1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самодельная вибро-функция у компьютерной мыши

Компьютерная игровая вибро-мышь своими руками

Однажды я взял свой компьютер и решил заехать к другу в гости. Поставили сеть, немного поиграли. Затем друг продолжил отложенную на время работу по модернизации круто навороченного системного блока. А я, не зная чем заняться, начал копаться в его ящике с хламом, пока не отыскал там обычный моторчик, сделанный в Китае. Внезапно меня осенило: а что если вставить его в компьютерную мышку? Ведь когда-то давно у моей приставки SONY у джойстиков была вибро функция, позволяющая весьма здорово играть в стрелялки, гонки и Far Cry. Я подумал, что вибрация мыши при стрельбе – отличная идея. Кстати, вместо моторчика можно использовать вибратор от старого мобильного телефона.

Итак, я приступил к созданию вибро-мыши.

Для начала я разобрал довольно распространенную оптическую проводную мышь Logitech. Внимательно осмотрел микросхемы, кнопки, детальки.

Затем взял 2 проводка и припаял один из них к питанию +5 V (средний из пяти проводов, идущих от блока, имеет красный цвет). Второй проводок я припаял к левому контакту левой кнопки мыши. См. фото. Красный провод обозначенный красной стрелкой, ведет к моторчику.

Затем я начал проверять, будет ли работать такая схема. Вместо двигателя припаял диод, нажал кнопку – работает.

Раз диод светится, значит, и моторчик будет крутиться. Мы с приятелем выпили по два бокала пива, и я принялся за установку мотора в полупустом салоне мышки.

Я подумал, что неплохой идеей будет «посадить» моторчик на хороший клей, быстро схватывающийся при падении температура. Для того клея необходим термоклеевый пистолет либо, в крайнем случае, паяльник. Разогрев клей, я нанес его на микросхему, и быстренько прикрепил моторчик, пока клей не остыл. Затем я принялся заливать клей по кругу движка – для его надежной фиксации.

Теперь необходимо на ось движка установить грузик, который и будет источником вибрации. Я быстро изготовил его из металлического цилиндра от ручки (диаметр 7 мм, длина – 7 мм) и трех пулек из свинца для пневматического пистолета. Пульки я расплющил плоскогубцами и засунул их в цилиндр, в который был залит горячий клей. Затем быстренько установил грузик на ось мотора. Когда клей остыл, я начал делать первые тесты. Мне показалось, что вибрации будет недостаточно, поэтому я вкрутил еще шуруп в цилиндр. Теперь вибрация стала по-настоящему сильной. На фотографиях подробно показано, как все это выглядит.

Читать еще:  Автомобильный тестер который сделает каждый

Оставалось только собрать готовую вибро мышь. Нажал на кнопку – работает! Результат оказался выше всяких ожиданий. Вибрация была настолько сильной, что я едва удерживал мышь в руке. Включил игру Far Cry и сделал несколько пробных выстрелов из М-16. Мышку настолько сильно трясло при отдаче, что мне пришлось заново учиться стрелять метко. Зато игра стала куда более реалистичной. Поскольку играю я в стрелялки намного лучше друга, то вибрации мышки, мешающие мне метко стрелять, как раз и компенсировали его недостаточный опыт в игре. Играть мы стали на равных.

Вот так я создал не имеющую аналогов компьютерную вибро-мышь.

Как сделать вибро мышь для компьютера

Поделка интересна тем, кто проводит много времени за компьютерными играми и пытается сделать так, чтобы ощущения от них были более близкими к реальным. Она заключается в том, что мышка, при стрельбе, начинает вибрировать, что подобно отдаче при стрельбе из реального оружия.

Переделка обыкновенной оптической мышки Logitech (наиболее распространенной) в вибро устройство не отличается большой сложностью. Начинают с ее открытия и внимательного изучения микросхем, деталей, кнопочек. Затем припаивают два провода: один к среднему проводу из пяти, идущими от системного блока (он красный); второй к кнопке, принадлежащей левой клавише мыши.

Свободные концы впаянных проводов соединяют с выходами светодиода. В подключенной к системному блоку компьютера мышке нажимают левую кнопку – светодиод, при правильном выполнении работ, должен загореться.

Выпаивают светодиод и размещают внутри мышки моторчик. Его фиксируют на свободном месте микросхемы с помощью термоклея. Последним заливают все свободные места и пазухи вблизи моторчика, чтобы последний не оторвало во время вибраций.

Изготавливают эксцентрик из трубки и свинцовых вставок. Первую можно сделать из кусочка металлического цилиндра от ручки, имеющего диаметр 7 мм. Длина эксцентрика – 7 мм. Для свинцовых вставок подходят пули от пневмопистолета. Их необходимо три штуки.

Пульки сплющивают с помощью пассатижей, вставляют в подготовленную ранее трубку, размещая их с одного ее края. Заливают внутри все термоклеем. Пока последний не остыл, полученный эксцентрик одевают на ось двигателя. Если вибрация будет вас не удовлетворять, можно в эксцентрик добавить груз, например, вкрутить шуруп.

Читать еще:  Свадебная шкатулка для денег или колец

Далее припаивают провода к выходам электродвигателя. Собирают мышку, возвращая на место днище, которое было снято в самом начале. Вибромышь готова к работе.

Вибрация, которую модернизированная мышка выдает в игре при нажатии левой клавиши, способна вырвать ее из руки. Играя с помощью полученного устройства в стрелялки, труднее целиться, но ощущения, которые возникают при стрельбе, почти напоминают реальные.

Как своими руками заставить мышь вибрировать

Как-то я приехал к другу в гости со своим компом. Создали сеть, поиграли, и немного утомились от компов. Решили отдохнуть и развлечься. Он у меня радио электронщик, телемастер, в общем может отремонтировать всё что угодно, человек с руками но без идей. А я наоборот, человек с идеями но без мозгов, но с руками. Он стал что то как всегда паять и модернизировать свой сверх навороченный системник. А я не зная что делать, залез к нему в ящик с хламом и стал копаться, и нашёл там обыкновенный китайский моторчик. И тут меня озарило идеей, а не вставить ли его в мышку. Просто до компа у меня была приставка Сони, и у неё джойстики были с вибро функцией, было очень прикольно играть. А тогда мы играли в Far Cry. Вот я и подумал, что будет не плохо, когда во время стрельбы, в момент когда кнопка нажата, мышка будет трястись как при отдаче.

Открыл мышь Logitech. Это простая, самая распространённая оптическая проводная мышь.
Внимательно посмотрел что внутри, микросхемы, детали, кнопочки какие-то…. Скукота.
Припаял два проводка. Первый это питание +5 вольт, как потом выяснилось. Это средний провод из пяти что идут от блока, он кранного цвета. Второй провод был припаян к кнопке левой клавиши. На фото видно что это левый контакт кнопки. Красный провод, это уже мой провод который идёт к моторчику. Он обозначен красной стрелкой.

Далее… Проверяю, работает ли такая простая схема. Припаиваю вместо мотора света диод, и нажимаю кнопку. Ура! диод горит в момент, когда кнопа нажата.

А значит, и моторчик тоже будет работать. За предварительный успех мы выпиваем по пиву и я продолжаю. Выпаял диод. И взялся за монтаж моторчика в полу пустой салон мышки. Моторчик я решил посадить на специальный клей. Этот клей быстро схватывается когда его температура падает. То есть для него нужен специальный пистолет либо паяльник. Разогреваю клей и наношу его на микросхему, и пока он растекается и пока горяч, я монтирую моторчик. Клей схватывается, после чего я начинаю заливать клей во все места, куда только можно. Это для того, чтоб мотор не оторвало во время его работы. Итак, мотор на месте. Начинаю делать грузки которые, одев на ось движка, во время вращения со смещением от оси и будут создавать вибрацию.

Читать еще:  Осциллограф из старого телевизора

Всё очень просто. Я взял небольшой металлический цилиндр от ручки. Диаметром в 7 мм и длинной в 7 мм. Взял 3 свинцовые пульки от пневмо пистолета. Пассатижами их сплющил. И вставил в цилиндр, предварительно залив его горячим клеем. Пока клей не остыл в цилиндре, я его одел на ось моторчика. Клей остыл. Первый тест. Мне показалось что груза мало, так как вибрация была довольно высоко-частотная. Ну это и понятно, для более низкочастотной Вибрации нужно, либо сместить груз дальше от оси, либо добавить вес груза. Что я и сделал. Я в цилиндр вкрутил шуруп. После чего вибрация стала очень сильной и мало шумной. Вот как это выглядит.

Закрыл мышь. Пару раз попробовал нажать кнопку. Радости не было придела когда она начала вибрировать. Так как результат превзошёл все ожидания. Вибрация на столько сильная что мышь трудно удержать в руках. Запустил игру, Фар Край. Попробовал пострелять из М-16 . Во время стрельбы мышь так трясёт что метко стрелять не получалось. Зато так играть было более реалистично. Тем белее что я играл лучше друга и нам как раз не хватало в игре равных сил. После того, как я стал стрелять менее метко, игра продолжалась гораздо интересней.

Из простой мышки я сделал вибро мышку, аналогов которой в мире нет. Доказал другу что я не спалю компьютер. До смерти напугал маму. Когда она села без меня за мой комп и сделала первый клик, у неё был шок дикий. Больше она без меня за комп не садится. Стало интересней играть в Фар Край, так как имея хороший опыт и меткость играть уже скучно. Внес в свою жизнь немного разнообразия и креатива.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector