0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самодельный циклон своими руками

Циклонный пылесос для мастерской: фото, видео, чертежи

Если у человека есть своя мастерская, то одним из важнейших вопросов стоит уборка помещения. Но в отличие от уборки пыли в квартире, обычный бытовой пылесос тут не поможет, так как он не рассчитан на строительный мусор и опилки – его резервуар для мусора (пылесборник или мешок) очень быстро забьется и придет в негодность. Поэтому часто используют самодельный циклонный фильтр, который вместе с бытовым пылесосом, поможет убрать мастерскую.

Введение

Древесная пыль и иной технический мусор хоть и кажется безобидными на первый взгляд, но на самом деле таят в себе много разных опасностей, как для мастера, так и для оборудования. Например, продолжительная работа без средств защиты, предотвращающих попадание пыли в органы дыхания, может вызвать серьезные осложнения с дыхательными путями, ухудшить обоняние и пр. Кроме того, и инструмент, находящийся в мастерской под воздействием пыли может быстро выйти из строя. Это происходит по тому, что:

  1. пыль, смешиваясь со смазкой внутри инструмента, образует смесь, совершенно непригодную для смазывания движущихся частей, что в результате приводит к перегреву и дальнейшей поломке
  2. пыль может затруднять вращение движущихся частей инструмента, что приводит к дополнительным нагрузкам, перегреву и выходу из строя,
  3. пыль забивает воздуховоды, предназначенные для вентиляции нагретых частей инструмента и отвода тепла от них, в результате снова перегрев, деформация и выход их строя.

Таким образом, вопрос качества удаления продуктов пиления и в целом уборки помещения стоит очень остро. Современный электроинструмент снабжен системами отвода пыли и стружки непосредственно из зоны пиления, что не позволяет пыли распространяться по мастерской. В любом случае для процесса пылеудаления нужен пылесос (или стружкосос)!

Есть хорошие промышленные пылесосы и если есть возможность, то лучше подобрать наиболее оптимальный вариант по цене и качеству и купить строительный пылесос.

Тем не менее, бывают случаи, когда уже есть бытовой пылесос и проще его модернизировать и решить проблему сбора строительного мусора в помещении. Для этого нужно использовать циклонный фильтр – делается он за полчаса при наличии всех необходимых элементов.

Принцип работы

Различных конструкций циклонов существует великое множество, но всех их объединяет один и тот же принцип работы. Все конструкции циклонных стружкососов состоят из трех основных частей:

  • Бытовой пылесос
  • Циклонный фильтр
  • Емкость для сбора мусора

Конструкция его такова, что поток всасываемого воздуха, направляется по кругу и получается его вращательное движение. Соответственно на строительный мусор, содержащийся в этом потоке воздуха (это крупные и тяжелые фракции), действует центробежная сила, которая прижимает его к стенкам камеры циклона и под действием силы тяжести он постепенно оседает в резервуаре.

Недостатком циклонного пылесоса является то, что таким образом можно собирать только сухой мусор, если же в мусоре есть вода, то при всасывании такой субстанции будет проблемы.

Пылесос должен быть достаточно мощным, так как в его штатном режиме работы предполагается всасывание воздуха через стандартный шланг. В случае применения дополнительного циклонного фильтра, на пути воздуха появляется дополнительный фильтр, а также общая длина воздуховода увеличивается более чем в два раза за счет дополнительного воздуховода. Так как конструкция получается на столь маневренная, как отдельный пылесос, то длина последнего шланга должна быть достаточной для комфортной работы.

Подготовительные работы

Как говорилось выше, можно сделать циклонный фильтр для мастерской за полчаса, но для этого нужно проконтролировать наличие всего необходимого для производства стружкососа своими руками, а именно: инструменты, материалы и расходники.

Инструменты

Для производства работ будут необходимы следящие инструменты:

  1. электродрель,
  2. шуруповёрт,
  3. электролобзик,
  4. циркуль,
  5. нож,
  6. струбцины,
  7. отвёртка крестообразная,
  8. карандаш,
  9. корончатое сверло по дереву (50-60мм),
  10. набор сверл.

Материалы и крепёж

Материалы можно использовать как новые, так и бывшие в употреблении, поэтому внимательно просмотрите нижеследующий список – возможно, что-то у Вас уже есть в наличии;

  1. Воздуховод (шланг) для пылесоса гофрированный или в текстильной оплётке.
  2. Канализационная труба диаметром 50мм и длиной 100–150 мм, в один из концов которой должен вставляться воздуховод Вашего бытового пылесоса.
  3. Канализационный отвод 30 или 45 градусов, длиной 100–200 мм, в один концов которого будет в дальнейшем вставляться воздуховод, указанный в п.1.
  4. Ведро («большое») пластиковое 11-26 литров с герметически закрывающейся крышкой.
  5. Ведро («малое») пластиковое 5-11 литров. Примечание. Важно, чтобы разница между двумя максимальными диаметрами ведер, была примерно 60–70 мм.
  6. Лист фанеры толщиной 15–20 мм. Примечание. Размер листа должен быть больше максимального диаметра Большого ведра.
  7. Саморезы по дереву с плоской широкой головкой и длиной 2/3 толщины фанеры.
  8. Гелевый герметик универсальный.
Читать еще:  Оригинальная детская майка

Таблица стандартных размеров круглых пластиковых ведер.

Фильтр-циклон для пылесоса своими руками

Почти в любой мастерской образуется большое количество пыли, которая со временем начинает покрывать все вокруг. Чтобы хоть частично от нее избавиться, применяют различные пылеулавливатели, стружкоотсосы, фильтры и другие приспособления. Некоторые электроинструменты и станки имеют собственные пылесборники, а если их нет, то в домашних мастерских чаще всего используют пылесосы.

Лучше использовать специализированный пылесос, чем бытовой. Во-первых двигатель в специализированном пылесосе рассчитан на более серьезные и продолжительные нагрузки, во-вторых у таких обычно длинный шланг и есть набор фитингов для подключения к инструменту. Однако самым большим недостатком любого пылесоса является небольшая емкость для мусора и ее часто приходится чистить. Когда в пылесосе используются бумажные мешки, то если их даже вытряхивать, хватает их не на долго. Тканевый мешок хуже фильтрует мелкую пыль. Сам процесс опустошения любого мешка сопровождается облаками пыли вокруг, что меня не устраивало.

Задавшись целью как упростить работу по чистке пылесоса и сократить расходы на мешки, в интернете я обнаружил описание двух основных видов несложных приспособлений в виде промежуточных пылесборников для пылесоса. Это пылеуловители в виде мини-циклона и, так называемая, «крышка-разделитель». Оба варианта очень неплохо выполняют свою функцию по сбору пыли в отдельный резервуар и препятствию попадания ее в основной пылесборник внутри пылесоса, что в десятки раз увеличивает срок службы его мешков, а процесс очистки от мусора сводится к простому высыпанию его из емкости сборника. Я остановился на циклоне.

Сейчас готовый циклонный фильтр можно купить у китайцев.

Стоит он не очень дорого и бывают разные модификации по форме и размерам. Я такой недавно приобрел и могу сказать, что он даже лучше, чем моя самоделка, но он не разборный.

Однако самоделку я собирал 5 лет назад и такие фильтры были недоступны. Могу сказать, что и она неплохо выполняла свою задачу. На сборку своего циклона я потратил всего около 2 часов и минимум финансовых затрат.

Конструкция и принцип работы «циклона».

Конструкция представляет перевернутый усеченный конус, нижней частью он крепится к пылесборнику, в верхнюю часть вставлена трубка для подключения к пылесосу, сбоку по касательной вставляется трубка для подключения шланга от инструмента. Вот и всё.

При втягивании пылесосом воздуха образуются завихрения и мусор ссыпается в нижнюю емкость. Единственным обязательным требованием данной конструкции является ее герметичность – иначе будет резкая потеря мощности всасывания и жесткость емкости и самого корпуса циклона, так как при всасывании они норовят сплющиться.

В интернете есть таблицы с чертежами циклонов для различных по размеру частиц. Корпус самодельного циклона можно изготовить из оцинковки или пластика, можно подобрать уже какую-либо похожую готовую форму. Я видел циклоны на базе дорожного конуса (обязательно жесткого), пластиковой цветочной вазы, пионерского жестяного рупора, большой тубы от тонера копировального аппарата и т.д. Все зависит от того, какого размера вам нужен циклон. Чем крупнее частицы мусора, тем больше по диаметру должны быть трубки для подключаемых шлангов, тем больше получается по размерам сам циклон.

Я решил использовать в качестве материала – пластиковые канализационные трубы. Конечно с помощью таких труб создать «конус» можно очень приблизительно, но я был далеко не первый, кто их попытался использовать для самодельного циклона, а главное — я хотел проверить как все это работает и по возможности быстро и не затратно. Преимущество выбора труб в жесткости деталей и герметичности их соединений за счет резинок, также конструкция легко при необходимости разбирается. Еще плюс — есть различные резиновые вставки для трубы, что позволяет легко и герметично подключить шланг пылесоса.

Эксперименты я начал с небольшого циклона, который планировал установить на работе в заправочной картриджей для лазерных принтеров. Тонер принтеров очень мелкий и поэтому используются специальные пылесосы с дорогими НЕРА фильтрами, они быстро забиваются и я решил продлить им время работы, собирая основную массу мусора в емкость циклона.

Циклон для тонера я сделал на базе трубы диаметром 110мм . Трубки для шлангов выполнены из трубы 50мм.

Берем основные детали, показанные на фото. Хочу обратить внимание, что переходник с 50 на 110 трубу должен быть именно такой формы. Я встречал не конический, а плоский. Такой не пойдет – у нас тогда вообще никакого «конуса» не получится и мусор будет застревать.

Кроме этого будет нужна емкость для мусора с плотной крышкой и резиновые канализационные переходники с 50мм под шланги пылесоса. При работе мусор влетает в емкость с большой скоростью и если у Вас будут твердые частицы, то стекло использовать нельзя, но для тонера принтеров банка вполне работает. Крышка на банке навинчивающаяся. Все соединения, где нет резинок герметизировал термоклеем.

Читать еще:  Необычное использование для WD-40

В заглушке на 110 и основной трубе делаем отверстия под наши отводы для шлангов. В основной трубе отверстие делается с учетом того, что внутрь будет заведена боковая трубка, плюс шов на соединении с внутренней стенкой, плюс бортики на заглушке. Само отверстие я немного довел до овала, чтобы вставить боковую трубку, но это лучше подгонять индивидуально по месту.

Дальше используя термопистолет, вклеиваем в заглушку кусок тонкой трубы. Некоторые жаловались, что термоклей не прилипает к трубе и предлагали сваривать соединения с помощью паяльника и кусочков самой трубы. Я так делать не стал, во-первых клей у меня отлично прилип, во-вторых запах расплавленной пластмассы отбил всякую охоту что-либо сваривать, хотя соединение наверняка будет более прочным и симпатичным. Вставленная вертикальная трубка должна на пару сантиметров быть ниже нижней грани боковой трубки, поэтому лучше сначала вклеить более длинную, а затем обрезать по месту в конце сборки. Еще одно предупреждение – термоклей быстро не остывает, особенно внутри шва. Так как шов достаточно толстый, клей сразу не растекается ровно. У меня был печальный опыт. Я для красоты решил нагреть шов феном, чтобы получить гладкую поверхность. Ее я получил, но через пару минут у меня деформировался пластик самой трубки и ее пришлось выбросить.

Следующим этапом вклеиваем боковую трубку. Не надо быть математиком, чтобы понять, что если в середину трубы диаметром 110мм вставить 50мм трубу, сбоку для еще одной трубы 50мм места не хватит, поэтому я нагрел отвод феном и сплющил его. Если шланг от пылесоса имеет небольшой диаметр, то можно использовать отводы меньшего диаметра. Тогда ничего плющить не придется , но к сожалению обнаружил я такие гораздо позже.

Внутри основной трубы боковой отвод должен плотно прилегать к стенке и не мешать вертикальному отводу. Возможно придется расширить боковое отверстие или еще плющить отвод. Вертикальная трубка должна быть точно посередине основной толстой трубы. Это можно контролировать с обратной стороны трубы. Это самый «сложный» процесс во всей сборки циклона. Направление конца боковой трубы слегка вниз. Воздушный поток можно перевернуть при необходимости в другую сторону. Тут разницы нет.

Как только клей остыл и стал твердый, вымеряем и обрезаем трубку вертикального отвода, чтобы она была ниже горизонтальной трубки на 2-3 см и собираем всю конструкцию. Для подключения шлангов подбираем подходящие резиновые вставки. Как уже говорил, от вертикальной трубы шланг к пылесосу, от боковой к оборудованию.

Осталось соединить циклон с емкостью для мусора. Емкость должна быть обязательно жесткая. В противном случае, когда при работе пылесоса вдруг закрывается входное отверстие, за счет разряжения емкость резко сжимается и может лопнуть.

Осталось подключить шланги к пылесосу и можно работать. Хочу обратить внимание, что шланги лучше использовать именно от пылесосов или чего подобного. Если взять другую гофру типа для электропроводок (она имеет другую форму) получится огромный свисток и жуткий шум.

Запустив пылесос я с радостью обнаружил, что конструкция работает и мусор попадает в банку, но как определить насколько фильтр эффективен?

Для этого был поставлен эксперимент.

Так как циклон предполагался для фильтрации тонера лазерных принтеров, я наполнил им стакан и собрал установку в боевую готовность.

После этого высыпал стакан тонера на лист бумаги.

Затем включил пылесос и собрал весь мусор.

В заключении высыпал собранный тонер из банки обратно в стакан.

Как видно, в стакане его меньше, чем в начале эксперимента, надо заметить, что и банка и стенки внутри циклона тоже покрылись слоем тонера — тонер очень любит статику (на этом и основана работа принтера) и прилипает тонким слоем к любым пластиковым и стеклянным поверхностям.

Даже при таком результате по моим расчетам в банку попадает порядка 95% всего мусора и 100% крупных частиц. В бункер пылесоса только очень мелкая пыль и то очень незначительное количество. Меня такой результат вполне устраивает (бункер пылесоса придется чистить в 20 раз реже, да еще и только от мелкой пыли что гораздо легче удалить из НЕРА фильтра), при том, что моя конструкция по форме и соотношению размеров далека до совершенства, что безусловно ведет к снижению КПД. Еще могу сказать, что мощность всасывания немного упала, но на работе это не сильно заметно. Были сомнения, что может бить током от статического напряжения, ведь вся конструкция пластиковая, но ничего не замечал.

Читать еще:  Фонарик для телефона

Работа циклона мне понравилась и я собрал еще один образец из трубы диаметром 160мм для опилок в мастерской. Он почти не отличается по конструкции от меньшего брата, но внутри цилиндра установил виток из пластикового прутка в виде спирали для дополнительного направления воздуха.

Создание циклона для пылесоса своими руками: чертежи и схемы

Ремонтные и строительные работы не только являются трудными, но и оставляют много пыли и мусора, который чаще всего лень убирать, а обычные домашние пылесосы просто не способны справиться с поставленной задачей. Поможет циклон для пылесоса, способный отсеивать стружку, опилки и другой мусор, не засоряя при этом сам пылесборник.

Принцип действия

Многие знают, что такое строительный сор, и как его трудно убирать, особенно в промышленных масштабах. На рынке существуют специальные строительные пылесосы, которые обладают высокой мощностью, в сравнении с бытовыми, но при этом имеют крупные габариты и немалую цену. Поэтому мастера своего дела создают стружкоотсосы типа циклон своими руками, тем самым совершенствуют свои бытовые пылесосы и облегчают свою работу.

Фильтр представляет собой конструкцию из двух отсеков: внешнего и внутреннего. Под действием центробежной силы весь сор, поступающий в пылеулавливатель, на основе циклонного принципа сортируется на крупные и мелкие частицы.

Крупные оседают во внешней камере, а мелкие — во внутренней. Именно из-за такого принципа работы фильтра его и назвали циклонным.

Изготовление своими руками

Перед началом работы необходимо запомнить, что соорудить столь незамысловатое устройство не составит труда, поэтому после освоения принципов можно сразу вносить в механизм собственные мастерские доработки.

При изготовлении циклона своими руками из подручных материалов необходимы:

  • Ёмкость на 10−25 литров (бак, пластиковый бидон, ведро, бочка и др.). Важно взять основу, которая не имеет внутренних рёбер, иначе поток воздуха будет прерываться из-за помехи. Некоторые специалисты выпиливают деревянный каркас для ёмкости и совмещают его с оргстеклом, правда, при этом тратится время на деревообработку.
  • Полипропиленовое колено с углом наклона в 30 и 90 градусов. Колено с углом в 30 градусов будет создавать поток вихря (центрифугу).
  • Труба длиной около 1,5 м, в зависимости от объёма ёмкости.
  • Гофрированный шланг длиной в два метра. Его сразу можно разделить на два одинаковых шланга, один предназначен для сбора пыли, другой крепиться непосредственно к самому пылесосу.
  • Масляный фильтр или любая альтернатива (резиновая заглушка с многочисленными маленькими отверстиями или же тканевый воздухопроницаемый материал).

Чтобы сделать пылесос своими руками, необходимо:

  • В крышке от ёмкости необходимо сделать отверстие для полипропиленового колена в 90 градусов и в боковой части самой ёмкости такое же отверстие для колена в 30 градусов.
  • Внутрь ёмкости помещается фильтр, уже соединённый с полипропиленовым коленом.
  • Все отверстия следует плотно закрыть с помощью герметика.

Шланг плотно фиксируется с полипропиленовым коленом и направляется чётко вниз, тем самым задавая устойчивую траекторию. Проводится тестирование на жёстком соре.

Аквафильтр из подручных средств

При возникновении проблем с поиском магазинного аквафильтра можно спокойно сделать циклонный фильтр для пылесоса своими руками. Для этого понадобится всего лишь пластмассовая труба, размеры которой устанавливают, опираясь на размер ёмкости (подойдет канализационная небольшого диаметра).

Чтобы сделать фильтр самостоятельно, необходимо распилить трубу на части и плотно соединить в Т-образную форму так, чтобы между камерами спокойно проходил воздух, а боковые ответвления нужно заглушить тканевым воздухопроницаемым материалом.

Снизу, у основания широкой части, необходимо просверлить дырочки в шахматном порядке (для забора воды). Далее необходимо соединить циклонный фильтр с водяным при помощи полипропиленового колена так, чтобы водяной фильтр, находясь внутри ёмкости, слегка касался воды.

Вода добавляется непосредственно перед эксплуатацией пылесоса.

Мешок для сбора пыли

При изготовлении мешка для пылесоса своими руками материал подойдет любой, но важно, чтобы он был плотным. Для того чтобы сделать такой мешок, понадобится всего три материала:

  • Текстолит (размер подбирается индивидуально под каждый пылесос).
  • Любой текстильный плотный мешок (многие используют мешки из-под обуви).
  • Зажим для части сброса мусора.

В текстолите проделывается отверстие диаметром с выход клапана пылеулавливания, размеры у всех разные, в зависимости от модели пылесоса. Далее в мешке проделывается такое же отверстие и закрепляется между текстолитом и мешком.

В противоположной части мешка проделывается отверстие для сброса пыли и сора, после чего мешок закрепляется с помощью зажима.

Циклон был создан в 1986 году Джеймсоном Дайсоном и с тех пор завоевал свой авторитет на рынке продаж и держит свои позиции и по сей день.

Ни одна промышленная сфера не обходится без этого изобретения, имеющего такие качества, как скорость и надёжность.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector