёлтой глиной. Затем стержни вдевают в центр каждого цветочка так, чтобы жёлтенькие шарики стали их серединками. С помощью иголки или зубочистки в них продавливают жлобинки, которые делят сердцевину на 4 равные части.
  5. Снизу веточки утончаются, поэтому нужно изготовить закрытые бутончики из белого материала. Для этого от глины отщипывают кусочки и формируют капельки меньшего размера, чем для сиреневых и светло-сиреневых цветков. Их точно так же надрезают, формируют 4 равные части, но лепестки не делают, а сразу продевают в центр заготовки стержень с шариком, после чего снова закрывают надрезы в бутон. В этом случаи шарики не покрывают жёлтой глиной.
  6. Готовые цветки и бутончики помещают в духовку для обжига. Сколько запекать изделия и при какой температуре, смотрят в инструкции, которая должна прилагаться к материалу.

После обжига собирают серёжки. С помощью плоскогубцев кончики стержней, расположенные с задней части цветков и бутонов, сгибают и закрепляют в звеньях цепочек. При сборе украшения важно помнить, что верхняя часть должна получиться более пышной, нежели нижняя.

Результатом работы будут вот такие утончённые и нежные серьги из глины. Этот трогательный аксессуар придаст образу романтичность и игривость.

Веточки сирени — это один из многих вариантов украшений, которые можно слепить из подобного материала.

Арбузные дольки

Серьги «Арбузные дольки» — это очень интересный вариант, особенно хорошо они будут смотреться летом в ансамбле с ярким сарафаном. Такая бижутерия точно понравится маленькой девочке или подростку.

Изготовить их совсем несложно, это будет самая лёгкая работа, которую точно осилят начинающие мастерицы. Поэтому знакомство с полимерной глиной рекомендуется начать именно с этого изделия.

Итак, чтобы получить яркие и сочные дольки ягоды-арбуза нужно подготовить:

  • глину зелёного, красного, белого, и тёмно-коричневого (чёрного) цвета;
  • острый канцелярский нож;
  • застёжки для серег (швензы);
  • лак;
  • булавку.

Стоит отметить, что с таким изделием справиться даже маленький ребёнок. Можно приобщить дочку к рукоделию и вместе с ней слепить красивые украшения в подарок школьным подружкам.

Важно следовать алгоритму работы и все точно получится:

  1. Из красного материала делают валик, а затем заворачивают его в пласты из белой, после — зелёной глины.
  2. Заготовку помещают в морозильную камеру на 30 минут.
  3. От подмёрзшего материала отрезают круг нужной толщины, после чего делят его на две равные части. Это и будут арбузные дольки.
  4. Осталось добавить косточки. Для этого из коричневой глины скручивают очень тонкий жгут, после чего нарезают его маленькими кусочками и с помощью зубочистки вдавливают в заготовки долек. Булавкой в них проделывают дырочки для швензы.
  5. Арбузные кусочки помещают в духовку. Время и температуру смотрят на упаковке материала.

Готовые дольки покрывают лаком, после чего к ним прикрепляют швензы и застёжки для серёжек. Можно сделать множество таких кусочков, например, для целого набора — серьги, кулон и браслет.

Инь и янь

Сочетание белого и чёрного цвета — самое универсальное, украшение «Инь и янь» подойдёт женщинам, предпочитающим классический стиль. Такие серёжки можно носить как на работу, так и на выход.

Для изготовления бижутерии нужно подготовить:

  • чёрная и белая глина;
  • тонкий и острый канцелярский нож;
  • два трафарета цветочки (один меньше другого);
  • лак для покрытия;
  • застёжки для серёжек;
  • зубочистка;
  • клей;
  • стразы.

Теперь можно приступить к изготовлению украшений. На первый взгляд, эта работа может показаться сложной, но она не труднее арбузных долек.

Пошаговая инструкция:

  1. Из плотного картона вырезают шаблоны цветков — один большой, второй поменьше.
  2. Белую глину раскатывают в тонкий пласт (2–5 миллиметра в толщину), накладывают крупный цветочек и срезают лишнее по контуру канцелярским ножом.
  3. То же самое проделывают с чёрным материалом, только заготовку вырезают по маленькому шаблону.
  4. На белый цветочек накладывают чёрный и тупой стороной карандаша надавливают на середину заготовки.
  5. С помощью зубочистки на каждом цветке проделывают отверстия для фурнитуры.
  6. Заготовки помещают на фольгу и запекают в духовке около 10–15 минут.
  7. Их извлекают из духового шкафа и покрывают бесцветным лаком, после чего с помощью клея в самую серединку чёрных цветков наклеивают стразики подходящего размера.
  8. На концы лепестков можно приклеить мелкие стразы, чтобы придать поделке праздничный вид.
  9. После чего к заготовкам крепят застёжки и серьги можно считать готовыми.
Читать еще:  Коврики своими руками

Стоит отметить, что чёрный цветок нужно расположить равно по центру белого, иначе получится не очень красиво. Шаблоны можно сделать любые, главное, чтобы цветы имели лепесточки и выглядели декоративно.

Помимо этих поделок из такого пластичного материала можно сделать множество изделий. Главное — вспомнить все свои идеи, запастись фантазией и можно приступать к работе.

Создаем эффектные серьги из полимерной глины

Хочу рассказать вам, как сделать несложные, но очень эффектные сережки. Мастер-класс отлично подойдет для новичков. Это мой первый мастер-класс, не судите очень строго, пожалуйста 🙂 Прошу прощения за качество первых фотографий, не сразу поняла, как нужно снимать мастер-класс.

Для работы понадобится:

1. Глина разных цветов (у меня белый и зеленый полупрозрачный).
2. Острое лезвие.
3. Скалка или паста-машина.
4. Фурнитура для сборки (цепочки, колечки, швензы).
5. Небольшие плоскогубцы или круглогубцы.
6. Хорошее настроение 🙂

Хорошенько разминаем глину. Из зеленой формируем цилиндрик, а белую раскатываем в пласт примерно 1 мм толщиной.

Обрезаем белую глину по высоте зеленого цилиндрика.

Потом оборачиваем белой глиной зеленую, излишки обрезаем.

Начинаем вытягивать цилиндрик в длину, особая аккуратность, как при ужимании колбас, тут не нужна.

В итоге должна получиться длинная колбаска диаметром 3 — 5 мм, в зависимости от того, какого размера вы хотите получить узор. Чем тоньше колбаска, тем мельче узор. Отрезаем некрасивые края.

Нарезаем длинную колбасу на много маленьких колбасок одинаковой длины. В моем случае их 12, вы можете сделать больше или меньше 🙂

Складываем их в кучку и формируем из них треугольную колбаску. Отрезаем некрасивый край.

Даем нашей колбасе немного полежать, чтобы она остыла и ее легче было нарезать. Затем нарезаем на тонкие треугольники. Так как у меня глина полупрозрачная, я старалась нарезать кусочки толщиной меньше миллиметра, чтобы после запекания они красиво просвечивали. После того, как вы нарезали достаточное количество лепестков, можно сделать в них дырочки для колечек. Я предпочитаю сверлить их после запекания, чтобы случайно не испортить незапеченную заготовку.

Затем пальцами немного их загибаем, примерно как на фото. Желательно для этого надеть перчатки, чтобы не оставить отпечатков.

Запекаем по инструкции, остужаем, если еще не сделали дырочки, делаем их, при желании лакируем специальным лаком для пластики.
Теперь приступим к сборке. Я беру обычные удлиняющие цепочки, можно сделать цепочку самостоятельно из колечек. Надеваем цепочку на швензу и пока откладываем их в сторону.

Теперь самый нудный этап. Нужно разогнуть колечки и вставить их в лепестки. По принципу разделения труда, удобнее сначала разогнуть нужное количество колечек, потом вставить их в лепестки, не закрывая колечки, а потом уже надевать их на цепочку.

Лучше первые два лепестка надеть на колечко швензы, иначе будет пустой промежуток между швензой и началом сережек.

Дальше заполняем все звенья цепочки лепестками. Количество лепестков в каждом звене зависит от того, насколько «пухлые» сережки вы хотите получить. Я продеваю в каждое звено по 3 лепестка. Важно продевать колечки лепестков по обеим сторонам звена цепочки, иначе сережки получатся однобокими.

Достигнув желаемой длины, останавливаемся 🙂 И отрезаем лишние звенья цепочки.
Осматриваем наши серьги, и, при желании, добавляем в еще лепестков. Вот такие, примерно, серьги получаются в итоге. У меня ушло по 20 лепестков на каждую сережку.

Вот еще примеры подобных сережек.

Спасибо за внимание! Буду рада, если этот мастер-класс окажется кому-нибудь полезен.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector