22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самодельный фланец на вал электромотора

Как самостоятельно сделать втулку для камня на двигатель от стиральной машины?

Рукастым дядькам иногда попадаются двигатели от советских стиральных машинок и очень хочется куда-то приспособить подобный мотор. Точнее не так: нужно выбросить старую стиралку, но движок выбрасывать жалко — такая вещь! Моторы там ставили довольно слабые — около 200 ватт, плюс минус.

И самое первое, что приходит в голову — соорудить точило. И на пути реализации этой задумки самой непростой задачей является изготовление втулки, фланца для закрепления камня на валу мотора. Первое, что приходит в голову: приспособа слишком сложна для самостоятельного изготовления и нужно просить знакомого токаря сделать втулку. И это правильное решение, если конечно есть токарь на примете.

Но не у всех в знакомых есть такие нужные люди как токарь и порой озарившая задумка по применению двигателя так и остаётся задумкой. Я же предлагаю своими силами соорудить такую втулку, без каких-либо специфических инструментов. Может быть заточной станок и не получится промышленной надёжности, но подобный агрегат у меня замечательно работает и иногда помогает в заточке ножей или иных мелких мелких операциях. В общем я ни разу не пожалел, что потратил время на сооружение этого станочка!

Итак, в качестве основы втулки можно использовать обычный сантехнический сгон на «1/2». Даже резьбу нарезать не нужно! Тут стоит заметить, что для такой втулки необходимо чтобы вал двигателя вращался против часовой стрелки. Иначе существует большой риск, что камень попросту раскрутит стопорную гайку и слетит! В целом же, направление вращения у советских моторов довольно легко меняется.

На сгон необходимо насадить отрезок полипропиленовой трубы 32мм. длинной в пару сантиметров. Труба должна быть с размерным отношением SDR6, тогда внутренний диаметр трубы будет подходить к наружному диаметру сгона. У меня например не удалось так просто насадить на сгон отрезок ПП — пришлось разогреть сгон на плитке и на горячую надеть пластик.

Теперь нужно подогнать диаметр сгона под вал двигателя. У советских моторов от стиралок обычно встречается диаметр 11 или 14 мм., причем там ещё присутствуют десятые доли миллиметров с большой погрешностью. Для 11мм. валов отлично подходит отрезок металлопластиковой трубы 16 мм. Развальцованная МП-труба забивается на вал довольно легко. Далее наружный диаметр МП можно подточить на включенном двигателе под сгон, чтобы последний также забить на вал с металлопластиком.

Как сделать наждак из двигателя стиральной машины

У вас есть старая стиральная машина, которая не подлежит ремонту? Не спешите от нее избавиться, из этой статьи вы узнаете способ, как из двигателя стиральной машины изготовить наждак.

Читать еще:  Самодельная бензиновая тачка

Самодельное точило из мотора всегда пригодится в хозяйстве и для домашних нужд. Тем более, в магазинах промышленные наждаки стоят дорого, тогда как точильный станок из стиральной машины-автомат обойдется бесплатно.

Для чего нужен наждак

Наждачный станок пригодится для таких работ:

  • Восстановление режущих качеств сверла. Чтобы не покупать новые сверла, нужно знать, как затачивать старые. Во время работы дрелью сверло сильно нагревается, из-за чего постоянно тупится. Переточив его на станке, вы сможете пользоваться им еще много раз.
  • Заточка ножей, ножниц, лопат и других инструментов. Благодаря самодельному станку из стирального двигателя ваши ножи будут всегда заточены, а ножницы станут отлично резать. Для этого не нужно применять особых усилий.
  • Если заменить наждачный круг на полировочный, можно без труда обрабатывать изделия и детали.

Используя мотор от стиралки, вы сможете своими руками изготовить заточной станок. Для этого вам придется купить всего одну деталь – наждачный круг. Все остальные составляющие находятся в моторе.

Какой двигатель подходит для того, чтобы сделать наждак

Задумываетесь, какой двигатель можно использовать? Применить можно любой мотор от стиральной машины, даже марок «Вятка», «Рига» или «Волга». Главное, чтобы он обладал достаточной мощностью.

Для нормальной работы точильного аппарата, хватит мощности 100-200 Вт, с 1000-1500 оборотов в минуту. Для особо крупных деталей подойдет мотор мощностью 400 Вт. Но если скорость двигателя достигает 3000 оборотов в минуту, его нужно регулировать или устанавливать очень прочный диск.

Что нужно для создания наждака из мотора стиральной машины

Для изготовления простого точильного аппарата вам понадобятся:

  • двигатель от стиралки;
  • фланец;
  • втулка;
  • насадка на электродвигатель (наждачный круг);
  • кожух для защиты;
  • опора;
  • пусковое устройство.

При покупке лучше выбирайте изделие с двумя кругами: чистовым и черновым вариантом.

Также нужно сделать переходник с фланцем. Поскольку размер вала не совпадает с отверстием точильного камня, необходимо изготовить переходник. Выполнить его можно на токарном станке, предварительно определив размеры и выполнив чертеж. На схеме нужно отметить диаметр вала и отверстия наждака.

Фланец на вал можно сделать самостоятельно. Подойдет кусок трубы диаметром 32 мм, не более 200 мм в длину. Она должна идеально сесть на вал двигателя. На одной стороне фланца выполняется резьба, направление которой зависит от направления движения вала. При отправке на двигатель другой конец фланца нагревается и запрессовывается.

После установки обязательно зафиксируйте фланец. Сделать это можно сваркой или болтом, просверлив фланец с валом.

Переходник с вала готов. Осталось установить элемент для заточки резцов.

Этапы создания наждака из двигателя стиральной машины своими руками

Для самодельного приспособления пригодится двигатель с ременным приводом.

Осталось правильно собрать устройство. После установки фланца наденьте на вал гайку с шайбой, затем большой наждачный круг и снова гайку с шайбой.

Подключение мотора

Как подключить двигатель от стиральной машины-автомат:

  • Применяя тестер-мультиметр, отыщите провода тахогенератора, которые показывают сопротивление 70 Ом (обычно они белого цвета). Их мы использовать не будем.
  • Осталось четыре провода. Используя мультиметр, нужно определить парные провода.
  • Соедините провода, ведущие к статору и к электрощеткам. Оставшиеся провода нужно соединить с проводом и вилкой на конце, после чего подключить к сети.
  • Места соединений нужно изолировать.

Сразу после подключения мотор для домашнего наждака начнет работать, и вы сможете оценить функциональность прибора.

Читать еще:  Поздравительные конверты ко дню рождения

Подключение электродвигателя стиралок советского производства отличается от предыдущего варианта.

  • Здесь вы найдете только 4 провода. Нужно отыскать парные.
  • Возьмите мультиметр, измеряйте показания каждого из проводов. Вам нужны парные провода с меньшим сопротивлением, которые идут на рабочую обмотку.
  • Эти провода соедините с вилкой и подключите к сети.
  • Теперь нужно сделать пусковой элемент. Можно использовать любую кнопку, например, от дверного замка. Один провод, идущий от кнопки, соедините с пусковым проводом (ПО), а другой – с рабочим (ОВ).

Теперь двигатель подключен. Но прежде чем начинать работу, нужно основательно закрепить станок, чтобы избежать аварийной ситуации.

Как поставить наждачный станок и сделать защиту

Как закрепить наждачный станок и поставить на него защиту? Можно прикрутить его к верстаку.

Для этого используйте кронштейн, который есть в стиральной машине. Чтобы снизить вибрацию во время работы, на угол надеваются резиновые прокладки, изготовить которые можно из куска шланга.

Если установка устройства происходит на деревянный верстак, покройте его сверху листом из металла, чтобы избежать возгорания.

Для собственной защиты во время использования станка установите над диском дугу из металла. Также можно усилить защиту, прикрепив на подвесках оргстекло толщиной 5 мм. За счет подвесок стекло можно поднимать и опускать.

Изготовить точильный станок самостоятельно несложно. Главное – правильно его закрепить и подключить. Также придерживайтесь правил безопасности при работе, используйте защитные очки и специальную одежду.

Как собрать наждак своими руками

Каждый хозяин, так или иначе, сталкивается с ситуацией, когда ей необходимо заточить ножи, ножницы и другие острые предметы, которые с течением времени затупляются. Можно каждый раз обращаться к мастеру и платить за его услуги немалые деньги или приобрести готовый наждак, а можно проявить смекалку и порадовать свой кошелёк, сделав наждак своими руками.

Основные материалы и инструменты

Принцип работы самодельного устройства

Для того чтобы сконструировать самодельный наждак, необходим электрический двигатель, оставшийся после эксплуатации старой бытовой техники.

Именно электродвигатель запускает изделие в работу, вследствие чего предварительно заточенные на токарном оборудовании насадки, установленные на вал движка, достаточно зажимают наждачный круг.

Как выбрать электродвигатель

Чаще всего мастера выбирают в качестве двигателя электрический прибор, оставшийся от стиральной машины старого производства, например «Волга», «Сибирь» или «Вятка». Как известно, оборудование, сделанное во времена совдепа, отличалось высоким качеством, поэтому двигатели тоже были достаточные мощные, с высокими показателями реверса. От подобной стиральной машины вам пригодится и выключатель с ручным механизмом пускателя.

Основной сложностью, с которой предстоит столкнуться, является точное размещение точильного камня непосредственно на валу движка. На валу не всегда имеется резьба, величина отверстия в камне также может не соответствовать с размером вала. Справиться с этой задачей позволит специально выточенная деталь, которая сгладит размерное несоответствие.

Предельный лимит оборотов, использующийся в наждаке, насчитывает 3000 оборотов в минуту. Этот нюанс нельзя не учесть, ведь большая частота вращений может стать причиной разрыва точильного камня. Предпочтительно применять дома изделие с двигателем от 1000 до 1500 оборотов.

Однако при желании можно изготовить и более прочный наждак своими руками, для этого достаточно зафиксировать качественный фланец. Мощное устройство может понадобиться скорее не для заточки, а полировки разных поверхностей.

Так, мощность износостойкого станка должна составлять 400 Вт, в домашних условиях хватит приспособления с мощностью 100–200 Вт.

Читать еще:  Простой усилитель звука

Процесс изготовления

Выточка фланца

Как известно, фланец соединяет движок и камень. Если у вас отсутствует опыт работы на токарном станке, обратитесь за помощью к специалисту, предоставив подробный чертёж будущего устройства, с замерами диаметра камня на внутренней поверхности и величины вала.

Сделанный фланец необходимо правильно насадить на вал, зафиксировать результат крепёжными элементами, к примеру, болтом и гайкой, предпочтительно воспользоваться дополнительной шайбой с резьбой, расположенной по левой стороне.

В зависимости от вектора вращения вала, на крепежах образуется резьба. Вращение по часовой стрелке требует левостороннего нарезания резьбы, против часовой стрелки – правостороннего. Таков принцип закручивания гайки, если им пренебречь – деталь будет раскручиваться, а камень, скорее всего, слетит с установленного места, что травмоопасно для человека, который работает с наждаком.

Однако не у всех есть возможность сделать наждак своими руками с точечными втулками определённого размера, как того требует технология. Справиться с этой ситуацией в домашних условиях помогут куски труб, щели и пустоты, образовавшиеся между втулками и валом, можно скрыть путём подмотки текстильной изолентой. Ещё один вариант — последовательное размещение меньшей втулки в большей.

Наматывая изоленту, следуйте равномерности. Втулка производится из трубы, диаметр которой составляет 32 мм, совпадающей с внутренним диаметром наждачной окружности. После чего круг нужно расположить поверх втулки.

Учёт направления работы наждака

Перед тем как сделать наждак своими руками, определитесь с вектором его работы. Для удобства вы можете самостоятельно поменять направление оборотов, которые делает ротор. Если движок взят из стиральной машины, его можно считать асинхронным, а, значит, препятствий для изменения направления вращений нет.

Найдите обмотки, предназначенные для пуска и работы, воспользуйтесь тестером. Как отличить пусковую и рабочую обмотки? Показатель сопротивления первой достигает 30 Ом, рабочей — 12 Ом. Рабочий элемент подключается к электросети 220 Вт, пусковой работает при присоединении одного конца к одному из выводов, находящихся на катушке, вторым концом достаточно прикоснуться на короткое время к следующему выводу и сразу же отложить в сторону.

Самостоятельный монтаж наждака

После того как самодельный наждак сконструирован, приступайте к его фиксации на верстаке. Снимите с техники кронштейн и зафиксируйте изделие к верстаку с помощью болтов. Разместите двигатель по горизонтали. Чтобы уменьшить степень вибрации, возникающую в процессе установки, наденьте на уголок окантовку, выполненную из резинового кусочка эластичного шланга.

Техника безопасности предусматривает создание специального кожуха, который защитит от откалывающихся обломков круга с абразивом. Воспользуйтесь толстым металлическим кольцом (полосой), величиной 2–2,5 мм.

Располагайте наждак так, что вам было удобно с ним работать

Под рабочей деталью следует зафиксировать небольшой кусок оцинкованного листа, который послужит для верстака хорошей защитой от летящих огнеопасных искр. Не забудьте надеть специальные очки.

Наждачный станок будет более полноценным и профессиональным, если вы используете оргстекло, толщина которого составляет 5 мм, оно фиксируется к кожуху движка. По желанию можно сконструировать самодельный наждак со стеклом, откидывающимся под углом 180 градусов. Удобства добавит подручник, на который можно опереться.

Заключение

Вы уже убедились в том, что собрать наждак своими руками можно и в домашних условиях. Немного усердия, терпения, и полезное устройство будет сконструировано.

Следуйте пошаговой технологии, описанной выше, не пренебрегайте основным правилами техники безопасности, отнеситесь к процессу ответственно, всё в ваших руках.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector