3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самодельная ломтерезка быстрой для рубки овощей кольцами

2 бюджетных варианта самодельных траворезок: конструктив и детали

Задумались, куда деть траву, которую вы скосили на участке, листву, стебли и ботву? Один из вариантов — измельчить «даровой ресурс» и пустить его в дело. На компост или на корм для мелкой животинки. Для этого вам нужна траворезка. Не хотите переплачивать за магазинную? Изготовьте её своими руками, за недорого, как это сделали пользователи портала.

Содержание:

  • Самодельная траворезка «Монстр» из болгарки и оцинкованного бака
  • Измельчитель травы и кукурузолущилка с движком «Made in USSR»
  • Особенности эксплуатации самоделок и пути их усовершенствования

Траворезка своими руками с приводом от болгарки

У меня на даче растут берёзы. С деревьев падает листва. Приходится её убирать, сжигать, забивать компостную яму. Листва долго гниёт. Я решил её измельчить. Для этого нужна траворезка. Посмотрел, что мастерят в интернете. Включил мозги и вот, что у меня получилось.

Вам понравился недорогой вариант садового измельчителя? Читайте статью дальше и узнайте, как сделать самоделку из болгарки и металлического бака. Tok2Z действовал так:

  1. Он подумал, чем крутить ножи измельчителя. Выбор невелик — поставить движок от стиральной машины, или купить электромотор. По словам пользователя — двигатель от стиралки слабый, а приобретать трёхфазник, и, переделывать его на одну фазу, не хотелось.
  2. Tok2Z купил на рынке, за 2 тыс. руб., старую болгарку, мощностью 2 кВт и ножи от газонокосилки за 700 руб. Заказал у токаря переходную втулку, потратив еще 500 руб.
  3. Сварил раму, поставил на неё оцинкованный бак от воды. Собрал конструкцию и включил траворезку.

Обороты сумасшедшие. Кинул в бак лопату листьев, а их выдуло! Проверил, куда идёт поток. С краю бака воздух идёт вверх, а посередине засасывает. Вырезал кольцо из оцинковки и установил в центре бака. Бросил листву. Ножи её измельчили как надо, и она вылетела в нижнюю трубу.

Чтобы измельчить траву в совсем мелкую фракцию, пользователь установил перед «выхлопной» трубой уголок.

Траворезка измельчает листья прямо в компостную яму.

Сравните: куча листвы.

Траворезка молотит всё — траву, листву. Иногда, вместе с листвой, попадается проволока. Камешки. Кусочки металла. Камни измельчитель крошит. Железо нет. Приходится выключать, искать мусор и выбрасывать его. Грохот при этом ужасный. Из недостатков — тонкие стенки бака. Пробивает. Буду переделывать. Сделаю бак из листа железа толщиной 1-2 мм.

Универсальная траворезка и кукурузолущилка

Я тоже сделал траворезку. В основном использую для измельчения травы для птицы. Основа самоделки — килловатный мотор, сделанный ещё в СССР. Купил за 1400 руб. Работает отлично. Движок трёхфазный, но переделан на работу от сети в 220 Вольт.

Изготовление самодельной траворезки пошагово:

  1. Во фланце просверлили отверстия и нарезали резьбу.

  1. Ножи сделали из куска старой ржавой двуручной пилы.

  1. Ножи прикрутили к фланцу.

  1. Станину траворезки изготовили из листа металла толщиной 4 мм. К квадрату приварили полосу металла сечением 4х40 мм, которую согнули по окружности. В центре станины просверлили отверстие.

Я согнул полосу молотком, ударами по металлу на губках тисков. Радиус контролировал по кругу, начертив его на станине.

На финише пользователь приварил к основанию ножки. Закрепил электрический двигатель. Сделал большой бак с крышкой, чтобы из траворезки, во время работы двигателя, не вылетел мусор.

Бак, для удобства использования измельчителя травы, снимается.

Кукурузолущилка из траворезки

Алекс Нк решил, на основе траворезки, изготовить механизм для лущения кукурузы. Получился агрегат «два в одном». Чтобы изготовить самоделку нужно:

  • Вырезать из металла диск.

  • Просверлить в нём отверстия под болты М6.
  • Переделать основание, чтобы выходное отверстие находилось внизу. Так и трава измельчается мельче, и кукуруза не рубится в сечку.
  • Диск прикрутили к фланцу.

Бак переделали. К нему присоединили «отражатель» для выброса кукурузных «кочанов» в ведро.

Траворезка-кукурузолущилка в сборе.

Места для хранения крепежа.

Чтобы трава не наматывалась на вал двигателя, пользователь поставил защиту — кольцо.

Экспериментально установил, что оптимальный вариант измельчения травы — два ножа. Четыре ножа превращают траву в кашу. Ещё молотил яблоки для птицы. Одно ведро яблок измельчается за 4-5 минут. Получилась траворезка-овощерезка-фрукторезка.

Выводы

Сделать траворезку по силам большинству домашних мастеров. В качестве бака используйте «флягу» из-под масла, бочку и т.д. Для изготовления самоделки вам потребуется набор инструментов:

  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный инвертор;
  • набор слесарных инструментов.

Основная расходная часть — двигатель. Пользователи использовали б/у приводы. Выгодно ли делать траворезку своими руками? Сравните цены на заводские модели и посчитайте, во сколько вам обойдётся покупка деталей для самоделки. Не забудьте прибавить временные затраты.

Хотите узнать больше? Задайте вопрос авторам траворезок в теме Самодельная Траворезка «Монстр 2015».

  • Фотоинструкция по самостоятельному изготовлению профилегиба за 2000 рублей из запчастей от старых автомобилей и велосипедов, подшипников, резьбовой шпильки и швеллера.
  • 5 вариантов козел для распиливания брёвен на дрова — дешёвые самодельные приспособления для распиливания брёвен на чурбаки и колки дров: чертежи, конструктив, опыт использования.
  • Универсальная самодельная стойка под болгарку с поворотным механизмом, эксцентриковым зажимом и резом металла в двух плоскостях.

Ломтерезка: всё, что нужно знать о приборе

Говорят, что ломтерезка (электронож, слайсер) – это хорошо. Что ж, во всяком случае, это точно не плохо. Ломтерезка экономит время – ведь процесс нарезки очень многих продуктов с помощью этого прибора протекает гораздо быстрее. Конечно, предметом первой кухонной необходимости электронож не назовешь. Но если вы любите сэндвичи, или часто устраиваете домашние вечеринки, или к вам нередко неожиданно заявляются гости – советуем приобрести. Все, что нужно знать о ломтерезках – в нашем материале.

Прежде чем купить ломтерезку, обязательно определите для нее место на кухне. Причем такое, чтобы пользование этим прибором не доставляло лишних хлопот, было максимально удобным. Скорее всего – это место где-то в районе разделочного стола. Сие очень важно. Дело в том, что многие, приобретя такой прибор, прячут его зачем-то в один из кухонных шкафов. В итоге он так там и стоит совсем без дела. Ведь доставать ломтерезку каждый раз, когда возникает необходимость что-то порезать неимоверно лень – хозяйка по старинке пользуется обычным ножом. Выходит, что деньги были выброшены на ветер. Оно вам надо?

Читать еще:  Поделки из фоамирана

Это должен знать каждый

Электроножи бывают разной мощности: до 200 Вт. В принципе, не обязательно гнаться за самой мощной ломтерезкой. Любой подобный прибор, мощность которого составляет 100 Вт и более, отлично справится с нарезкой различных продуктов.

Нож – главный элемент конструкции ломтерезки. Без него это просто бесполезный мотор в корпусе. Нож всегда круглый и выполнен, как правило, из нержавеющей стали. Однако некоторые производители (немцы Bochs, Siemens и Krups) свои дорогие модели комплектуют ножами известнейшей немецкой фирмы Solingen. В принципе, обычные, «не фирменные» ножи тоже вполне качественные. Но если вы планируете пользоваться прибором довольно часто – наверное, лучше приобрести ломтерезку именно с ножом Solingen.

Стоит обратить внимание также и на то, как заточен нож в ломтерезке. Есть два типа заточки – прямая и волнообразная. Первая обычно характерна для недорогих моделей. В общем-то, при правильном использовании такой нож вполне неплохо справится со всеми продуктами. Для резки сыра вообще рекомендована именно прямая заточка ножа. Волнообразно заточенные ножи – привилегия более дорогих моделей. Они очень удобны для резки продуктов, обладающих разной плотностью. Не зря классический хлебный нож (обычный, с ручкой) заточен именно волнообразно – это помогает без труда разрезать твердую корочку, а мякоть далее режется как обычно. В любом случае, нож в ломтерезке должен быть самозатачивающимся.

Продолжим «острую» тему. Круглый нож в ломтерезке вращается – именно вращение, как нетрудно догадаться, способствует резке продуктов. В некоторых моделях скорость вращения ножа можно регулировать. Профессионалы (в ресторанах, к примеру), обычно используют ломтерезки с одной скоростью. А вот обычному пользователю лучше приобретать именно с возможностью регулировки. Дело в том, что разные продукты легче режутся при разных скоростях вращения ножа. Например, мягкий сыр легче резать при минимальной скорости, а твердые продукты – при большой.

Толщина нарезки, возможность ее регулировки. Собственно, это то, ради чего, во многом, и покупается ломтерезка. Ведь она может очень аккуратно, красиво порезать различные продукты. Согласитесь, гораздо приятней потчевать домашних или гостей красивыми бутербродами, канапе, аккуратной мясной или овощной нарезкой. Ведь от внешнего вида пищи в некоторой степени зависит и ее вкус. А, к примеру, для сыра вообще очень важна толщина ломтиков, на которые он порезан: обычно, чем тоньше, тем лучше. А вот кусочки хлеба уж точно должны быть толще сырных… В продаже чаще всего встречаются модели, способные обеспечить люфт от 1 до 15-17 мм. Однако можно найти и более «умелые» приборы – режущие в диапазоне от 0,5 до 22 мм. Регулируется толщина нарезки в современных ломтерезках плавно, без рывков и щелчков.

Стоит ли обращать внимание на то, из чего изготовлен корпус ломтерезки? Во-первых, поясним – корпус может быть пластиковым или металлическим. Во-вторых, это, в случае с данным прибором, не так уж важно. Из металла, в основном, делают корпусы профессиональных ломтерезок. А бытовые вполне могут обойтись и пластиком. У хороших производителей он всегда качественный, и при аккуратном обращении прибор прослужит долгие годы. Но для тех, кто возжелает, в продаже имеются бытовые ломтерезки с металлическими корпусами. Разумеется, они стоят дороже своих пластиковых «коллег». Каким бы ни был корпус – он должен обязательно покоиться на прорезиненных ножках. Слово «покоиться» употреблено здесь не зря – резина не дает ломтерезке скользить по столу во время работы. Не то чтобы без них прибор было бы не удержать на месте, но все же с оными гораздо спокойней.

Безопасность

Многие из тех, кто присматривается к ломтерезкам с целью покупки, задаются одним и тем же вопросом: насколько безопасен прибор в эксплуатации? Вопрос резонный – вращающийся нож – это вам не детские игрушки. К счастью, производители подобной техники понимают обеспокоенность потенциальных покупателей. И производят приборы, пользуясь которыми, нужно очень сильно постараться, чтобы пораниться.

В современных ломтерезках вращающийся нож спрятан в специальный защитный кожух, а продукты на него подаются с помощью толкателя. Таким образом, процесс резки, пожалуй, даже безопасней, чем при использовании обычного ножа и разделочной доски.

Кроме защищенного ножа безопасному использованию ломтерезки способствует и специальная система защиты от случайного включения. Желательно выбирать модель, в которой она наличествует. Принцип ее работы прост: чтобы включить ломтерезку приходится одновременно нажать на две кнопки. Другой вариант – при работе кнопка «вкл.» обязательно должна удерживаться рукой. Только в этом случае мотор взревет (это шутка – ломтерезки работают довольно тихо), а диск-нож начнет вращаться. Но и это еще не все. В некоторых моделях бывает предусмотрен блокиратор включения прибора. Не стоит пренебрегать его использованием, если в доме, к примеру, есть любопытные маленькие дети. Кстати, по-другому эта система так и называется – «защита от детей».

Эксплуатация

В принципе, ломтерезка может порезать все. Или почти все. Список того, что нельзя резать в ломтерезке очень мал. Это любые замороженные («каменные») продукты, кости или мясо, не отделенное от костей, сырое мясо, фрукты с твердыми косточками (но их ведь можно вытащить), капуста брокколи, артишоки, пастернак и репа. Вот, собственно, и все. Все остальные продукты питания вполне пригодны для нарезки с помощью электроножа. Далее – несколько советов начинающим «ломтерезчикам».

  • Чтобы нарезать продукт под углом (часто это необходимо в случае с колбасой или огурцами) – следует первый надрез произвести обычным ножом. Дальнейшие действия предоставьте ломтерезке.
  • Морковь перед нарезкой лучше слегка отварить или минуту-полторы подержать в микроволновой печи. Свеклу обязательно отварите и снимите с нее кожицу.
  • Томаты лучше разрезать пополам и удалить плодоножку.
  • Сладкий перец также надо разделить на половинки, удалив семена и плодоножку.
  • Из листьев салата-латука ломтерезка сделает «тэкос» – порвет их в клочья. Они великолепно подойдут для заправки и украшения различных блюд.
  • Сельдерей перед обработкой лучше разрезать на две части.
  • С бананов и цитрусовых желательно снять кожуру пред тем как отдавать фрукты на «растерзание» ломтерезке. Однако если у вас модель с волнистым ножом – можно, если кожура не очень толстая, резать вместе с ней.
  • А вот вареные яйца от скорлупы нужно очищать обязательно.
  • Сырое мясо обрабатывать ломтерезкой не стоит, а вот вареное или запеченное – вполне. Курицу или индюшку, рыбу (все – опять же не сырые!) надо очистить от крупных и средних костей.
Читать еще:  Лампа - без электричества . . .

Хорошо, если в комплект поставки ломтерезки будет входить специальный поднос для нарезанных продуктов. Это весьма облегчит работу с прибором. Особенно сие актуально в случае, когда резать приходится сразу много продуктов – неожиданно нагрянули гости.

Еще одно дополнительное удобство, свойственное, обычно, моделям средней и высокой ценовой категории – наклон рабочего стола ломтерезки. Небольшой его уклон в сторону ножа (до15º) делает работу с прибором удобнее – руки «резчика» устают гораздо меньше.

Ассортимент ломтерезок довольно велик. Конечно, его не сравнишь с холодильниками или кухонными плитами. Но все же есть из чего выбрать. Основные производители – известные компании, выпускающие и другую бытовую технику: немцы Siemens, Bochs, Krups – хорошо известны у нас. Поляков Zelmer тоже знают, хотя и меньше. А вот техника Сlatronic в России вообще почти неизвестна. Между тем именно эти компании – основные поставщики ломтерезок на отечественный рынок.
Что до стоимости ломтерезок, то они стартуют с 1,2 тыс. рублей*. Такова, например, цена модели от Bochs — MAS 4200. Ее мощность – 100 Вт. Нож – с волнообразной заточкой. Есть даже «защита от детей». Весьма неплохо за эти деньги. Дороже – примерно за 3,3 тыс. рублей продается польская ломтерезка Zelmer 493.5 Symbio. У нее максимальная для бытовых ломтерезок мощность – 200Вт. Этот слайсер также вполне безопасен в использовании (все необходимые блокировки есть). Кроме того, он имеет в своем арсенале нож с волнообразной заточкой и наклонный рабочий стол. А вот Siemens MS 78001, за 5 тыс. рублей интересен тем, что помимо отличных рабочих характеристик (мощность 140 Вт, «волнистая» заточка, 4 скоростных режима вращения ножа, световая индикация выбранного режима, система безопасности) обладает еще и возможностью быть встроенным в кухонную мебель. Это очень удобно – ломтерезка всегда будет на своем месте, никому не мешая.

Уход

Ухаживать за ломтерезкой проще простого. В принципе, процесс сводится лишь к промывке ножа. Разумеется, мыть его надо отдельно от всей остальной ломтеререзки – он легко снимается. Корпус же можно просто протирать влажной тканью. Есть модели, в которых часть корпуса также снимается – в этом случае съемную часть тоже вполне можно ополоснуть теплой водой. И нож и части корпуса обязательно насухо вытирайте. Отсек с двигателем мыть не нужно!

По поводу пользы от наличия ломтерезки существует два диаметрально противоположенных мнения. Часть граждан утверждает, что покупка этого прибора была пустой тратой денег. Вроде как купили, пару раз порезали, а теперь пылится девайс в шкафу на полке – выбросить жалко. Скорее всего это связано с тем, что для ломтерезки просто не нашли подходящего места на кухне (с этого начиналась статья). Или же люди не слишком часто употребляют в пищу различные бутерброды или сэндвичи, для которых важна качественная нарезка ингредиентов, а все остальное привыкли резать традиционным способом. Значит, покупка ломтерезки просто была непродуманным шагом – винить стоит только себя.

Другое мнение – без ломтерезки все отлично резалось по старинке, однако с ее появлением на кухне времени на нарезку всего на свете стало уходить гораздо меньше. Ухаживать за прибором легко, места он занимает немного – полезная вещь. Причем полезная не только в городской квартире, но и на даче. Вспомните – сколько всего приходится резать в процессе заготовки запасов на зиму. То-то и оно. С ломтерезкой дело будет двигаться куда быстрее. В общем, электронож прибор полезный, но перед его покупкой обязательно следует решить – принесет ли он пользу именно вам.

* — все цены в статье указаны на июнь 2009 года

СЛАЙСЕРЫ: И БЫСТРО, И ЭСТЕТИЧНО

Ломтерезки, конечно же, к предметам первой необходимости на кухне не отнесешь. Пока. Но с каждым годом их продажи растут. Иначе бы на нашем рынке не присутствовали самые известные бренды таких приборов. И судя по числу поисковых запросов в Интернете – а их порядка 6,5 тысяч в месяц! – в ближайшие годы возможен чуть ли не бум их продаж. Пока же потенциальные потребители – прежде , чем купить ломтерезку — приглядываются, примериваются и ищут квалифицированные консультации на тему: как выбрать ломтерезку? Поможем им в этом.

ЧТОБЫ КУПИТЬ ЛОМТЕРЕЗКУ И НЕ ПОЖАЛЕТЬ ОБ ЭТОМ, НУЖНО ЗНАТЬ, КАК ВЫБРАТЬ ЛОМТЕРЕЗКУ

Ломтерезки. Именно так повелось у нас называть приборы, предназначенные для нарезки хлеба, колбасы, сыра и др. Звучит, прямо скажем, не очень аппетитно. Стоит ли потому удивляться, что люди более изысканные предпочитают эти машинки называть на английский манер: слайсеры. Что переводится, как «резать ломтиками». Это и правильнее: слайсер, конечно же, не кромсает ломтями (как можно подумать, услышав название «ломтерезка«), а ловко и аккуратно нарезает продукт именно ломтиками – изящными и аппетитными.

Такая машинка должна быть в каждом гостеприимном доме. Уж очень много сил и времени уходит на нарезку! Поэтому, конечно же, есть смысл переложить этот неквалифицированный и тяжкий, но столь необходимый труд на плечи кухонной техники.

Но даже если в вашем доме гости бывают не слишком часто, ломтерезка (именно этим устоявшимся названием мы и будем величать эти приборы) вряд ли будет пылиться за ненадобностью, поскольку даже непраздничный, а вполне будничный стол в вашем доме всегда будет сервирован не менее эстетично, нежели в ресторане. Ведь ломтерезка нарежет быстро и качественно не только хлеб (чер­ный и белый), но и мясо, колбасы вареные и твердые сырокопченые, сыр, овощи (репчатый лук, помидоры, морковь, красный перец, капуста), фрукты и многое другое.

Читать еще:  Как убрать царапину на мебели

Словом, купить ломтерезку – правильное решение!

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Эксперты Ростест-Москва разговор о ломтерезках начинают с предупреждения: если вы решили купить ломтерезку, то помните, что этот кухонный прибор – изделие повышенной опасности! Это и понятно: «главное действующее лицо» в этой машинке — нож, а небезопасное для пользователя «действо» происходит так: каретка с продуктом подается навстречу вращающемуся стальному дисковому, круглому ножу, и тот с аптекарской точностью не рубит, а плавно нарезает от куска первый ломтик, затем второй и так далее. Быстро до стремительности, эффектно и не всегда безопасно. Всегда надо помнить, что ломтерезка – это не что иное, как электронный нож!

КАК ВЫБРАТЬ ЛОМТЕРЕЗКУ

ЕСЛИ НОЖ – ТО Solingen?

Дорогие модели германских торговых марок Bochs, Siemens и Krups комплектуются ножами Solingen. Название немецкого города Solingen давно стало синонимом высочайшего качества ножей. Если вы готовы «разориться», то приобретя нож родом из Solingen, вы, конечно же, не прогадаете. Однако вполне можно удовлетвориться и куда менее брендованной ломтерезкой. Главное быть уверенным в том, что нож ломтерезки изготовлен из достаточно качественной нержавеющей стали. Или из керамики. Бывает, но редко, с керамическим покрытием. Такие лезвия не подвластны коррозии. И еще важное требование: циркулярный нож должен быть самозатачивающимся.

Выбирая ломтерезку, обязательно обратите внимание на тип заточки ножа. Заточка может быть прямой и волнообразной. Ломтерезки с ножами прямой заточки – дешевле. Для нарезки сыра они в принципе предпочтительнее. При умелом использовании (о таких приемах мы скажем ниже) ножа такой заточки вполне достаточно, чтобы справиться с резкой любых продуктов. Однако для резки продуктов разной плотности (скажем, хлеба, состоящего из твердой корочки и мякоти) лучше подходят волнообразно заточенные ножи. Так, волнообразно, затачиваются обычные все известные хлебные ножи. Ножами волнообразной заточки оснащаются более дорогие модели. Нож должен плавно резать продукт, Если начинает рубить и сминать, то, скорее всего, это следствие некачественной заточки.

КАК НЕ ПОПАСТЬ ПОД НОЖ

НА ЧТО НАДО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ВЫБИРАЯ ЛОМТЕРЕЗКУ

  • Нож должен быть самозатачивающимся, из высококачественной «нержавейки» или из керамики. Или с керамическим покрытием. Такие лезвия не подвластны коррозии и прослужат дольше. Нож с волнообразной заточкой режущей поверхности – более универсален.
  • Каретка должна быть легко и плавно двигаться, а на­правляющие должны точно выводить продукт на цель. В смысле на нож.
  • Потребители большое внимание при выборе бытовых электроприборов уделяют показателю мощности, считая, что те, что помощнее лучше справляются со своей работой. Что касается ломтерезок, то они бывают мощностью от 100 до 200 Вт. Как показывает опыт их испытаний в Ростест-Москва, при нагрузках домашней кухни ломтерезки большей и меньшей мощности справляются со своим функциональным предназначением примерно одинаково.
  • Желательно, чтобы скорость вращения циркулярного ножа (об/мин) приобретаемой вами ломтерезки можно было бы регулировать в зависимости от нарезаемого продукта. Сыр, к примеру, лучше нарезается при уменьшении числа оборотов ножа, а, скажем, огурцы, напротив, требуют повышенных оборотов.
  • Не все считают, что большому куску рот радуется. Поэтому толщину нарезаемых ломтиков мож­но регулировать по вкусу. В зависимости от диапазона нарезки, реализованного производителем в той или иной модели. Так что поинтересуйтесь, каков диапазон нарезки у приглянувшегося вам образца. Есть модели с диапазоном 0,1 до 22 мм, а есть с куда более узкими возможностями. Поэтому если вы хотите получать кусочки тонкими, что называется, до прозрачности, ищите отвечающую таким требованиям ломтерезку. И найдете. Есть модели с индикатором установленной толщины нарезки. Некоторые производители специальными обозначениями рекомендуют толщину нарезки для разных продуктов: на риске 2-3 мм обычно рисуется колбаса, 3-4 мм – сыр, 11 мм – хлеб. Но это не больше, чем рекомендации. Вам надлежит по собственному опыту подобрать толщину ломтиков различных продуктов на свой вкус
  • Удобно, если ломтерезка имеет в комплекте был поддон для нарезанных продуктов.
  • Имейте в виду, что ломтерезка может работать в режиме кратковременного и постоянного включения. Это сделано потому, что нарезка фруктов и овощей качественнее получается в режиме кратковременной работы, а мясо (в том числе, колбасы) — при постоянном (длительном) включении.
  • Корпус ломтерезки может быть металлическим или пластмассовым. Понятно, что ломтерезка с корпусом из пластика дешевле. Металлический корпус украшает более дорогие модели профессионального назначения. А для дома вполне сгодится пластмассовый, естественно, при условии ее безопасности и качества

Эксперты Ростест-Москва отмечают, что представленные в продаже ломтерезки, как правило, справляются, и достаточно успешно, с на­резкой стандартного набора продуктов. Это, как мы уже говорили, чер­ный и белый хлеб, мясо (ветчина, буженина), колбасы вареные и твердые сырокопченые, сыр, овощи (репчатый лук, помидоры, морковь), фрукты. Но могут быть и проблемы. К примеру, встречались на испытаниях образцы, которым не удавалось до конца подрезать кожицу у ломтиков вареной колбасы. Не всем «по зубам» сыр: мягкий сыр ломтерезки е мяли, твердый – крошили. Мы не приводим названия скомпрометировавших себя ломтерезок, поскольку испытания проводились достаточно давно и есть надежда, что производители уже устранили недоделок.

Как обещали выше, приводим рекомендации, которые помогут более правильной эксплуатации

  • Старайтесь чистить циркулярный нож после каждого использования ломтерезки. Эта процедура упростится, если знать такой секрет: сначала лучше нарезать жирные продукты (сыр, колбасу и др.), а потом хлеб, который снимет жир с ножа. Чтобы регулярная мойка не превратилась в регулярную головную боль, убедитесь в том, что ломтерезка достаточно легко разбирается и собирается.
  • Сыр не будет налипать на поверхность ножа и крошиться, если перед работой нож проте­реть смоченной в воде салфеткой.
  • Ветчину и буженину следует располагать на каретке жирной сторо­ной вверх – тогда эти продукты легче и лучше нарезаются.
  • Не загубите ломтерезку, пытаясь нарезать замороженные продукты, кости.
  • Если вы хотите придать ломтикам нарезки оригинальный декоративный вид, первый надрез надо сделать обычным ножом.
  • Съемный нож моется в проточной воде, корпуса ломтерезки протирается

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector