51 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самодельный барометр

Самодельный барометр

Одним из факторов, к которым очень чувствительны обитатели водоёмов, является атмосферное давление. При резких скачках этого показателя иногда наблюдается полное отсутствие клёва. Поэтому иметь у себя дома барометр, который ещё можно назвать индикатором клёва, будет полезно для каждого рыболова. К сожалению, настоящие барометры стоят достаточно дорого, поэтому очень часто рыбаки используют их самодельные аналоги. Самодельный барометр для рыбалки изготавливается своими руками с минимумом материалов и времени. Самыми распространёнными являются индикаторы клёва из бутылки, лампочки и шишки.

Барометр из бутылки

В качестве основы барометра служит пол-литровая стеклянная бутылка. Мягкая бутылка не подойдёт, потому что при изменении давления она может деформироваться. Кроме стеклянного сосуда, необходимыми комплектующими являются пробка и стеклянная трубка. В пробке необходимо просверлить отверстие, диаметр которого равен ширине трубки. Вместо трубки чаще всего используется кусок капельницы длиной один метр. Капельница в пробке должна быть закреплена герметично. Порядок сборки жидкостного барометра следующий:

1 Бутылка наполовину заполняется жидкостью. Обычную воду не рекомендуется использовать, потому что через небольшой промежуток времени она зацветёт. Поэтому для изготовления самодельного барометра целесообразно брать дистиллированную воду. Для того чтобы её было лучше видно в капельнице, воду необходимо подкрасить пищевым красителем;

2 Бутылка герметично закрывается приготовленной пробкой с капельницей. Воздух в бутылку должен попадать только через капельницу, иначе барометр работать не будет;

3 К бутылке приматывается метровый отрезок деревянной дранки, к которой аккуратно прикрепляется капельница. Дранка необходима для нанесения шкалы барометра. Такой вариант конструкции можно заменить наматыванием капельницы на бутылку, но тогда шкалу необходимо будет наносить на саму капельницу;

4 Для нанесения шкалы необходимо точно знать две отметки, которые замеряются в разные дни. Они должны соответствовать точному значению атмосферного давления в этой местности.

Барометр из лампочки

Для изготовления этого варианта барометра используется обычная лампочка. Причём не важно, целая она или сгоревшая, потому что для конструкции важна именно колба лампочки. Для изготовления барометра необходимо просверлить отверстие в стеклянной части лампочки рядом с цоколем. Диаметр отверстия должен быть 2-3 мм. Просверлить отверстие в стеклянной колбе не очень легко, для этого требуется выполнить следующую последовательность действий:

— сверлится отверстие в торце цоколя лампочки, чтобы запустить туда воздух;

— место сверления на стеклянной колбе намазывается машинным или растительным маслом и посыпается абразивной пылью с мелкой наждачной бумагой;

— лампочка цоколем зажимается в тисках и обматывается тканью или бумагой;

— в качестве сверла используется кусочек медной проволоки диаметром 2-3 мм;

— после сверления отверстия в колбе необходимо запаять или залепить отверстие в цоколе.

Для завершения изготовления барометра необходимо наполовину наполнить лампочку подкрашенной жидкостью и подвесить её. Летом барометр подвешивается снаружи помещения, весной и осенью – между стёклами окна, а зимой убирается в помещение.

О погоде на ближайшие сутки сигнализирует уровень запотевания лампочки:

— запотевание отсутствует – ожидается ясная погода;
— запотевание из мелких и частых капель – облачная погода;
— запотевание из средних капель с вертикальными сухими дорожками – облачная погода, недалеко кратковременный дождь;
— запотевание крупными каплями, которые стекают в воду – ожидается крупный дождь;
— отсутствие конденсата внутри, когда на улице дождь – к окончанию дождя;
— крупные капли, которые расположены в центральной части колбы, только выше уровня воды – недалеко пройдёт крупный дождь.

Читать еще:  Конструкция коптильни для дома

Барометр из шишки

Такой вариант барометра является самым простым в изготовлении. Чтобы изготовить такой индикатор погоды, потребуются:

— еловая или сосновая шишка;
— древесная смола;
— жёсткий отрезок травинки длиной около 20 см.

Принцип действия такого индикатора погоды основан на реакции шишек в различных погодных условиях. При ясной погоде шишки раскрываются, а при дождливой – закрываются. Для изготовления индикатора погоды удобнее использовать крупные шишки.

С помощью древесной смолы травинка приклеивается к одной из чешуек шишки. По движению этого травяного индикатора можно судить о предстоящем изменении погоды. Для удобства целесообразно шишку приклеить к подставке с задней стенкой с условной шкалой, по которой можно наблюдать малейшее движение травинки.

Использование таких простейших индикаторов погоды могут спасти рыболова от неожиданностей природы и отсутствия клёва рыбы. Если барометр предупреждает о надвигающейся грозе, конечно же, лучше за таким капризом погодным наблюдать дома из окна. И даже если гроза не намечается, а ожидается просто изменение погоды, то иногда будет правильным заменить рыбалку походом за грибами или ягодами, а рыбалку перенести на следующие выходные.
#ПолезныеСамоделки

Самодельный барометр

Барометр купить не всегда удается, поэтому хочу предложить конструкцию домашнего барометра, который с некоторой точностью будет показывать атмосферное давление.
Барометр (см. рисунок) состоит из бутылки с прозрачным стеклом, стеклянной трубки и пробки. Бутылка на одну треть заполняется водой, лучше брать дистилированую воду, поскольку обычная через год зацветает. Воду можно слегка подкрасить. В пробке делается отверстие, в которое вставляется стеклянная трубка. Место соединения замазывается пластилином. Теперь остаётся заткнуть бутылку пробкой. Барометр готов. Когда атмосферное давление начнет изменяться, то изменится уровень воды в трубке. Если из трубки начнут выходить пузырьки воздуха, значит давление очень высокое, а это к ясной устойчивой погоде, в такое время бывает хороший клев. Если вода начнет выливаться через верх трубки, давление низкое, можно ждать бурю, а на рыбалку идти не стоит.

Такой барометр можно сделать из маленькой жестяной масленки с параллельными боковыми сторонами.

Подберите пробку, которая бы плотно закрывала единственное отверстие будущего барометра. До того как вы поставите пробку на место, в ней необходимо проделать отверстие такого диаметра, чтобы пропустить сквозь него прозрачную трубку-соломинку для коктейлей. Впрочем, лучше применить стеклянную трубочку с внутренним диаметром отверстия 1,5 — 2,0 мм.

Ёмкость на 2/3 заполняется подкрашенной водой, в отверстие вставляется трубка с пробкой, в трубке при этом

должно содержаться немного той же подкрашенной воды. При повышении атмосферного давления уровень жидкости в трубке будет подниматься, и наоборот.

Такой барометр закрепите на подставке с вертикальной линейкой. От градуировать его можно, снимая показания с настоящего барометра.

Вместо металлической емкости можно применить любую маленькую стеклянную бутылочку. После заполнения подкрашенной водой и установки пробки с трубкой, долейте в трубку немного воды. Так как корпус барометра жесткий, при повышении давления уровень воды будет понижаться, при понижении — повышаться.

Барометр из перегоревшей лампочки

Возьмите перегоревшую электрическую лампочку и там, где начинается цоколь с резьбовой частью, аккуратно просверлите небольшое отверстие диаметром 2-3 мм. Делать это следует очень осторожно, иначе баллон может треснуть или разбиться.
Вот самый простой способ сверления стекла. На точку, где вы наметили отверстие, нанесите каплю машинного или подсолнечного масла. Возьмите абразивный порошок от среднезернистой наждачной бумаги и подсыпьте его к масляной капле, чтобы получилась вязкая паста, чуть жиже зубной. Затем зажмите в патроне дрели медную проволоку. Диаметр ее должен соответствовать размеру отверстия, которое вы хотите просверлить. Цоколь лампы аккуратно зажмите в тисках. А стеклянную колбу оберните полотенцем или тряпкой. Сверлить нужно очень осторожно, прикладывая минимальное усилие.

Читать еще:  Подключаем джойстик от Dendy к компьютеру

Когда отверстие будет просверлено, залейте в него водопроводную воду, заполнив стеклянную колбу до половины. Затем добавьте в нее две-три капли чернил или кусочек грифеля химического карандаша и перемешайте. Барометр готов.

Остается подождать, пока внутренняя стенка колбы просохнет, и подвесить барометр между оконными рамами. Лучше всего с северной стороны, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Если же окна выходят на юг, установите в верхней части окна. Через несколько часов можно снимать показания. Наш барометр может предсказывать погоду за сутки достаточно полно. Сплошная или переменная облачность ожидает нас, или пойдет дождь мелкий затяжной кратковременный, может, грозовой.
Правда надо знать некоторые особенности, чтобы расшифровать показания:

Если внутренние стенки лампочки покрылись мелкими каплями сконденсировавшейся воды — завтра будет сплошная облачность, но без осадков.

Как сделать барометр

Если вы хотите заранее знать о переменах погоды, то можно сделать барометр своими руками. Этот прибор показывает изменения атмосферного давления, по колебания которого можно предсказать погоду.

Так, если атмосферное давление падает, то возможны осадки и погода ухудшится, и наоборот, если атмосферное давление растет, то можно говорить об улучшении погоды. Конечно, можно доверять сводкам гидрометцентров или смотреть погоду на погодных сайтах, но лучше иметь в доме подобный прибор и ориентироваться на его показания.

Барометры выпускают и продают разных видов, но сделать приспособление, реагирующее на колебания атмосферного давления, можно и в домашних условиях.

Эти интересные «штучки» помогут вам ориентироваться в погоде, причем для их изготовления их не требуются сложные технологии или материалы. Оказывается, некое подобие барометра можно сделать даже из еловых веток.

Еловый барометр

Издавна охотники Сибири знают, что ветки хвойных деревьев имеют свойство опускаться перед осадками и пониматься в преддверии солнечной ясной погоды. Даже сухие еловые ветки сохраняют эту особенность, поэтому из них можно делать природные барометры, которые будут показывать изменения погоды часов за 8-12 до перемен.

Для изготовления такого барометра необходим кусок ствола сухого небольшого деревца (длиной 25-30 см) вместе с веткой длиной 30-35 см. Ствол с веткой очищают от коры и прикрепляют к дощечке, которую вешают на стенку. При этом ветка должна располагаться так, чтобы при опускании-поднимании свободного конца ветки он перемещался параллельно стенке и не задевал ее. Поднятие ветки сигнализирует о ясной погоде, а опускание – к ненастью.

Можно даже прикрепить на дощечке металлическую или фанерную шкалу с рисками через 1 сантиметр. Через некоторое время использования уже можно будет определить возможности ветки и подписать показатели «осадки», «переменно», «солнечно»

Барометр из лампочки

Для этого барометра понадобится перегоревшая лампочка накаливания. В начале цоколя с резьбой просверливают отверстие диаметром 2-3 мм. Сверлить надо аккуратно и с минимальными усилиями, чтобы не треснуло стекло. Через получившееся отверстие заливают чистую воду до половины колбы. В нее надо добавить 2-3 капли чернил.

Далее ждут, пока просохнут внутренние стенки колбы, и подвешивают лампочку-барометр между оконными рамами окна, желательно с северной стороны. Если окна располагаются с южной стороны, то лампочку надо подвесить вверху окна. Уже через несколько часов можно снимать показания.

  • Если внутренние стенки покрылись мелкими капельками конденсата, то будет облачная погода без осадков.
  • При капельках средней величины, между которыми образовались сухие вертикальные полосы, ожидается переменная облачность.
  • Крупные капли возле поверхности воды в лампочке и сухая горловина говорят о том, что осадки пройдут стороной.
  • Капли воды на северной стороне колбы говорят о дожде на следующий день во второй половине.
  • Если лампочка изнутри покрыта крупными каплями конденсата, то будут кратковременные дожди. А если капли укрупняются и стекают вниз, то скорее всего будет гроза.
  • Если стенки лампочки совершенно сухие, то будет хорошая погода
Читать еще:  Детская открытка-конверт

Пользоваться таким барометром можно весной, летом и осенью при температуре выше нуля.

Барометр из пихты

Срезают пихтовую веточку длиной 10-12 см. С нее удаляют иголки, кроме одной. Веточку прикрепляют к дощечке так, чтобы пихтовая иголочка могла свободно опускаться и подниматься.

Дощечку с веточкой и иглой надо поднести к духовке, чтобы с нее испарилась влага. В этом случае игла поднимается верх и надо будет сделать отметку «солнечно» с цифрой 1. Потом надо поднести приспособление к пару, и когда игла опуститься вниз, то отмечают цифру 10 и пишут «Дождь». Между этими отметками размечают риски на десять делений.

Самодельный барометр нужно расположить в затененном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Такое устройство можно соорудить во время похода и заранее узнавать об изменениях погоды, ориентируясь на положение маленькой пихтовой иголочки.

Барометр из еловой шишки

Даже из еловой шишки можно сделать барометр. Это устройство может предсказывать изменения погоды за несколько часов. Для изготовления такого самодельного барометра необходимы дв деревянные ровные дощечки и сухая сосновая шишка.

Из дощечек вырезают два элемента: квадрат основания со стороной 70 мм и боковину размерами 70х150 мм. Торцы заготовок обрабатывают крупным напильником и зачищают поверхности дощечек шлифовальной бумагой. Соединяют элементы с помощью клея и закрепляют мелкими гвоздиками так, как показано на рисунке. Из картона или плотной бумаги вырезают шкалу делениями и обозначениями солнечной и дождливой погоды. У боковины закрепляют к основанию большую сухую еловую шишку. К одной из ее чешуек снизу приклеивают сухую соломинку с бумажной стрелочкой на конце.

Прибор будет работать, основываясь на том, что чешуйки еловых шишек прижимаются плотно друг к другу при влажном воздухе и наоборот раскрываются в сухую погоду. Самодельный барометр надо поставить на балконе или за окном, и с его помощью можно будет легко определить, будут ли сегодня осадки или солнечная ясная погода.

Барометр из бутылки

Для такого самодельного прибора понадобится прозрачная бутылка, стеклянная трубка и пробка. Бутылку заполняют дистиллированной водой на треть. Для лучшей видимости воду можно подкрасить, а используют дистиллированную воду из-за того, что обычная может через некоторое время испортится. В пробке вырезается отверстие, в которое вставляется стеклянная трубка. Отверстие вокруг трубки замазывается пластилином или герметиком. Пробкой с трубкой затыкают бутылку, и самодельный барометр готов. При изменении атмосферного давления будет изменяться уровень воды в трубке. Когда из трубки начнут выделяться пузырьки воздуха, это будет означать, что атмосферное давление высокое и погода будет ясной. Если вода будет выливаться через верхний конец трубки, то давление низкое и погода будет дождливой.

Домашний гидрометцентр

Самодельный гидрометцентр можно сделать с помощью двух термометров. Один из них обматывается влажной ватой или тканью и опускается в банку с водой. Необходимо следить, чтобы он постоянно был влажным. По приведенной ниже таблице сравнивают показания обоих термометров и определяют погоду.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector