1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самодельная тяпка для удобной прополки

Самодельные тяпки для садово-огородных работ

Привет всем самодельщикам, а также дачникам и садоводам!

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что из всех садовых инструментов, одним из самых часто используемых в летний период, является, отнюдь не лопата, грабли или вилы, а обычная тяпка.

И связанно это с тем, что тяпка является инструментом для рыхления поверхностного слоя почвы, окучивания растений, а также для срезания сорняков. А поскольку почву под многими культурами приходится рыхлить постоянно, а также и постоянно бороться с сорняками (которые так и прут из земли), то в результате тяпкой, приходится работать чуть ли не каждый день в течение всего лета.

Естественно, что при таком частом использовании данного инструмента, к его качеству и удобству работы с ним, предъявляются повышенные требования. В отношении же тяпки, пожалуй, самым главным критерием, является качество ее рабочей части, то есть стальной полосы, на которой находится режущая кромка. Если эта полоса сделана из хорошей, закаленной стали, то и служить она будет намного дольше, да и затачивать ее, придется значительно реже.

Однако проблема в том, что тяпки промышленного производства, продающиеся в магазинах, очень часто бывают сделаны из не очень качественной стали.

Так, например, есть у меня покупная тяпка вот такого вида.

Она, в общем, всем хороша – и форма у нее хорошая и вес подходящий, но вот сталь из которой сделана рабочая часть, совершенно, что называется «сырая»! То есть, термообработка у этой детали отсутствует напрочь. Поэтому режущая кромка у нее очень быстро тупится и ее постоянно приходится подтачивать. А уж если попадется мелкий камушек, то на режущей кромке появляется приличная зазубрина.

Также есть у меня и другая тяпка иностранного производства.

Эта тяпка хороша тем, что представляет собой быстросменную насадку на пластиковую рукоятку, на которую также можно устанавливать и другие различные насадки – совок, грабли, небольшие вилы и т.п.

Вообще-то это очень удобно, поскольку для целой кучи разных насадок, нужна всего одна длинная рукоятка. Однако что касается самой тяпки, то сделана она из достаточно тонкой стальной полосы, которая не очень подходит для нашей суровой российской действительности, то есть для тяжелых почв и мощных сорняков.

Читать еще:  Яркий бант с цветком для волос

Поэтому получается, что очень сложно найти покупную тяпку с хорошей, качественной режущей частью.

Однако из такой ситуации есть достаточно простой выход!
Дело в том, что тяпку достаточно легко можно изготовить самому. Поскольку конструкция тяпки очень проста, и состоит практически из двух частей – самой режущей пластины и приваренной к ней стальной трубки для насаживания деревянной рукоятки, то практически любой садовод, у которого имеется болгарка и аппарат для электродуговой сварки, может сделать тяпку самостоятельно.

Вот и я уже давно подумывал о том, чтобы сделать себе самодельную тяпку, однако проблема заключалась в том, что я никак не мог найти подходящую пластину из качественной и хорошо закаленной стали.

И тут меня очень выручил мой дядька. Узнав о моей проблеме, он вспомнил, что у него где-то завалялась, как раз очень подходящая для тяпки заготовка в виде тонкого стального диска, толщиной 3 мм, из хорошей закаленной стали. Естественно, он пообещал мне ее привести. Однако в реальности все получилось еще удачнее. Поскольку дядька как раз пошел в отпуск, и у него выдалось свободное время, он решил сам сделать такую тяпку, и в итоге сделал, но не одну, а целых три! Причем потратил он на это в сумме, всего часа четыре.

И вот они эти тяпки!

Как видно, все эти тяпки одинаковы и состоят из двух стандартных частей, о которых я уже упоминал выше. Чтобы сделать эти тяпки, дядька сначала вырезал все части (три пластины и три отрезка стальной трубки) болгаркой, затем приварил их попарно под небольшим углом.

Затем в каждой пластине сверху, выжег сваркой отверстие для того, чтобы в случае чего можно было выбить деревянную рукоятку для замены на новую, а сами пластины заточил, сформировав режущую кромку.

В основании каждой трубки просверлил отверстие диаметром 4 мм, под шуруп, для крепления деревянной рукоятки, а затем покрасил тяпки черной краской.

В результате, мне осталось только насадить деревянные рукоятки, что я незамедлительно и сделал.

Для того чтобы насадить рукоятку мне понадобилась сама деревянная рукоятка из березы (покупная), ручной рубанок, наждачная бумага, молоток, а также отвертка и шуруп.

Все рукоятки я решил сделать разной длины, каждая сантиметров на 15-20 длиннее, чем предыдущая, чтобы каждый из членов семьи мог подобрать себе тяпку с удобной по длине рукояткой.

Сначала я взял самую короткую рукоятку длиной примерно 150 см, и слегка обстругал ее конец рубанком.

А потом насадил тяпку на эту рукоятку.

Читать еще:  Мощная Wi-Fi антенна своими руками

Чтобы насадить рукоятку поплотнее, использовал молоток.

Затем зафиксировал эту рукоятку в тяпке с помощью шурупа с прессшайбой длиной 25 мм.

И тщательно обработал всю рукоятку наждачной бумагой.

Точно так же насадил вторую рукоятку подлиннее, а третью – самую длинную рукоятку, которую я решил сделать для себя (благо, она хорошо подходит мне по росту), я взял от старой тяпки.

Ну а после этого, для лучшей сохранности, я покрасил все рукоятки тяпок два раза, с промежуточной сушкой.

И вот такие получились готовые тяпки!

Тяпки эти действительно оказались достаточно удобными при работе, но главное – стальные пластины у этих тяпок сделаны из стали с хорошей закалкой, о чем говорит тот факт, что их практически не берет напильник.

А значит и острыми они, будут оставаться намного дольше, да и затачивать их придется значительно реже, чем старую тяпку.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и хорошего садового инструмента!

Как сделать тяпку своими руками?

Любой профессиональный садовод и просто любитель скажет вам, что без мотыги нельзя начинать ни один огородный сезон. Этот универсальный инструмент помогает нам вспахивать огород, избавляться от сорняков и ухаживать за своим урожаем.

Самодельная мотыга из старой пилы

Тем не менее бывают случаи, когда старая мотыга ломается, а новую ещё не купили, и садоводу приходится изготавливать инструмент из подручных материалов. Для самодельной тяпки лучше всего подойдёт полотно ножовки, так как этот металл выдержит любую нагрузку, а также не будет стираться долгое время. Однако такой инструмент из подручных материалов прослужит вам всего лишь один сезон. В следующем уже нужно будет позаботиться о новой мотыге.

Чтобы изготовить тяпку своими руками, стоит придерживаться следующих действий:

  • сначала необходимо отпилить полотно нужного вам размера; лучше всего подойдёт размер 25 см;
  • берём ненужную старую пилу по дереву и окончательно доламываем её; всё равно больше она нам не пригодится по своему первоначальному назначению;
  • с помощью болгарки сделаем распил под углом в 45 градусов, по направлению к зубцам пилки;
  • далее, необходимо просверлить 3 отверстия для крепления, при этом отверстия должны находиться на одинаковом расстоянии;
  • с помощью сверлильного аппарата нужно проделать ещё столько же отверстий в металлическом уголке с полками;
  • следующим шагом нам необходимо закрепить держатель – для этого берём толстостенную металлическую трубу диаметром 25–30 мм и длиной 25-30 см;
  • одну сторону трубы с помощью молота забиваем на 5 см;
  • чтобы угол крепко встал, необходимо просверлить пару отверстий;
  • в результате всех проделанных работ получаем готовое полотно с зубцами, а теперь осталось только закрепить черенок, чтобы использовать самодельный инструмент по назначению; дерево для черенка можно выбрать любое, главное, чтобы с этим материалом вам было комфортно заниматься в саду;
  • с помощью наждака или острого ножа подрезаем один край черенка и вставляем его в трубу;
  • чтобы ручка мотыги плотно закрепилась, забиваем гвоздь в металл и дерево;
  • потом поработаем со старой пилой – необходимо избавиться от зубьев, которые не нужны в мотыге; для этого берём болгарку и выравниваем поверхность мотыги, при этом зубья можно оставить, некоторые садоводы утверждают, что с ними мотыга лучше рыхлит влажную почву.
Читать еще:  Детский кошелек Пикачу из фетра

Тяпку для капусты или для прополки сорняков можно сделать, например, из триммера, из косы или картона. Такой полольник будет не хуже покупного варианта.

Простая и удобная тяпка кустарного изготовления, которая сделает борьбу с сорняками проще

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Тяпка-плоскорез – это очень простой, но в тоже время весьма действенный инструмент, когда речь заходит о прополке. В первую очередь нужно изготовить подходящий нож. Для этого сгодится металлическая пластина шириной 3-4 сантиметра. Длина заготовки должна быть около 20-25 см. Затачивать нож следует только с одной стороны. Сделать все это можно при помощи болгарки (понадобится шлифовальный диск) или «наждачки».

Если на материале для лезвия есть ржавчина, то ее нужно всю удалить, так как будущий инструмент будет обвариваться. Стоит также найти металлический прут или несколько обрезков длиной 40 см. Чистим их и сгибаем зигзагом к центру при помощи тисков. Теперь привариваем заготовки к лезвию так, чтобы наш нож имел небольшой наклон в горизонтальной плоскости.

Вот почти и готова наша тяпка-плоскорез. Остается самая ответственная часть – изготовление подходящей ручки. Так, как инструмент все-таки предназначен для ручного труда, сделать ее можно из обычной трубы. Согнутые прутья привариваем к одному из концов. Опытные хозяева, могут сделать насадку и посадить лезвие на древко. Рекомендуется также сделать на другом конце поперечную ручку для пущего удобства.

Пользоваться плоскорезом совсем не сложно. Ставим инструмент лезвием вниз на землю и тянем к себе. Если нож был заточен достаточно хорошо, то сорняки будут обрезаться без каких-либо проблем под самый корень. После прополки останется только пройти и собрать всю обрезанную зелень.

Видео

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector