2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самодельная ручка для пластиковой бутыли

Самодельная ручка для пластиковой бутыли

Иногда, по разным причинам, приходится использовать пластиковую бутыль для пополнения запасов питьевой воды. Но в самый неподходящий момент ручка у бутыли обламывается.

Хочу предложить два способа изготовления самодельной ручки.
Для первого способа нам потребуются два куска бельевой веревки, кусок полипропиленовой (ПП) трубы диаметром 20 мм и длинной 10-12 см, а также немного капроновой нити.

Из инструмента кусачки, ножницы и зажигалка.
Начнем с того что удаляем кусачками обломанную ручку вместе с креплением.

Далее слаживаем один кусок бельевой веревки пополам, делаем полукольцо и улаживаем на ровную поверхность. Со вторым куском поступаем так же и улаживаем его сверху первого.

Места пересечения веревок с усилием стягиваем капроновой нитью.

Нить завязываем, обрезаем концы нити и заплавляем пламенем зажигалки (чтобы не развязались). Делаем это аккуратно чтобы не получить ожоги.
Далее полученную петлю накидываем на горлышко бутыли и затягиваем.

Приступаем к изготовлению ручки.
Просовываем один конец веревки внутрь ПП трубки, вымеряем высоту будущей ручки и завязываем на узел.

Узел тоже желательно заплавить на огне. Со вторым куском проделываем то же самое.
И последний штрих. Подтягивая ту или иную веревку, прячем узлы внутрь трубки и регулируем положение ручки относительно горлышка.

При отсутствии ПП трубки можно использовать подходящим по диаметру куском резинового шланга или металлической трубки.
Для второго варианта нам потребуется кусок железной цепи длинной 40-50см, ПП трубка и хомут диаметром чуть больше диаметра горлышка.

Читать еще:  Пышный цветок из кругов

Из инструмента плоскогубцы, кусачки и отвертка. Цепь можно использовать любую, которая есть в наличии. Но желательно чтобы она проходила внутрь трубки. В моем случае цепь пришлось немного сплющить молотком.
Далее просовываем цепь внутрь трубки, отмеряем высоту ручки и если нужно откусываем лишние звенья. Нижние звенья цепи надеваем на хомут, и хомут затягиваем на горлышке.

Новая ручка готова.
Если бутыль пришла в негодность, то ручку можно переставить на другую бутыль. В первом случае для этого нужно ослабить петлю, а во втором просто раскрутить хомут.

Как сделать ручку для пластиковой бутылки объемом 5 л

ПЭТ-бутылки сегодня – основная тара, в которой продается большая часть производимого пива, воды, напитков. Если они небольшого объема, то проблем с переносом не вызывают. Тем более, что они снабжены специальной ручкой.

Емкости объемом пять и больше литров тоже снабжены теми же ручками для переноса, что и их менее вместительные аналоги. Они, учитывая приличный вес вместимого, уже неудобны, «режут» пальцы, часто не выдерживают нагрузки и рвутся. Бутылку без ручки в дальнейшем сложно повторно использовать.

Проблема решается применением специальных ручек, которые легко прикрепляются к горлышкам бутылок, удобно ложатся в руку, позволяют переносить сразу несколько бутылок. Умельцы предлагают несколько их вариантов. Все они легко изготавливаются и могут быть сделаны каждым.

Например, удобную ручку для пластиковой бутылки объемом 5 л можно сделать из… веревки. Подойдут ненужные шнурки.

Из веревки отрезают два одинаковых куска. Кладут один на горизонтальную плоскость, например, на стол, формируя из него полупетлю – средняя часть образует полуокружность, концы отходят от нее по касательным с двух сторон.

Из второго куска делают такую же полупетлю, располагая на первой, но в обратном направлении. В результате в средней части образуется замкнутая петля, ограниченная с двух противоположных сторон полуокружностями, соединенными по краям двойными участками веревки.

Читать еще:  Яблоки запеченные с творогом

В пределах последних связывают обе веревки, оборачивая ее кусками, отрезанными дополнительно. Отрезают лишние концы. Полученные веревочные кольца позволяют размещенным в них веревкам двигаться, увеличивая/уменьшая образованное ими кольцо.

Свободные концы каждого куска веревки связывают между собой, обрезают лишнее.

Чтобы перенести 5-литровую бутылку, устроенную веревочную ручку средним кольцом одевают на горлышко – под пробку. Затягивают кольцо, потянув за внешние концы. Берут за последние и без проблем переносят наполненную жидкостью емкость.

Ручку можно сделать из стальной проволоки. В средней ее части скруткой формируют небольшую петельку. Прикладывают сбоку горлышка бутылки (ниже крышки), оборачивают, с противоположной стороны скручивают одним витком. Один конец загибают к петельке, делая из него ручку над бутылкой. Второй обрезают немного дальше скрутки, загибают конец, формируя крючок.

Крючок выводят из зацепления. Нижним кольцом охватывают горлышко емкости, стягивают его и соединяют крючком. Бутылку переносят, взявшись за ручку.

Применение пластиковых крышек для ручек для инструментов

Пластиковые крышки подходят в качестве сырья для изготовления поделок, а для мастерской можно их постоянно использовать для изготовления твердых и прочных рукояток для инструментов. Ценность этого материала в том, что крышки можно плавить в домашних условиях и создавать конструкции разного размера.

Удобство ручных инструментов – забота каждого мастера. Традиционная ручка для молотка деревянная, но появление современных материалов позволило улучшить ее эксплуатационные характеристики. Предлагаем один из самых простых способов изготовления пластикового варианта.

Для плавления подготовьте 40 крышек от бутылок

Ручка делается из крышек ПЭТ бутылок. Их нужно достаточное количество порядка 30-50 шт. Приспособление для заливки – легко делается из дерева по форме будущей ручки, для фиксации его положения необходимы 3–4 струбцины. Бумага для выпечки.

Процесс плавки пластика из крышек и изготовления ручки

Перед началом работы надо подготовить приспособление для формовки ручки, своего рода элементарный пресс. Делается он из деревянных реек, длина должна равняться размерам молотка с металлической ручкой, ширина – желаемой толщине. Из планок сделайте короб П-образной формы, с одного конца установите перемычку с отверстием под металлическую ручку, второй торец глухой. Пресс-форма готова.

Читать еще:  Игольница – половинка яблока

Положите на противень бумагу для выпечки, а на нее 15–20 крышек от бутылок. Установите температуру духовки на 150 градусов Цельсия.

Крыши могут делаться из ПНД или ПВД, температура плавления этих пластиков 100–130 градусов Цельсия. Процесс прогревания надо визуально контролировать, полимер не должен полностью расплавиться, а только размягчиться.

Постоянно наблюдайте за состоянием крышек. Как только они начнут плавиться, достаньте противень и положите на него новую партию. Сразу много класть нельзя – пока нижние будут прогреваться, верхние полностью потекут.

Повторяйте действия несколько раз, крышек понадобится довольно много. Если пластик выходит за пределы бумаги, то ножом аккуратно возвращайте его на прежнее место, он не должен прикасаться к противню – пригорит.
Достаньте расплавленный пластик из духовки и положите его в приготовленную пресс-форму.

Вставьте металлическую ручку молотка в полимер, любой палочкой как можно аккуратнее выровняйте поверхность пластика. По максимуму заполните все пустоты.

Положите сверху доску и струбцинами плотно прижмите ее к форме. Зажимать надо с большим усилием – пластик должен полностью заполнить объем формы, а излишки выйти в небольшие щели.

Оставьте форму на несколько часов для застывания. Разберите ее и выньте молоток с пластиковой ручкой.

Уберите бумагу для выпечки, ножом и напильником выровняйте и закруглите края.

Молоток с пластиковой ручкой готов к использованию по назначению.

Заключение

По такой технологии можно делать прочные и безопасные ручки для многих ручных инструментов. Пластик отлично гасит ударные нагрузки, работать с ним легко и удобно.

Смотрите видео

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector