0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самодельная спиртовая горелка

Основные виды спиртовых горелок

Бесчисленные множества конструкций данной горелки можно свести к 2-м основным видам:

  • Спиртовые горелки открытого типа;
  • Спиртовые горелки закрытого типа;

Рисунок 2 – Спиртовые горелки открытого и закрытого типов

Каждая из приведённых выше конструкций имеет свои плюсы и минусы. Спиртовые горелки открытого типа менее экономичны, так как горение протекает на большей площади, что способствует более обильному испарению топлива. В тоже время в горелках закрытого типа нет возможности контролировать количество оставшегося внутри топлива. Кроме этого горелки закрытого типа нуждаются во внешнем поджиге, что увеличивает их пожароопасность.

Тем не менее каждую из представленных выше спиртовых горелок можно легко изготовить самостоятельно, а тип горелки можно выбрать исходя из поставленных перед ней задач.

Принцип работы

Несмотря на различия в конструкции, принцип работы этих горелок остаётся неизменным: вначале происходит разогревание топливной смеси внутри горелки. После того как интенсивность испарения топлива достигает максимума, пары топлива выходящие через сопла горелки, самовоспламеняются.

Рисунок 3 – Принцип работы спиртовой горелки открытого типа

Рисунок 4 – Принцип работы спиртовой горелки закрытого типа

Обратите внимание: принцип работы спиртовых горелок основан на сгорании паров топливной смеси. В связи с этим категорически запрещается использовать в качестве топлива ацетоносодержащие вещества и бензин.

Экспериментальная часть. Чем заправлять спиртовую горелку?

В ходе проведения эксперимента, из алюминиевых банок было изготовлено 3 образца спиртовых горелок.

Характеристики спиртовых горелок:

  • Вместимость резервуара – 70 мл;
  • Количество сопел – 16 шт. (на расстоянии 1 см друг от друга);
  • Ориентировочное время горения на 1 заправке – 25 минут;

В аптеке были приобретены: септоцид Р плюс (содержит 63-64% этанола), салициловая кислота (содержит до 58-60% этанола), спирт медицинский (содержит 96,4% этанола).

Рисунок 5 – Спиртовые горелки и «топливо» для их заправки

В каждую из горелок было залито по 25 мл. топливной смеси, после чего был одновременно осуществлен поджиг. Секундомер начал отсчёт в момент нормализации пламени во всех 3-х горелках.

Рисунок 6 – Происходит нормализация пламени, сенкундомер ещё не запущен. В горелках на рисунке (слева направо) спирт, салициловая кислота, септоцид Р плюс.

Рисунок 7 – Пламя нормализовалось, секундомер запущен

Рисунок 8 – Первой погасла горелка, заправленная медицинским спиртом (длительность горения – 7 минут)

Рисунок 9 – Погасла горелка, заправленная септоцидом (длительность горения – 9 минут 53 секунды)

Рисунок 10 –Погасла горелка, заправленная салициловой кислотой (длительность горения – 11 минут 20 секунд)

Эксперимент показал, что интенсивность и длительность горения спиртовых горелок напрямую зависят от вида топлива.

Интенсивнее всего происходит горение паров медицинского спирта. Пары салициловой кислоты и септоцида горят гораздо менее интенсивно. При этом наблюдается противоположная ситуация с временем горения: дольше всего «продержалась» горелка, заправленная салициловой кислотой. Горелка с медицинским спиртом показала наименьшее время горения (примечание: во всех горелках топливо выгорало полностью, в ходе горения не было замечено выделений посторонней гари или копоти).

Читать еще:  Простой УНЧ на TDA2003

Как и следовало предположить интенсивность горения прямо пропорционально зависит от процентного содержания спирта в топливной смеси. При этом наблюдается обратная зависимость содержания спирта в топливной смеси и времени горения (см. диаграммы ниже).

Диаграмма 1 – Зависимость времени горения от вида топлива

Диаграмма 2 – Зависимость интенсивности горения от вида топлива

В ходе применения спиртовых горелок рекомендуется использовать спиртовые растворы содержащие 50-70 % этанола (например Септоцид Р плюс). Это позволит продлить время работы горелки, хоть и несколько понизит интенсивность пламени. Данную горелку будет целесообразно использовать для подогревания пищи в туристических походах и на пикниках.

Смотреть видео об изготовлении спиртовой горелки:

Самодельная спиртовая горелка по аналогии паяльной лампы

Рассмотренную ниже горелку можно с успехом использовать в мастерской, с помощью нее удобно накалить гвоздь или нож при работе с пластиком, разогреть водяную баню, или может быть даже вскипятить воду под чай. Помимо всего прочего такую горелку можно взять с собой в поход, на ней можно без проблем поджарить яичницу.

Хороша самоделка в том, что она очень дешевая и практичная, да и собирается довольно просто. Работает все очень просто, при поджоге пары спирта создают давление в емкости, при этом топливо самостоятельно выходит через сопло и горит. То есть работает все примерно так, как в паяльной лампе, только проще, так как не нужно предварительно накачивать воздух.

Материалы и инструменты для сборки горелки:
— медная трубка диаметром 8-10 мм;
— небольшой баллончик от аэрозоля или другой цилиндр диаметром 30-40 мм;
— небольшая стеклянная баночка с металлической крышкой (должна герметично закрываться);
— пучок ниток или хлопчатобумажная ткань;
— спирт;
— песок.

Из инструментов будут необходимы: дрель, ножовка, шило, молоток, паяльник или горелка, припой, не лишними будут тиски.

Как собрать спиртовую горелку:

Шаг первый. Делаем основу для горелки
В качестве основы для горелки выступает элемент в виде спирали, который изготавливается из медной трубки. Длинной трубка должна быть чуть меньше 40 см, а ее диаметр должен быть 8-10 мм. Острые края трубки нужно тщательно обработать напильником.

Из трубки нужно самостоятельно сделать спираль. Чтобы трубка не согнулась при этом, ее нужно обязательно заполнить песком. Для этого один конец нужно заткнуть палкой, насыпать в трубку песка, а затем заткнуть таким же образом и другой конец. Для изготовления спирали понадобится цилиндр диаметром 30-40 мм. Для этих целей отлично подойдет аэрозольный баллон, такие может найти у себя дома практически каждый. Медную трубку нужно обогнуть вокруг баллона на полтора оборота. Спешить при этом не стоит.

Между витками трубки должны быть расстояние в пару миллиметров. От этого напрямую зависит то, какого размера будет пламя при работе горелки. В идеале пламя должно проходить через щель между двумя трубками и при этом касаться их.

Читать еще:  Ремонт пульта дистанционного управления



Шаг второй. Фитиль для горелки
Для работы горелки необходим фитиль, он делается очень просто, для этого нужна любая хлопчатобумажная ткань, подойдут также нитки для вязания. Длина фитиля должна быть такой, чтобы он касался начала изгиба трубки. С другой же стороны фитиль должен торчать на пару сантиметров. Что касается толщины фитиля, то она подбирается экспериментально.

Если при запуске горелка будет плеваться огнем, фитиль нужно сделать меньше, или же увеличить размер сопла.



Чтобы установить спираль, в крышке нужно просверлить два отверстия по диаметру трубки. Она должна входить в крышку с минимальным зазором. Далее можно приступать к пайке. Предварительно крышку нужно очистить от краски, иначе припой не пристанет. Пропаять можно снизу и сверху, для обеспечения максимальной герметичности и прочности.

Шаг пятый. Испытания горелки
Для испытания горелки в нее нужно налить спирт, подойдет также бензин, с другими видами горючего нужно экспериментировать. Далее крышку нужно хорошенько закрутить, чтобы из банки не выходили пары горючего, иначе устройство не будет работать.

Запустить горелку очень просто, нужно просто с помощью спичек или зажигалки нагреть трубку в районе отверстия. Тепло начнет распространятся по трубке, при этом топливо на фитиле будет испарять и образовывать давление, которое в свою очередь будет вытеснять топливо из банки к соплу. В итоге образуется замкнутый цикл, горелка будет гореть до тех пор, пока в банке будет топливо.

Если есть желание собрать что-то куда по мощнее, то на видео ниже представлен огнемет, который тоже можно собрать своими руками. Приятного просмотра.

Спиртовая горелка

Неотъемлемой частью туристического похода, зимней рыбалки или охоты является приготовление или разогрев пищи. По многим объективным причинам, иногда развести костер не представляется возможным. На этот случай хорошо зарекомендовали себя газовые горелки, но, при всех преимуществах, у них есть недостатки: на протяжении всего путешествия нужно нести горелку весом около килограмма, и не менее двух баллонов, вес которых составляет в среднем 250 гр. Если поход длительный, баллонов понадобится больше. К тому же, подобные туристические приборы стоят недешево. На замену газовой хорошо подойдет походная спиртовая горелка: весит она совсем немного, количество спирта, необходимое для ее функционирования, можно даже перевозить в самолете, и сделать ее можно своими руками. К тому же, самодельная спиртовая горелка всегда пригодится в быту.

Спиртовая горелка из банки

Принцип действия спиртовой горелки состоит в сгорании паров топливной смеси.

Спиртовая горелка из банки изготавливается следующим образом:

  1. Понадобятся две банки из-под консервов, кофе и т.п., кусок стекловаты и топливо. Жестяные банки нужно хорошо промыть, высушить. Затем их нужно разрезать пополам, клочок стекловаты положить на дно одной из них. Нужно сделать заглушку, чтобы вата не сыпалась, поместить сверху нее.
  2. В дне второй банки проделываются отверстия, надевается сверху первой. Они должны плотно прилегать друг к другу, по краям не должно быть щелей.
  3. По кругу верхней банки шилом нужно сделать отверстия диаметром 2 мм с расстоянием 8 мм между ними и 1,5 см от края банки. Отверстия лучше сделать такой формы, чтобы металл был немного загнут кверху. Должно получиться от 16 до 26 таких отверстий.
  4. С помощью шприца и надетой на его носик трубки внутрь заливается спирт, чтобы стекловата или другой материал пропитался им (можно положить обычную пемзу).
  5. Поджигание осуществляется так: спиртовая горелка своими руками нагревается снизу, где находится топливо, чтобы оно начало испаряться. После этого подносится зажигалка к отверстиям сверху, пары спирта начинают гореть.
Читать еще:  Медвежонок из флиса с сердцем

В качестве топлива нужно использовать спирт не менее 96%, его можно заменить салициловой кислотой, стрептоцидом. Как показывает практика, интенсивность и длительность горения спиртовки зависит от вида топлива. Самое интенсивное горение показывает топливо из спирта, а стрептоцид и салициловая кислота менее интенсивное, но при этом длительность горения у них больше, чем у спирта. Нельзя в качестве топлива использовать бензин из-за риска его взрыва. Керосин также не подойдет из-за отсутствия фитиля. В качестве материала для спиртовой пропитки лучше использовать материалы из натуральных волокон.

Спиртовая горелка из пивных банок

Многочисленные видео содержат подробную инструкцию, как сделать спиртовую горелку из алюминиевых банок из-под пива или газированной воды.

Спиртова горелка из пивной банки

Чтобы изготовить спиртовую горелку из пивных банок, нужно сделать следующее:

  • Взять две алюминиевые банки, разметить с помощью маркера и деревянного бруска линию отреза (примерно 3-4 см от донышка), разрезать.
  • Одну отрезанную часть плотно вставить в другую.
  • По центру верхней банки сделать отверстие шилом для заправки. Закрыть заливное отверстие болтом. Вместо него можно использовать монетку. Этот предмет даже лучше: при перегреве и большом давлении она просто подпрыгнет, выпустив лишнее, чтобы банка не взорвалась.
  • По всему кругу банка протыкается отверстиями количество примерно 16 штук с равным расстоянием между собой.
  • В заливное отверстие выливается спирт объемом 25-50 мл, отверстие закрывается. Можно положить на дно вату, как описано в случае с консервными банками.
  • Спиртовка помещается на металлическое основание (можно использовать металлическую крышку), на которое выливается некоторое количество спирта, поджигается.
  • Через 20-40 секунд горелка прогреется, из отверстий начнут выходить языки пламени.

Самодельная спиртовая горелка: особенности

Спиртовая горелка

Спиртовая горелка своими руками бывает двух видов: открытая и закрытая. Выше описаны способы изготовления второго типа. Открытая отличается от закрытой тем, что она не имеет верхней крышки, и топливо поджигается без предварительного прогрева. Минус открытой спиртовки: большой расход топлива. Минус закрытой горелки: медленное нагревание, боковые языки пламени могут сдуваться ветром, требуется осторожность при обращении во избежание опрокидывания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector