1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сережки-шарики из войлока

Сережки-шарики из войлока

Оказывается, вопреки многим суждениям, валять можно не только валенки, но даже украшения! Например, войлочные сережки станут отличными дополнением к любому наряду. А чтобы в этом убедиться, их можно легко сделать своими руками!

Для этого нам понадобится:
Войлок двух цветов
Мыльный раствор
Игла для валяния
Капроновая ленточка
Иголка с ниткой
Две швензы (заготовки для сережек)
Ножницы

Возьмем немного белого войлока и замочим его в мыльном растворе. Количество войлока зависит от желаемого размера шариков, но обязательно учитывайте, что при валянии он уменьшится раза в два.

Затем войлок нужно тщательно отжать.

Кладем комочек войлока между ладошек и начинаем скатывать, как катают из пластилина колобка.

С каждым разом ладошки нужно сдавливать сильнее, пока не сформируется аккуратный шарик.

Тоже самое продлываем еще раз и получаем второй войлочный шарик, оставляем их высыхать.

Пока шарики сушатся, займемся украшением швенз. Для этого возьмем небольшой кусок ленточки.

Завязываем из нее бантик, просто, как завязываете шнурки.

Со швенз снимаем пружинку и шарики.

Нанизываем бантики на швензы, прокалывая их острым концом крючка.

Теперь одеваем обратно на швензы шарик и пружинку.

Когда войлочные шарики высохли, можно приступить к их украшению. Для этого возьмем немного войлока другого цвета и вытянем его на подобие шнурка.

Иглой для валяния закрепим один конец «войлочного шнурка» в шарике, поглубже вбив его.

И начинаем приваливать войлок, равномерно прокалывая его иглой по всей длине.

Другой конец «шнурка» так же плотно закрепляем, вбив его иглой в шарик.

Повторим весь этот процесс со вторым шариком.

Теперь возьмем иголку и нитку. На одном конце нитки нужно завязать очень плотный узелок.

Продеваем иголкой один шарик, так чтобы узелок нитки не проскакивал сквозь войлок.

Теперь пришиваем за петельку швензу.

Проделываем тоже самое со вторым шариком и получаем оригинальные, мягкие войлочные сережки. Видите, сделать их оказалось совсем не сложно!

Как сделать сережки из шерсти? Мастер-класс от рукодельницы

Шерстяные фантазии

Если вы не знаете, чем заняться уютными зимними вечерами, научитесь валять стильные аксессуары. Рукодельница Инна Асецкая поможет вам смастерить изящные сережки-гроздья, которые запросто можно носить и в пир и в мир, а также подарить маме, подруге или коллеге по работе.

Читать еще:  Выкройки

Бобруйчанка Инна Асецкая по образованию лингвист-переводчик, а по зову души – мастерица и рукодельница. Шить и вязать научилась у бабушки и мамы, а валяние из шерсти освоила четыре года назад.

– Однажды я искала подружке подарок и в торговом центре увидела павильон, где продавали шерсть для валяния и готовые работы, – рассказывает Инна. – Тогда техника валяния была совершенно новым направлением в рукоделии, я очень воодушевилась. Прошла мастер-класс, и после у меня появилось множество идей для украшений. Чтобы начать их делать, нужно было только время.

Время у Инны появилось, когда после окончания института она вернулась в родной Бобруйск, устроилась на работу, но вынуждена была оставить ее по семейным обстоятельствам. Так девушка стала мастером-ремесленником. Сережки, колье, браслеты, брошки и тапочки из войлока – вещи, которые Инна делает с любовью. Рукодельница охотно согласилась поделиться своим умением с нашими читателями.

– Сегодня мы сделаем сережки, которые я называю «Гроздья», или «Виноградный комплект». Это очень ходовая модель, которую любят носить дамы любых возрастов. Что же такое валяние, объясню так: если посмотреть на шерстяную ниточку в микроскоп, то увидим, что она похожа на крапиву, с такими же мелкими шипами. На специальной иголочке для валяния есть зазубринки, и когда мы много раз вводим ее в шерстяной шарик туда-обратно, эти шерстинки скрепляем между собой. Это и называется валянием.

3. Работаем иголкой до тех пор, пока шарик не станет плотным и твердым. У профессионала на один шарик уходит 10 минут и около полутысячи движений иголкой, новичку торопиться не советую.


4.
Для получения шарика идеальной формы во время валяния нужно окунуть его в мыльную воду. Щелочной раствор помогает скреплять между собой шерстинки более плотно. Когда шарик полностью готов, промываем его водой, придаем округлую форму и оставляем на просушку. Валяние на сухую тоже приемлемо.

5. Если после завершения валяния вы заметили мелкие ворсинки, их можно аккуратно подстричь ножничками.

6. Таким же способом делаем все остальные шарики. Для гроздьев нам понадобится по 7 шерстяных шариков на каждую сережку.

7. Берем цепочку, складываем пополам. Будем нанизывать шерстяные шарики и бусинки на два конца, чтобы не запутаться и сделать все симметрично.

8. Готовимся к сборке. Самый большой шарик прокалываем иголкой, вставляем в это отверстие штифт («пин») и плоскогубцами из острого кончика делаем крючок для закрепления на цепочке.

Читать еще:  Птичье молоко по-домашнему (сметанное желе)

9. То же самое проделываем с остальными шариками и деревянными бусинами. Длинные штифты немного подрезаем плоскогубцами.

10. Собираем по схеме: 1-е звено – шарик, 2-е, 3-е звенья – по 2 деревянные бусины в каждое звено, 4-е, 5-е звенья – по 2 валяных шарика в каждое звено, 6-е, 7-е звенья – по 2 деревянные бусинки в каждое звено, 8-е звено – два валяных шарика, 9-е – швенза (основа для сережек), на крючок швензы – 2 деревянные бусинки. Шарики и бусинки цепляем крючком за звенья и зажимаем плоскогубцами. На сборку таких сережек уходит от получаса до нескольких часов в зависимости от навыка. Лишнюю цепочку нужно откусить плоскогубцами.

11. Разгибаем колечко-держатель и цепляем за него на швензу всю подвеску. Последние две деревянные бусинки нужно повесить именно на швензу. Зажимаем крючок – и сережки-гроздья готовы!

Как свалять шарик-бусину

В этом мастер-классе я покажу вам, как методом мокрого валяния сделать ровный и плотный шерстяной шарик, который вы сможете использовать при изготовлении бус, серёжек, браслетов, брошей и т.д. В большинстве мастер-классов по валянию бусин используют либо только сухое валяние, либо совмещают сухое и мокрое валяние, валяют на пупырчатой плёнке и т.д. — я покажу вам как обойтись без игл, щёток и других приспособлений для сухого валяния, и сделать при этом ровный аккуратный шарик, всё делается очень просто!

Из материалов нам понадобятся:
— мериносовая шерсть для валяния;
— вода;
— жидкое мыло любое;

— небольшая ёмкость для воды;
— толстая швейная игла для прокола отверстия в бусине;
— хорошее настроение.

Этап 1. Свернуть шерсть по-сухому
Отделяем от гребенной ленты прядку шерсти, из которой будет состоять наша бусина. Обычно для бусины средних размеров я беру два-три небольших щипка. Всё как обычно при валянии — держим ленту правой рукой, отделяем левой.

Полученную прядку сворачиваем как показано на фото, заворачиваем в довольно плотную заготовку. Чем плотнее мы свернём заготовку на этом этапе, тем аккуратнее, равномернее, плотнее и быстрее будет наше валяние.

Несём заготовку в ванную и начинаем валять по-мокрому.

Этап 2. Придать форму шарику
Наливаем тёплую воду в небольшую ёмкость — я использую маленькую чашку, из которой удобно зачерпнуть немного воды. Кладём шарик-заготовку в руку, другой рукой зачерпываем воду, поливаем заготовку так, чтобы она немного набрала воды и промокла её внешняя часть. Ни в коем случае не стоит опускать заготовку полностью в воду, выпускать из руки — так шарик скорее всего сомнётся, образуются заломы, а нам этого совсем не нужно!

Читать еще:  Травление печатных плат в растворе персульфата аммония

Берём каплю жидкого мыла в руку, распределяем немного по ладони, опускаем нашу слегка намоченную заготовку на пальцы намыленной руки и начинаем потихоньку катать.

На этом этапе главное – не дать шарику смяться, придать ему хоть немного крепкую оболочку.

Этап 3. Основное валяние
Самый длинный этап — методично и аккуратно катаем шарик, постепенно придаём ему правильную круглую форму. Здесь важно постепенно давать шарику пропитаться водой, если чувствуете, что маловато мыла или воды и шерсть плохо скользит — добавляйте.

В определенный момент нужно будет пройтись по всей поверхности шарика указательным пальцем в мыле, так как будто листаете страницы на экране телефона или рисуете на сенсорном планшете. Это поможет убрать возможные замятия на поверхности шарика и ускорить валяние.

Чем дальше, тем больше шарик будет становиться крепким и уменьшаться в размерах, усаживаться. Когда почувствуете, что он уже довольно крепкий, то можете катать в ладонях, постепенно увеличивая нажим.

Этап 4. Довалять до нужного размера и придать окончательную форму
Когда почувствуете, что шарик уже достаточно крепкий чтобы выдержать давление, можете нажимать ладонями посильнее и катать всё быстрее.

Скоро шарик станет совсем крепким и больше уже не будет усаживаться и уменьшаться. Когда это произойдёт, то нужно будет промыть шарик под проточной водой, ещё немного покатать уже без давления, чтобы вышло всё мыло.

Затем нужно протереть шарик в махровом полотенце и оставить сушиться.

Этап 5. Проколоть отверстие и подстричь
Когда шарик высохнет, то нужно будет подстричь его — после мокрого валяния шерсть на поверхности шарика будет торчать, мало кому придутся по вкусу такие лохматые бусины. Берём маникюрные ножницы с закруглёнными концами и подстригаем торчащие волоски. Действуйте аккуратно, чтобы не поранить шарик ножницами.

А чтобы проколоть шарик, нужно ввести иглу так, чтобы она прошла максимально близко к оси бусины. Если шарик получился не особенно ровным, то отверстие нужно проделать так, чтобы максимально скрыть неровные бока! Примерьте перед этим, как шарик будет собран в украшение.

Когда положение отверстия вас устроит и шарик будет ровно надет на иглу, мы сможем посадить его на штифт или одеть на нитку — это уже будет зависеть от вашей задумки!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector