1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сделаем своими руками рождественский венок своими руками

Как сделать новогодний венок своими руками — инструкция по созданию, советы по декору, фото примеры

Новый Год – один из самых любимых праздников. К праздничному вечеру готовят особенные блюда, особенно тщательно наводят чистоту и украшают дом, причём даже те, кто говорят, что не придерживаются традиций. Сейчас мы поговорим об одном из самых известных праздничных украшений.

Немного истории для начала

Эта декорация пришла к нам из Европы, где венок символизирует ожидание прихода Рождества. Называется он «венок Адвента» (от латинского слова Adventus – пришествие). Создание первого адвентского венка приписывают лютеранскому пастору из Гамбурга Иоганну Хинриху Вихерну.

Дети из бедных семей, воспитывающиеся у него в приюте, часто приставали к нему с вопросом, когда же придёт Рождество. Чтобы считать время, оставшееся до Рождества, в 1839 году пастор Вихерн сделал венок из колеса, веточек и лент, закрепил на нём 24 маленькие и 4 большие свечи.

Каждое утро зажигали по маленькой свечке, а в воскресенье – большую. В Сочельник зажглась последняя свеча, и это значило, что пришло Рождество. Позже в венке Адвента остались только четыре большие свечи, которые зажигаются в воскресенья. В современной Германии есть шутка: «Если ты зажёг на венке пятую свечку, значит, ты проспал Рождество».

В современном мире венок во многом потерял свой символический смысл, и теперь служит просто украшением. Несмотря на то, что традиция изготовления венка больше характерна для западных стран, в России он также получил распространение как популярное новогоднее украшение. Давайте вместе сделаем это чудо своими руками.

Общие принципы

Хотя праздничный венок можно признать в любом виде, в каждой стране он выглядит по-своему. В Шотландии, например, мы видим сочетание клетчатой ткани и еловых веток. Американские венки обвиты красными лентами. Во Франции в венки вплетают сухоцветы. В принципе, для создания венка подойдут любые подручные средства.

Вне зависимости от модификации, венки делаются по общему принципу, в котором можно выделить несколько этапов.

  1. Подготовительный этап. Сначала мы готовим всё необходимое, что будет зависеть от выбранного вида венка. Инструменты – плоскогубцы, клей, нитки, ножницы, декоративные материалы.
  2. Приготовление основы. Для этого нам потребуются проволока или картон, а также плоскогубцы и ножницы.
  3. Обработка декоративных материалов. С учётом вида будущего венка можно заранее нарезать мишуру или ветки, собрать гирлянду из конфет и т.д. Из инструментов – клей, ножницы, нитки, лак, краска.
  4. Черновая сборка. Составляем композицию без закрепления элементов.
  5. Заключительный этап. Закрепляем все элементы при помощи клея, ниток, скотча или проволоки.

Давайте рассмотрим некоторые этапы подробнее.

Создание каркаса

Чаще всего основу венка делают из проволоки или из картона. Естественно, можно сделать каркас из другого материала или не делать вообще. Но всё же картон или проволока позволят нашему венку стать более прочным и долговечным.

Диаметр венка определяется местом его будущего расположения. Венок, украшающий дверь, будет отличаться от настольного.

Сначала нарисуйте на бумаге окружность, согласующуюся с габаритами будущего венка. Измерьте радиус и рассчитайте длину окружности. Можно найти необходимую длину, просто приложив проволоку к рисунку. А ещё проще сделать каркас на глазок, без предварительных расчётов.

Отрежьте нужное количество проволоки и соедините её концы плоскогубцами. Исходя из прочих элементов будущего венка, намотайте ещё пару слоёв проволоки и соедините их вместе.

Чтобы сделать картонную основу, нарисуйте на листе круг нужного диаметра. Отложите определённый отрезок от наружного края в нескольких точках. По отложенным точкам начертите внутренний круг и осторожно вырежьте его.

Декоративные элементы

Хвойные веточки

Одним из атрибутов Нового Года и Рождества стала ёлка. Еловые и сосновые ветки остаются зелёными, когда солнце светит редко, и все остальные деревья стоят без листвы.

Хвойными ветками можно декорировать проволочный и картонный каркас. Картонную основу можно обтянуть бумагой в несколько слоёв для объёмности. Ветки нарежьте на части, приготовьте клей, нитки. Дополнением к хвойным веткам послужат шишки, банты, сушёные ягоды, колокольчики.

Читать еще:  Нежные творожные пончики

Компоновку можно провести двумя способами:

  • «Взъерошенный»: короткие ветки располагаются хаотически. Приклейте их так, чтобы они топорщились в разных направлениях. Заполните просветы, добавьте прочие декоративные элементы.
  • «Гладкий»: кольцо обвязывается так, чтобы ветки фиксировались с обеих сторон по внутренней части кольца. Веточки будут смотреть в одну сторону, венок получится достаточно ровным и объёмным. Для этой модификации подойдут гибкие длинные ветки.

В качестве крепежа выступают нитки или полимерный клей.

По той же технологии делают венок из ветвей остролиста, пихты или омелы, которые тоже остаются зелёными круглый год.

Природные материалы

К материалам, подходящим для изготовления праздничного венка, можно отнести шишки, жёлуди, орехи, высушенные цитрусовые, ягоды. Декорировать ими лучше картонную основу, обёрнутую бумагой или тканью. Закрепить природные материалы надёжнее всего получится клеем.

Можно собрать венок целиком из шишек, натуральных или подкрашенных. Замечательную компанию шишкам могут составить цитрусы и палочки корицы, хорошо выглядят на таком венке орехи и жёлуди.

Композиции можно разбавить зелёным цветом, добавляя в декор листья или хвойные ветки. Но можно и составить композицию в натуральных тонах, добавив в неё бечёвку и мешковину.

Ткани и нитки

Мешковину можно использовать для придания венку тёплой сельской нотки. Например, составить венок из квадратных лоскутков. Вырежьте одинаковые по размеру квадратики, сложите их и соедините внахлёст. Таким способом заполняется вся основа. Добавьте зелени и завяжите красивый бант.

Для ещё одной вариации отрежьте длинную полосу холстины, сложите её в длину и сшейте. Прошейте посередине, присборивая ткань. Этот лёгкий воздушный венок можно делать без каркаса или прикрепить его к картонному кольцу, украсив колокольчиками, звёздочками, ягодками и т.д.

Весьма оригинально будет смотреться венок из клубочков, напоминающий о тепле и домашнем уюте. Для его изготовления смотайте из пряжи несколько лёгких пушистых разноцветных клубков разного размера. Затем закрепите получившиеся клубки на картонной основе. Свяжите из той же пряжи небольшое полотно, нашейте его на клубки и воткните пару спиц.

Мишура и ёлочные игрушки

Разноцветная мишура имеется практически в каждом доме. Из неё также получится замечательный новогодний венок. Здесь можно использовать проволочный каркас – достаточно обмотать его мишурой и украсить дождиком. По желанию можно добавить шишки, жёлуди, конфеты, шарики. При комбинации разноцветных гирлянд получается венок, не требующий дополнительного декора.

Когда-то давно праздничные венки украшали зимними яблоками. Теперь в этой роли часто используют шары другие ёлочные игрушки. Способ изготовления венка из новогодних игрушек тот же: прикрепите игрушки к каркасу с помощью клея, ниток или проволоки.

Существует ещё огромное количество идей для декорирования венка: можно воспользоваться макаронными изделиями, носками, галстуками, прищепками, сладостями – короче, всем, что придёт в голову.

Многие уверены, что с приходом нового года жизнь обязательно должна перемениться в лучшую сторону. А как говорит пословица, зависят перемены во многом от того, как мы встречаем этот праздник. Праздничный декор создаёт в доме особенную атмосферу, приносит новогоднее настроение. И все мы начинаем верить, что чудеса могут быть совсем рядом.

Создаем рождественский венок

Рождественский венок — это украшение, пришедшее к нам из западных стран, которое и в нашей стране прочно заняло достойное место в декоре интерьера перед Новым годом! Этот предмет интерьера любим многими, и я не исключение, поэтому хочу поделиться с вами процессом его создания. 2017 год ознаменован годом Огненного петуха, поэтому для венка была выбрана красно-золотая гамма.

Начнем с обзора необходимых материалов.

Итак, для создания венка нам понадобится:

— основа для венка, которую мы сделаем самостоятельно, для нее нам понадобится утеплитель для труб из вспененного полиэтилена — 1 метр (продается по 2 м, бывает разной толщины, у меня внешний диаметр 4 см, внутренний 2,5 см); газеты — 5 больших газетных страниц; малярный скотч;

— зеленая акриловая, или любая другая краска для бумаги;

— стержни для клеевого пистолета диаметром 11мм, длинные — 2 шт. или короткие — 4 шт.;

— инструменты (кусачки, ножницы, иголка, нитка);

— искусственная елочка высотой 0,5 метра;

Читать еще:  Съедобный букет для мужчин

— мишура золотого цвета;

— декор ( сосновые шишки, засушенные розочки и вырезанные элементы из апельсиновой кожуры, новогодние бусы красного цвета, новогодние игрушки — шарики, звездочки, колокольчики, мини-подарочки, текстильные бантики, бусины бежевого оттенка, искусственные веточки, покрытые блестками);

— плотная тесьма для петли 10 см.

Сначала сделаем основу для венка. Для этого берем утеплитель — трубу и газеты. Чтобы получить основу, диаметром 40 см, как в моем случае, отрезаем 1 метр.

Затем скручиваем газеты и заполняем ими внутреннее пространство трубки для придания жесткости конструкции, здесь оговорюсь, что у меня не получилось ровно набить трубу длиной 1 метр, поэтому я разрезала ее пополам, и без труда аккуратно заполнила скрученными газетами две половинка. После этого, состыковываем трубки в двух местах так же с помощью газет. Хочу отметить, что сосыковывать нужно таким образом, чтобы шов на трубке оказался снаружи, так сформированная конструкция получится более ровной и округлой. Места стыков закрепляем малярным скотчем, формируя аккуратное кольцо.

После чего продолжаем обмотку по кругу до полного заполнения, чтобы впоследствии крепко держался декор. Таким образом, у нас получилась довольно добротная основа для венка.

Теперь покрасим её в зеленый цвет, я использовала акриловые краски, но можно и любые другие, подходящие для бумаги, изменится только время высыхания. Используем перчатки и кусочек губки, промакивающими движениями наносим краску на всю основу, и даем ей высохнуть. В зависимости от вида используемой краски, будет меняться и время высыхания, у меня основа полностью высохла примероно через 20 минут.

Можно приступать к формированию венка. Перед этим за 10 минут включаем клеевой пистолет для нагревания. А пока подготовим веточки искуственной хвои, которые добудем с ёлочки. Для этого, с помощью кусачек отделяем ветки от ствола, получилась небольшая, но достаточная кучка, из них есть довольно длинные, их мы разделяем пополам, получается длина веточки от 6 до 10 см, для нашего венка подойдут идеально.

Теперь берем мишуру, кончик приклеиваем с помощью клеевого пистолета, и начинаем равномерно наматывать её по кругу. Когда обмотка закончена, состыковываем конец и начало мишуры и снова закрепляем горячим клеем, затем распределяем и подклеиваем каждый виток на одинаковом расстоянии друг от друга. У меня была мишура длиной 2 метра, из нее получилось 10 витков.

Далее, в пространства, образовавшиеся между витками мишуры, приклеиваем подготовленные еловые веточки на всю лицевую часть, начиная с внутренней стороны венка и до внешней, оборотную часть я не заклеивала ветками. На один просвет мне потребовалось от 7 до 10 веточек.

И, так по кругу заполняем веточками все просветы, мишура становится не так видна, а венок приобретает пышный и довольно привлекательный внешний вид. Когда этот этап работы закончен, поправляем отдельные веточки, отгибаем (если хвоя как у меня на проволочном каркасе) в стороны, чтобы работа смотрелась более живой и гармоничной.

Наконец, приступаем к самому увлекательному и творческому этапу работы — декору!

Сначала возьмем новогодние бусы, начало аккуратно закрепим между веточками к основе клеевым пистолетом,и, равномерно обмотаем венок по кругу, так же как мы делали это с мишурой, только в противоположную от нее сторону, так, на мой взгляд, получается более интересный эффект. И конец бус закрепляем аналогично мишуре, только у бус я не подклеивала каждый виток, на веточках они и так держаться хорошо.

Вот что получается на этом этапе работы:

Теперь приклеим самые крупные элементы, у меня это сосновые шишки и засушенные розочки из кожуры апельсина.

Где взять шишки, известно, думаю, всем, а розочки можно изготовить самим. Фотографий этого процесса у меня, к сожалению, нет, но я его подробно опишу: возьмите апельсин, и аккуратно острым ножом срезайте кожуру по спирали, когда закончите, начните плотно сворачивать получившуюся ленту из кожуры с конца в розочку, получившуюся заготовку проткните зубочисткой и в таком виде высушие, например, на батарее, на это потребуется примерно 3 суток, и можно использовать в творчестве эти чудесные ароматные заготовки.

Так вот, распределяем 4 шишки симметрично друг друга по внешнему краю венка, и вклеиваем их в веточки, таким образом, чтобы создавалось впечатление, что они растут из них.

Читать еще:  Декоративные тапочки-игольницы

Далее, распределяем 4 розочки между шишками, так же симметрично относительно друг друга, но не по самому краю, а только с небольшим смещением к внешнему краю венка и приклеиваем так же между веточками к основанию венка.

Пришла очередь новогодних украшений!

Я не делаю предварительных эскизов, а просто определяюсь с цветовой гаммой, и приобретаю или достаю из своих запасов декор в соответствии с выбранными цветами, и, в течении работы уже убираю и добавляю какие-то элементы и материалы, или просто использую то, что есть, распределяя декор по своему вкусу. Исходя из этого, распределяю имеющиеся игрушки на венке по своему вкусу, предварительно удалив крепления с петелькой. Сначала распределяю их без клея, и смотрю, какой вариант расположения меня устроит, а затем уже приклеиваю. При раскладке декора, я ориентируюсь на симметричность и гармоничное распределение цветов.

Расскажу, как все происходило! Сначала я примерила, куда будут крепиться большие золотые звезды — симметрично друг друга с внешнего края венка, и приклеила их.

Затем, так же симметрично разложила красные шарики с небольшим смещением к внутренней окружности венка, и приклеила между веточек к основанию той стороной, к которой крепилась петелька, красные звездочки расположила ближе к внешней стороне, таким образом, чтобы они чередовались с шариками.

Далее, по тому же принципу, распределила золотые шары с блестками — в центральной части венка, золотые шары без блесток — со смещением к внешней части венка, мини подарочки по внутреннему кругу. Потом определила для себя верх и низ веночка, и приклеила колокольчики таким образом, чтобы они все висели вниз.

На мой взгляд, не хватает красных элементов, которых в моем распоряжении больше нет, поэтому я взяла отрезок имеющейся у меня неосыпающейся ткани подходящего цвета.

Нарезала 4 полоски, длиной примерно 20 см, и с помощью иголки и нитки быстро собрала их в гармошки швом «вперед иголку», оставив небольшие заостренные концы по 2 см с обеих сторон.

Закрепила сзади несколькими стежками, и получились такие импровизированные бантики.

Они были приклеены в центральной части венка симметрично, как и другие элементы. Еще, мне не хватало декора внутри венка, поэтому я добавила оставшиеся сухие апельсиновые плоские цветочки, они были вырезаны в произвольной форме из остатков кожуры от розочек и так же высушены.

Приклеила в сердцевину маленькие красные бусинки и разместила внутри венка. На мой взгляд, они хорошо дополнили и поддержали цветовую гамму. И в завершении этого этапа, взяла оставшиеся от обмотки бусы, разрезала на бусины и приклеила к веткам в произвольном порядке, как мне показалось наиболее гармонично.

У нас получился такой результат:

Еще остались золоченые веточки. найдем им применение! С помощью ножниц, отрежем листочки, но макушки веточек отрезаем целиком примерно на 8 см.

Затем, каждый листочек очистим от лишних блесток проведя его между пальцами сверху вниз несколько раз. осыпавшиеся блески мы еще используем! Теперь у нас ничего не осыпается, можем приступить к декорированию венка получившимся заготовками. Приклеим 3 удлинненых макушки симметрично с внешней стороны венка.

А остальные листочки распределим по кругу, приклеивая их к веточкам и декору, таким образом, чтобы они будто выглядывали с обратной стороны.

Шишки и розы немного смазываем прозрачным лаком для ногтей и посыпаем оставшимися блестками.

И, напоследок, я добавила жемчужные бусины бежевого оттенка, хаотично распределив их по всему периметру венка и в серединки красных бантиков. И на этом мой внутренний голос сказал: «Достаточно!» 🙂

У нас получился почти готовый венок!

С обратной стороны тщательно и прочно крепим петлю к основанию под мишурой с помощью клеевого пистолета.

На обратной стороне не приклеены еловые ветки, поэтому промежуткм между витками мишуры не заполнены, можно оставить и так, но я заполнила их звездочками, которые срезала с этой же мишуры, на ней мне они показались лишними.

Вот и закончена наша работа 🙂 Можно полюбоваться на результат! Венок получился довольно большим, диаметром примерно 50 см.

Еще немного фотографий готовой работы:

На Ярмарке Мастеров я совсем недавно, еще осваиваюсь, но надеюсь, мастер-класс оказался полезным для вас!

Искренне благодарю за внимание!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector