1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самодельный разметочный рейсмус

Содержание

Самодельный разметочный рейсмус. 8 вариантов изготовления.

Ручной инструмент в столярной мастерской никто не отменял и один из важных инструментов является разметочный рейсмус. Вещь надежная и практичная. Понятное дело, что сейчас можно спокойно купить любой инструмент, но это не всегда выгодно, когда балансируешь между ценой и качеством. Вполне можно изготовить рейсмус у себя в мастерской.

Вот 8 вариантов различных рейсмусов как источник идей для полёта фантазии и обретения опыта:

Разметочный рейсмус от Юрия Раевского

Сделан из обрезков вяза. Как пишет автор — это оказалось несложно сделать своими руками. Для фиксации колодки используется латунный винт с врезной гайкой. Для предотвращения заминов от винта на штанге сделана латунная пластина, которая закреплена в проушине колодки. В качестве разметочного органа использована пилка для лобзика. Покрытие: тиковое масло.

Видео с канала Юрия Раевского

Изготовление разметочного рейсмуса от Михаила Рэбитатора

Корпус (колодка) рейсмуса сделана из дуба, рейки — из ореха. Для зажима используется дюралевая шайба с мебельным болтом и барашком. Всё это из того, что найдено в мастерской, т.е. специально не приобреталось.

Видео с канала «HeARTwood»

Криволинейный ручной рейсмус от «Voxa 54»

Конструкция этого рейсмуса кардинально отличается от классической. Такой рейсмус позволяет вести разметку по криволинейным поверхностям за счет замены опорной колодки на подшипник. В качестве разметочного органа здесь применен карандаш.

Видео с канала «Voxa 54»

Первоначальная версия со струбцинкой в качестве зажима

Доработка с линейкой и ползуном для карандаша

Столярный рейсмус-циркуль для разметки заготовок от «Древо Woodwork»

В данном случае предложено усовершенствование описанного выше криволинейного разметочного рейсмуса таким образом, что его стало возможно использовать еще и как циркуль.

Читать еще:  Суперскоростные малосольные огурцы в банке за 15 минут

Видео с канала «Древо Woodwork»

Самодельный разметочный рейсмус от Сергея Петреева

Разметочный рейсмус из ясеня выполнен приближенным к классической технологии с аккуратной и красивой отделкой.

Здесь было видео с канала «ТРУДЫ Мастеров», но канал пропал с ютуба, поэтому осталась только заставка.

Как сделать разметочный рейсмус за 5 минут от Сергей Сергеича

Вариант «на скорую руку», на случай, когда надо «прямо сейчас». Конечно, он не прослужит десятилетия, но для решения текущих задач можно рассматривать и такой вариант.

Видео с канала «Сергей Сергеич»

Рейсмус из металлических деталей от Ильи Гончара

Пример изготовления разметочного рейсмуса полностью из металла. Разметочный нож вытачивался из клапана от двигателя тепловоза, опорная «площадка» выполнена из бронзовой заглушки. В качестве штанги использована направляющая от старого принтера.

Видео с канала Ильи Гончара

Самодельный разметочный рейсмус на основе рейлинговой трубы от «AlfFisher»

Как оказывается, очень удобно использовать для штанги рейсмуса рейлинговую трубку. За счет никелированного покрытия она хорошо скользит в пазу каретки. С другой стороны в ней удобно монтировать зажимные винты для ножей или карандаша.

Видео с канала AlfFisher

1 Часть: Устройство рейсмуса на основе рейлинговой трубы

2 Часть: Дополнительный функционал рейсмуса на основе рейлинговой трубы

Разметочный столярный рейсмус своими руками

За один вечер можно превратить несколько обрезков в аккуратный и удобный рейсмус, которым очень просто пользоваться.

Трудно найти другой разметочный инструмент, с помощью которого удавалось бы с неизменной точностью получать четкие линии. Проверенный веками рейсмус, состоящий из штанги, подвижной колодки, которая фиксируется небольшим клинышком, и иглы, называемой царапкой, очень быстро настраивается. Как пользоваться этим инструментом, описано в разделе «Разметка рейсмусом».

При изготовлении такого рейсмуса сначала сделайте штангу, острогав деревянный брусок до указанных на рисунке внизу размеров. Чтобы верхняя грань была выпуклой, закрепите в цанге фрезера, установленного в стол, фрезу для скруглений радиусом 13 мм и сделайте частичные скругления, используя только часть профиля фрезы. Затем просверлите у одного из концов штанги отверстие для царапки, которую можно изготовить из тонкого гвоздя. Для этого вставьте в отверстие гвоздь так, чтобы его острие выступало снизу примерно на 3 мм, и удалите шляпку, оставив сверху также около 3 мм. Напильником с мелкой насечкой или надфилем заточите оба конца царапки.

Для изготовления клина наклейте контурный шаблон на 16-миллиметровую дощечку (направление волокон должно быть продольным, а заготовка с большим припуском обеспечит безопасность при формировании клина). Ленточной пилой выпилите клин по контуру и гладко отшлифуйте, чтобы он легко скользил в просвете между колодкой и штангой.

Читать еще:  Бетонная лавочка для сада своими руками

Чтобы сделать колодку, сначала выпилите ее по контуру, используя наклеенный шаблон. Затем просверлите сквозное отверстие диаметром 19 мм в указанном месте. С помощью стамески, плоского и полукруглого напильников обработайте отверстие, придавая ему форму в соответствии с сечениями штанги и клина. Обратите внимание, что один край отверстия скошен под углом. Чаще проверяйте результат, вставляя в отверстие клин и штангу.

Чтобы защитить древесину, нанесите пару слоев масляного отделочного средства.

Разметка рейсмусом

Для разметки соединений или распилов нет ничего лучше простого, но аккуратного рейсмуса. Чтобы познакомить вас с приемами работы, мы проконсультировались у известного мастера Фрэнка Клауса. Он показал, как можно добиться максимума от этого нехитрого разметочного инструмента.

Чем полезен рейсмус

С помощью рейсмуса можно размечать линии параллельно краю детали как вдоль, так и поперек волокон. Одно из преимуществ рейсмуса перед карандашом заключается в наличии иглы-царапки, которую Фрэнк остро затачивает в форме косого ножа, оставляющего очень тонкие, но четкие нестирающиеся линии, и надрезающего древесные волокна, предупреждая появление сколов при работе стамеской и пилении. Вот несколько примеров использования рейсмуса:

■ разметка середины доски для роспуска;

■ разметка кромки доски для фугования;

■ разметка соединений, например «ласточкиного хвоста» или шипа с гнездом.

Конструкция рейсмуса

Простой рейсмус состоит из четырех деталей: штанги длиной 200-300 мм, колодки, фиксатора и иглы-царапки (рис. 1). Колодка передвигается вдоль штанги, что позволяет менять расстояние от нее до царапки, и ее положение фиксируется с помощью винтового или клинового зажима. В некоторых рейсмусах игла- царапка вынимается, если нужна заточка или замена. Штанга может иметь измерительную шкалу, с помощью которой удается настроить рейсмус на требуемый размер, не прибегая к измерениям.

Одна из разновидностей — так называемый гнездовой рейсмус (фото внизу) — имеет одну иглу-царапку для обычной разметки параллельных линий и дополнительную пару игл на противоположной стороне штанги для разметки гнезд. Одна из этих игл зафиксирована неподвижно, а другая перемещается по штанге для настройки ширины гнезда.

Точность на кончике иглы

Чтобы рейсмус работал правильно, объясняет Фрэнк, сосредоточьте внимание на самой маленькой детали-царапке. Убедитесь, что она имеет правильную форму, вылет и установлена под нужным углом.

  • Форма. Часто новые иглы-царапки имеют коническое острие, которое разрывает древесные волокна, а не перерезает их. Заточите кончик царапки с двух сторон для получения острой режущей кромки (рис. 1а).
Читать еще:  Переделка галогенного прожектора в светодиодный

  • Вылет. Для лучшего контроля устанавливайте царапку с минимальным вылетом из штанги (около 1,5 мм).
  • Угол. Так как обычно рейсмус ведут вдоль кромки доски по направлению к себе, установите режущую кромку иглы под углом около 5° относительно колодки (рис. 1b). Тогда царапка при разметке будет автоматически прижимать колодку к кромке доски.

Виды разметочных столярных рейсмусов и работа с ними

Ни для кого не секрет, что для столярной работы нужен разметочно-вычислительный инструмент. В этой статье поговорим о разметочных рейсмусах по дереву. Все затрагивать не будем, потому что их очень много. Затронем только два варианта:

Устройство

Сам рейсмус предназначен для того, чтобы проводить линию разметки параллельно базе. Состоит он из колодки и разметочного элемента.

Работа им начинается только после того, как все стороны заготовки будут ровными, обработанными.

Также существуют варианты с двумя разметочными элементами. Предназначены для проведения сразу двух линий разметки

Деревянный рейсмус

Они могут быть как с карандашом, резаком, так и иглами. Плюс деревянного рейсмуса перед железным в его цене. Он значительно дешевле.

Минусом является то, что деревянную колодку может повести, так как дерево не стабильный материал. За этим нужно следить и в случае неполадки сравнивать колодку. Еще одним минусом является то, что колодка из дерева со временем стирается, особенно если вы пользуетесь рейсмусом часто.В этом случае тоже придется ее равнять.

Хотя на более дорогих деревянных рейсмусах на колодку устанавливаются металлические, для предотвращения быстрого износа колодки.

Железный рейсмус

Его минусом является цена по отношению к деревянному.

Плюсами же являются долгое время безупречной службы. Метал более стабильный материал. Ножи, которые установлены на разметочном элементе

долговечны, не тупятся.

Ошибки при работе с разметочным рейсмусом

Указанные ошибки нужно избегать для:

  • предотвращения получения травмы;
  • правильного нанесения разметки;
  • удобства работы.

Ровная база

Заготовка должна быть ровная со всех сторон.

Прямой рейсмус

Для проведения правильной линии рейсмус нужно держать прямо прилегающий колодкой к базе.

Крепко удерживать заготовку

Не на вису в руках, а положить на прямую поверхность стола, верстака. Подложить под нее брус. Зафиксировать плотно рукой.

Отчеркивание линии

Рейсмус вести только на себя. От себя нельзя по той причине, что конструкция ножей на железных рейсмусах не обеспечивает правильности линии. Да и вести на себя значительно проще, чем от себя.

Хват и палец

Чтобы не получить травму, при удержании заготовки палец следует держать следующим образом

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector