1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самодельная гидроэлектростанция из старой стиральной машины

Мини ГЭС из стиральной машины. Современность и опыт мастеров

Нет ничего недоступного для наших самодельщиков, что только они не изобретают. Недавно нашел в интернете очень интересное изобретение — мини ГЭС из старой стиральной машины. Ток получаемый от этой этой небольшой ГЭС тоже небольшой, но важен сам факт получения электроэнергии.

Мне стало очень интересно, насколько эффективно это изобретение и какова мощность выдаваемой ей электроэнергии. К сожалению поиск видео не увенчался успехом. Зато нашел очень интересную и давно работающую гидростанцию, правда сделана она не из стиральной машины, но зато очень эффективна. Сделана она из старых материалов и смотрится страшновато, но, главное работает и вырабатывает электричество.

Видео взято с канала KREOSAN

Есть и еще неплохие мини ГЭС, правда как утверждают сами изобретатели генератор из двигателя от стиральной машины слабоват и нужно ставить мощнее.

Видео взято с канала Илья Петрович.

На мой взгляд самодельщикам нужно изучить старинную литературу о мельницах и станках с гидроприводом, в них очень много полезной информации. Наши предки годами использовали энергию воды с большой эффективностью и на эту тему много книг.

Взято из книги Скрябучинского “Архитектура гражданская и сельскохозяйственная” 1904 г.

Вот привожу отрывок из книги.

В этой и других книгах есть подробное описание что как делать для большей эффективности и долговечности. Не надо ничего изобретать, просто изучить опыт предков и применить его с современными материалами.

Очень интересна будет книга Б.Б Кажинского «Простейшая гидроэлектростанция» 1950 г. выпуска.

Дословно пересказывать как рассчитать и построить действующую ГЭС, займет очень много времени и текста. Чуть позже выложу книгу на сайте и дам ссылку.

Мощность простой, роторной мини ГЭС приведена в таблице.

Как понятно из таблице мощность в первую очередь зависит от скорости течения в реке. Если скорость течения небольшая, то и мощность в квт тоже будет низкой, но если создать каскад таких гидроэлектростанций, то электроэнергии хватит на небольшой поселок. Себестоимость 1 квт полученной энергии будет не более 20 коп. Как говориться, почувствуйте разницу.

Мини ГЭС из старой стиральной машины



Для изготовления генератора автор использовал стиральную машину из современных моделей. Если у вас машинка времен СССР, то она, скорее всего, не подойдет, так как в них другой тип двигателя. В современных машинах используются моторы со статором из постоянных магнитов, ну или наоборот. Благодаря такой конструкции мы имеем и одновременно двигатель, и одновременно генератор, которому не требуется начальное напряжение для запуска. Так как двигатель работает от напряжения в 220В, то в качестве генератора такой мотор тоже будет выдавать 220В и более, если его раскрутить до нужных оборотов.

Читать еще:  Потолок из гипсокартона своими руками

Как вариант, такой генератор без проблем можно использовать при изготовлении ветряков.

Материалы и инструменты, которые использовал автор для самоделки:

Список материалов:
— стиральная машинка автомат (двигатель с магнитами);
— болты, гайки, шайбы и прочие мелочи;
— хороший клей (силиконовый);
— материалы для изготовления турбины;
— кусок резины (от старой автомобильной камеры);
— фанера;
— оргстекло;
— контроллер зарядки, аккумуляторы и прочее.

Список инструментов:
— болгарка;
— гаечные ключи и отвертки;
— ножницы;
— дрель с битой (нужно просверлить отверстие большого диаметра);
— электролобзик ;
— шуруповерт .

Процесс изготовления ГЭС:

Шаг первый. Как все работает?
Внутри корпуса стиральной машины находится вал двигателя, на который установлена турбина (крыльчатка). В корпусе просверлено входное отверстие для воды, а также выходное окно. При подаче воды через входное отверстие турбина начинает вращаться, и двигатель-генератор производит 220В напряжения, хотя эта величина зависит от скорости и нагрузки. Дальше ток идет на контроллер, который уже и распределяет энергию по нужным местам.

Важно!
Эта конструкция, по словам автора, может выдавать достаточно энергии, чтобы нагреть воды, включить чайник и другие довольно энергозатратные приборы. Но не нагружайте генератор слишком сильно, так как он начинает греться. У автора перегрев генератора привел к тому, что оплавилась пластмасса, и генератор просто выпал из корпуса. В связи с этим придумайте для генератора защиту от перегрева, а еще лучше – сделайте систему охлаждения.


Шаг второй. Разбираем стиральную машину
Переходим к подготовке составляющих. Берем отвертку и разбираем стиральную машину. Разбираются они все по-разному, все зависит от конкретно взятой модели. Вам нужно полностью разобрать и снять верхнюю часть, остаться должна лишь емкость со всей начинкой.















Открутите от емкости абсолютно все, тут подключено много шлангов, установлен насос, барабан и так далее. В итоге у вас должен остаться внутренняя часть корпуса с двигателем. На время работ автор также снимает и двигатель. Как видно, статор тут представляет собой набор катушек, а на роторе установлены постоянные магниты. Если магнитов в двигателе нет, то для запуска такого генератора будет нужно подать на обмотку стартовое напряжение.

Шаг третий. Изготавливаем защитную прокладку
Автор решил установить на вал защитную прокладку. Зачем именно она нужна, не понятно. Вероятно для того, чтобы давление воды не воздействовало на сальник и не приводило к его быстрому износу. Прокладку делаем из старой автомобильной камеры. Вырезаем круг в соответствии с размерами крыльчатки и надеваем на вал.



Шаг четвертый. Устанавливаем крыльчатку
О том, как сделана крыльчатка, автор умолчал. В принципе, ничего сложного в конструкции нет. Вам понадобится диск подходящих размеров, на который нужно установить лопасти. Крепятся лопасти с помощью болтов с гайками. Прикручиваем крыльчатку к валу двигателя с помощью гайки.



Шаг пятый. Входные и выходные отверстия
Входное отверстие автор сверлит дрелью, используя биту. Его диаметр должен быть таким, чтобы сюда можно было вставить трубу, которая будет подавать внутрь воду.

Читать еще:  Блок питания начинающего радиолюбителя



Что касается исходящего отверстия, то оно делается довольно больших размеров, его можно вырезать болгаркой. Отверстие должно быть большим, чтобы внутрь емкости не набиралось много воды. На это окно автор устанавливает защитный щиток, чтобы вытекающая вода не брызгала в разные стороны. Щиток можно сделать из плотной пленки или другого подходящего материала. Автор прикручивает его при помощи винтов.

Шаг шестой. Закрываем емкость
Чтобы с ГЭС не летели брызги куда попало, автор закрывает емкость и оставляет только небольшое окошко, чтобы можно было наблюдать, что происходит внутри. Вырезаем из фанеры круг такого диаметра, чтобы он зашел внутрь емкости. Фанеру нужно несколько раз покрасить, а лучше использовать другой водостойкий материал. В центре вырезаем отверстие для установки окошка.






Шаг седьмой. Защитное крыло со стороны генератора
Чтобы на генератор не летели брызги, и не капал дождь, для него нужно сделать защитный щиток. Вырезаем нужный кусок от оставшихся частей стиральной машины и прикручиваем к корпусу с помощью саморезов, болтами с гайками и так далее.


Шаг восемь. Устанавливаем генератор на свое место
Пришло время установить генератор на свое место. Сперва прикрутите статор и закрепите все необходимые провода. Далее крепим ротор. Крайне желательно изготовить и установить дополнительную крыльчатку для более эффективного охлаждения генератора.




Шаг десять. Электроника…
Заводим кабель от генератора в дом и подключаем контроллер. При желании вы можете заряжать аккумуляторы и уже потом с них раздавать напряжение на свои бытовые приборы. Это хороший вариант, так как ток в таком случае не будет иметь скачков, в отличие от только что сгенерированного. Если у вас все получилось, поздравляю, удачи!

Мини ГЭС из стиральной машины: современные изделия и опыт из старины

Альтернативная энергетика ныне набирает все больше оборотов. Особую популярность получила сила потока воды, которая использовалась нашими предками тысячелетия тому назад. Сейчас гидроустановки нашли широкое применение в целях выработки электроэнергии. В них сохранен и усовершенствован опыт предыдущих поколений.

От водяных колес и мельниц до генераторов электроэнергии

Энергию воды сначала использовали совершенно для других целей – перемалывали зерно. Потом постепенно возможности водяных механизмов расширялись, добавлялись новые функции, совершенствовались технологии. Первая гидроэлектростанция появилась в 1882 году в Америке.

Сейчас на рынке представлен большой выбор водяных генераторов. Их можно использовать как для бытовых нужд, так и для производства. Соответственно мощность таких установок различна и зависит от цели их использования.

ГЭС своими руками – реальность или фантастика?

С первого взгляда сооружение столь сложного механизма является невыполнимой задачей. На самом деле, многие умельцы давно внедряют подобное у себя дома. При этом они используют самые простые подручные материалы, сводя затраты на изготовление водяной установки к минимуму. Если возле дома протекает ручей, идея создания на нем мини-ГЭС вполне осуществима.

Преимущества метода

  1. Гидроэлектростанция не зависит от погодных условий и времени суток. Это выгодно отличает данный вариант получения электричества от других альтернативных источников энергии (солнце, ветер).
  2. Размер реки или водоема не имеет большого значения. Главное – скорость потока воды.
  3. Безопасность и экологичность. Водяные генераторы электричества абсолютно безвредны для здоровья человека и не загрязняют окружающую среду.
  4. Установка работает почти бесшумно.
  5. В случае отсутствия электричества самодельная станция всегда придет на помощь.
  6. Для установки механизма с мощностью до 100 кВт не понадобится специальное разрешение от властей.
  7. Даже если миниатюрная электростанция служит лишь дополнительным источником энергии, она обеспечит значительную экономию электричества.
Читать еще:  Часы с изображением Козы

Сделать маленькую водяную станцию для обеспечения дома электричеством не так сложно, как кажется. Однако нужно учитывать некоторые важные нюансы, чтобы проделанная работа не оказалась напрасной.

Недостатки мини ГЭС, созданной своими руками:

  1. Необходимость возведения дамбы, если наклон не достаточный.
  2. Мощность вырабатываемой энергии все же будет незначительной. Ее не хватит для полноценного обеспечения электричеством всех приборов в доме.
  3. Маленький водоем зимой может замерзнуть.

Мини-ГЭС из стиральной машины

Мастера-самодельники, обладающие смекалкой и элементарными знаниями физики, создают генераторы электроэнергии из обычной стиральной машины. В процессе сооружения установки не нужны никакие дорогие приспособления и материалы. Все, что понадобится по ходу дела, должно присутствовать в арсенале любого мастера-любителя.

Автор идеи использовал машину современного образца. В ее моторе есть статор из магнитов, что позволяет совместить в нем и двигатель, и генератор одновременно.

Принцип действия генератора из стиральной машинки

Работает установка просто:

  1. На вал двигателя внутри корпуса устанавливается турбина.
  2. В корпусе просверливаются два отверстия: маленькое входное и большое окно для выхода воды. Попадая во входное отверстие, вода заставляет турбину вращаться.
  3. От этого запускается двигатель и начинает подавать напряжение на контроллер.
  4. Контроллер распределяет ток дальше по нужным точкам.

Процесс изготовления

  • Верхняя часть корпуса машинки разбирается.
  • Отсоединяется все лишнее, оставить нужно только корпус и двигатель, который временно тоже убирается из емкости.
  • На вал вырезается и надевается защитная прокладка из старой шины.
  • Из старого диска сооружается крыльчатка и устанавливается на вал.
  • При помощи дреля и биты просверливается входное отверстие. Его размер должен соответствовать диаметру трубы, через которую будет подаваться вода.
  • Болгаркой вырезается выходное окошко размером побольше, чтобы воды не собиралось много. На окно прикрепляется защитный щиток, так вода не будет брызгать по сторонам.
  • Из фанеры вырезается круглая крышка, которой закрывается емкость. В центре можно вырезать окно и закрыть его оргстеклом. Все приклеивается силиконовым клеем. Для надежности окошко дополнительно крепится при помощи болтов и гаек.

  • Из корпуса стиральной машинки вырезается защитный щиток и крепится туда, где должен стоять генератор.
  • Далее на место крепится статор, все необходимые провода и ротор. Рекомендуется установить еще одну крыльчатку для охлаждения.
  • Станция устанавливается на место и генератор запускается.
  • Кабель от генератора заводится в дом, включается контроллер.

Возможно эффективность такого метода не самая высокая по сравнению с промышленной техникой, но самодельная установка вполне способна успешно выполнять свою задачу, снабжая дом бесплатным электричеством.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector